Можно ли купать ребенка когда отвалился пупок

как ухаживать за пупком

Область пупка: остаток пуповины и пупочная ранка новорожденного всегда были предметом пристального внимания. У родителей, которые впервые видели эту штуковину(прищепку или скобку )  на животе их ребенка-возникало легкое замешательство… Для родителей очевидно, что персонал роддома-то знает, как и что с этим делать, хотя над этими процедурами до сих пор висит определенный ареол таинственности. До недавнего времени мамы не имели возможности наблюдать, что персонал роддомов делает с пупками их детей  и даже не могли осмотреть эту область пока их не выпишут домой.  Это обстоятельство породило несколько мифов и легенд. Например, слух от ом, что в роддоме могут неправильно завязать или отрезать пупок и он будет некрасивым. Это суждение применялось к тем детям, у которых имела место врожденная особенность пупка, называемая «большой кожный пупок». У таких деток пупок выпячивается из живота как «сосиска», но, конечно, от того как в роддоме перевязали пупок это не зависит совершенно. Пупок был предметом отдельного разговора с врачом. О нем говорили каждое утро.  Интересовало: «отпал или нет», поскольку от этого зависело  когда выпишут. Некоторым счастливым мамам удавалось услышать, что «пупок сегодня отсекли, ранка заживет скорее». Действительно, к пупкам отношение благоговейное. Осматривать, прикасаться и обрабатывать остаток пуповины может только человек с высшим медицинским образованием (врач-педиатр).

Когда остаток пуповины отделился, пупочек выглядит уже не так страшно, приобретая привычный для нас вид. В роддомах обрабатывать его уже могут люди и не имеющие высшего медицинского образования.

Понятно, почему  ребенка не могли выписать до момента отделения остатка пуповины. Немыслимо было даже допустить доверить семье этот священный обряд обработки остатка пуповины. Как показывает практика, обработка пупочной ранки не вызывает у молодых мам такого страха. Рекомендаций по обработке ранки много и они написаны хорошо. Достаточно одного примера:

…Опять-таки, независимо от того, отсекли или оставили пуповинный остаток, это место нужно обрабатывать, чтобы не произошло присоединения инфекции. Достаточно это делать два раза в день. Для этого нужны:

*ватные тампоны; * 3%-ный раствор перекиси водорода; * любой антисептик, которым можно обрабатывать пупочную ранку: 70%-ный раствор спирта, перманганат калия в растворе («марганцовка»), бриллиантовая зелень («зеленка»), 5%-ный спиртовой раствор йода, хлорфилипт (обратите внимание, что раствор хлорфилипта должен быть спиртовым, а не масляным) и др.

Пока пуповинный остаток не отвалился сам, его сначала обрабатывают перекисью водорода, а затем — любым из перечисленных антисептиков. Обработку пуповины производят 1 раз в день. Как только пуповинный остаток отвалился, появляется пупочная ранка, которую также надо обрабатывать дважды в день теми же средствами. Как правильно обработать пупочную ранку? Сначала подготовьте все необходимое, чтобы в самый ответственный момент не пришлось за чем-нибудь бежать. Не забудьте вымыть руки. Смочите ватный там¬пончик раствором перекиси водорода. Свободной рукой хорошенько раздвиньте края ранки. Ватным тампончиком удалите все засохшие частички, так как они могут послужить источником питания для микробов. Пенообразование будет свидетель¬ствовать о том, что в ранке еще есть частички крови. Протрите еще раз чистым тампоном. Чистый тампон или ватную палочку смочите в антисептике и обильно смажьте ранку. Не стоит смазывать кожу вокруг пупочной ранки, так как тогда вы не сможете вовремя заметить изменения кожи. Будьте осторожны с раствором марганцовки: слишком крепкий раствор может вызвать сильный ожог. В роддоме можно попросить акушерку показать, как пра¬вильно это делать. А после выписки из роддома участковая медсестра также покажет вам, как проводить эту несложную процедуру в домашних условиях. При отсутствии осложнений наложение повязки на пупочную ранку не требуется. Если все нормально, то заживления пупочной ранки можно ожидать через 7—10 дней после рождения. источник:

1998 год ознаменовался курсом на раннюю выписку. Юридически новорожденного ребенка уже могут выписать  в возрасте 3-4х суток. Приказ  N 345 Минздрава РФ «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах»: «С  эпидемиологических позиций оправдан курс на раннюю выписку (на 2 – 4 сутки после родов), в том числе до отпадения пуповины».

В жизни практикуется удаление хирургическим методом – отсеканием или откручиванием пуповинного остатка по исполнению новорождённому двух полных суток жизни. Это связано с тем, что даже не все участковые педиатры и патронажные сестры готовы к тому, чтобы под их наблюдение поступал ребёнок со скобкой, не говоря уже о молодой маме.

Но не в том ли  дело, что просто никто из нас не знает, какие же рекомендации им дать?Нет ни одной законодательно закрепленной инструкции, закрепленного протокола или подобного 55 приказу документа, регламентирующего процедуры наблюдения и ухода за пупочным остатком в домашних условиях. В нашем роддоме хирургическая обработка пуповины(ХОП) не прижилась. Удивительно, что эта процедура приобретает такую популярность: нет ни одного юридического документа, регламентирующего эту операцию. Не находитсяя ни одного серьезного исследования на эту тему. В практике осложнения встречаются, довольно серьезные. Их частота не известна. О них принято умалчивать. С родителей никакого согласия на эту процедуру не берут.

