Можно ли ребенку томатную пасту

Томатная паста

Уважаемые коллеги! Томатная паста для детей — это агрессивный продукт, детям в возрасте до 3 лет в питание его включать запрещено, а вот возрастной группе детей от 3 до 7 включают в первые блюда, тушеную капусту, в соуса при запекании мясных или рыбных блюд. Читайте нормы указанные в сборнике РАМН.

Как приготовить лапшу с томатной пастой:

 Самая яркая красная лапша выходит с добавлением томатной пасты. Вкусом она не чем не отличается от обычной лапши, но как красиво смотрится на тарелке. Итак, приступим к приготовлению. Берём глубокую миску и разбиваем одно куриное яйцо. Добавляем к яйцу 1 столовую ложку рафинированного подсолнечного масла (можно оливкового).

Хорошо перемешиваем с помощью вилки. Дальше к яйцу нужно добавить 2 чайные ложки томатной пасты (можно и три), солим и опять тщательно смешиваем все ингредиенты.

Берём необходимое количество муки, а это у нас 200 г и просеваем через сито. Просеивать муку нужно для того что бы в ней не было комочков, мусора и она обогатилась кислородом. Просеиваем муку  в миску или прямо на стол.

 Тесто должно получиться не очень плотным, но эластичным, если муки не достаточно, то нужно добавить необходимое количество.

 После того как вы вымесили тесто нужно оставить его полежать минут 15-20 под кухонным полотенцем или накрыть пищевой пленкой.

 По истечению времени стол посыпаем мукой и раскатываем тесто толщиной 1 мм, затем посыпаем раскатанное тесто мукой и оставляем на 10 минут.

Если вам на столе не хватает места раскатать сразу всё тесто, его можно разделить на 2-3 части. После этого скручиваем наше тесто в рулетик и нарезаем его поперек.

Ну, вот и всё после этого берём и варим. Ничего сложного и всё очень быстро. Кидать лапшу нужно только в кипящую подсоленную  воду и варить 5-10 минут, приправлять сливочным маслом или полить любым вашим любимым соусом.

Можно ли кормящей маме томатную пасту?

Томатная паста государственного изготовления может содержать нежелательные для кормящей матери компоненты, например, красители, консерванты и эмульгаторы, поэтому употреблять ее при ГВ не рекомендуется.

При приготовлении определенных блюд требуется добавление этого ингредиента – без него вкусовые качества теряются, но существует альтернатива томатной пасте. К примеру, при приготовлении борща можно использовать красную свеклу и помидоры без кожуры, пассированные на подсолнечном масле, а для томатного соуса можно использовать пареные помидоры и болгарский перец с пряностями, перетертые на мелкой терке.

Помидоры

В любом холодильнике любого дома можно найти такие продукты, как кетчуп, помидоры и томатная паста. Они используются практически ежедневно и повсеместно, но никто не задумывается об их свойствах, пользе и возможных противопоказаниях.

Немногие знают, что помидоры, с точки зрения ботаники, являются ягодами. Овощами они стали из-за особенностей их употребления.

Томатная паста

Томатной пастой называют концентрированную массу, полученную после уваривания и протирания свежих томатов .

Основной состав, калорийность, пищевая ценность в помидорах, черри, томатной пасте и кетчупе — сколько калорий в кетчупе, томатной пасте, свежем помидоре и черри?

Можно ли детям помидоры и томатную пасту, с какого возраста можно давать помидоры и томатную пасту ребенку

Овощные прикормы (включая томаты) вводят в рацион здорового малыша после года, если аллергия на красные фрукты/овощи отсутствует.

Можно ли кормящей маме помидоры, кетчуп и томатную пасту

Здесь педиатры едины во мнении – кормящей маме томаты (и тем более кетчупы с томатными пастами) кушать не стоит. Как, собственно, и другие овощи/фрукты красного цвета. Высокое содержание ликопена в томате, съеденном мамой, может спровоцировать у крохи аллергию.

Что приготовить из помидоров, черри, кетчупа и томатной пасты — самые вкусные блюда из помидоров, черри, томатной пасты и кетчупа

Казалось бы, ну что можно приготовить из помидоров? Ну разве что — салат с огурцами. На самом деле, блюд с использованием томатов и томатной пасты настолько много, что мы выделим лишь самые популярные:

Полезны ли сырые помидоры зимой?

Схема питания, основа которой – томаты, является самой популярной диетной программой. Различаются лишь варианты схем:

И даже без диет томаты будут способствовать похудению , благодаря полезным свойствам – выведению токсинов, борьбе с запорами и пр.

Можно ли томатный сок при ГВ и томатную пасту в подливу например?

Была у педиатра она сказала что можно пить томатный сок чтоб у ребенка запора не была!!! НУ Я НЕ ЗНАЮ ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ МАМОЧЕК ПО ЭТОМУ ПОВОДУ!!! ВЕДЬ ЭТО КРАСНОЕ АЛЛЕРГИЯ МОЖЕТ ПОЯВИТСЯ У МАЛЫША НЕ ТАК ЛИ???? И МОЖНО ЛИ ТОМАТНУЮ ПАСТУ В ПОДЛИВУ НАПРИМЕР СДЕЛАТЬ ИЛИ ЕЩЕ ЧТО???

