Можно ли ребенку есть грибы

Можно ли кормящей маме грибы?

Грибы можно отнести к числу спорных продуктов не только для кормящих мам, но и для всех людей. Дело в том, что их опасно употреблять ввиду высокой вероятности отравления (даже если это сорта съедобных грибов), а также из-за того, что они очень медленно усваиваются организмом. Поэтому вопрос об употреблении грибов при грудном вскармливании стоит особенно остро.

Грибы при грудном вскармливании

Кормящей маме нужно понимать, что, несмотря на ряд полезных веществ, содержащихся в грибах, они все-таки таят в себе опасность. Прежде всего потому, что они содержат белок, который трудно усваивается организмом. Это обусловлено высоким содержанием клетчатки в грибах. Также в них присутствует фунгин – вещество, которое может нарушить функции печени даже у человека, имеющего хорошее здоровье.

Кормящей маме нужно понимать, что в первые месяцы жизни малыша в ее рационе грибов быть не должно, ведь пищеварительная система малыша только формируется и лучше поберечь ее от чрезмерных нагрузок. В противном случае, малыш может страдать от поноса, повышенного газообразования в кишечнике и аллергических реакций, ведь грибы относятся к числу аллергенных продуктов.

Конечно, когда ребенок окрепнет, можно будет понемногу вводить в рацион грибы, но при этом следует тщательно наблюдать за его самочувствием. Если появляются какие-то нежелательные реакции, то необходимо сразу же отказаться от этого продукта.

Кроме этого, нужно знать, какие грибы лучше употреблять. К примеру, грибы, выращенные в промышленных условиях, не таят опасности в отличие от тех, что произрастают в лесу. Следовательно, вероятность того, что ребенок от них пострадает, ничтожно мала. Также кормящей маме нужно знать, что маринованные грибы особенно трудно перевариваются, поэтому от них желательно отказаться вовсе. Что же касается сушеных грибов, то в них нет фунгина, а значит, они являются самыми безопасными.

Важно соблюдать меру в употреблении грибов при грудном вскармливании.  Предел для взрослого человека – 200 грамм свежих грибов в день и 40 грамм сушеных. Употреблять грибы рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю. Следовательно, при кормлении грудью желательно употреблять их в меньшем количестве, даже если ребенок реагирует на них нормально.

Итак, отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме грибы, мы утверждаем, что можно. Но при этом не стоит забывать три главных правила:

Грибы при беременности

У беременной женщины вкусовые пристрастия меняются очень часто. Ей на протяжении дня хочется то соленого, то кислого, то любимую шоколадку. Но иногда тянет на грибочки. И как быть? Ведь мы знаем, что этот продукт для желудка является тяжелым. Давайте же узнаем, что по поводу грибов при беременности говорят врачи.

Можно ли при беременности есть грибы

Будущая мама должна питаться полноценно каждый день. Женщины стремятся сделать рацион разнообразным и спрашивают о возможности включения в него грибов. При этом главное сомнение касается вреда грибов для будущего ребенка. Что ж, обо всём по порядку.

Грибы являются питательным продуктом, не все они одинаково полезны. Что же нужно учитывать при приготовлении грибов для беременной женщины? Если такие вопросы возникают летом, и нет самостоятельной возможности пойти в лес, насобирать хороших грибов, то лучше отдать предпочтение грибам из супермаркета. Грибы, которые там продаются, выращивают для продажи специально с соблюдением определенной технологии. Они проходят контроль качества, поэтому и условия их транспортировки, и хранения соблюдаются. Это значит, что безопасно покупать такие грибы.

Рацион кормящей мамы: можно ли есть грибы?

Многие привычные продукты вызывают опасения у кормящих мам. Как они повлияют на здоровье малыша? Принесут ли пользу? Не будет ли у него болеть живот, не начнется ли аллергия? Грибы считаются трудной для усвоения, «тяжелой» пищей, поэтому неудивительно, что большинство женщин сомневается, стоит ли есть их в период лактации.

• Немного грибов кормящей маме съесть можно. Только не экспериментируйте с грибами неизвестного происхождения. • Покупайте грибы, выращенные на фермах, не собирайте их сами.  • Соленые и маринованные грибы при грудном вскармливании есть не стоит.

Есть мнение, что детям до 2-3 лет (и даже старше, примерно до 7-8 лет) вообще не стоит давать грибы, так как они содержат «тяжелые вещества», которые плохо перевариваются и с трудом усваиваются. В целом, это верное утверждение: в грибах содержится углевод, похожий на хитин, которого нет в растениях. 

Это вещество усваивается человеческим организмом не очень хорошо, особенно если речь идет о детях. Однако если грибы ест мама, то эти элементы расщепляются в ее организме и к ребенку не попадают.

Еще одна проблема – токсичность грибов. Если кормящая мама съест ядовитый гриб, опасные вещества попадут с грудным молоком в организм малыша, и он может отравиться вместе с мамой, хотя сам ничего не ел. 

Этой проблемы можно избежать, если внимательно относиться к тому, какие грибы вы собираете или покупаете. Помните, даже съедобные грибы обладают способностью накапливать вредные вещества, поэтому не стоит собирать грибы, растущие вдоль автомобильных дорог или неподалеку от заводов и фабрик. 

Поэтому многие специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу только те грибы, что выращены на специальных плантациях, обычно это вешенки и шампиньоны. Не нужно собирать их самим или покупать «у бабушек», потому что в этом случае никто не гарантирует вам безопасность. 

