У ребенка понос чем можно кормить
Понос при грудном вскармливании
Причин появления диареи у кормящих мам множество. Иногда она возникает «на нервной почве» и не угрожают здоровью мамы и малыша, но, к сожалению, ее могут вызвать опасные пищевые отравления и инфекции, и тогда медлить с лечением нельзя. Попробуем разобраться, как действовать в такой ситуации, если женщина кормит грудью.
• В большинстве случаев при диарее врач может подобрать лечение, совместимое с грудным вскармливанием, и тогда даже кишечная инфекция не станет поводом для перевода ребенка на искусственные смеси. • Чтобы не заразить малыша, маме нужно чаще мыть руки. Других мер профилактики не требуется. • При диарее нужно больше пить (воду или специальные солевые растворы), а есть разрешается отварные продукты и некоторые виды каш.
Понос при грудном вскармливании вызывают не только инфекции или отравление, есть масса других причин, разобраться в которых может только врач. Например, существует достаточно распространенное расстройство – синдром раздраженной толстой кишки. Это нарушение нервной регуляции ее движения, и лечится оно успокоительными и расслабляющими мышцы препаратами.
Синдром проявляется чередованием периодов запора и поноса, которые обычно возникают на фоне тревоги, стрессов, которых в жизни молодой мамы бывает достаточно. Отличительный признак такой диареи – она всегда прекращается, когда женщина спит.
Синдром раздраженной толстой кишки никогда не заставляет человека просыпаться, чтобы сходить в туалет. При таком поносе не бывает тошноты, слабости, а тем более – крови в стуле.
Пищевая токсикоинфекция (отравление) отличается от кишечной: в первом случае вместе с испорченной, несвежей пищей в организм попадают токсины, выделяемые бактериями. Во втором в кишечнике оказываются болезнетворные бактерии, которые размножаются в нем и выделяют токсины.
Кишечные инфекции – это «болезни немытых рук». Способ их передачи называют «фекально-оральный», то есть, чтобы произошло заражение, частицы кала должны попасть в рот.
Если вы избегаете этой ситуации, а проще говоря, моете руки после туалета, никакой угрозы для ребенка нет. Если речь идет о пищевой токсикоинфекции, то угрозы нет тем более, потому что ребенок не съел испорченный продукт.
Поносы, вызванные острыми кишечными инфекциями, – не причина для приостановления или прекращения грудного вскармливания. Возбудители таких заболеваний через молоко не передаются.
Даже если они попадут в организм ребенка в небольших количествах, вместе с ними он получит и антитела к инфекции, выработанные организмом мамы, а еще, ферменты, которые активизируют иммунную защиту малыша. Поэтому официальная рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – не прекращать кормление грудью в таких ситуациях.
Лечение этой проблемы может назначить только врач, который определит причину расстройства. Даже при кишечных инфекциях не во всех случаях требуется назначение антибиотиков.
Со многими возбудителями организм справляется за пару дней самостоятельно. При этом, конечно, существуют опасные инфекции (дизентерия, холера и другие), в лечении которых без антибиотиков не обойтись, и тогда вопрос о грудном вскармливании решается в зависимости от ситуации.
Первое средство от расстройства кишечника, которое гарантированно не навредит маме и малышу, – активированный уголь. Это сорбент, который проходит по кишечнику, накапливает и выводит из организма токсичные вещества, не проникая в молоко.
Впрочем, сегодня на рынке представлены и другие, более эффективные сорбенты, совместимые с грудным вскармливанием, в частности, «Лактофильтрум», «Сорбекс», «Атоксил». Остановят диарею и препараты на основе яблочного пектина.
Меню женщины, которая кормит грудью, не слишком отличается от обычной диеты в этой ситуации. Основная рекомендация: не допускать обезвоживания организма.
Если в обычном состоянии женскому организму необходимо в среднем 1,5-2 литра воды в сутки, то с учетом затрат на выработку молока, эта потребность возрастает до 2,5-3 литров. Пить можно зеленый чай, отвары риса, шиповника, настой ромашки, негазированную минеральную воду, нежирный куриный бульон, а также растворы аптечных средств, которые восполняют недостаток электролитов (например, «Регидрон»).
Нужно избегать жирной, острой, жареной пищи, а также свежих фруктов и овощей. Отдавайте предпочтение рисовой и гречневой каше, нежирному мясу и рыбе, приготовленным на пару, а еще, запеченным овощам. Можно есть сухарики, нежирное печенье, сушки.
Если в первые дни болезни аппетита нет, постарайтесь все же поесть хотя бы немного. Когда понос при грудном вскармливании пройдет, для того, чтобы нормализовать баланс полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике, чаще пейте «живой» кефир и йогурт.
