Нравственное развитие детей раннего возраста
Презентация к уроку
Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.
II. Методы и средства оценки эффективности (результативности) программы.
Развивающий эффект данного курса занятий проявляется прежде всего в интересе детей к разным видам упражнений. Дети становятся более активными и уверенными в своих возможностях, также происходит развитие психофизиологических процессов, навыков общения и речевой деятельности. Занятие стимулирует развитие коммуникативных навыков, что способствуют развитию активного и пассивного словаря.
По результатам проведённых занятий, со слов родителей у детей происходит более лёгкий процесс адаптации в дошкольном учреждении, они отличаются глубиной восприятия окружающего мира и быстротой ориентировки в нём.
Программа по воспитанию нравственных качеств у детей дошкольного возраста "Ступеньки добра"
Состояние общественной нравственности в современной России – предмет беспокойства философов, социологов, педагогов. Улучшить нравственное состояние общества невозможно без усиления внимания к соответствующему направлению воспитательной работы с детьми, причем начиная с самого раннего возраста.
В российской педагогике воспитание всегда связывалось с развитием духовно-нравственной сферы, ставило перед собой цель – воспитание ребенка мыслящим, совестливым, честным, трудолюбивым. Скромным, уважительным, ответственным.
Нравственность при общем сходстве у каждого народа имеет свои особые отличия. В каждом народе своеобразно проявляются благотворительность, почтение к родителям, к старшим, вежливость. Эти нравственные особенности возникают и растут под эгидой семьи, общества, государства.
Данная программа создана в ЦРТДиЮ №2 г. Пензы с учетом положений Национального проекта “Образование” и региональной программы “Ребенок и весь мир” Е. Купецковой, адаптирована к условиям учреждения дополнительного образования и апробирована на базе студии для дошкольников “Солнышко”.
Программа – результат многолетней работы с детьми и их родителями и отражает не только мнение автора о месте нравственного воспитания в современном обществе, но и реальные потребности большинства детей и родителей.
В программе доминирует не обучающая, а развивающая функция, знания и умения выступают не как самоцель, а как средство для формирования и развития психических процессов и важнейших личностных качеств ребенка.
Особое место среди личностных свойств, формирование которых активизирует программа, занимают нравственные качества – доброжелательность, тактичность, самоконтроль, умение учитывать и принимать иную позицию, выполнять основные требования взрослых и т.п. Эти качества необходимы для того, чтобы ребёнок научился жить в обществе по законам нравственности, то есть на основе согласования собственных потребностей и стремлений с потребностями и стремлениями окружающих их людей.
Эффективное нравственное воспитание дошкольников в современных условиях невозможно, по мнению авторов программы, без решения следующих основных проблем:
- Проблема определения идеалов, норм и принципов, которые могут быть положены в основу нравственного воспитания детей дошкольного возраста.
Прежняя система нравственного воспитания обеспечивала слепое исполнение внешних предписаний без глубокой личной заинтересованности в их реализации. В современных условиях обозначилась общественная потребность в человеке способном во всех сферах деятельности и общения в максимальной степени проявлять свои положительные качества и осознанно управлять теми негативными свойствами, которыми в той или иной мере обладает каждый:
- Проблемы перехода от воспитания, основанного на принуждении, к такому педагогическому воздействию, которое базируется на личном стремлении ребёнка “быть хорошим”.
На этом стремлении и основан механизм нравственного развития, который предусматривает:
Формирование у ребёнка, начиная с 2,5–3 лет чувства гордости (то есть представление о своих достоинствах и недостатках и одновременно характеристики уровня притязаний). Чувство гордости впервые обнаруживается у ребёнка как заявление “Я сам”.
Формирование совести, то есть умения самостоятельно оценивать свои поступки, выделяя в них как положительные, так и отрицательные моменты. Ребёнок способен к этому приблизительно в 5 лет.
Таким образом, в дошкольном возрасте необходимо совместными усилиями родителей и педагогов формировать у детей такие качества, как нормально развитая гордость, стыд, совесть, основы долга.
- Проблемы формулировки и решения следующих практических задач:
Сформировать у ребёнка вышеназванный механизм нравственного развития.
Обеспечить участие ребёнка во всех доступных ему видах нравственного взаимодействия: с близкими людьми, со сверстниками, со знакомыми и незнакомыми людьми в общественных местах, с самим собой, с природой.
Развить умения противостоять отрицательным примерам, с которыми каждый ребёнок сталкивается в повседневной жизни (телепередачи, нецензурная брань и т.п.). Поэтому от педагога требуется особое внимание к потоку информации, с которым соприкасаются сегодня наши дети.
