Можно ли ребёнку 1 год рассольник

Первая «взрослая пища» для малыша

В период с 6 до 11 месяцев рацион ребенка пополняется практически с каждым днем. Это интересно и для родителей, и для малыша, и, конечно же, необычайно полезно. Первым прикормом может быть пюре из фруктов и овощей, постное мясо, рыба, каши, творожные блюда. В это время ЖКТ приспосабливается к твердой еде, тем самым подготавливаясь к усваиванию более «серьезной» еды. Несомненно, самое время маме в полной мере осваивать и применять рецепты блюд для детей для года.

Суточные нормы в рационе годовалого малыша

Следить за калорийностью продуктов и суточной нормой потребления белков, жиров и углеводов – это важный аспект здорового питания. Добавляя в дневной рацион блюда для годовалого ребенка, обращайте внимание на следующее: объем питания ребенка от 12 до 18 месяцев не должен превышать 1200 мл, а калорийность не должна превышать 1300 ккал. Распределить их равномерно в течение дня довольно просто: 25% должны относиться к завтраку и ужину, 35% - к обеду, и оставшиеся 15% - к полднику. Что же касается веса ребенка, то на 1 кг требуется белков – 4 г, жиров – 4 г, углеводов – 16 г. Стоит также распределять животные и растительные белки: их соотношение в рационе ребенка должно быть 70:30.

Первые блюда для малышей

Супы для детей 1 года стимулируют активную выработку желудочного сока, тем самым готовя почву для правильного усвоения второго блюда. Разновидность первых блюд не имеет границ: супы могут быть мясными, рыбными, куриными, молочными, овощными и даже фруктовыми.

Суп с брюссельской или цветной капустой

Приготовление: капусту, картофель, морковь режут кубиками, заливают бульоном и варят на медленном огне до готовности. Немного остывшую смесь измельчают в блендере (если речь идет о супе-пюре), заправляют сметаной (маслом) и зеленью.

Овощные супы

Рецепты для детей 1 года из овощей разнообразны и полезны. Например, для приготовления супов можно использовать кабачки, шпинат, горошек, фасоль, морковь, картофель. И это далеко не весь перечень овощей.

Рыбные и куриные супы

Рецепты для годовалых малышей на основе куриного или рыбного бульона обязательно должны быть в рационе. Принцип их приготовления такой же, как и у мясных первых блюд: за основу берутся готовые бульоны, в них добавляют крупы, клецки, домашнюю лапшу, овощи, зелень – все на свое усмотрение.

Мясное пюре

Приготовление: мясо мелко порезать, залить водой и тушить под закрытой крышкой. Затем измельчить до консистенции пюре, залить бульоном и варить 2-3 минуты. Заправить маслом.

Ни для кого не секрет, что дети любят колбасу, сосиски, сардельки, но вот можно ли доверять производителю? Ведь в магазине может быть не совсем свежая и полезная продукция. Предлагаем вам рецепты блюд для детей для года, по которым вы с легкостью приготовите домашнюю колбаску.

Рыбные паровые котлеты

Приготовление: филе пропускают через мясорубку и смешивают с хлебом, вымоченным в молоке. Добавляют соль, яйцо и вымешивают. Сформированные котлетки выкладывают в пароварку и готовят 15 минут.

Овощи в детском меню

Овощные рецепты блюд для детей для года - это в основном салаты. Их основная польза заключается в концентрации витаминов и клетчатки, которая помогает пищеварению. Более того, овощи – это источник углеводов, которые являются «топливом» для выработки энергии. В состав салатов могут входить не только овощи, но и фрукты, а заправляются они сметаной или йогуртами.

Фруктово-овощной салат

Приготовление: морковь и яблоко очистить и потереть на терке. Капусту и перец нашинковать соломкой. Смешать все ингредиенты, слегка подсолить, заправить маслом и зеленью.

Десерты в рационе малыша

Как ни крути, а порадовать кроху сладким хочется. В возрасте 1 года шоколад и сахар - это не самые полезные продукты, а магазинная выпечка содержит красители и консерванты. Приготовить вкусные и полезные десерты для малыша можно самостоятельно. 

Воздушное безе

Для приготовления этого незатейливого десерта потребуется 3 белка, отделенных от желтка с особой придирчивостью (в этом и есть залог успеха при приготовлении), и 2 стакана сахара. Компоненты нужно сложить в высокую посуду и тщательно взбивать до получения густой и плотной однородной пены. Ставить противень с «тестом» нужно в холодную духовку, выпекать при температуре не более 115°С на протяжении 40 минут. Доставать противень с духовки сразу нельзя: нужно приоткрыть дверцу и дать ему остыть в таких условиях.

Когда можно давать ребенку суп.

Борщ, щи, уха, грибной, молочный, вермишелевый, фруктовый, овощной... Как супчик предложить малышу и самое главное - когда можно давать ребенку суп? И нужно ли настаивать, если малыш не любит это блюдо.

