Можно ли ребенку авокадо

Аллергия при грудном вскармливании

Как быть, если аллергия обострилась у молодой мамы во время кормления грудью, и что нужно предпринять, если болезненная реакция появилась у малыша? Разобраться и правда непросто, тем более, что перечень аллергических болезней достаточно разнообразен, поскольку в развитии болезни участвуют разные органы и системы организма.

• Аллергию у кормящих мам лечат обязательно, почти без ограничений в препаратах, стараясь отдавать предпочтение средствам в форме аэрозолей и ингаляторам. 

• Если аллергия (непереносимость) началась у малыша, молодой маме предстоит соблюдать гипоаллергенную диету, цель которой – не допустить присутствия аллергенов в составе грудного молока.

• Грудное вскармливание на фоне обострения аллергии важно сохранить как можно дольше, потому что наследственная предрасположенность к этой болезни у грудничков реализуется позже, чем у малышей-«искусственников», и грудное молоко поможет ребенку лучше приспособиться к аллергенам. 

Большинство противоаллергических средств (антигистаминные препараты последних поколений, бронхорасширяющие, кромолин, ингаляционные кортикостериоды в форме аэрозоля и таблеток) безопасны для ребенка. Поэтому лечить кормящих мам можно без ограничений в средствах, терпеть нет никакой необходимости.

Ограничения касаются только одного вещества из состава препаратов – теофиллина – и то в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. Кормящим мамам лучше пользоваться ингаляторами, тогда меньшая доза лекарства поступит в систему кровообращения, а значит – и в молоко.

Из мер, направленных на очищение организма во время обострения аллергии, молодой маме поможет курсовой прием активированного угля и других сорбентов.

Характер аллергенов определяет вид аллергии. У малышей, которые находятся на грудном вскармливании, она почти всегда вызвана пищевыми «провокаторами», которые проникают в кровь из материнского молока.

В более старшем возрасте на первый план выходят аэроаллергены, которые содержатся в воздухе в виде мелкой пыли или газов; кожные раздражители, провоцирующие болезненные реакции в момент контакта с кожей; вещества-«провокаторы» из состава лекарств. Встречается аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и так далее.

У грудничка аллергию может вызвать почти любой продукт, съеденный матерью. Чаще других «провокаторами» становятся цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), ягоды (малина, клубника, земляника, облепиха, виноград), шоколад и любые конфеты, молоко, яйца, химические пищевые добавки и красители, консерванты, реже мясные и хлебные продукты, каши. Нужно учитывать, что аллергены, как и любые компоненты из переработанной в процессе пищеварения пищи, появляются в молоке матери через 2-4 часа после еды. 

На нее указывают высыпания и покраснения на коже малыша (обычно сначала краснеют щеки), опрелости при хорошем уходе, частый жидкий стул, срыгивания через 10-20 минут после кормления, себорейные корочки на голове. К симптомам пищевой аллергии (непереносимости) у детей относят еще изменение цвета стула, появление неприятного запаха и раздражение кожи вокруг ануса, боли в животе, которые сопровождаются сильным криком и беспокойством ребенка. Конечно, в таких случаях необходима консультация и осмотр врача.

Основное лечение аллергии – соблюдение молодой мамой гипоаллергенной диеты. Продукт, вызвавший реакцию у малыша, исключают из ее рациона.

По истечении месяца можно попробовать вернуть его, постепенно увеличивая размер порции. Внимательно следите, не появились ли у ребенка симптомы аллергии снова. Если это случилось, продукт-«провокатор» исключается из меню женщины надолго.

Из питания мамы исключаются: продукты, содержащие выявленные аллергены; пища, которая вызывает перекрестные реакции (шерсть кошки → мясо кролика, пыльца полыни → цитрусовые, подсолнечное масло, халва и т.д.); высокоаллергенные продукты, содержащие гистамин или вызывающие выработку гистамина (они перечислены ниже, в разделе «исключаются»). 2. Не переедайте. 3. Старайтесь максимально разнообразить свой рацион в пределах разрешенных рамок. 4. Пейте положенное количество жидкости.

Любой продукт старайтесь есть не чаще, чем 1 раз в 3 дня, чтобы в организме не накапливались аллергены. Аллергические реакции в большинстве случаев «дозозависимы» и возникают, когда концентрация вещества-«провокатора» в крови ребенка достигает критической точки. Контролируйте свой рацион с помощью пищевого дневника, в который нужно записывать все изменения в меню и реакцию на них малыша.

Из питания молодой мамы исключаются: яйца, грибы, орехи, мед, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо, бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности, красители, консерванты, газированные напитки, квас, квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, пиво.

Ограничиваются: молоко (только в составе каши), морепродукты, в том числе икра, сметана (только как составная часть блюд), хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа, шоколад, кондитерские изделия, сахар, конфеты, соль.

Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная); овощи и фрукты (зеленой и белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыпленка в отварном, тушеном виде, в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий», из напитков – чай, компоты, морсы.

Покупая в магазинах готовые продукты, внимательно изучайте их состав. Многие из них могут содержать высокоаллергенные компоненты. Например, в кондитерских изделиях используют яйца и искусственные пищевые добавки.

