Можно ли купать ребенка после прививки от гепатита

Можно ли вылечить гепатит С навсегда?

Можно. Шансов вылечить хронический гепатит С больше, чем хронический гепатит В. Реальная частота выздоровлений после терапии гепатита С достигала 30-40% несколько лет назад.

Теперь, при правильно спланированном и проводимом лечении выздоровления могут достичь 60-90% больных хроническим гепатитом С. В международных исследованиях чаще говорится о 50-80% вероятности в зависимости от особенностей заболевания. Но, чтобы "попасть" в эти проценты, нужны усилия и врача, и пациента.

Когда надо идти к врачу и начинать лечение?

К врачу надо идти сразу, если впервые обнаружены признаки гепатита С (хотя бы анти- HCV). Лечение начинают, если есть изменения в печени (например, повышение АЛТ).

Современная стратегия лечения хронического гепатита С

Основа лечения гепатита С – комбинированная противовирусная терапия. Международные исследования и клиническая практика показали, что в настоящее время наиболее оправдало себя сочетание двух препаратов - интерферона-альфа и рибавирина. Каждый в отдельности они менее эффективны. Однако в особых случаях заболевания (например, противопоказания к назначению одного из препаратов) может быть назначена монотерапия одним препаратом. Дозы препаратов и длительность лечения подбираются врачом индивидуально, принимая во внимание многие факторы.

Каких-либо других способов лечения с доказанной эффективностью, способных обеспечить элиминацию вируса гепатита С, сегодня не существует. Обо всех новых методах с доказанной эффективностью в лечении хронического гепатита С мы обязательно напишем в этом разделе, как только они появятся.

Когда гепатит С труднее поддается лечению?

Согласно статистике, труднее поддается лечению гепатит С у мужчин, людей старше 40 лет, у пациентов с нормальной активностью трансаминаз, при высокой вирусной нагрузке, у имеющих 1 b генотип вируса. Конечно, наличие цирроза печени к моменту начала лечения ухудшает прогноз.

Эффективность противовирусного лечения зависит от многих факторов. При длительном течении гепатита С нелегко добиться полной эрадикации вируса. Главная задача – затормозить процесс активного размножения вирусов. Это возможно в большинстве случаев при использовании современных схем противовирусной терапии. При отсутствии активного размножения вирусов в печени достоверно снижается выраженность воспаления, не прогрессирует фиброз.

Восстановится ли функция печени после лечения?

Прогноз при лечении благоприятный, даже если не удалось полностью подавить репликацию вирусов. В ходе противовирусного лечения, прогрессирование гепатита С (и повреждение печени) достоверно сдерживается. А если HCV-РНК в течение года после окончания терапии в крови не обнаруживается, то в большинстве случаев можно считать себя излеченным. В таком случае функции печени восстанавливаются полностью.

Легко ли дается лечение гепатита С? Побочные эффекты противовирусной терапии

На фоне комбинированной терапии интерфероном и рибавирином у пациентов закономерно наблюдаются некоторые побочные эффекты. Молодые люди в большинстве случаев довольно хорошо переносят лечение гепатита С, быстро адаптируются к нему.

Рибавирин обычно хорошо переносится. Но довольно часто в общем анализе крови отмечаются явления легкой гемолитической анемии (разрушение эритроцитов). Могут отмечаться явления легкой диспепсии, редко головная боль, повышение уровня мочевой кислоты в крови, очень редко отмечается непереносимость препарата.

Если показано лечение интерферонами, то побочных эффектов не избежать, но они прогнозируемы. После первых инъекций интерферона у большинства больных наблюдается гриппоподобный синдром. Через 2-3 часа поднимается температура до 38-39 0 С, может быть озноб, боли в мышцах, суставах, выраженная слабость. Длительность этого состояния может быть от нескольких часов до 2-3 дней. В течение месяца организм адаптируется к введению интерферона, поэтому к этому времени гриппоподобный синдром исчезает. Сохраняются слабость, утомляемость, но с этим приходится мириться. На втором-третьем месяце лечения могут наблюдаться изменения в общем анализе крови. Закономерно снижается количество лейкоцитов (белых клеток крови), тромбоцитов. Важно отслеживать степень этих изменений, это задача врача. При необходимости дозы интерферона снижают или вовсе отменяют на определенный промежуток времени, пока показатели крови не восстановятся до безопасных величин. Выраженное снижение количества лейкоцитов может способствовать присоединению бактериальных инфекций, а низкое число тромбоцитов может явиться причиной геморрагического синдрома (кровотечений). Важно не допустить этих осложнений, поэтому всем пациентам, получающим интерферон, необходимо 1 раз в месяц в обязательном порядке являться на визит к врачу и выполнять контрольные анализы крови (общий анализ крови и биохимический анализ крови). Реже на фоне введения интерферона могут наблюдаться выпадение волос, снижение настроения, депрессия, сухость кожи, снижение веса, а у предрасположенных лиц нарушение функции щитовидной железы. Поэтому врачебное наблюдение при лечении гепатита С любыми препаратами необходимо.

Стоимость лечения гепатита С

Затраты на современные лекарственные препараты, необходимые для лечения, могут составить от $550 до $2500 в месяц. Длительность курса лечения 12 месяцев (соответственно, $6600-30000 в год). Более новые, эффективные, изученные, удобные для применения препараты, произведенные известными компаниями, стоят дороже.

Основные затраты приходятся на препараты интерферона. Пегилированные интерфероны зарубежного производства стоят дороже обычных интерферонов любых производителей.