Большой разницы между жареными и вареными грибами нет, степень усвояемости у них примерно одинаковая. Зато однозначно стоит исключить из рациона кормящей мамы соленые и маринованные продукты, так как они содержат специи и кислоты.

Лучше всего есть грибы понемногу. Чтобы организму было проще справиться с их усвоением, желательно предварительно порезать их на небольшие кусочки.

Если у малыша в ответ возникают проблемы с самочувствием, нужно исключить продукт из рациона и обратиться к врачу. Но, как правило, организм здорового ребенка нормально реагирует на присутствие грибов в меню мамы.

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, сотрудница Перинатального Медицинского Центра (Москва). Прошла курс повышения квалификации по профилактике и лечению невынашивания беременности, ультразвуковой диагностике. Занимается ведением беременности и родов, в том числе у пациенток группы риска.

Иногда бывает ситуация, когда грудное вскармливание по той или иной причине невозможно, и мама стоит перед выбором: какой смесью лучше всего кормить малыша? Ведь сухих молочных смесей существует великое множество, как и критериев для их выбора.

Почему нельзя есть грибы при беременности

Если Вы очень любите грибы и не можете от них отказаться, то помните, что при беременности грибы можно есть только культивируемых видов, выращенные в специальных теплицах. Не рискуйте и не покупайте их у бабушек на рынке. Вы должны быть на 100% уверены в качестве и безопасности продукта. В любом крупном супермаркете Вы можете приобрести безопасные шампиньоны, вешенки, опята.

Так же нельзя есть маринованные и соленые грибы при беременности. Нарушение технологии приготовления может трагически закончиться. Возрастает риск заражения ботулизмом. Перед тем как приступить к готовке тщательно осмотрите каждый грибок. Безжалостно выкидывайте все сморщенные, с налетом, с плесенью или какими-либо другими недостатками. Просмотрев все грибы, тщательно их промойте под проточной водой, очистите от листиков и земли (актуально для лесных грибов)

Грибы при беременности желательно есть в тушеном или вареном виде. Многие советуют увеличить время готовки до 1 часа. Однако, помните, что ядовитые грибы, даже после долгой термической обработки остаются опасными. Жареные грибы при беременности могут вызвать сильную изжогу.

Грибы противопоказаны людям с хроническими болезнями желудка, почек и печени, так как могут стать причиной обострения.

В грибах есть полезные вещества, необходимые организму. Но их можно легко получить и из других продуктов. Если, все же, не можете устоять, перед тем как приступить к трапезе еще раз прочитайте список противопоказаний и решите для себя: вы относитесь к категории «категорически нельзя» или «не рекомендуется».

Какие грибы можно детям?

В конце лета – начале осени сезон сбора грибов в самом разгаре. Многие грибники целыми семьями выбираются на природу. Полезно подышать чистым лесным воздухом, полюбоваться на осенний лес. А какая радость найти красноголового красавца подосиновика или крепыша белого! И нет ничего вкуснее жареной картошки с грибами или соленых грибов к Новому году.

Грибы – это специфический пищевой продукт. В их состав входят вещества, характерные для растений и для животных. В них содержится большое количество витаминов, аминокислот, белков и микроэлементов. Процесс пищеварения у детей отличается от этого процесса у взрослых. Лишь к двум годам желудочно-кишечный тракт ребенка более-менее по функциональным особенностям приближается к нему. В грибных клетках содержится хитин, который усложняет переваривание, и активные вещества, которые стимулируют пищеварение. Для детей грибы продукт очень тяжелый. Ферменты ребёнка еще не способны как следует переварить такое количество белка, и тем более справится с хитином.

Итак, нельзя раньше, чем в два года давать грибы малышам. А в последнее время врачи не советуют давать грибы детям младше 10 лет.

Токсины сильно влияют на детский организм. Грибы в этом плане – враг номер один. Они являются абсорбентами — аккумуляторами вредных веществ из окружающей среды. Тяжелых металлов в первую очередь. Кроме того, у грибов много несъедобных двойников, которые не специалисту бывает очень сложно отличить.

Еще одна особенность грибов – чем старше гриб, тем больше в нем накапливается токсинов. Отравление грибами коварно. Оно развивается не сразу после употребления грибов в пищу, а через несколько часов. Не давайте детям перезревшие старые грибы, даже белые. Они могут вызвать пищевое отравление. Не забывайте, что грибы — еще и место жизни всяких насекомых и их личинок, а, следовательно, в грибах есть пусть небольшая, но часть продуктов их жизнедеятельности, которая тоже может вызвать реакцию детского организма. Поэтому, для детей лучше отдельно отбирать «благородные» молодые грибы (подосиновики, белые, подберезовики) без червоточин и в очень небольшом количестве.

Особняком среди грибов стоят выращенные в хозяйствах вешенки и шампиньоны. Их можно давать достаточно смело, но все же не в больших количествах, свежие и не часто.

Что касается пластинчатых грибов, то тут надо быть очень осторожным. Лучше их совсем исключить из рациона лет до десяти. Тоже касается и соленых грибов, тем более, что в них легко развивается ботулизм.

Итак, грибы можно давать не раньше, чем с двух лет в виде вторичного супа. Только молодые благородные грибы, вроде белых, подосиновиков и подберезовиков, без червоточин, а также покупные вешенки и шампиньоны.

Меню