Можно ли ребенку брюссельскую капусту

Полезные свойства брюссельской капусты: состав идеален

О пользе брюссельской капусты известно давно, поэтому в странах Европы она всегда была и остается частым гостем на столе. Этот овощ внешне не имеет ничего схожего со своими «капустными собратьями»: маленькие шарообразные плоды темно-зеленого оттенка выглядят довольно необычно и причудливо. Когда-то это растение даже называли «розенколь» — ведь его кочанчики так похожи на бутоны роз.

Полезные свойства брюссельской капусты обусловлены ее составом. В ней — идеальное количество питательных веществ для полноценной жизнедеятельности человека: большое количество витаминов и необходимых микроэлементов (K, А, C, Ca, Na, F, Zn, Mg, Fe, I, U, PP, P и другие), крахмал, органические кислоты, белок, сахар, клетчатка и пектины. А содержание в ней заменимых и незаменимых кислот просто огромно!

Благодаря такому богатому составу и полезным свойствам этот вид капусты стоит наравне с другими лекарственными растениями и рекомендуется для ежедневного употребления в рационе.

Брюссельская капуста для похудения

Еще одно незаменимое и крайне полезное свойство брюссельской капусты: этот продукт просто находка для людей, страдающих лишним весом. Ее калорийность на 100 г массы составляет всего 40 калорий! Вдобавок она обладает слабительным эффектом и поможет вывести из организма все ненужное. Брюссельскую капусту для похудения рекомендуют употреблять в виде салатов, вместе с морковным соком и листовой зеленью. Если вдобавок убрать из своего ежедневного рациона продукты, богатые сахаром и крахмалом, то вы удивитесь быстрому и эффективному результату! Приятным бонусом станет прекрасное самочувствие и улучшение цвета лица.

Жареная брюссельская капуста

Жареная брюссельская капуста - это удачное дополнение или гарнир к любому второму блюду. Можно такой капустой и славно перекусить. Приготовим жареную брюссельскую капусту с лимонной цедрой и маслом.

Описание приготовления:

Брюссельская капуста – полезный хрустящий гарнир к любому блюду. Готовится за считанные минуты. Капусту надо промыть, порезать на части (если головки - больших и средних размеров) и обжарить в сковороде на оливковом масле. В начале жарки надо добавить цедру лимона, посолить и поперчить.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста — 400-500 Грамм
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Лимон — 1-2 Штук
  • Масло оливковое — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 3-4

Брюссельскую капусту промойте, оборвите увядшие листики. Если вам удалось найти капусту в таком виде, как она растет, нарежьте и листики. Большие головки разрежьте напополам.

Лимон промойте, снимите с него цедру, а сок надо выжать (не забудьте избавиться от косточек!). Чеснок очистите и выдавите через пресс или измельчите ножом.

В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте сначала листики в течение 3-4 минут, помешивая, затем добавьте головки. Перемешайте, чтобы капуста покрылась оливковым маслом.

Продолжайте обжаривать капусту на среднем огне, периодически помешивая, пока она не станет мягкой. Крайние листики брюссельской капусты должны стать слегка коричневыми.

Брюссельская капуста — от рассады до сбора урожая

Как известно, сильная рассада — это уже полдела. Как же вырастить выносливую и крепкую рассаду брюссельской капусты?

Сначала необходимо высчитать время посева семян на рассаду в соответствии с сортом капусты и его вегетационным периодом.Созревание капусты должно приходиться на погоду с температурой 15-25 градусов, чтобы кочанчики нормально сформировались. Нужно ориентироваться и на имеющиеся погодные условия. Так, в среднем брюссельскую капусту высевают в начале — середине апреля. При неблагоприятной для высадки погоде можно сделать это и в конце апреля.

Подготовьте почву для рассадника — земля заправляется суперфосфатом, золой и органикой. В приготовленной почве сделайте небольшие бороздки и пролейте их горячей водой. Теперь нужно подготовить к посеву семена. Их можно замочить в растворе иммуноцитофита, а после этого слегка подсушить — высевать семена нужно сухими.

Посеянные семена засыпьте грунтом и укройте снегом, если он еще есть.  Сверху — рама с армированной пленкой. Обычно на прорастание уходит 5-10 дней. Стоит напомнить также о том, что высевать на рассаду надо хорошие, полновесные семена. В этом случае между ними можно смело оставить расстояние в 6-8 см.

Почему семена лучше высевать в холодном рассаднике? Ведь как ни укрывай, на улице все равно в это время еще не жарко. Просто в данном случае ваша рассада не будет вытягиваться, не заболеет черной ножкой. Да и закалку такая рассада получит хорошую. При выращивании рассады брюссельской капусты в квартире саженцы получаются слабыми, они чаще болеют, а пикировка уносит жизни и без того немногочисленных сеянцев. Плюс к этому, давно известно — пересадка, или высадка рассады — это стресс для растений.

Когда сеянцы прорастут, их нужно подкармливать и поливать. Сначала проведите подкормку с использованием мочевины — это делается, когда появится второй настоящий листок. Следующая подкормка проводится спустя неделю. В этот раз можно использовать любое комплексное удобрение.

Примерно в конце мая, когда сеянцы обзаведутся 5-6 листочками, растения можно высаживать в грунт. Крайний срок высадки в грунт — 10 июня.

Для высадки боюссельской капусты подойдет богатая органикой почва, но никак не тяжелая глинистая. Если необходимо, можно с осени подготовить для капусты высокую грядку, заправив ее золой, суперфосфатом и компостом. При высадке надо оставлять между растениями по 50-60 см.

