Можно ли ребенка наказывать ремнем

Лучший ответ

нет! детей бить нельзя.!!! и если Ты родитель и у Тебя возникает такой вопрос это говарит о том что Ты очень плохой родитель!! меня били ремнём да.. только бабушка =ДДД

Наказание детей: да или нет?

Как больно ранят порой родителей детские шалости! Далеко не всегда они бывают милыми и безобидными. Так было, есть и будет всегда: фантазия детей и их потребность во что бы то ни стало получить новые впечатления, попробовать что-то неизведанное останется такой же и через 100, и через 1000 лет. А значит, все родители рано или поздно окажутся перед дилеммой - наказание детей: да или нет?

Предвижу чьи-то возмущенные слова о том, что как же их можно наказывать? Это же ангелы! С ними можно только договариваться. Но не кривите душой: иногда эти ангелы такого натворят! Одна пожилая женщина поделилась со мной историей из своего детства. Она и ее сестра-близнец получили от деда на день рождения по кукле. Девочкам было по 7 лет, они родились перед самой Великой Отечественной, так что любая игрушка воспринималась как великое счастье. И так хотелось придумать для кукол побольше нарядов, украшений – всего, чего были лишены после войны люди. А тут еще и зима на носу – куклам нужны шубы…

Одним словом, девочки, не раздумывая, полезли в сундук и выкроили своим «дочкам» две замечательных шубки из дедушкиного бобрового воротника от зимнего пальто. В чем встретит зиму дед, они, конечно, не задумались.

Наказанию – нет

Если вы сознательно встаете на путь отказа от наказаний, вам придется серьезно настроиться на высшую степень терпимости по отношению к собственному ребенку и на то, что большинство окружающих вас не поймут. Даже родные будут постоянно призывать вас «сделать что-нибудь», когда дитя станет шалить и проверять на прочность ваши нервы.

Все «наказания» по этой системе должны исходить от самого ребенка: каждый его неверный поступок должен стать посланием к самому себе «так делать нельзя».

— Промочил ноги? Что ж, я говорила тебе, что вода мокрая, а лужа глубокая. Теперь придется ходить в сырых сапогах. Не хочешь гулять с сырыми ногами? Хорошо, пойдем домой.

— Не выучил домашнее задание? Я понимаю, что было стыдно перед учителем, ведь ты умный мальчик. Но ты же знал, что за это не похвалят, и все же не выучил? Что думаешь делать дальше?

Основная трудность такого подхода – вовремя подавить свой «праведный гнев» и обиду на тунеядца, не перейти с разъяснений, обсуждения ситуации на обличение. Зато в результате вы сможете оперировать в разговоре примерами из собственного опыта ребенка, а это, как говорилось выше, лучшее средство воздействия на него.

Какой путь к воспитанию цельной, ответственной личности эффективнее, решать вам. Сила вашей собственной позиции – залог успеха воспитания. Если вы постоянно сомневаетесь, проявляете непоследовательность, ребенок перестает различать «можно» и «нельзя», и любые действия «по приведению его в чувство» становятся безрезультатными.

Можно ли детей наказывать физически? Вас били ремнём?

Нет. Ребенку всегда можно объяснить.Меня никогда не били и не наказывали, но не от того, что я была послушной (скорее наоборот), а просто разговаривали, объясняли почему нельзя и т.д.

Не надо. В будущем он может стать жестоким человеком. Насилие запечалится в его в памяти, и он захочет отомстить, пострадают не в чём неповинные люди.

Нет.Бывает идешь по улице,либо в магазине стоишь, и видишь как ребенок чего-то просит,не слушается и  родитель начинает бить ребенка..как на это жалко смотреть,это вина родителей,не хватает ума и моральных качеств объяснить,показать ребенку что так делать нельзя.Меня не били родители никогда,хотя я была очень непослушным ребенком..тем не менее,они мне именно показывали,давая мне "уроки",что в свою очередь перерастало в опыт,что так делать нельзя.

Да, я помню, как меня били ремнем по голой заднице, за то, что я разбила какую-то чашку и пролила суп.Очень это было обидно. Я помню свои чувства.Наверное можно понять маму, ведь в советское время ничего не было, посуду надо было доставать. Поэтому вещи ценились гораздо дороже, чем сейчас.Я считаю, что в воспитании не нужно доводить до того, когда ребенок не понимает слов, а понимает только шлепки.Нужно чаще с ним разговаривать. Это требует много времени. Проще шлепнуть, чем объяснить. Нужно с самого начала относиться к ребенку как к личности, а не как к кукле. Дети понимают больше, чем нам кажется.

- Есть ли у вас что-нибудь по психологии воспитания для детей от 5 до 12 лет? - Ремень солдатский, кожаный, в хорошем состоянии.

НЕТ!.. И меня не били и никогда не наказывали физически.Правда меня вообще никогда не наказывали:) Ни разу в жизни.

Советуем почитать

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

Можно ли наказывать ребенка ремнем

  На сегодняшний день многие родители пытаются брать за основу воспитания собственного ребенка западную модель отношений, то есть, полностью исключив любое физическое наказание. Однако немало родителей уверены, что старые «дедовские» способы воспитания, не исключающие регулярного внушения ремешком по мягкому месту, действуют намного лучше и доходчивее. Считается, что только через телесное наказание можно дать понять ребенку, что он поступил плохо и удержать его от таких действий в дальнейшем, особенно в тех ситуациях, когда простые увещевания и иные меры воздействия не приносят успеха. Можно ли наказывать ребенка ремнем или правильнее было бы позволять детям делать все, что угодно, выбрав другие меры воспитания, без тумаков и подзатыльников?

