Можно ли купать ребенка при ангине

Ангина при грудном вскармливании

Ангина или острый тонзиллит – распространенное заболевание, в том числе среди кормящих мам. Нужно ли лечить ангину и если да, то существуют ли безопасные для ребенка препараты? Прекращать ли грудное вскармливание? Ответы на эти вопросы может дать только врач, ведь многое зависит от формы ангины, типа возбудителя и наличия осложнений.

• Ангина – это не простуда и не вирусная инфекция. Заражение стрептококками чревато серьезными осложнениями, поэтому лечить эту болезнь нужно обязательно. • Единственно правильный метод терапии ангины – прием антибиотиков. Нужно понимать, что эффективно вылечить ее препаратами местного действия нельзя. • Ангина при грудном вскармливании – не повод для перевода ребенка на искусственное питание. В грудном молоке содержится множество веществ, которые сохраняют естественную микрофлору кишечника у малыша, но даже если какие-то симптомы нарушения проявятся, они будут куда менее опасны для него, чем ранний перевод на искусственные смеси.

Тонзиллит – инфекционное заболевание, в этом случае воспаление возникает в области небных миндалин и в местных лимфатических узлах.

Ангина может развиваться как самостоятельная болезнь, ее чаще всего вызывают стрептококки, но иногда проблемы возникают по «вине» других инфекционных агентов. В последнем случае в процесс вовлекается еще и задняя стенка глотки, передние и задние небные дужки, то есть, помимо тонзиллита, возникает острый фарингит.

Врачи выделяют катаральную, лакунарную, фолликулярную и некротическую формы заболевания. Для энтеровирусного и Коксаки А вирусного тонз3иллита характерна герпангина, которая приводит к появлению мелких пузырьков на дужках.

В области носоглотки наш организм защищает от инфекции мощное кольцо миндалин и лимфатических узлов, основная задача которых уничтожить как можно большее количество вредных микробов и вирусов. Болезнь возникает только при условии, что это кольцо прорвано.

Такое случается при резком изменении температуры, например, при охлаждении, и холодный воздух приводит к снижению защитных сил небных миндалин. Заболеть ангиной можно не только зимой, но и летом – достаточно съесть мороженое.

В этих условиях начинают размножаться бета-cтpeптoкoкки группы А – основного возбудителя ангины. Хотя воспаление могут вызвать и другие патогенные микроорганизмы, которых всегда достаточно в ротовой полости.

Прежде всего, на миндалинах появляется налет. Однако этот симптом встречается не только при ангине, но и при скарлатине, инфекционном мононуклеозе, лейкозе, дифтерии, сифилисе и т. д. Поэтому точный диагноз может поставить только врач.

Болезнь обычно проявляет себя через 1-2 дня после того как стрептококки приступили к активному размножению: появляется слабость, озноб, температура поднимается до 38-39ºС, начинает болеть голова – все это общие признаки инфекционного заболевания.

Следом возникает боль в горле и при глотании, она может «отдаваться» в ухо и боковые отделы шеи. При осмотре зева видны воспаленные миндалины ярко красного цвета, иногда с белым налетом и даже гнойничками.

Реагируют на инфекцию и лимфатические узлы в углах под нижней челюстью – они увеличиваются в размерах, становятся плотными и болезненными на ощупь.

Ангина – это не простуда и не вирусная инфекция. Заражение стрептококками чревато серьезными проблемами, вот перечень самых распространенных осложнений: шейный лимфаденит, паратонзиллярный абсцесс (на 4-6 день болезни), гломерулонефрит (8-14 день), ревматизм (на 14-30 день).

Если ангину не начать вовремя лечить, возможность опасных осложнений резко возрастает, а повторение таких эпизодов повышает вероятность формирования хронического тонзиллита и так далее.

Специалисты выделяют несколько направлений, но основная задача – вывести возбудителя из организма, то есть, в зависимости от причины болезни, провести антибактериальную, противовирусную или противогрибковую терапию. Все другие меры будут лишь помогать в достижении этой цели.

При подборе лекарств нужно проконсультироваться с врачом, в том числе с оториноларингологом. Если диагноз не вызывает сомнений, единственно правильный метод лечения стрептококковой ангины – прием антибиотиков.

При тяжелых формах пенициллин вводят с помощью инъекций. Курс лечения в любом случае составляет не менее 10 дней. Применение антибиотиков может быть чревато нарушением микрофлоры кишечника, которое обычно не требует специального лечения и проходит само по себе.

Одна из составляющих успешного лечения ангины в период лихорадки – строгий постельный режим. Он позволяет избежать осложнений, прежде всего, на сердце.

При высокой температуре усиливается испарение влаги с поверхности кожи, и больная теряет жидкость. Поэтому в это время нужно как можно больше пить: дополнительная жидкость предотвратит обезвоживание, уменьшит интоксикацию и снизит температуру.

Полезным питьем при ангине считается кисель из ягод или фруктов. Вязкий напиток обволакивает воспаленные миндалины и глотку, уменьшая боль. Другие варианты – теплая минеральная вода, чай, компот из сухофруктов. Пища должна быть мягкой, чтобы не травмировать миндалины, – бульоны, пюре.

Нужно регулярно полоскать горло дезинфицирующими растворами или отварами трав: календулы, ромашки, шaлфeя, эвкалипта. Промежутки между полосканиями обычно составляют 2-3 часа.

