Можно ли ребёнку 2 года давать кедровые орешки

Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное и надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками», раньше их часто применяли лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Технология приготовления весьма проста. Состав:

Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, её можно сделать самостоятельно. Достаточно срезать тоненький верхний жёлтый слой апельсиновой кожуры и 1-2 дня просушить его на солнце. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Апельсиновую цедру и листик черной смородины можно вовсе не добавлять, но тогда вкус кедровки будет более резким.

Альтернативный рецепт домашней кедровки

В этом напитке аромат и вкус орешков более резкий, чем в первом случае. Если вы решили делать кедровку на самогоне, тогда я рекомендую пользоваться именно этим рецептом.

Получится концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы сделать вкус мягче его нужно разбавить в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой (тем, на чем настаивали).

концентрат, требующий разбавления

Классические рецепты водки на орехах (грецких и кедровых)

Придать обычной водке оригинальный вкус можно с помощью орехов. Подойдут как грецкие, так и кедровые. Настойки водки на орехах готовятся очень просто. Главное соблюдать пропорции и выдержку. Из этой статьи вы узнаете два лучших рецепта подобных настоек, которые легко сделать в домашних условиях. Водка на орехах обладает целебными свойствами. В умеренных количествах она используется для профилактики болезней желудка и повышает иммунитет.

Водка на кедровых орешках

Помытые орешки сложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить два раза по 5 минут. После первого кипячения слить воду и добавить новую. Благодаря кипячению мы убираем смолу из кедровых орехов, делая настойку вкуснее.

Профильтровать водку на кедровых орехах через марлю и слой ваты. Настойка готова. В холодильнике или подвале срок её хранения неограничен.

Что особенного в этих орешках, какую пользу они могут принести

В народной медицине и в косметологии применение и ядер кедрового ореха, и его скорлупы вполне оправдано и широко используется. Из кедровой муки изготавливают сливки и молоко, которое полезно для деток, с аллергической реакцией на грудное молоко. Орешки используются для лечения целого ряда заболеваний, например, сердца и сосудов, гинекологических, позвоночника и суставов, жёлчного пузыря и почек, заболеваний кожи, органов слуха и дыхания, анемии и гипертонии, атеросклероза. Большую пользу кедровые орехи оказывают для работы щитовидной железы, желудка, для состояния кожи и волос.

Употребление кедровых орехов при беременности может пригодиться при лечении простудных заболеваний, если они настигли вас, не смотря на осторожность. В таких случаях делают настойку из кожуры орехов. Зачастую многие беременные женщины испытывают проблемы со стулом, из-за чего вполне возможно развитие геморроя. Для его лечения при беременности используют скорлупу кедрового ореха. Нужно взять одну столовую ложку её, залить стаканом кипятка и дать настояться приблизительно час. Потом можно процедить и принимать по две столовые ложки три-пять раз в день.

Однако важно помнить следующее, это касается любого самого полезного продукта – если злоупотреблять ним, он вместо пользы может нанести вред, иногда даже очень сильный. Постарайтесь не употреблять более двух столовых ложек очищенных орешков или трёх чайных ложек масла в день, при этом обязательно проверяйте продукт на свежесть, важно, чтобы орехи или масло были высококачественными. От этого напрямую зависит не только вкус, но и польза от продукта. Будьте внимательны, если вы ощущаете горечь во рту после орешков, лучше от них отказаться, скорее всего, что из них уже отжимали некоторое количество масла. Если это так, то они скоро испортятся и возможно уже потеряли полезные свойства. Орешки хорошего качества приятно пахнут, после них никогда не остаётся горького привкуса, они легко жуются. Испорченные или частично отжатые орехи пахнут горечью и по вкусу напоминают резину. Лучше всего, если вы будете покупать неочищенные кедровые орехи, так они могут сохраняться дольше, без кожуры их срок – две недели. Постарайтесь не отказываться от орешков сразу же после родов, они пригодятся в период лактации, способствуя её усилению и помогут в процессе умственного развития малыша. Так же неоценимую помощь окажут кедровые орехи в период смены молочных зубов у ребёнка.

Когда можно давать детям орехи

Трудно найти человека, который не любит орехи. Кто-то предпочитает фисташки, кто-то – арахис, кому-то по вкусу грецкие, а многие с удовольствием любят абсолютно все виды. И не удивительно! Ведь они не только вкусны, но и необыкновенно полезны.

Часто у взрослых в кармане запасен пакетик с орешками, чтобы можно было утолить голод. И если при этом рядом есть ребенок, вы можете быть почти уверены, что его обязательно угостят. Правильно ли это? Когда можно давать детям орехи, а когда — нельзя? Попробуем разобраться с этими вопросами.

В каком возрасте в рацион вводятся орехи

Деткам до трех лет давать орехи вообще не рекомендуется. С 4 – 5 лет их можно вводить в питание, но очень осторожно, так как они относятся к аллергенам и могут спровоцировать аллергический шок и удушье.

Лучше отложить знакомство с этим продуктом до 5 лет. Вводить орехи в рацион постепенно, начиная с одного орешка в день, не смешивая разные виды, чтобы точно знать реакцию организма.