Когда крепкая и выносливая рассада брюссельской капусты перекочевала на грядки, приходит время организовать правильный уход за ней.

Спустя 2 недели после высадки на грядки необходимо подкормить растения, но только при условии, что они пошли в рост. Подкормить можно, например, удобрением Биомастер.

Помните, что капусте необходим азот. Можно использовать в качестве подкормки и раствор коровяка или птичьего помета. Коровяк разводится в соотношении 1:10, а помет — 1:20. Следующая подкормка проводится лишь при формировании кочанчиков — в самом начале. В остальное время растения надо поливать и избавлять от вездесущих сорняков.  Особенно капуста нуждается в поливе во время активного роста листьев, а также в период формирования плодов.

Чтобы защитить капусту от вредителей, полезно каждую неделю рыхлить почву и посыпать ее золой. Окучивать брюссельскую капусту не надо, иначе нижние кочанчики могут начать подгнивать.

В конце лета, или в начале сентября необходимо провести вершкование — верхушечные кочанчики срезаются. После этого силы растения направляются на укрепление и усиленный рост остальных сформировавшихся кочанчиков. В последних числах сентября приходит время удалить у слаборазвитых растений всю верхушку.

Время сбора урожая начинается в конце сентября. В это время уже можно начинать собирать созревшие кочанчики. Чтобы понять, созрел ли кочанчик, проверьте его плотность — зрелые плоды отличаются плотностью и блестящим видом. Диаметр кочанчиков составляет около 3 см. Если сбор урожая затянулся до наступления заморозков, то брюссельскую капусту можно прикрыть еловым лапником.

Брюссельская капуста

Это растение отличается диетическими и лечебными свойствами, а также необычной формой.У меня брюссельская капуста по своей форме ассоциируется с миниатюрной кокосовой пальмой особенно сорта гибриды F1. Это холодостойкое овощное растение имеет довольно таки приличный размер, вырастая до1 метра в высоту. Эта капуста популярна во многих странах из-за большого содержания в плодах витаминов С и РР. Плоды, а у брюссельской капусты это маленькие кочанчики величиной с грецкий орех, размещающиеся на толстом (2-2,5 см) стебле по периметру снизу вверх, очень нежные на вкус, употребляем в пищу как в качестве гарниров, так и для приготовления первых блюд.

Сорта  брюссельской капусты такие как: Грунтовая грибовская и Геркулес 1342 имеют длительный период выращивания. Семена для выращивания рассады сеем в феврале в одноразовые стаканчики, а уборку урожая начинаем в конце сентября, несмотря на приемы, ускоряющие рост и созревание кочанчиков, путем прищипывания верхушки растения, когда кочанчики достигнут размера 1-1,5 смв диаметре.

В последнюю неделю мая рассаду высаживаем на постоянное место с расстоянием в ряду 50-60 сми70 сммежду рядами. Высаживаем довольно глубоко, по верхние листья, для образования мощной корневой системы. Так как выросшая надземная часть очень тяжелая, поверхностные корни могут не удержать растение и оно, упав, может погибнуть. Еще полезно подсадить к капусте огурцы, чтобы они соединяли капустные растения между собой. С этой целью также желательно сажать брюссельскую капусту в довольно уплотненную почву, ну, а если почва имеет легкую структуру, прибегают к окучиванию нижней части, чтобы образовать дополнительные корни и укрепить.

После посадки рассаду необходимо поливать каждый день, пока она не приживется. Не забываем и о вредителях: капустной мухе, рассыпаем вокруг растений гранулы диазинона для отпугивания.

Почву под посадку, как и для других видов капусты, готовим с осени, глубоко перекопав и хорошо удобрив органикой и золой, а за неделю до посадки рассады добавляем в почву комплексное минеральное удобрение, например, нитрофоску в расчете 70-80 граммовна 1 кв.м и еще раз перекапываем. Место выбираем солнечное, можно слабозатененное, но не ветренное.

В середине лета необходимо произвести внекорневую подкормку растений калийным удобрением в расчете 30-40 гна 1 кв.м.

Чтобы растянуть употребление качанчиков, можно высадить капусту в три приема с интервалом в неделю в конце мая — начале июня.

Брюссельская запеченная капуста

Зелеными розами Брюсселя называют красивые кочанчики, полюбившиеся за вкус и пользу. Блюдо высокой кухни — это запеченная с сыром брюссельская капуста! Рецепт из самого эстетичного овоща в мире удивляет простотой приготовления. В компании с «красавицей» только сыр и орешки! 

Похожие материалы (по тегу)

Этот рецепт является наиболее простым в приготовлении, благодаря чему даже самое капризное блюдо в большинстве случаев, при соблюдении пропорций, удастся на ура.

Несмотря на все разнообразие русской кухни, ближайшие соседи влияют на кулинарные предпочтения населения нашей страны. Одни из самых популярных блюд – грузинские, где используются субпродукты с необычными и на первый взгляд не сочетающимися добавками. Для тех, кто готов к новым открытиям – кучмачи!

Блины - одно из самых любимых блюд. Их приготовление отнимает немного времени, если досконально знать рецепт и иметь под рукой две сковороды, но можно ли их готовить чуть ли не каждый день так, чтобы они не надоедали и только радовали новыми вкусовыми оттенками?

В грузинской кухне одним из самых популярных ингредиентов являются грецкие орехи. Несмотря на это каждый соус, где они используются, своеобразен и обладает особым вкусовым оттенком.

Первые блюда в любом доме должны быть в ассортименте, если они еще и разнообразные, а не просто отличаются заправкой (мясо, курица, грибы), то это нужно брать себе на заметку.

Меню