Нужно ли готовиться к лечению гепатита C?

Перед введением первых доз противовирусных препаратов необходимо сдать кровь на общий анализ, биохимический анализ, гормоны щитовидной железы, коагулограмму, ПЦР на HCV -РНК (качественный, количественный генотипирование, если ранее эти параметры не исследовались). При наличии высокого уровня гемоглобина (выше 160 г/л) у больных хроническим гепатитом С рекомендуется исследовать и сывороточное железо.

Через 2 недели терапии проводится общий анализ крови, биохимический анализ крови, можно контролировать наличие HCV-РНК в сыворотке крови, так как раннее исчезновение HCV-РНК считается благоприятным прогностическим фактором эффективности лечения.

Далее через еще 2 недели и в последующем 1 раз в месяц анализы повторяются в данном объеме. Раз в 3 месяца необходимо контролировать гормоны щитовидной железы. При необходимости врач может назначить и дополнительное обследование.

Для осмотра и оценки результатов лабораторных исследований необходимы ежемесячные консультации лечащего врача для того, чтобы побочные эффекты лечения или осложнения были вовремя распознаны и скорректированы, а вернее, для того, чтобы нежелательные явления угрожающего характера вовсе не развились.

Прививка от гепатита новорожденным

Несмотря на тот факт, что уже идет второе десятилетие 21-го века, человечество не имеет пока средств от избавления от множества серьезных заболеваний, в том числе и от инфекционных. Гепатит В по-прежнему является одним из лидеров среди заболеваний, которые особенно опасны.

Согласно статистике, около половины детей, которые подхватили вирус в возрасте 1-5 лет, являются его хроническими носителями. В том случае, если этим вирусом заражается малыш в возрасте менее года, то вероятность хронического инфицирования составляет почти 100%. Вылечить подобных пациентов сегодня просто невозможно, поэтому диагноз практически всегда заканчивается раком. Можно ли как-то защитить ребенка от этой опасности? Конечно!

Прививка новорожденным против гепатита

Как правило, используется традиционный 3-этапный курс вакцинации. Его суть заключается в том, что с каждой новой прививкой ребенок получает повышенную дозу вакцины. В этом нет ничего страшного. Наоборот, такая схема разрабатывается специально для того, чтобы организм ребенка мог выработать определенное число антител против вирусного гепатита, которые будут защищать его в течение долгого времени.

Вакцинация необходимо для защиты новорожденного, даже если он родился у мамы-носительницы гепатита В. Из-за этого малышу делается прививка в течение первых часов после появления на свет. Такой метод от стандартного отличается тем, что ребенку делается 4 прививки, а не 3.

Реакция новорожденных на прививку от гепатита

Специалисты уверяют, что ввиду того, что вакцина на 95% состоит из антигена гепатита, она практически не будет вызывать побочных эффектов. Среди них можно выделить стандартную реакцию в виде уплотнения или покраснения места инъекции, небольшую болезненность. У 1% привитых детей повышается температура. Но для вакцинации от гепатита В имеются некоторые противопоказания. Прежде всего, речь идет о наличие у малыша аллергии на дрожжи. Нельзя делать прививку в том случае, если у ребенка высокая температура или стадия острого течения какого-либо заболевания.

Одновременно с этим, существует и опасность. Она может подстерегать в том случае, если врачи ввели ребенку «прививочный коктейль», т.е. если вместе с вакциной от гепатита происходит вакцинирование от других заболеваний.

Прививки детям после года – календарь

После прививки останьтесь в здании учреждения, где был поставлен укол, минимум на 20–30 минут. Это необходимо для того, чтобы выяснить, разовьется ли сильная аллергическая реакция на прививку. Если такая реакция начнет развиваться, ребенку сразу на месте окажут необходимую помощь, которая заключается во внутривенном введении ряда препаратов.

Если ваш ребенок склонен к судорогам в ответ на повышение температуры, то для него безопасный порог её повышения составляет максимум 37,5oС. Для детей, не имеющих склонности к судорогам, безопасный порог повышения температуры составляет 38,5oС.

Помните, что при решении вопроса о мытье ориентироваться следует на состояние ребенка. Хорошее самочувствие и отсутствие реакции на прививку в виде температуры означает, что купание не будет опасным.
Ребенок после прививки заболел

Простудные заболевания после прививок не стоит соотносить с вакцинацией. Дело в том, что вакцина активирует одну определенную часть иммунных клеток, а многочисленные простуды у детей связаны с несостоятельностью совершенно других клеток. Конечно, все в организме взаимосвязано, но способность вырабатывать клетки памяти имеется у ребенка еще в утробе матери, а вот защита от многочисленных микробов, вызывающих простуды, формируется только к 5–7 годам. Часто родители сами провоцируют простуду ребенка после прививки, когда неосознанно стараются одеть потеплее, накормить посильнее и т.д. В итоге простуда становится логическим завершением того, что ребенок одет неадекватно условиям на улице или дома. Перекармливание сильно ослабляет иммунитет в принципе, поэтому не стоит этого делать никогда.

Возможные осложнения вакцинации

Таким образом, известная истина о том, что все имеет свои показания и противопоказания, которые необходимо строго соблюдать, подтверждается. Поэтому, чтобы избежать развития осложнений, следует четко соблюдать инструкции по вакцинации – правильно вводить препарат, выяснять, были ли какие-либо заболевания, на фоне которых ребенка нельзя вакцинировать и т.д. Необходима индивидуальная работа с родителями и детьми.

Меню