Моторное развитие детей дошкольного возраста

Пояснительная записка

Начиная обучать речи ребёнка – дошкольника, прежде всего надо понимать, что существует педагогическая наука, как «Методика развития речи». Она является отраслью в «Методике обучения родному языку», если просмотреть дальше, то есть преподавание речи в начальной школе и в средней школе. У каждой свои цели, задачи, содержание. Методика развития речи в дошкольном возрасте - основа, фундамент для ребёнка. Уже не вызывает сомнений, что в период от рождения до 7 лет в малыше закладываются основы для дальнейшей жизни, которые он будет использовать постоянно. И если запас опыта мал, то у ребёнка накапливается дефицит, который будет мешать ему развиваться, в современном мире. Ребёнок с хорошо развитой речью легко вступает в общение с окружающим его миром. Он может понятно выразить свои мысли, желания, посоветоваться со сверстниками, родителями, педагогами. Неясная речь ребёнка затрудняет его общение и накладывает на характер ребёнка много комплексов, которые будут нуждаться во внимании специалистов, таких как логопед, дефектолог, психолог и других. У ребёнка с не развитой речью падает любознательность, чем особенно характерен дошкольный возраст! В наше время развития информационной техники, развитие речи актуально. Дети умеют пользоваться этой техникой, проявлять же своё речевое творчество – нет. Легче скачать в Интернете, чем показать свой словесный потенциал. Мало дети посещают библиотеки, читают книги, рассматривают иллюстрации и рассказывают об этом. Свой личный опыт впечатлений, ощущений не могут описать хотя бы в 2-3 фразах. Встречные вопросы, они же наводящие ставят в тупик даже родителей. Элементарное описание увиденного вызывает недоумение: зачем? Живое общение, обмен впечатлениями переходит в краткий сленг или общение в чате, смс по телефону. Вот почему так необходимо, прежде всего, живое общение с ребёнком и грамотно простроенное обучение родной речи.

Три направления разработки психолого-педагогических проблем развития

Формирование навыков владения языком в его коммуникативной функции: развитие связанной речи, развитие речевого общения.

В словарной работе главное внимание уделяется смысловой, семантической стороне слова. Работа над словарём ребёнка оказывает подлинно развивающее воздействие, если не ограничивается его количественной стороной, а предусматривает углубление понимания значений слов (синонимия, антонимия) (Е.М. Струнина). В вопросах грамматического строя речи есть «узкие задачи» - преодоление разнообразных грамматических ошибок в речи ребёнка. «Широкие задачи» - необходимость формирования грамматических обобщений.

Эти задачи освящены в методике работы по усвоению детьми словообразовательной системы родного языка (Э.А. Федеравичене, А.Г. Арушанова). Вопросами формирования синтаксической стороны речи занимался М.С. Лаврик.

При изучении проблемы развития связной речи как важнейший показатель связности высказываний рассматривается умение ребёнка структурно правильно строить текст и использовать необходимые для этого средства связи (Л.В. Ворошнина, Г.Я. Кудрина, О.С. Ушакова, Н.Г. Смольникова, Е.А. Смирнова, А.А. Зрожевская, Л.Г. Шадрина).

Путь к формированию этого умения ведёт от диалога между взрослым и ребёнком, в котором взрослый берёт на себя руководящую роль, направляя ход мысли малыша и подсказывая способы выражения, к развёрнутой монологической речи самого ребёнка.

Взрослый учит ребенка вначале строить простые высказывания, затем соединять их между собой. При этом речь ребёнка приобретает произвольный характер, в неё включается элемент планирования. Это даёт возможность перейти к обучению планированию и составлению пересказа. Наиболее высокие требования к связной речи предъявляются при письменном изложении мыслей, когда ребёнок диктует, а взрослый записывает.

Первое и второе направления – развитие обобщения и осознания языковых явлений выступило как одно из условий успешного усвоения элементов лексики, грамматики, связного высказывания, то третье направление (Ф.А. Сохин, Г.П. Белякова, Г.А. Тумакова) направлено на формирование у детей первоначальных лингвистических представлений-пониманий того, что такое слово, предложение, как они строятся, из каких частей состоят. Осознание звукового состава слова и словесного состава предложения подводит ребёнка к порогу освоения грамоты и, главное, закладывает основы нового отношения к языку, сознательного оперирования им.

Игра

Занятия (физкультура, ИЗО (рисование, лепка, аппликация, конструирование), формирование элементарных математических представлений, музыка, развитие логики по системе Никитиных, Чтение по кубикам Зайцева, упражнения на развитие сенсорного опыта (развитие анализаторов – зрительного, слухового, обонятельного, осязательного), мелкой и крупной моторики рук и ног, вестибулярного аппарата.)

Свободный вид деятельности – ребёнок самостоятельно берёт себе: материал, партнёра (ребёнка, взрослого) для занятия с материалом, Выбирает себе место, где он будет заниматься, выбирает время-длительность собственного занятия с материалом.

Основные аспекты сочетаемости разнообразных задач развития речи:

Словарная работа, которая направлена не только на количественное обогащение словаря, но и на углубление понимания смысла слов. Дети начинают овладевать способами выражения в слове необходимого содержания и умением применять усвоенные слова в связном высказывании. С 1 года возможно, уделять внимание задачам качественного (а не только количественного) развития словаря.

