Можно ли ребенку щи из квашеной капусты

Приготовление щей из квашеной капусты по шагам

Еще одно замечательное первое блюдо для любителей щей. Густые, сытные, наваристые и очень вкусные. Ну что еще надо на обед холодным зимним днем? Этот великолепное первое блюдо едят уже не одно столетие. Своей актуальности "Кислые щи" не потеряли и сегодня. Уже одно то, что основной их составляющей является квашеная капуста, ставит их в ряд самых полезных блюд. Для начала варим мясной бульон. Кому позволяет здоровье, возьмите хороший кусок грамм на 500 свинины с жирком или говядины, той ее части, где есть мясо на косточке. Для людей, находящихся на пожизненной диете, варим куриный или индюшиный бульон. Можно сварить и на воде, только положить больше масла, чтоб не получилась одна вода с капустой.

Пока овощи варятся в бульоне, берем нашу чудесную квашеную капусту. Готовлю ее сама, причем очень простым и быстрым способом. Обязательно выложу рецепт.

В отдельную кастрюлю наливаем немного бульона, кладем туда капусту и варим до желаемой мягкости. А мягкость эта зависит от самой капусты и вашего вкуса. Если любите хрустящую - варите меньше. Кстати, квашеную капусту можно и тушить.

Когда овощи сварились, закладываем в кастрюлю капусту. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим еще минут 10. Такая последовательность просто необходима. Картошка сваренная с кислой капустой будет деревянной от кислоты.

Как приготовить щи из квашеной капусты с пшеном:

Возьмем мясо на косточке, тщательно его вымоем, зальем 2,5 литрами холодной воды и поставим вариться на огонь. В процессе закипания пенку с бульона необходимо будет убрать. Варим мясо до готовности.

Пока варится мясо, подготовим все остальные продукты для щей. Для начала промоем пшено, зальем его кипятком и оставим в таком виде на полчаса

Теперь нарезаем лук кубиками, трём морковь на терке и обжариваем всё вместе на растительном масле приблизительно 2-3 минуты.

И в завершение к обжаренным овощам добавляем квашеную капусту, приправляем всё молотым черным перцем и тушим под крышкой около 10 минут.

Чтобы осколки от кости не остались в бульоне, его необходимо процедить через сито с мелкими ячейками. Возвращаем кусочки порезанного мяса в бульон.

Очищенный от кожуры картофель нарезаем небольшими кубиками и добавляем вместе с пшеном в бульон, варим до готовности картофеля.

Настало время добавить в кастрюлю протушенные ранее овощи, лавровый листик и посолить по вкусу. Щи доводим до кипения и на минимальном огне варим еще минут 5, огонь выключаем.

Чтобы весь аромат овощей и мяса слился в едином, неповторимом вкусе, щи из квашеной капусты с пшеном должны настояться, обычно достаточно получаса.

Щи по желанию можно заправить сметаной и подавать к столу  с зеленью, со свежим ароматным хлебом или чесночными гренками. «Щи да каша – пища наша»! Приятного всем аппетита!

Щи из кислой капусты с белыми грибами

Щи из кислой капусты легко варить, ведь капуста уже готова, грибы стоит только залить кипятком, остается только почистить картошку и сделать зажарку.

Секрет любого грибного супа заключается в том, что грибной отвар нужно использовать в готовке. Весь аромат и привкус сушеных лесных грибов останется в блюде, если в него добавят грибной отвар.

Во-первых, такие щи лучше усваиваются. Во-вторых, несут меньшую нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В третьих, содержат меньше жиров и калорий.

Ингредиенты: - квашеная капуста – 300 г; - грибы белые сушеные – 100 г; - картофель – 400 г; - корень сельдерея – 100 г; - сушеный укроп – 10 г; - лук репчатый – 100 г; - перец горошек – 6 шт.; - лавровый лист – 1 шт.; - перец черный молотый и соль по вкусу.