Если выяснилось, что аллергические реакции отсутствуют, и при этом ребенок не страдает ожирением, можно давать примерно 30 грамм орехов 1 или 2 раза в неделю.

Из этой же серии:

Существуют такие экзотические фрукты, которые уже прочно обосновались на российском рынке и считаются чуть ли не исконно русским продуктом. Одним из таких «своих чужих» является...

Грибы – это, пожалуй, один из самых «коварных» продуктов питания. Во-первых, в безопасности грибов можно быть уверенным только в том случае, если вы профессиональный грибник,...

Родители серьезно относятся к питанию своих детей. И это оправданно, ведь прикорм – это первая проба продуктов и нужно очень внимательно следить за реакцией ребенка....

Кедровые орешки — полезные свойства, применение

Этот 40-метровый могучий исполин произрастает в Сибири и доживает до 500 лет, 1 раз в 5-6 лет даетсъедобные семечки.

Оно превосходит прованского, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, а также обладает высокими питательными, целебными свойствами, богато витаминами, минеральными элементами.

В связи с высокой питательной ценностью ореха является содержание в нем все незаменимые кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины – А, В,  Д,  Е,  Р, кальций, калий, фосфор, магний и другие минеральные элементы. Благодаря своему химическому составу он  не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и лечебных целях.

В качестве вспомогательного средства  —  незаменимы в использовании при авитаминозах, простудах, расстройствах пищеварения.

Дробленный орех используют в качестве витаминной, вкусовой добавки  для творога, кефира, йогурта, и приготовления салатов, кондитерских изделий, десертов.

Из зерен ореха изготавливают масло, обладающее медицинскими свойствами – способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте и на коже, обладает омолаживающим эффектом, способствует регенерации клеток.

Его употребление повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и избавляет от лишнего холестерина.

Масло является замечательным продуктом питания, имеющий превосходный вкус и сбалансированный состав, хорошо сочетается с другими продуктами питания. В пищу оно  используют в качестве заправки каш, супов, салатов.

• Пол-литровую банку засыпать  орехами на ?, добавить  1 один тертый лимон. Принимать по 5 ст. ложек 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям 2-5 лет по 1-2 ст.  ложки, детям – 6-12 лет – по 3 ст. ложки. Этот рецепт используется как великолепное средство для повышения иммунитета, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – стенокардии, атеросклерозе, при анемии, пневмонии, туберкулезе, бронхите, трахеобронхите, авитаминозе и предупреждения преждевременного старения организма.

Настойка из кедровых орехов на водке рецепты

Сибирский кедр растет в таежных лесах России. Его жизнь длится от 250 до 800 лет. Кедровые леса во все времена считались источниками силы, которая очищала мысли, душу и пробуждала в людях духовность.Сибирский кедр – это дерево — целитель не только для души, но и для тела.

Кедровые орешки – это очень ценный продукт, который употребляется в сыром и в приготовленном виде. В орешках содержаться полезные вещества, они превосходят все виды орехов и семена масленичных растений. Одинаковое количество полезных веществ содержится только в сое, самом богатом источнике среди всех растений.

100 грамм кедровых орешков обеспечивают дневную норму человека в таких необходимых микроэлементах как: йод, марганец, медь, и кобальт. А белок кедровых орешков насыщен редкими аминокислотами, которые омолаживают весь организм.

Полезные свойства настойки на кедровых орехах

Рецепт кедровой настойки может быть очень разнообразным: из целых орехов и измельченных, из скорлупы ореха, которая настаивается на водке или на спирту. Это целебное средство будет обладать полезными качествами:

Полезные свойства скорлупы кедрового ореха

Вообще скорлупа очень богата редкими дубильными веществами. Как правило, из нее делают лечебные настойки и отвары (простой рецепт в домашних условиях это: 2–3 столовые ложки на стакан кипятка), которые применяются при различных недугах слизистых оболочек полости рта, в том числе иных органов. Из средства делают компрессы и обертывания, при тяжелых кожных заболеваниях: лишай, кожаные гнойнички, экзема, сильные ожоги.

Также такой отвар принимают внутрь для рассасывания солей при артрите, а также отложении солей, хроническом остеохондрозе. А вот при ревматизме, недуге люмбаго и подагре больные принимают ванны, разбавленные с отваром данной скорлупы.

Принимайте по такой схеме: по 1 ч. ложке настойки в 50 мл холодной воды трижды в день обязательно за 20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет – 30 дней, после — 30 дней перерыв, затем курс нужно повторить. Рекомендовано 3–4 таких курса с перерывами. И вы забудете о болезни навсегда!

Для лечения полости рта сделайте следующее: 1 ст. ложку средства растворите в 1 стакане прохладной кипяченой воды и применяйте для полоскания полости рта не более шести раз в день.

Для лечения геморроя используют лекарство, которое готовят исключительно из скорлупы высушенных орехов. Сырье засыпают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, не утрамбовывая, сколько влезет, и добавляют спирт до тех пор, пока вся скорлупа не покроется жидкостью. Закрывают банку и в темном месте настаивают около 8–10 суток. Употреблять по 35–40 капель трижды в день.

Меню