Можно ли ребёнку отруби

"Ваше здоровье в ваших руках"

Сегодня поговорим о диетическом продукте питания, который долгое время считался кормом для птицы и скота, а для человека был просто отходом производства при переработке зерна. Хотя, как сказать. В дореволюционной России этот продукт очень многим помогал сохранять сносное существование и при этом сохранять здоровье.

О чем же пойдет речь? Об отрубях. У нас как всегда крайности: или мы считаем что-то панацеей для здоровья, или клеймим как вредный продукт. Речь пойдет о том, на сколько отруби полезны и имеет ли их употребление в пищу противопоказания. Итак, "Отруби - польза и вред".

После того, как собран урожай зерна, ему нужно придать товарный вид и сделать все, чтобы зерно можно было употреблять в пищу. Побочный продукт такой переработки – твердая оболочка – это и есть отруби. Неважно, рис это или пшеница, рожь или ячмень, овес или гречка. При переработке любого зерна остаются отходы – отруби - оболочка зерна в виде мельчайшей пыли или шелуха.

Эта шелуха образуется после того, как зерно смололи, очистили и отправили на изготовление крупы или муки. Из этой муки готовят не очень полезные сдобные булочки, от которых мы благополучно поправляемся, прибавляя в весе. А отруби это тот вторичный продукт производства зерна, употребление которого не даст нам потолстеть. От того что мы едим отруби правильно поправиться просто невозможно.

В состав отрубей, т.е. оболочки зерна, входят углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. Но больше половины своего состава отруби содержат в себе грубые волокна или клетчатку.

Кажется, что отруби - это просто мусор, отработанный материал. Но не все так просто. Отруби – это очень ценный продукт питания, как для здоровых людей, так и для тех, кто хочет поправить свое здоровье.

В состав продукта, который называется отруби, входит достаточное количество пищевых волокон или клетчатки, а так же углеводов, полиненасыщенных жиров, белка и протеина. Витамины, микроэлементы, входящие в отруби тоже очень ценны. Поэтому отруби внесены в состав диетических продуктов . Отруби хорошо насыщают, но при этом имеют небольшую калорийность .

В отрубях содержится бета-глюкан. Полисахарид бета-глюкан имеет способность в нашем кишечнике связывать между собой жирные кислоты и, таким образом, довольно ощутимо снижать уровень холестерина . Значит, можно сделать вывод, что отруби помогают чистить сосуды крови.

В составе отрубей много микроэлемента селена. Селен в соединении с витамином E принимает участие во всех процессах окисления нашего организма и всегда участвует в синтезе клеток ДНК. Селена в отрубях достаточно. И это хорошо, ведь без него организм человека не может быть здоровым. Чемпионом по содержанию селена являются пшеничные отруби.

Отруби – это основной источник клетчатки - грубых волокон и микроэлементов. Эта шелуха от зерен, как щетка, убирает все лишнее в нашем организме, помогает перистальтике кишечника и с легкостью справляется с запорами .

Благодаря регулярному употреблению отрубей с пищей полезная микрофлора кишечника увеличивает свой рост , потому что есть достаточное количество клетчатки и ей ни что не мешает размножаться и хорошо выполнять свои задачи. Например, при лечении дисбактериоза в диетическое питание включаются блюда с добавлением отрубей.

Отруби можно приобрести в аптеках и супермаркетах среди диабетических продуктов и диетического питания. А так же на рынке.

Нужно помнить, что экология нарушена и загрязнена, поэтому, чтобы уменьшить влияние токсинов и других вредных веществ на организм отруби нужно максимально обеззараживать. Для этого можно использовать воду, замачивая отруби и потом ее, сливая. Также духовку, а иногда и микроволновку,  но при этом часть витаминов может потерять свои свойства.

Лечение отрубями

Начинать лечение отрубями нужно с небольших доз: не больше 1 или 2 чайных ложек в день в продолжение одной недели, постепенно доведя до суточной нормы – 30 гр.

Во время еды отрубей организму нужно больше воды, чем обычно. Поэтому если вы употребляете отруби сухими, то обязательно запивайте их водой.

10-12 дней: Одну чайную ложку отрубей нужно развести в половинке стакана горячей кипяченой воды. Дать настояться. Процедить, воду слить.  Съесть эту порцию, разделив на  три части, в дневное время.

2 недели: Две столовые ложки с отрубями залейте половинкой стакана такой же воды. Полученную кашицу тоже нужно съесть за три раза.

2 месяца: Две чайные ложки, но уже сухих отрубей используйте во время еды, добавляя как приправу в различные блюда в течение дня.

Как вы поняли, во всем важна умеренность. Да, отруби, действительно, полезны, но их переизбыток приносит вред. Поэтому подходите к любым нововведениям в вашей жизни разумно и постепенно. Здоровья вам!

Польза отрубей

Каждый раз, когда мои дочки садятся на очередную диету, у нас в доме появляются отруби. В пакетиках, баночках, пшеничные, гречишные, рисовые и т.д. С одной стороны, я этому очень рада. Наконец — то думают о более здоровой еде. Хотя они — то думают прежде всего о похудении. Но уж лучше с отрубями, чем другие диеты и издевательства для своего организма.

Поэтому, как любой нормальной мамочке, мне не безразлично, что это такое — отруби? Как их нужно применять и употреблять, чтобы не навредить здоровью? Я много всего почитала и посмотрела. Хочу с вами поделиться информацией.