Работа по развитию у дошкольников нравственных качеств ведется совместно с родителями. Педагоги сообщают им о достижениях и проблемах детей, консультируют родителей об индивидуальных особенностях каждого ребёнка, выявляют тормозящие развитие факторы, обучают самих родителей приемам и методам нравственного воспитания в семье.
Нравственное воспитание дошкольников является своеобразным стержнем, вокруг которого педагоги строят весь процесс образования. Лежащие в его основе принципы и методы в той или иной мере педагоги реализуют во всех направлениях работы студии раннего развития “Солнышко”:
Цель программы: cохранение и развитие нравственного здоровья детей, приобщение их к нравственным ценностям, с опорой на традиции семейного воспитания.
Развитие морального сознания:
- развитие нравственных представлений, суждений, понятий;
- развитие осознанного и правильного отношения к общественно принятым нормам поведения, своей ответственности;
- формирование установки ребёнка на другого человека как самостоятельную ценность.
Формирование позитивных отношений к другим людям, себе:
- развитие понимания, взаимозависимости и необходимости людей друг от друга;
- развитие самопознания и воспитания у ребёнка уважения к себе;
- развитие у детей уверенности в себе;
- формирование умения откровенно и понятно выражать свои чувства, желания, взгляды, принимать и уважать позицию другого;
- Развитие социальных мотивов, способствующих налаживанию межличностных отношений с взрослыми и сверстниками.
Развитие нравственных чувств:
- чувств, связанных с самоконтролем, самодисциплиной; способность подчиняться заданным извне и добровольно выработанным для себя правилам поведения: стыда, совести, доброты, отзывчивости, сочувствия, сопереживания;
- чувств, положительных стимулов (доброта, отзывчивость, сочувствие, сопереживание)
Формирование навыков и привычек нравственного поведения:
- воспитание этически ценных способов общения;
- формирование умения формулировать суть проблемы конфликта, находить возможные пути разрешения конфликтов.
Содействие семье в проблемах нравственного воспитания детей:
- ознакомление родителей с основами педагогики и психологии;
- формирование представлений о формах традиционного семейного уклада;
- поднятие престижа и ценностей семьи.
Основные принципы программы
Общепедагогические принципы.
- Гуманистическая направленность воспитания (отношение педагога к воспитаннику как к ответственному субъекту собственного развития).
- Природосообразность (воспитание основывается на научном понимании естественных и социальных проектов, согласовывается с общими законами развития человека сообразно полу и возрасту).
- Культуросообразность (воспитание строится в соответствии с ценностями и нормами национальной культуры).
- Светский характер образования (соответствие действующему законодательству РФ).
Принципы в сфере отбора содержания образования.
- Научность.
- Учет требований типовых программ.
- Многоуровневость.
Принципы организации занятий.
- Наглядность.
- Доступность.
- Учёт возрастных и индивидуальных особенностей детей.
- Систематичность и последовательность.
Программа рассчитана на три возрастные группы:
Все занятия проходят в совместной деятельности педагога и детей. Обучение проводится ненавязчиво, с использованием игровых обучающих ситуаций, при сочетании групповой и индивидуальной работы с детьми и самостоятельной деятельности дошкольников. Обеспечивается участие ребёнка во всех доступных ему видах нравственного взаимодействия - все занятия программы разбиты на 4 блока: взаимоотношения с близкими людьми; со сверстниками; с людьми в общественных местах; в отношениях с природой.
1 блок: Отношения с близкими людьми
- Беседы, игры нравственного содержания.
- Проблемные ситуации.
- Тест “Кинетический рисунок семьи.
- Составление рассказов из личного опыта на тему: “Как я помогал маме”, “Мы с папой” и т.д.
2 блок: Отношения со сверстниками
Тест “Подели игрушки”, “Кому отдать красивое яблоко”.
- Вовлечение некоммуникабельных детей в общение, пробуждение интереса к неактивным, стеснительным детям; побуждение к оказанию им помощи в общении.
- Коллективные формы труда, общения, игр.
- Тест “Закончи историю”.
3 блок: Отношения с людьми в общественных местах.
4 блок: Отношения с природой.
Особенности взаимодействия с родителями.
Родители принимают непосредственное участие во всех делах, проводимых в студии “Солнышко”. Необходимо формировать атмосферу не только сотрудничества с родителями, но и сотворчества, чтобы каждый ребёнок почувствовал ценность своей семьи. На течение года родители посещают занятия “Школы родительского успеха”.
Программа предусматривает формы работы с родителями: родительские собрания;
Ожидаемые результаты реализации программы:
Упражнения для развития речи английский язык
Упражнения для развития речи в 1 классе
Упражнения для развития речи в 2 года
Упражнения для развития речи в год
Упражнения для развития речи годовалого ребенка