Можно ли ребенка бить по рукам

Бить ли ребенка?

Не секрет, что дети порой бывают невыносимы: их баловство, капризы и непослушание, способны довести до белого каления даже самого невозмутимого родителя. И отшлепать шалуна кажется единственным выходом в такой ситуации. Как быть в таком случае: бить ли ребенка за плохое поведение, или выбрать другой метод воздействия? О том, можно ли применять физические методы наказания и как это скажется на развитии ребенка, мы поговорим сегодня.

Физическое наказание в истории

Еще 18-19 столетиях к детям относились так строго, что перед родителями и учителями даже не стоял вопрос, насчет того можно ли бить детей? С точки зрения современного человека, детей тогда попросту истязали! При этом выпороть ребенка могли и учителя в школе, и священнослужители при церкви, и даже посторонние - просто по праву старшинства. Такие нравы царили и в России, и в Великобритании, и в Америке. А в Греции, например, и вовсе бытовало мнение, что ребенок может усвоить урок только через кожу, поэтому розгами в школах пороли беспощадно.

Почему нельзя бить детей?

Психологами доказано, что когда ребёнка бьют, он не исправляется, а начинает жалеть себя, теряет способность верить взрослым, чувствует себя недостаточно любимым. От этого он начинает вести себя еще хуже, и шлепают его еще чаще. Получается замкнутый порочный круг, который лишает ребенка самоуважения. А ещё, ребенок, которого бьют, понимает:

Кроме того, доказано, что насилие задерживает развитие ребенка, а также влияет на его психическое здоровье в будущем. Например, такое психосексуальное отклонение у взрослых, как мазохизм, формируется из-за того, что в подсознании ребенка битье и унижение прочно ассоциируется с ощущением родительской заботы. Этому больше подвержены мальчики, а из девочек, родители которых силой добивались идеального послушания, вырастают женщины, не умеющие противостоять насилию, которые и выбирают себе в мужья деспотов, пожалуй, это серьезный аргумент в разговоре о том, почему нельзя бить детей.

Когда можно бить детей?

Несмотря на все вышеперечисленное, иногда физическое воздействие на шалуна может быть оправданным. Речь идет, конечно, не о том, чтобы бить ребенка по попе ремнем. Иногда психологи рекомендуют применять резкий шлепок, не болезненный, а больше обидный. Такая "шоковая терапия" поможет ребенку, который так разбаловался, что не реагирует ни на какие замечания (такие вспышки неадекватного поведения иногда бывают у малышей на фоне кризиса третьего года жизни). Шлепнуть ребенка можно, только при следующих условиях:

Родителям нужно помнить, что именно они творцы личности ребенка! От слов и поведения взрослых зависит, во многом, будущая жизнь детей. Проявите терпение, и ваш ребенок вырастет добрым, здоровым, и, главное, счастливым человеком.

Можно ли бить детей по попе

Не знаю как Вы, а я постоянно взвешиваю как мне быть.   Вижу, что ребенок делает нарочно, вижу, что проверяет меня на прочность – ищет грань, до которой можно дойти в своих шалостях.

Понимаю, что это нормально, но как поступить в данный конкретный момент? Как показать, что дальше уже нельзя – нехорошо, больно, опасно, в конце концов!

Я же не изверг, чтобы лупить собственного ребенка что есть мочи!   Так, шлепнула легонько для собственного успокоения, что я не стою равнодушно, а воспротивилась, например, разбрасыванию песка в переполненной песочнице.

Если честно, то применение шлепков сработало раз, максимум два. А потом дочка поняла, что ничего страшного в этом шлепке нет и угрозы “Сейчас получишь по попе” перестали ее останавливать. Особенно, если одет памперс – в нем она вообще не чувствует никакого силового воздействия.

Надо объяснять. Нудно, непрерывно, дотошно, постоянно. Повторять и повторять – так нельзя, это опасно, мальчику больно, песочек может в глазки попасть, тебе же не нравятся, когда твою игрушку отнимают, эта горка общая, толкаться нельзя, тебя же никто не толкает и т.д. и т.п.

Когда это не работает, то … придумывать что-то новое. Отвлекать, вовлекать в игру, направлять энергию в другое русло.

Ну а если мне и это не помогает, вся моя фантазия исчерпана, и я замахиваюсь в этом идиотском шлепке – это как пощечина мне самой, как признание собственного бессилия придумать что-то увлекательное, интересное, мудрое…

Можно ли бить ребенка: советы психологов

 Вероятно, все родители иногда испытывают желание хлопнуть малыша по попе. Многие делают это, даже не задумываясь о последствиях, так как не считают шлепок по попе физическим насилием над ребенком. Тем не менее, он таковым является, и стоит подумать хорошенько, бить или не бить ребенка, прежде чем сделать это.

Мнение психологов по поводу физического наказания детей однозначно: они говорят, что шлепок по попе, которым в случае плохого поведения наказывают ребенка, может нанести психологическую травму и сделать ребенка агрессивными в дальнейшей жизни.

Канадские психологи пришли к выводу, что физическое наказание связано с высоким уровнем агрессии у детей против родителей, братьев и сестер, а затем и против коллег и супругов.

Помимо этого, битье детей является контрпродуктивным методом воспитания, так как увеличивает вероятность развития у детей психических расстройств, таких как депрессия.

Многие европейские страны, включая Германию, Испанию и Нидерланды, а также некоторые штаты США, уже запретили физическое наказание детей.

Если же вы на грани срыва (иногда дети могут довести родителей до белого каления), психологи дают некоторые советы, как справиться со своими эмоциями, чтобы не бить ребенка.