На плиту ставят кастрюлю с водой, лавровым листом, очищенной луковицей и столовой ложкой соли. Объем кастрюли – 2,5 литра.

Щи из квашеной капусты с курицей

Предлагаю сегодня приготовить простой и диетический суп - щи из квашеной капусты с курицей. Недиетический вариант этого блюда любят именно за его наваристость. Но мы же хотим не только вкусно поесть, но и иметь красивую фигуру. Поэтому и будем готовить не традиционные щи, а диетический и полезный вариант с кислой капустой.

Куриное филе тщательно промыть в холодной воде. Поставить варить на средний огонь. Как закипит, дать покипеть 2 минуты и слить бульон. Добавить чистую воду и далее варить куриный бульон стандартно, периодически снимая пенку. Ориентировочно 10 минут на медленном огне.

При необходимости нарезать квашеную капусту. Добавить капусту в суп, для резкости можно по вкусу долить капустного рассола. Варить 5-7 минут.

Зелень укропа мелко нарезать. Положить зелень в щи с кислой капустой и варить ещё 3-5 минут. Суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться не менее 15 минут.

Суточные щи из квашеной капусты

Русскую кухню невозможно представить без суточных щей, которые готовятся из квашеной капусты и наибольший вкус приобретают после сильного охлаждения, в идеале замораживания, на следующий день. Поэтому суточные щи готовят зимой, когда на улице холодно и когда полно вкусной квашеной капусты. Такие щи идеальны во время поста, они варятся просто и без мяса. А мясо и сметана придают сытость и необычайный вкус суточным щам и делают из них настоящий деликатесный суп.

Если вы решили варить щи с картофелем, то картофель почистить, оставить целиком или крупно нарезать и добавить в кастрюлю с мясом после снятия пенки. Картофель может полностью развариться, для щей это только лучше.

Тушить капусту с луком и томатом еще 30 минут, часто помешивая. Можно добавить немного бульона, чтобы капуста не пригорела.

Затем переложить готовую тушеную капусту в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль, перец, проварить 30 минут и выключить огонь. Щи готовы. И их можно сразу наливать в тарелку и есть. А если их охладить, вынести в холодное место, а при сильном морозе можно и заморозить, вынеся на балкон, веранду. Тогда у вас получатся настоящие суточные щи из квашеной капусты, которые наберут полный вкус именно после сильного охлаждения.

Готовим щи

Щи — жидкое блюдо, которое существует на Руси уже более тысячи лет. На протяжении веков оно сохранялось для всех слоев населения: от бедных до богатых. Недаром щи разделяли на «пустые» более постные, порой из одной капусты и лука и «богатые» более полные с мясом, грибами и т.д.

Немаловажную роль в приготовлении этого блюдо сыграло то, что оно томились в русской печи и от этого приобретало свой неповторимый, особый вкус. Капуста свежая или квашеная — основной ингредиент любых щей. Сегодня у нас щи кислые, то есть из квашеной капусты.

Шаг 2

Сначала нужно сварить бульон. Это можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, курицы. У меня индейка. Заливаем мясо водой и ставим варить. Когда закипит, снимаем пену и варим до готовности мяса на слабом огне, чтобы бульон был прозрачным.

Шаг 10

Квашеную капусту опускаем в бульон и варим минут 25-30 до мягкости. Всё ещё зависит от вашего вкуса: любите хрустящую капусту — варите меньше.

Щи из квашеной капусты и свинины

Квашеная капуста является не только очень популярным и любимым, но и еще и очень полезным продуктом питания! Поэтому диетологи и врачи всячески рекомендуют употреблять ее в пищу. И, конечно же, самым любимым вариантом ее использования будут вкуснейшие и очень ароматные щи!

квашеная капуста – 500 г томатная паста – 1 ст. л. корень петрушки – 1 шт. репчатый лук – 2 шт. петрушка – по вкусу свинина – 300 г картофель – 4 шт. лавровый лист – 1 шт. морковь – 1 шт.