Чтоб узнать не будет ли аллергии, выпей полстакана и после кормления часа через три-четыре посмотри на кожу ребенка.... Помидор и его сок маловероятно, что дадут аллергию, но могут дать консерванты - ты ж сок собираешься пить не самодельный, а магазинный... Томатпасту в подливку положить можешь. но немного - чайную ложечку на всю кастрюльку - это ничтожная доза, но тоже потом после кормления осмотри малыша - если все в порядке, то вам можно это кушать... Кстати, если это настоящая томат-паста, а не соус какой-нить, то она, как правило, приготовлена без использования консервантов - посмотри состав на упаковке...

Нужно попробовать и посмотреть на реакцию малыша. Я кормлю грудью, томатную пасту кладу в подливу - и ничего. Ела помидоры, правда, в супе, ребенок нормально реагирует.

Да не cxодите вы с ума, если так боитесь сильно выпейте стаканчик, если реакции не в течении 24 часов, пейте и еште на здоровье, я ела помидоры с первого дня, и томатные соусы к блюдам тоже делала. Никак это абсолютно на детках не отражалось. Зачем своего ребенка сразу в мегааллергики определять? Понятно там через чур острое не стоит или алкоголь и т. п. но а фрукты овощи надо есть обязательно всякие разные.

мы ели все с 3 мес, в т. ч и помидоры просо постепенно добавляйте новые продукты в свой рацион и смотрите на реакцию ребенка а с 6 мес эти помидорки доча сама кушала с овощным пюре

я пью томатный сок, сын на ГВ (год нам), никак не отражается на нем. А вот если сам попьет томатный сок -ножки шершавые становятся.

Томатная паста в домашних условиях

Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.

Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.

Пряная томатная паста в духовке

Кроме борщей, домашняя томатная паста значительно улучшает вкусовые качества соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления займет далеко не 10 минут, необходимые, чтобы зайти в магазин, выбрать заветную баночку и оплатить ее на кассе, но при этом в промышленном продукте нет одного существенного достоинства – проверенного качества, четкого понимания того, что входит в ее состав, и… и, как ни странно, душевности.

Бабушка иногда готовила томатную пасту в духовке – было проще и относительно быстрее: пока помидоры утушивались, можно было заняться миллионом других дел.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке

Помидоры моем, обрезаем подпорченные места, помещаем в большое сито, которое устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, и провариваем около 7-10 минут. Вероятнее всего, за один раз обработать над паром томаты не получится – значит, делим на несколько партий.

Размягченные помидоры протираем через сито, жмых выбрасываем, а полученную массу, смешав с солью, выливаем в форму с большими бортиками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 2-2,5 часов, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавляйте специи. Травы свяжите в букет и тоже выложите в соус, стараясь «утопить» их. Готовьте еще полчаса, после чего удалите базилик, петрушку и сельдерей, разложите пасту по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте и, перевернув, накройте несколькими одеялами. Оставьте пасту укутанной на сутки, после чего храните банки при комнатной температуре в кладовке.

Как приготовить пасту из томатов с яблоками

Помидоры, яблоки и лук пропускаем через соковыжималку. Полученную массу выливаем в плотный отрез льняной или хлопковой ткани, сложенной вдвое. Хорошо фиксируем и подвешиваем на ночь над емкостью, куда будет капать прозрачный сок. К утру в ткани у вас образуется густая пюреобразная масса, которую необходимо переложить в кастрюлю, добавить соль и проварить около 20-30 минут. Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут, после чего томатную пасту разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой (вода закрывает банки по «плечики»). После закипания стерилизуем поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. Закатываем крышками и, перевернув, укутываем одеялами. Оставляем на сутки, после чего храним в кладовке.

Паста из томатов

У вас много свежих томатов и вы уже не знаете, что с ними приготовить? Тогда я иду к вам с рецептом домашней томатной пасты. Поверьте, лучше приготовленного своими руками, вы едва ли сможете найти продукт.

Вот буквально на днях читала состав томатной пасты промышленного производства: продукты томатные концентрированные и вода питьевая подготовленная. Собственно, это всё. Но, вот что именно скрывается под первым ингредиентом? Не может такого быть, что исключительно натуральное сырьё без всяких синтетических добавок.

В общем, я вам предлагаю рецепт, а вы уж сами решайте, готовить или нет. По времени, конечно, довольно затратно, зато можно без опаски использовать при приготовлении блюд, даже для детей (в частности, если не добавлять уксус).

Шаг 2

Для начала отмеряем необходимое количество свежих томатов. Моем овощи и даём стечь воде. Затем, если помидоры крупные, нарезаем их на 4 части. Мелкие используем целиком. Луковицы также очищаем и режем произвольно. Нам нужно измельчить плоды. Для этого я использую кухонный комбайн с насадкой «Металлический нож».

Шаг 6

За это время овощи полностью размягчатся. Время самого неприятного — нужно протереть массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Шаг 9

Варим томатно-луковую кашицу до тех пор, пока масса не станет консистенции томатного соуса. На это уйдёт примерно ещё минут 40. Теперь можно добавлять соль, сахар, лаврушку и перец. Всё перемешиваем и снова варим на среднем огне.

Шаг 13

Из 3 кг свежих сочных домашних томатов и 3 головок лука у меня получилась 1 баночка 0,5 л. и маленькая баночка из-под икры (90 мл). Если будем хранить пасту долго, переворачиваем банки и укутываем их, до полного остывания. Если нет — просто оставляем до полного остывания и храним в холодильнике. Вот и всё, сделайте, не пожалеете!

Меню