В состав почти всех вареных колбас, сосисок и сарделек входят специи и нитрит натрия, придающий продуктам красивый розовый цвет. Не бывает полезных и низкоаллергенных йогуртов и кисломолочных продуктов со сроком хранения больше двух недель. Не стоит употреблять фаст-фуд.

Пить нужно не меньше 2 литров воды в день, но это правило редко кто выполняет. Не стоит увлекаться соками и морсами, чай должен быть некрепкий. Можно пить специальные напитки, предназначенные для поддержания лактации.

Если диета не дает улучшений, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Выйти из положения помогает противоаллергенная терапия, назначенная ребенку.

Но лечебный эффект в ситуации, когда в составе грудного молока аллергены все же сохраняются, обычно бывает недолгим. Если потребуется, малышу назначат иммунологическое обследование: нужно будет исключить болезни желудочно-кишечного тракта, ведь аллергия может быть связана с кишечными инфекциями, наследственными заболеваниями и т.д.

Наоборот, важно сохранить грудное вскармливание как можно дольше, потому что наследственная предрасположенность к аллергии у грудничков реализуется позже, чем у малышей-«искусственников». Грудное молоко поможет ребенку лучше приспособиться к аллергенам.

Малыша, даже если он потенциальный аллергик, не нужно отнимать от груди, пока он не попробует все продукты, которые в будущем будет есть, опираясь уже на ресурсы своего организма. Если знакомство с новой пищей происходит на фоне грудного вскармливания, она переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко болезненных реакций.

Так материнское молоко помогает малышу адаптироваться к аллергенам, позволяя усваивать пищу наилучшим образом. Мамам-аллергикам можно посоветовать свести к минимуму все контакты с возможными аллергенами, хотя их выведение из организма происходит довольно быстро естественным путем. 

Вопрос о прекращении кормления грудью решается в каждом случае по-разному, важно учесть мнение и лечащего врача женщины, и врача-педиатра.

Врач-педиатр, доктор медицинских наук, академик Академии медико-технических наук, профессор кафедры педиатрии с инфекционными заболеваниями у детей факультета усовершенствования врачей (ФУВ) Российского Национального Научно-исследовательского Медицинского университета им Н. И. Пирогова.

Иногда бывает ситуация, когда грудное вскармливание по той или иной причине невозможно, и мама стоит перед выбором: какой смесью лучше всего кормить малыша? Ведь сухих молочных смесей существует великое множество, как и критериев для их выбора.

Едят ли косточку авокадо

Если вас заинтересовал вопрос, едят ли косточку авокадо, то возможно вас заинтересует и такой вопрос, как употреблять авокадо, можно ли его  посадить, как правильно почистить  ? Ещё совсем не давно, мы не то чтобы употребляли его в пищу, мы даже не знали, что это такое и для чего оно вообще существует?

По внешнему виду похоже на овощ, но как оказалось авокадо – это самый настоящий фрукт с увесистой  косточкой внутри. Первыми, кто пригляделся  к авокадо стали  израильтяне. Изучили его  состав и ахнули.

Плоды авокадо  сегодня  ценится во всем мире. Они очень питательны и  выступают  в качестве  основы для   многих блюд. Обладает авокадо  и лечебными свойствами, является  обязательным ингредиентом   диетических столов, использующихся, как  с оздоровительной целью, так и с целью похудения.

Авокадо может стать настоящей палочкой- выручалочкой, когда хочется есть, но совершенно  нет времени на приготовление. Разомните мякоть плода, смешайте с тем, что имеется  у вас в холодильнике. Это могут быть помидоры, лук, болгарский перец. Посыпьте все это  чесноком и сбрызнете лимонным соком. Еда готова.

Имея нейтральный вкус, этот плод отлично сочетается с морепродуктами, колбасами, яйцами, рыбой, сырами и, конечно же, овощами.

Авокадо очень питательный продукт, по своей калорийности, он превышает калорийность  нежирного мяса почти вдвое.

У меня возникает встречный вопрос.А зачем её есть? Нет, конечно же, косточку следует выбросить. Есть её нельзя.

Вы можете попробовать посадить её в  землю, не забывать поливать и тогда у вас может получиться настоящее  декоративное  авокадовое  растение в горшочке прямо у вас дома на  подоконнике.

Авокадо для похудения. Полезные свойства. Отзывы и результаты. Калорийность.

Авокадо – самый питательный и сытный в мире фрукт. На данное время он не очень укоренился на наших столах, но понемногу дополняет меню наших салатов. Интересным фактом является то, что вот такой зеленый продукт очень хорошо помогает женщинам сбросить лишние килограммы за непродолжительное время. Особенностью действия на организм этого фрукта является то, что лишние килограммы не появятся вновь через некоторое время. Все дело в том, что данный необычайный фрукт не только сжигает жиры, но на все оставшееся время они исчезнут  из вашего организма.

На своей родине в Мексике и Центральной Америке авокадо называют «аллигаторовой грушей». Такое название этому фрукту дали за бугристую темно-зелёную кожуру, которая похожа на кожу крокодила. Авокадо вмещает множество питательных веществ, поэтому его нарочно признали уничтожителем  лишних килограммов.

Меню