По назначению врача можно использовать еще такие средства: «Ромазулан», «Цитросепт», «Хлорофиллипт», «Биопарокс», «Мирамистин», «Ингалипт», «Септолете», «Фарингосепт», «Гексорал», «Тандум верде». В качестве дополнения к основному курсу лечения иногда назначают «Имудон».

Нужно подчеркнуть, что эти лекарства могут помочь при фарингитах, стоматите, могут уменьшить боли при ангине, но не заменят прием антибиотиков.

Если у вас началась лихорадка, не спешите снижать температуру! Ее сбивают в том случае, если столбик термометра пересек отметку 38ºС. Из жаропонижающих средств кормящие мамы могут использовать ибупрофен («Нypoфeн»), парацетамол, свечи «Цефекон». На фоне кормления грудью нельзя принимать аспирин или анальгин.

Ангина при грудном вскармливании требует консультации врача, только он сможет правильно оценить обстановку. Возможно, он определит, что у молодой мамы – банальная простуда, при которой не требуется лечение антибиотиками.

Стрептококковую ангину диагностируют не только во время осмотра, доктор выяснит, не было ли у пациентки контактов с больными стрептококковой инфекцией, предложит сдать анализы. Посевы слизи из ротоглотки помогают обнаружить β-гемолитический стрептококк, кроме того, на развитие болезни укажет рост титров антител к антигенам этого микроба, прежде всего, антистрептолизинов и другие признаки. Для ангины характерны изменения и в общем анализе крови.

Ангина – заразная болезнь, поэтому нужно ограничить контакты молодой мамы с окружающими. Что касается малыша, то во время кормления нужно постоянно носить свежую маску и определить ребенка в отдельную комнату.

Лечение антибиотиками не является основанием для отлучения ребенка. В грудном молоке содержится достаточное количество веществ, которые сохраняют естественную микрофлору кишечника у малыша, но даже если какие-то симптомы нарушения проявятся, они будут куда менее опасны для него, чем ранний перевод на искусственные смеси. Помочь восстановить микрофлору помогают пре- и пробиотики, безопасные и для женщины, и для ее малыша.

К народным способам лечения этой болезни нужно относиться с большой осторожностью. Речь, как правило, идет либо о полосканиях, либо о разных способах согревания шеи. Простуде полоскания помочь могут, но не ангине, с ней не шутят. Эффективно вылечить стрептококковую ангину препаратами местного действия нельзя.

Поражение миндалин при ангине снижает иммунитет, поскольку лимфатические узлы носоглотки защищают организм от бактерий и вирусов. После болезни не надо торопиться с закаливанием и по крайней мере в течение 1-2 месяцев стоит остерегаться переохлаждения и контактов с простуженными людьми. Молодой маме могут назначить физиотерапевтическое лечение лучами короткого ультрафиолета и лазера, и нужно будет следить за чистотой лакун миндалин.

Врач-педиатр, доктор медицинских наук, академик Академии медико-технических наук, профессор кафедры педиатрии с инфекционными заболеваниями у детей факультета усовершенствования врачей (ФУВ) Российского Национального Научно-исследовательского Медицинского университета им Н. И. Пирогова.

Несмотря на то, что грудное молоко является самой лучшей пищей для ребенка, иногда обстоятельства складываются так, что маме приходится кормить малыша из бутылочки – либо смесью, либо своим сцеженным молоком. Как выбрать бутылочку, наиболее подходящую для вашего ребенка?

Лечение ангины у детей

При ангине воспаляются небные миндалины (гланды), располагающиеся в глотке по обе стороны от маленького язычка и мягкого неба. Здоровые миндалины имеют бледно-розовый цвет, продолговатую форму и бугристую поверхность. При воспалении их вид меняется.

Лечение ангины у детей

Выше уже шла речь о том, что ангина бывает разных видов. И лечение ангины у детей будет зависеть от того, какой формы болезнь поразила малыша. Определить вид лечение и адекватное в каждом отдельном случае лечение должен врач, а значит, при появлении характерных симптомов следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Считается, что наиболее легкой формой ангины является катаральная – симптоматикой она напоминает обычную простуду, горло болит несильно, но, в то же время, присутствуют тошнота и слабость. Такие виды ангины, как лакунарная (на миндалинах обнаруживается гнойный желто-белесый налет) и фолликулярная (миндалины покрыты желтоватыми гнойными пузырьками), протекают тяжелее, на фоне интоксикации и значительного повышения температуры. Также отличают бактериальную и вирусную форму ангины, симптомами которых становятся покраснение зева, боль в горле, повышение температуры, головная боль.

Препараты для лечения любой из форм ангины определяет врач: например, в случае бактериальной ангины в обязательном порядке понадобятся антибиотики, вирусная ангина лечится с применением противовирусных и иммуностимулирующих средств. При наличии у малыша высокой температуры целесообразно прибегнуть к помощи жаропонижающих средств на основе парацетамола.

Антибиотики – помощники при лечении ангины у детей или враги?

Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми. Мамы и папы идут на любые шаги с целью оградить своих чад от встречи с ангиной. Однако этот недуг не обходит стороной детей. Ежегодно к врачам приходит огромное количество родителей с детками, у которых наблюдаются признаки ангины. Чаще всего медики назначают антибиотики – эффективные препараты, способные справиться с болезнетворными микроорганизмами. В каких случаях выписываются эти лекарственные средства, как следует принимать антибиотики для лечения ангины у детей, можно ли вообще обойтись без этих препаратов – вопросы, ответы на которые ищут многие женщины, имеющие детей.

Меню