Итак, начинаем с того, что промываем тщательно свиное мясо, после чего нарезаем его на порционные куски (6 штук, примерно по 50 г). Далее отправляем их в кастрюльку, заливаем  холодной водой и отправляем на огонь. Как только вода закипит, солим ее, убавляем огонь до минимума и периодически снимаем с бульона пену. Очищаем корень петрушки и одну луковицу, промываем их, а затем выкладываем в бульон к мясу (целиком), чтобы придать ему приятный овощной аромат. 2. В это время отжимаем квашеную капусту, промываем ее и откидываем на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода, после чего измельчаем ножом. Перекладываем капусту в отдельную кастрюльку, заливаем ее водой и отвариваем в течение 15-20 минут. 3. Мы же пока приготовим пассеровку. Для этого очищаем и тщательно промываем репчатый лук и морковку. Далее лук мелко шинкуем (при этом 1 луковицу оставляем для бульона), а морковь натираем на крупной или средней терке. Разогреваем на сковородке достаточное количество растительного масла и пассеруем на нем подготовленные овощи (несколько минут, до их мягкости и образования золотисто-желтоватого оттенка). При этом не забываем периодически помешивать, чтобы они не подгорели. В конце жарки добавляем на сковородку немного томатной пасты, размешиваем ее с овощами и даем всему прожариться еще пару минут. Теперь добавляем немного бульона и тушим еще 5-6 минут. 4.  Как следует моем картофель, очищаем его от кожуры, после чего нарезаем соломкой. Вынимаем из готового бульона корень петрушки и луковицу и закладываем в кастрюльку размягченную капусту, даем ему прокипеть еще минут 10, а затем добавляем и нарезанный картофель. Он будет готов уже через 10 минут (при закипании картофеля необходимо обязательно снять пену). 5. Как только картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю приготовленную пассеровку, тщательно все перемешиваем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу (обязательно пробуем щи на соль). Продолжаем варить щи еще 5-7 минут, после чего добавляем лавровый лист, накрываем кастрюльку крышкой и снимаем ее с огня. Даем супу настояться еще в течение 10-20 минут.

За это время мы успеем хорошенько промыть и просушить зелень петрушки, которую после нужно мелко-мелко нарезать. Итак, разливаем готовые щи из квашеной капусты и свинины порционно по тарелкам, а сверху присыпаем блюдо большим количеством измельченной зелени и заправляем охлажденной сметаной.

Щи из квашеной капусты: рецепт с пошаговым фото

Щи из квашеной капусты, приготовленные по этому рецепту, для меня значатся одним из полезных блюд здорового питания. Кроме этого, это еще и не менее вкусный ароматный супчик с оригинальной кислинкой, которую придает капуста.

квашеная капуста — 200 г куриная голень — 2 шт. длиннозернистый рис — 50-70 г морковь — 1 шт. репчатый лук — ? шт. картофель — 4 шт. зелень — укроп рассол от квашенной капусты — по вкусу соль, черный перец горошком, лавровый лист — по вкусу

Куриные голени тщательно промыть в холодной воде. Залить водой и поставить варить на средний огонь. После закипания дать покипеть 2 минуты и слить бульон. Добавить чистую воду и далее варить куриный бульон стандартно, периодически снимая пенку, в течение 10 минут на медленном огне. 2. Овощи почистить. Морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками. Добавить овощи к куриному бульону и варить 10-15 минут до готовности. 3. Добавить в бульон кислую капусту, при необходимости ее можно измельчить. Для более резкого привкуса можно долить капустного рассола. После этого варить около 5-7 минут. 4. Куриные голени достать, отделить кости от мяса, измельчить его и снова отправить в суп. Добавить черный перец и лавровый лист. 5. Добавить рис, посолить. Варить щи ещё 15-20 минут на медленном огне. 6. Укроп измельчить. Отправить зелень в щи с кислой капустой и варить ещё 3-5 минут. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут.

Меню