  Роль физического наказания детей, безусловно, чрезвычайно важна, но положительная она или, напротив, таит в себе исключительно отрицательные моменты? Можно ли наказывать провинившегося ребенка по попе ремнем? Мнения как всегда разделились и они, прямо сказать, кардинально противоположны. Для многих родителей наказание ремнем предстает наиболее удобным, простым и действенным способом добиться того, чтобы ребенок был послушен. Тем не менее, физическое воздействие может скрывать в себе массу подводных камней, давая лишь кратковременный воспитательный эффект, но тая массу отрицательных последствий в будущем. С другой стороны некоторые родители, отличающиеся мягкостью характера, не способны не то чтобы ударить ребенка, но даже пригрозить сделать это, позволяя своей слабохарактерностью садиться себе на шею, что тоже, согласитесь, не есть хорошо.

  Да, маленькие дети – тоже люди, более того, они уже личности, пусть и не до конца сформировавшиеся, но все же. Тем более актуален вопрос о физическом наказании в этом возрасте, можно ли регулярно наказывать непослушного ребенка ремнем. Детям предстоит жить в обществе, в основе которого лежит система наказания за те или иные поступки, считающиеся в социуме неприемлемыми, плохими. Посудите сами, государством и обществом управляют законы, следование которым считается обязательным для всех, в противном случае, если закон нарушить, преступившего его человека ждет наказание, по крайней мере, так это задумано. Разумеется, в современном цивилизованном мире физические наказания для людей, совершивших плохой, сточки зрения общества, поступок, считаются аморальными, неприемлемыми, для них имеются другие меры воздействия.

  В свою очередь ребенок, который плохо себя ведет, не слушает родителей, должен быть как-то наказан, опекуны должны дать понять ему, что такое хорошо и что такое плохо. Во многих случаях меры вербального внушения остаются безуспешными и приходится брать на вооружение что-то посерьезнее. Если не наказывать непослушного ребенка физически, а других мер воздействия он попросту не понимает, родители рискуют упустить возможность объяснить формирующемуся человеку разницу между плохим и хорошим, и что же будет в итоге? Не донеся до ребенка тот факт, что, например, воровать деньги у родителей – плохо, имеется серьезный риск, что впоследствии вырастет человек, моральные принципы которого будут позволять ему взять чужое, что, конечно же, неприемлемо.

  Но и наказывать ребенка ремнем тоже нужно уметь правильно. Безусловно, в воспитании детей крайне важен индивидуальный подход: кто-то с первых лет жизни отличается буйным характером, плохо поддается внушению, другие дети напротив, спокойны и впечатлительны. Наказание должно хоть как-то соответствовать тяжести проступка. К примеру, лупить пацана за то, что он задержался, гуляя на улице, наверное, незачем, а вот за издевательство над животным можно и пройтись ремешком по заднице. Наказывать ребенка нужно не за все, а только лишь за те проступки, которые наносят серьезный вред в первую очередь ему самому, окружающим, либо таят в себе угрозу для жизни. Ребенок, лазающий в трансформаторную будку, или катающийся на крыше товарняка, несомненно, должен быть подвергнут самому серьезному внушению, в том числе и физическому, в противном случае мы рискуем попросту лишиться объекта воспитания, и наказывать будет уже некого.

  Физическое наказание необходимо для того, чтобы помочь родителям исправить его, но при этом крайне важно избегать плохих последствий. Ни в коем случае нельзя унижать ребенка, ущемлять чувство собственного достоинства, бить его на людях, оскорблять в присутствии посторонних. Важно, чтобы ребенок понимал, что если он совершит какой-то серьезный проступок, он будет за это наказан, возможно, это убережет его от необдуманного шага. Наказывая ребенка необходимо делать это так, чтобы он понимал, за что принимает заслуженную кару. В противовес наказанию необходимо помнить и о мерах поощрения ребенка за хорошие поступки.

  Давать советы о том, как воспитывать детей – занятие неблагодарное. Кто скажет, почему часто случается так, что в семьях профессиональных педагогов вырастают лоботрясы и хулиганы, ведь по отношению к ним применялись все прогрессивные педагогические меры воздействия? Может быть, пороть надо было чаще? С другой стороны, чрезмерное насилие в семье может привести к тому, что характер ребенка будет сломлен, внутри него затаится извечная обида на всех и вся, будет нанесена серьезная душевная травма, от которой человек будет страдать впоследствии всю свою жизнь. Кто-то заметит, что применяя по отношению к ребенку меры физического воздействия, родители тем самым подписываются под своим бессилием. Возможно, это так, но чаще всего, почему-то, такие слова можно услышать от людей, которым в своей жизни никогда и не приходилось заниматься воспитанием детей. Далеко не каждый взрослый человек обладает таким даром внушения и морального превосходства над детьми, чтобы уметь без особого труда поставить на место выскочку, успокоить капризы, наказать за все пакости, не прибегая к ремню.

Можно ли ставить ребёнка в угол: доводы сторонников и противников

Кто-то из родителей безоговорочно и не раздумывая отправляет непослушного малыша в угол после провинности. Кто-то категорически отвергает этот метод наказания. А кто-то до сих пор пребывает в растерянности и сомнениях, ломая голову над вопросом, можно ли ставить ребёнка в угол, прежде чем использовать эту экзекуцию на практике. И чтобы прийти к какому-то выводу, необходимо  взвесить все «за» и «против» неоднозначного вопроса.

Меню