Врач акушер-гинеколог Перинатального Медицинского центра (Москва). Закончила Медицинскую академию им. И. М. Сеченова. Прошла курсы повышения квалификации по ультразвуковой диагностике, профилактике и лечению невынашивания беременности (Научный Центр Акушерства, Гинекологии и Перинатологии им. В.И. Кулакова)
Несмотря на то, что грудное молоко является самой лучшей пищей для ребенка, иногда обстоятельства складываются так, что маме приходится кормить малыша из бутылочки – либо смесью, либо своим сцеженным молоком. Как выбрать бутылочку, наиболее подходящую для вашего ребенка?
Понос у ребенка
Понос почему поносит ребенок? Довольно часто родителей беспокоит вопрос почему появляется понос у ребёнка и что делать, как избавится от поноса. Все дело втом, что анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта у детей предрасполагают к острым расстройствам пищеварения и быстрому развитию таких явлений как понос и осложнений поноса.
ПОНОС это обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса в организме, поэтому если появился понос у ребенка, следует мгновенно препринимать соответствующие меры. Любой понос может сопровождатся рвотой, температурой и даже выделениями крови что несомненно должно настораживать родителей- это вкупе клинические проявления нарушения всасывания воды и электролитов в кишечнике, которые могут дать различные осложнения.
Симптомы поноса у детей:
Понос – это частый водянистый стул зеленоватого цвета с примесью слизи. Ребенок отказывается от еды. Но иногда общее состояние ребенка остается хорошим, он продолжает есть с аппетитом. Высокая температура бывает при вирусной инфекции, в других случаях повышения температуры тела может не быть ( или есть, но небольшое ). Понос, особенно длительный понос- прежде всего опасен тем для ребенка -что наступает ускоренное обезвоживание организма, и первым признаком в таком случае есть сухость во рту, полость рта и язык у ребенка становятся сухими.
Понос и рвота у ребенка
Понос и рвота у ребенка обычно случается в жаркое время года. Почему это происходит и что делать молодой маме?. Ведь бактерии и вирусы просто обожают жару и размножаются в ней с бешеной скоростью. Кишечные инфекции – занимают первое место среди летних заболеваний у детей. Понос и рвота опасны для ребенка, потому что у него при этом может развиться обезвоживание организма. При этом мамы, зачастую, упускают время, и детский понос и рвоту тогда лечить очень проблематично. Наиболее распространенные причины поноса и рвоты у ребенка:
Скорей всего как правило кишечной инфекции у ребенка является нарушение гигиены и правил хранения продуктов. Так могут сказыватся огрехи неусмотрительных мам, которые часто дают немытые продукты своим детям или же хранят их в длительное время в теплых местах, вследствие чего ребенок страдает поносом и рвотой одновременно. Нередко понос и рвота у ребенка может возникать из-за неправильного кормления, например мама перестаралась и перекормила ребенка. Также понос и рвота может быть первым симптомом заболевания поджелудочной железы и печени. Понос и рвота при отравлении - это естественная реакция организма не только ребенка но взрослого человека. Так уж устроена природа, когда в организм попадают через-чур вредные вещества- он подобным образом пытается защитится и предотвратить всасывание токсинов.Правильный режим питания ребенка во время поноса и рвоты:
По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций - голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что «смекта» и «активированный уголь» целесообразны и показаны практически всегда.
Количество порций нужно увеличить, а объем – уменьшить. Как уже говорилось ранее во время поноса и рвоты у ребенка теряется большое количество жидкости и полезных веществ. Поэтому поить такого ребенка нужно как можно чаще компотом из сухофруктов, киселями или сладким чаем. Обычная кипяченая вода не подойдет, поскольку она не содержит молекул, способных задержать в организме, дав питание ребенку.
Питательные вещества малыш может получать из нежирной отварной говядины, куриного бульона, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Если ребенок не хочет есть такую постную пищу - Вам поможет украшение блюд. Также можно запечь в духовке яблоки, дать один банан. Ни молоко, ни молочные продукты в период острого поноса и рвоты и выздоровления ребенку давать нельзя.
Сырые фрукты также лучше отложить до полного выздоровления. Овощи ребенку необходимы, но только вареный картофель или картофельное пюре. Овсяную или рисовую каши нужно варить на воде. После того, как острый период поноса и рвоты прекратился, не стоит сразу же давать ребенку «нормальную» пищу, ведь желудочно-кишечный тракт восстанавливается дольше.
Поэтому начать лучше с нежирного кефира, хорошо действующего на микрофлору кишечника, затем – обработанные на пару или тушеные кабачок с картофелем. Цельное молоко лучше оставить на самый последний момент. Возвращение к обычному питанию ребенка после поноса и рвоты должно занять не меньше недели во избежание срыва выздоровления и возобновления симптомов. При соблюдении основных правил, ребенок быстро поправится и вернется к обычному образу жизни.
Главный принцип помощи - необходимо сразу же обратиться к участковому педиатру для назначения лечения. Восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой ("оралит", "регидрон", "глюкосолан"). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т.д.), чем не пить ничего.
Развитие ребенка на 10 неделе
Развитие ребенка на 30 неделе беременности
Развитие ребенка на 35 неделе беременности
Развитие ребенка на 4 неделе
Развитие ребенка на 4 недели