Можно ли ребёнку халву

Можно ли халву кормящей маме?

Диета кормящей мамы чрезвычайно строга, особенно в первые месяцы жизни крохи. Некоторые продукты разрешают употреблять в ограниченном количестве, употребление других строго запрещают, а третьи продукты — рекомендуют к употреблению. Дискуссии по поводу употребления сладостей, в частности халвы, во время грудного вскармливания ведется давно. Они придерживаются мнения, что употребление этой сладости нужно свести к минимуму. Другие считают, что халва не вредна. Так кто прав?

Можно ли употреблять халву в пост?

Многие люди, задумываясь о своем душевном покое, стараются соблюдать пост. Однако, организм все равно требует какого-то разнообразия в питании. Предлагаем исследовать на пригодность в употребление в пост такую достаточно распространенную сладость, как халва.

Полезные и вредные свойства халвы

Помимо великолепных вкусовых свойств, халва обладает рядом полезных свойств, омолаживает организм, оздоравливает его, улучшает пищеварение и кровообращение, укрепляет нервную систему. В состав этой сладости входит множество ценных для организма веществ: натрий, калий, магний, протеины, пищевые кислоты, кальций. Это далеко неполный список содержащихся в изделии полезностей. Например, кунжут, который используют для приготовления одного из видов халвы, является кладезью витаминов. Тут и витамин А,  необходимый человеку для роста, развития и хорошего зрения, витамин Е, защищающий от рака и бесплодия, а также способствующий снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний; витамины группы В,  которые помогают улучшить состояние нервной системы, памяти и уменьшают риск простудных заболеваний, возникновения астмы.

В магазинах халву можно купить на развес или в виде батончиков, что очень удобно. Кроме того, халвичные батончики часто бывают покрыты шоколадом, что позволяет смешивать два совершенно разных вкуса, придавая изделию некую пикантность.

Однако, халва подходит не всем. Не стоит употреблять этот продукт людям, страдающим избыточным весом (калорийность продукта 500-570 ккал на 100 граммов). Кроме того, противопоказана она людям с сахарным диабетом и обменными расстройствами. Ну и конечно, если у вас аллергические реакции на какой-либо из компонентов халвы, не злоупотребляйте этим лакомством.

Необходимо также помнить, что несоблюдения правил хранения может привести к образованию на халве вредной для здоровья плесени.

Халва при беременности

«Что можно и нужно есть, чтобы не навредить своему будущему малышу?». Пожалуй, это самый популярный вопрос среди беременных женщин. И особенно он касается сладостей. До беременности лишняя конфета или пирожное грозили женщине только лишними сантиметрами на талии, а теперь такие излишества могут повлиять на развитие будущего сына или дочки. А как насчёт халвы? Что должна знать о её употреблении беременная женщина?

Халва в рационе кормящей женщины: можно или нельзя?

Халва – восточная сладость, любимая многими представительницами прекрасного пола. Но когда рождается малыш и женщина кормит его грудью, то появляются опасения. Можно ли кормящей маме халву? Все-таки сладкое. Не спровоцирует ли лакомство аллергию, боль в животике и другие неприятности? Следует продумывать свое меню, предвидя воздействие тех или иных продуктов на организм грудничка.

Существует несколько его видов: халва из арахиса, семечек подсолнечника, кунжута, фисташек. Родина сладости – Восток (древняя Персия). Еще до нашей эры путешественники брали с собой очень много халвы, так как она быстро восстанавливала силы, хорошо и долго хранилась.

Сто граммов лакомства – это пятьсот калорий. Понятно, что халву нужно с осторожностью кушать людям, склонным к полноте.

В сладости много сахара. Чрезмерное его количество отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали. Обычная халва противопоказана больным сахарным диабетом.

Высокая калорийность продукта. Это плохо не только для фигуры, но и для желудка. Лакомство может оказаться слишком «тяжелым» для него.

Орехи – аллерген. Халва на основе измельченных орехов может спровоцировать аллергическую реакцию у тех, кто имеет склонность к таковым.