Вашему малышу еще нет и полутора лет, а он уже умудрился довести вас почти до нервного срыва? Просто отойдите от ребенка или же посадите его в манеж и выйдите в другую комнату. Возвращайтесь к ребенку только тогда, когда справитесь со своим гневом. Чтобы быстрее избавиться от негативных эмоций, можно постучать мячом о пол или же пару раз стукнуть подушку. Только после этого вернитесь в комнату и снова общайтесь с малышом.

Детей немного постарше также нельзя наказывать физически, просто остановите его, крепко взяв за плечи и посмотрев ему в глаза, и повторите свою просьбу. Если же ребенок вышел за рамки безопасного поведения, например, выбежал на дорогу, можно легонько шлепнуть, но ни в коем случае не делайте это часто, иначе ребенок просто перестанет реагировать или же затаит обиду. Ребенок после достижения им полутора лет прекрасно понимает, что ему говорят родители, и может пытаться манипулировать вами, но не допускайте этого, ведь в один прекрасный момент его шалости могут стать опасными для него самого. Лучше всего завести ребенка в комнату и оставить на некоторое время одного, объяснив, почему вы это делаете, так ребенок постепенно осознает, что не стоит чрезмерно шалить.

Если ребенок ведет себя плохо, все равно не наказывайте его физически, чаще всего он это делает не специально, а просто потому, что не умеет справиться сам с собой и со своими эмоциями. Разговаривайте с ребенком, отвлекайте его от негативного поведения, чтобы он мог переключиться на другие вещи.

Именно разговор, терпение и любовь дают наилучшие результаты в воспитании ребенка, а физическое наказание несет в себе только отрицательные эмоции. Если вы будете помнить, что насилие порождает насилие, вопрос «бить или не бить?» никогда не встанет перед вами.

Почему нельзя бить детей? Пять причин

Когда я слышу вопрос о том, можно ли бить детей, у меня возникает аналогичный вопрос: «А можно ли бить родителей-стариков?» Такой вопрос сразу вызывает негодование: «Как так? Родители – это святое! Старость нужно чтить, уважать. Стариков однозначно бить нельзя!» А почему детей можно бить? Потому что мы их кормим?

Когда взрослый хлещет ребенка по попе, ребенок визжит, но он не может ответить так же, потому что он физически слаб. Он принимает удары, понимая, что взрослые сильные, маленькие – слабые. Любой родитель решает для себя, допустимо это или нет. Кто-то ответ находит не сразу.

Ударив ребенка, можно почувствовать его беззащитность, бессилие. Ведь я могу его ударить, а он меня нет. А это нечестно, потому что мы в разных весовых категориях.

Чужого ребенка никто не ударит, потому что знают, что нельзя. А вот своего можно. Разве это правильно: к своему ребенку быть суровее, чем к чужому? Ни в коем случае не предлагаю бить чужих детей, но осознать стоит, что своих детей нельзя бить точно так, как нельзя бить и чужих. Хотя бы потому, что у взрослого должна быть ответственность.

Мне в детстве приходилось получать подзатыльники, также как и моим сверстникам. Например, испортили, испачкали вещь, на это была коронная фраза: «Ты сейчас от мамы получишь!» И это было естественно, потому что вещи были в дефиците, характеры у взрослых были суровые. Сейчас время другое, и если когда-то розги были нормальным явлением, сейчас обществом они воспринимаются по-другому. Это нельзя не учитывать. И наши дети воспринимают битье не так, как воспринимали это мы.

Если нельзя бить человека, то ребенка нельзя бить тем более. Потому что в детстве закладывается характер, стержень. Воспитывать ребенка нужно собственным примером, тогда он поверит в своего родителя. Важную воспитательную работу не заменить розгами, это слишком легкий способ вбить премудрости в детскую голову.

Можно ли бить детей по попе?

Можно ли бить «по попе» детей возраста 2—3 лет, если они шалят и не слушаются? Жена говорит, что нужно обходиться без этого, стараться убеждать. Но я вижу,что убеждать вроде не помогает. Как быть?

Вы спрашиваете, можно ли применять телесные наказания (ударить ребёнка по попе), целесообразны ли они, и сообщаете о разногласиях в семье по поводу их применения.

Это невероятно бурный и самый эффективный период в развитии детей. Период открытий, проявления самостоятельности, познания окружающего мира и его свойств. Период развития моторики, мышления, речи. Период определения и понимания социальных связей в семье, расширенной семье, обществе, в кругу ровесников. Период испытания на «прочность» своих родителей, изучения границ дозволенного в семье и в обществе, обучения навыкам общения с людьми.

Предположим, что наш жизнерадостный мальчик занят своей познавательной деятельностью, которая прерывается увещеваниями, окриками и, наконец, шлепком. Рёв протестующего и обиженного ребёнка. Взволнованная мама вмешивается, пытаясь разрешить конфликт. Разражается скандал. Если бабушка (дедушка) находятся поблизости, это перерастает в форум по воспитанию и перевоспитанию всех присутствующих.

Получив шлепок, утешившись тем или иным способом, он продолжает свой познавательный (разрушительный) процесс.

Мудрецы говорят, в каких случаях и при каких условиях физически наказывать детей допустимо (речь идёт о детях, не достигших возраста бат/бар-мицвы — 12/13 лет):

Итак: иногда можно шлёпнуть ребёнка. Но иногда можно заменить эту меру другими, например, лишить сладостей, прогулки, оставить одного в комнате (углу) и т.д.

Дорогие друзья! Спасибо за доверие, которое вы нам оказываете, обращаясь за советами, основанными на взгляде Торы и еврейских мудрецов на семейную жизнь. Чтобы ответы наших семейных консультантов были более эффективны, просим обратить внимание...

Меню