Родительские форумы пестрят вопросами и советами молодых мамочек по поводу супа. Одни находят его пережитком прошлого, не едят сами и детям тоже не дают. Другие считают это блюдо основным в кормлении подрастающего поколения. Третьи вынуждены всю пищу превращать в суп-пюре, потому что „ребенок не хочет жевать кусочки". Оказывается, даже такое простое и привычное блюдо, как суп, может быть причиной бурных дискуссий. Будем разбираться?

В супах содержится много компонентов, он способствует пищеварению, стимулируя стенки желудка на выработку пищеварительного сока

А после что?

Почему суп является лучшим началом обеда, мы разобрались: он хорошо подготавливает желудок к последующей более тяжелой пище. А вот если потом вы кушаете салат или блюдо,где содержится, скажем, овощная котлетка, то наваристый суп (или бульон) может даже навредить, заставив желудок выделить больше сока, чем требуется для пищеварения. Ведь печень с поджелудочной железой также подвергаются воздействию экстрактивных веществ, и малыш от „крепкого" супчика может испытывать неприятную тяжесть в животике. Поэтому, как строго обязательное блюдо, суп можно не рассматривать.

Бывают случаи, когда первое блюдо становится настоящим спасением. Для деток с плохим аппетитом, можно приготовить более густой суп, чтобы в бульоне и овощах осталось максимальное количество полезных веществ. Ведь малоежки обычно предпочитают на обед именно первое, и редко соглашаются на продолжение.

Существует расхожее мнение о том, что суп нужно давать именно из-за жидкой составляющей: якобы тем самым можно решить проблему запора у малышей, которые вообще неохотно кушают. Однако это традиционное заблуждение, потому что к запору приводит дефицит в рационе клетчатки и обезвоживание. И тарелочка бульона на обед, конечно, не решит проблему, если ребенок получает недостаточно овощей, фруктов и обычной воды.

Вкусные и полезные супчики.

Нельзя не сказать и о таких традиционных супах для детей, как молочный, крем-суп, суп-пюре. Они менее „агрессивны" чем мясные и рыбные, не вызывают такого отделения сока, как бульоны, мягче действуют на слизистую ЖКТ. И как раз с таких супов начинается прикорм первого блюда. Нужно помнить, что супы-пюре и молочные, не надо делать очень густые. Если вы решили сварить молочный суп, знайте, что по правилам крупа, а так же макаронные изделия (обычно для малышей берут вермишель) вначале отвариваются немного, затем их откидывают на дуршлаг или сито и только после этого добавляют в горячее молочко и варят на малом огне. Для самых маленьких обычно используют молоко, наполовину разбавленное водой. Детям постраше можно добавить и клецки из муки с творогом или рисом. А чтобы молочный шедевр не пригорел, лучше помешивать кушанье при варке и готовить в толстостенной посуде.

Наверное, многие хозяйки балуют близких щами и борщами, иногда варят уху или рассольник. А вот некоторые супчики, подходящие для малышей, сегодня незаслуженно забыты.

Овсяные хлопья залейте холодной водой за два часа до варки супа. Затем в этой же воде варите хлопья примерно полчаса при слабом кипении. После протрите их через сито — основа для супа готова. Теперь можно добавить в него молоко, смешанное с яичным желтком. После этого доведите суп до кипения, подсолите, подсластите, добавьте сливочное масло.

Где моя большая ложка!

Для первых проб достаточно пары ложек овощного бульона. Двухлетка осилит пол-тарелки, трехлетка— 150-180 г, пятилетний малыш — 200-230 г супчика. Если суп варится густым и является единственным блюдом на обед, можно предложить малышу и больший объем.

Для детей нужно варить одну свежую порцию супа. Суп-пюре можно заморозить. Но размораживать такой супчик разрешается только один раз.  Надеюсь теперь вы решили для себя какой  супчик выбрать  и когда можно давать ребенку суп.

Грибной суп детям

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

Когда вводить гороховый суп в меню ребенка

Блюда из бобовых культур пользуются заслуженной популярностью. Эти вкусные диетические угощения входят в меню многих людей. Горох является лидером среди остальных сородичей, а самым распространенным блюдом из него — суп. Он любим и популярен во многих семьях. При появлении в семье ребенка встает закономерный вопрос: когда детям можно давать гороховый суп, который варится дома достаточно часто.

Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка

Итак, выяснив можно ли ребенку гороховый суп, нужно правильно его приготовить. Ведь классический рецепт на копченых ребрышках не подойдет для употребления маленькому чаду. Существует несколько основных принципов приготовления супов (не только горохового, а любого) для детей после года:

Для приготовления горохового супа для детей до трех лет лучше использовать свежий или замороженный зеленый горошек, а не сухой лущеный горох. Так блюдо будет более диетическим, полезным и легким. Такой супчик можно начинать давать деткам уже после шести месяцев.

Советуем прочитать также

Если статья была полезна и помогла вам, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Просто нажмите одну из кнопок ниже.

Меню