Решение лексических задач, конечно, невозможно без специальной работы по ознакомлению детей с постоянно расширяющимся кругом предметов и явлений, по углублению знаний о них. Лексические (словарные) упражнения проводятся на знакомых детям словах и выполняют при этом двоякую функцию: обогащения словаря и подготовки ребёнка к выполнению заданий на построение связного высказывания.

Формирование грамматического строя речи также находится в тесной связи с развитием связной речи и, особенно с лексической работой. При анализе литературного произведения, во время рассматривании картин, придумывании самостоятельных рассказов дети учатся распознавать смысловые оттенки слова, и одновременно задания, которые им предлагаются, направлены на обучение согласованию существительных и прилагательных в роде, числе, падеже. Такие упражнения способствуют тому, что ребёнок начинает осознавать грамматические формы и правильно использовать их при составлении рассказов. Особенное влияние на формирование навыков связной речи оказывают синтаксические упражнения.

Задачи развития связной речи тесно связаны и с задачами воспитания звуковой культуры речи. Такие элементы звуковой культуры речи, как звукопроизношение, темп речи, сила голоса, интонационная выразительность, каждый по-своему влияют на связность изложения того или иного содержания. Говоря о связности высказывания, следует подчеркнуть, что его формирование предполагает усвоение ребёнком различных типов связи (между словами, предложениями, между частями высказывания), Обучение построению разнообразных синтаксических конструкций.

На занятиях на первый план выступает не очерёдность, того или иного вида рассказывания (пересказ, составление рассказов по картине, об игрушке, различные виды творческих рассказов), а сочетаемость задачи развития связной речи с другими задачами. Так, некоторые занятия с предметами и сюжетными картинками используются и для выполнения детьми лексических, грамматических и фонетических упражнений, и для воспитания умения отвечать на вопросы педагога, выделять признаки описываемых предметов и составлять самостоятельные рассказы

Развитие связной монологической речи рассматривается как центральная задача, начиная с младшего дошкольного возраста.

Большое внимание уделяется оценке детских высказываний. Сначала оценку даёт педагог (спасибо за рассказ, было очень интересно). Начиная с 3 лет, можно у ребёнка спрашивать его мнение об услышанном: «Понравился рассказ? Что запомнилось? Кто герой? Какой он?». В 5 – 7 лет дети могут сами оценивать свои рассказы – это как часть обучения построения связного высказывания. У ребёнка вырабатывается умение анализировать содержание высказывания детей и оценивать словесное оформление этого высказывания.

Органы дыхания.

Потребность организма ребёнка в кислороде в возрасте то 3 до 5 лет на 40 %. Обеспечивается она тем, в частности, что происходит перестройка функции внешнего дыхания. К 3-4 годам верхний край грудины опускается до уровня 3-4 –го грудного позвонка (как у взрослых). Вместе с грудиной опускаются и рёбра, увеличивается их изогнутость, уменьшается реберно-позвоночный угол между рёбрами и грудиной. Акт дыхания, поэтому теперь всё больше зависит от изменений объёма грудной клетки.

Вместе с тем строение лёгочной ткани не завершается даже к 7 годам. Носовые и лёгочные ходы у детей сравнительно узки, что затрудняет поступление воздуха в лёгкие. Поэтому ни увеличивающаяся в возрасте 4 -5 лет подвижность грудной клетки, ни более частые, чем у взрослого, дыхательные движения (у детей 4-7 лет их 23-26 в минуту, в то время как у взрослого – 16-18) в дискомфортных условиях не могут обеспечить полной потребности ребёнка в кислороде. У детей, находящихся в течение дня преимущественно в помещении, снижается работоспособность, появляются раздражительность, плаксивость, снижается аппетит, становится тревожным сон. Всё это результаты кислородного голодания.

Преобладающий у детей 2 – 3 лет брюшной тип дыхания к 5 годам начинает заменяться грудным. К этому же возрасту несколько увеличивается жизненная ёмкость лёгких (в среднем до 900 – 1060 см3), причем у мальчиков она больше, чем у девочек.

Вследствие недостаточного развития дыхательных путей и лёгочной вентиляции микробы, попадающие из воздуха в лёгкие ребёнка, легко размножаются, что является причиной частых заболеваний органов дыхания. Поэтому важно, чтобы сон, игры и занятия детей проводились в хорошо проветренном помещении, а физкультура в тёплое время года - на воздухе.

Учитывая относительно большую потребность детского организма в кислороде и повышенную возбудимость дыхательного центра, следует подбирать такие гимнастические упражнения, выполняя которые дети дышат легко, без задержки. Необходимо упражнять их в беге и прыжках, так как глубина дыхания при этом увеличивается.

Нужно следить также за тем, чтобы не перенапрягались голосовые связки детей. Продолжительность пения, чтения стихов не должна превышать 5 минут. Во время пения ребёнку нельзя опускать голову, так как при этом гортань сдавливается, затрудняя прохождение воздуха, вследствие чего возникает перенапряжение голосового аппарата.

В организации обучения бытовым навыкам перед педагогами стоят задачи:

К органам чувств относятся нос, рот, руки, а так же тело человека. Это развитие обоняния, осязания, вкусовых, тактильных ощущений и вестибулярного аппарата. Чем больше занятий на развитие разных ощущений, тем опыт ребёнка увеличивается, и возрастают восприятия о предметах и явлениях жизни, тем богаче и разнообразнее речь.

Меню