Пупок Вашего ребенка требует совсем немного времени, чтобы приобрести привычный вид: превратиться в небольшую выпуклость или маленькое складчатое углубление. Пупки начинают свое существование как голубоватые пенечки длинною 2-4 см., которые выглядят слегка странно и немного неприятно. Остаток пуповины, который, в конечном счете, превращается в пупок – яркое напоминание этих девяти месяцев, в течение которых ваш организм обеспечивал рост вашего ребенка. После рождения пуповина уже выполнила свою функцию. Три кровеносных сосуда, которые проходили внутри нее запустели и окружены засыхающими тканями пуповины. Пока остаток пуповины не мумифицирцется окончательно и не отпадет (обычно в пределах двух недель после рождения), для предотвращения воспаления или инфекции требуется небольшой дополнительный уход за ним. Пуповина: связь жизни

В течение всей вашей беременности ваш ребенок получал питание и кислород через пуповину, которая была прикреплена к плаценте – плоскому органу, соединяющему будущего ребенка с маткой. Кровь матери, которая циркулировала в сосудах матки, проходила через плаценту, где кровеносная сеть в конечном итоге переходила в эти две артерии и вену пуповины. Пуповина соединяет плаценту с ребенком. Вена пуповины несет питательные вещества и богатую кислородом кровь к ребенку. Две артерии пуповины возвращают кровь от плода к плаценте. Для кровяной клетки требуется приблизительно 30 секунд, чтобы сделать путешествие туда и обратно через пуповину, которая при рождении может достигать в длину 120 см. Когда ребенок родился, пуповину разъединили. Иногда отец ребенка или другой помощник матери в родах (партнер) помогают пережать и пересечь пуповину. Обратите внимание: пуповина не содержит чувствительные к боли нервные волокна, так что ребенок не чувствует, когда ее пережимают или пересекают. Уход за пупком Пока остаток пуповины не отпадет: Держать область пупка чистой. В прошлом родители были проинструктированы, чтобы обрабатывать остаток пуповины спиртом или другим раствором после каждого пеленания. Но появились доказательства, что остаток пуповины может отделиться быстрее, если его не обрабатывать совсем. Поэтому старые рекомендации были недавно полностью изменены. Чтобы содержать пупок ребенка в чистоте, достаточно тщательно мыть руки перед каждым пеленанием ребенка, а так же стирать и проглаживать пеленки горячим утюгом. Если Вы не уверены, что пупочный остаток Вашего ребенка не нужно ничем обрабатывать – спросите Вашего доктора или медсестру. Держать область пупка сухой. Если держать пупочный остаток открытым для воздуха – его основание быстрее высохнет, так что он быстрее отпадет. Чтобы защитить пупочный остаток от раздражения влажной или загрязненной пеленкой, позаботьтесь, чтобы пеленки менялись каждые два часа. Кроме того, фиксируйте край нижней пеленки или подгузника ниже пупка, оставляя остаток пуповины открытым. В теплую погоду, одевайте новорожденного в пеленку и распашонку, чтобы дать возможность пупку высыхать на воздухе. Ребенка моют, лишь обтирая мягкой тканью или рукой. Пока не отпадет остаток пуповины, вместо купания в ванне просто обтирайте ребенка теплой влажной тряпочкой или рукой. Как только остаток пуповины отпадет, можно купать ребенка в ванночке, как обычно. Если пупочный остаток загрязнен стулом ребенка или мочой – его можно промыть стерильной ватой, обильно смоченной кипяченой водой, после чего просушить стерильной марлевой салфеткой (продаются в аптеках). Признаки инфекции

В процессе отделения остатка пуповины, совершенно естественное явление – небольшие корочки, слизь или засохшая кровь в области пупка. Тем не менее, немедленно вызовите врача, если у вашего ребенка внезапно поднимется температура или если область пупка:

меры ухода за остатком пуповины в послеродовом периоде, основанные на доказательствах, включают в себя эффективные стороны гигиены и сохранения остатка пуповины сухим, открытым для воздуха  или свободно прикрытым чистой одеждой, с пеленками, заворачиваемыми ниже пупка. [19] Если остаток пуповины испачкается выделениями ребенка, достаточно промыть эту область водой. [20] Исследования, проведенные в развитых странах, показали, что обработка принятыми антисептиками культи пуповины действительно снижает его микробное обсеменение. Вместе с тем, систематизированный обзор рандомизированных исследований, которые оценивали эффективность применения актуальных противомикробных препаратов для профилактики инфекции не показывает преимуществ этой практики перед  простым поддержанием остатка пуповины в чистоте. Наибольшей эффективностью в снижении пуповинной колонизации обладают хлоргексидин или гексахлорофен, настойка йода или повидон-йод (Бетадин), сульфат серебра и тройные красители. Если для обработки пупочноо остатка применяется какой-либо антисептик, следует соблюдать осторожность, поскольку имелись сообщения об их токсическом действии при ненадлежащем или избыточном применени. Хотя в некоторых рекомендациях до сих пор советуют и в некоторых лечебных учреждениях до сих пор использует обработку пуповины спиртом,использование для этого алкоголя, как было показано, задерживает мумификацию пуповинного остатка, является менее эффективной мерой в снижении бактериальной колонизации по сравнению с другими антисептиками, а также задерживает отделение остатка пуповины. Поэтому спирт не рекомендуется  как средство ежедневного ухода за пуповиной.

Остаток, как правило, отделяется в возрасте от 9 до 15 дней  (в норме этот процесс может затягиваться до 3-х недель ). [21] Возможно незначительное отделяемое,  Однако, если они значительны и сохраняется, нужно сообщить врачу. До тех пор, пока остаток не отделится, для скорейшего отделения пупочного остатка и заживления ранки область пупка должна быть сухой, насколько это возможно. По этой причине, ребенка не купают, погружая в ванну, а только протирают, лучше всего до тех пор, пока пупок хорошо не заживет

Меню