Состав

Состав классической халвы позволяет относить её к очень полезным продуктам. В этой сладости присутствуют витамин В2 (рибофлавин), витамин Е, витамин РР (ниацин).

Микро- и макроэлементов в халве не так уж много, но зато представлены они во впечатляющих количествах. Здесь много железа, натрия, меди и чрезвычайно много калия, магния, фосфора, кальция.

Нужно учитывать, что сортов халвы сегодня чрезвычайно много. Основных видов три: подсолнечная, кунжутная, ореховая.

Кроме того, в халву могут добавлять орехи, кокосовую стружку, какао, цукаты, шоколад, изюм, мед, сливочное масло. Разумеется, любая добавка будет менять состав лакомства.

Полезные свойства

На востоке халву издавна употребляли при мигрени, простуде и для восстановления сил. Считалось, что регулярное, но умеренное употребление халвы оздоравливает организм и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Халву советуют употреблять беременным женщинам, так как она содержит много фолиевой кислоты, благоприятно действующей на развитие плода. Ореховая халва очень полезна для людей преклонного возраста, поскольку предупреждает сердечные заболевания и старческие изменения мозговой деятельности, приводящие к слабоумию. Также она является хорошим афродизиаком, так что перед ночью любви мужчине и женщине стоит полакомиться вкусным десертом.

На востоке есть поговорка о том, что халва – сладкая дорога к материнству. Утверждают, что это лакомство способствует зачатию и вынашиванию здорового ребенка.

Халва при грудном вскармливании

Появившись на свет, малыш требует особого ухода и питания. Уже за несколько недель до появления малыша, у будущей матери в организме начинает вырабатываться грудное молоко, которое и будет идеальным вариантом для питания малыша. Само по себе грудное молоко является уникальным бесценным продуктом, который невозможно заменить. Во время беременности на грудь большое влияние оказывают гормоны. Именно благодаря им грудь увеличивается, в ней возрастает количество выводящих протоков, а также площадь железистых долек.

В первые дни после родов из груди начинает выделяться молозиво. Его обычно не очень много, но ребенку его вполне достаточно, так как в нем по максимуму содержатся витамины и другие полезные вещества.

Диета при кормлении грудью

Стоит знать, что существуют некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать при кормлении грудью. Следует отказаться от пищи, которая может у малыша вызвать аллергические реакции. А если и вводить новые продукты, то тоже постепенно.

Если у родителей малыша была когда-нибуть аллергия на какие-либо продукты, то существует большая вероятность, что малыш тоже будет склонен к аллергии. Это очень важно учитывать, и когда склонность к аллергии у малыша имеет место, то маме стоит сидеть на строгой диете, избегая не только общих продуктов, от которых воздерживаются все кормящие мамы, но и от индивидуальных продуктов, которые не переносит малыш.

Стоит понимать, что малыш должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть разнообразным и полноценным. Монодиеты строго противопоказаны.

Очень важна белковая пища. Здесь важно не только мясо, но также и растительный белок, который присутствует в зерновых, злаках, рыбе, рисе, разных орешках. Важно кушать больше фруктов и овощей. У некоторых малышей от свежих продуктов пучит животик, поэтому рекомендуют готовить на пару, запекать или тушить. Можно постепенно вводить все продукты, но если у малыша начнет болеть животик, то сразу надо отказаться от этого продукта.

Как приготовить халву в домашних условиях?

Кто из нас хотя бы раз в жизни не ел халву? Это потрясающее сладкое лакомство, известное нам с детства. Халва, просто тающая во рту.

На сегодняшний день существует очень много рецептов приготовления халвы, по которым можно легко ее приготовить в домашних условиях. В основном, для изготовления халвы применяется мясорубка, кофемолка или даже кухонный комбайн, в котором измельчаются семена подсолнечника или орехи. Т.е. ничего сложного нет. Мясорубка есть практически у всех. Все ингредиенты можно легко найти в любом магазине. Наиболее распространены халва из семян подсолнечника, арахиса, грецких орехов. Ниже привожу рецепты приготовления этих видов халвы.

Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.

Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.

После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.

Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза. Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать. Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.

Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе. Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.

Меню