Отрубей в природе много, потому что это побочный продукт переработки любого зерна — рис, пшеница, рожь, ячмень, гречка. Это оболочка, шелуха любого зерна.

Богатая пищевыми волокнами пища облегчает задачу снижения веса. У отрубей низкая пищевая ценность. Калорийность их около 210-230 ккал на 100 граммов.

Проходя по пищеварительному тракту, отруби накапливают в себе жидкость и разбухают, создавая чувство насыщения, и тем самым уменьшают количество потребляемой пищи.

Начинаем с 1 чайной ложки утром и вечером. Лучше всего заваривать отруби горячей водой. С каждым днем можно добавлять понемногу клетчатки. Но все — таки диетологи не рекомендуют употреблять отруби больше 1- 2 столовых ложек.

Это продукт, который не имеет практически вкуса и запаха. Можно, раскрыв упаковку дома, понюхать их (нет ли запаха плесени), попробовать (нет ли горечи). И обратите внимание на цвет. Нормальный цвет — серо-коричневый.

Так просто есть отруби нет никакого смысла. Они должны напитаться влагой. Их нужно замочить, залить водой на 30 минут. И добавлять куда захотите. Больше с ними ничего делать не надо. Дозировка и способ употребления 40 граммов в день вместе с жидкостью ( чаем, молоком, кефиром, соком и. др.)

Помните, что самая простая еда и самые простые решения приносят больше всего пользы. Про отруби это на все 100 %.

Эффективны ли отруби для похудения? Отзывы женщин и мнения врачей

Растительная клетчатка – широко известный продукт для очищения организма от накопившихся вредных веществ и улучшения работы пищеварительной системы. Но стоит обратить внимание, что можно использовать отруби для похудения – отзывы женщин подтверждают эффективность и, главное, безопасность данного способа сбросить вес.

Предпочтительные виды отрубей в целях похудения

Наиболее распространен первый вид, его довольно легко приобрести в любом магазине или аптеке, но самыми эффективными считаются отруби ржаные для похудения и овсяные. Их преимущества заключаются в том, что представленные типа продуктов сильнее остальных увеличиваются в объеме при попадании в систему пищеварения (до 30 раз по сравнению с исходной массой), а значит, придают чувство сытости на более длительное время.

Интересный факт: ржаные отруби незаменимы в рационе диабетиков благодаря их способности снижать концентрацию глюкозы в крови, выводить излишки холестерина и насыщать кровь витаминами группы В.

Кефир с отрубями для похудения в качестве разгрузочного средства

Один раз в 7 дней рекомендуется устраивать себе жесткую диету – на протяжении целого дня не есть ничего, кроме отрубей, размоченных в обезжиренном кефире. Всего потребуется 4 стакана кисломолочного продукта и 4 столовых ложки клетчатки. Такую смесь необходимо кушать в течение суток, последняя трапеза – за 3 часа до отхода ко сну.

Данный способ разгрузить пищеварительный тракт способствует интенсивному очищению кишечника и крови, положительно отражается на иммунной системе, помогает восстановлению клеток печени.

Некоторые женщины даже используют своеобразную экспресс-диету, употребляя в течение 3 дней только кефир и отруби для похудения: отзывы показывают, что за 72 часа можно избавиться от 1,5 лишних килограммов. Это довольно жесткая методика, но действенная и результативная, но не стоит применять ее чаще 1 раза в месяц.

хлебцы и отруби детям!Для всех

У меня такой вопрос… я постоянно покупаю хлебцы и отруби… сыну 1 год и 4 месяца. Можно ли ему их давать? ему очень нравится, и если я ему отказываю и не даю, у него начинается истерика(

наши бабушки отверждают что давать нельзя, мол живот от них у него болит, но я такого не замечала (а я с ребенком как никак больше тх нахожусь мне виднее) ещё я заметила что с туалетом у нас после хлебцов наладилось...

Отзывы (7) в “Можно ли превышать дневную норму отрубей?”

Доброго времени суток!)) Сегодня прочитала небольшую статью на эту тему. Овсяные отруби: что будет, если съесть больше нормы? Ничего страшного не произойдет, если употреблять овсяные отруби больше нормы, предписанной в Диете Дюкана. Об этом в понедельник, 17 марта, в ходе видеоконференции, сообщил основатель диеты доктор Пьер Дюкан.

«Если вы едите отрубей больше чем три ложки в день, ничего особенного не произойдет. Просто вы гораздо меньше будете хотеть есть. Если вы будете есть их слишком много, может быть, это вызовет у вас желание ходить в туалет чаще, чем вы обычно это делаете», – рассказал знаменитый диетолог.

При этом Пьер Дюкан предупреждает, что в отрубях содержится небольшое количество углеводов. Правда, по его словам, «это самые длинные по цепочке углеводы, которые только можно найти в природе».

«Если есть несколько ложек отрубей в день, то это нормально. Но если вы находитесь в третьей или четвертой фазе – ешьте сколько хотите. Но, пожалуйста, будьте разумными, как и при любом подходе в решении любой проблемы», – резюмировал доктор.

Наталья, посмотрела на фото упаковки и не увидела состава. Если там только отруби, а из добавок соль, например, и ничего больше, то можно. Если есть какие-то примеси, то нужно смотреть входят ли они в список разрешенных продуктов.

Я бы и на закрепе не советовала – рис, все таки, крахмалосодержащий продукт. По мне так лучше плова поесть, чем эти отруби А там на ваше усмотрение

Меню