Можно ли купать ребенка во время краснухи

Манту

Все помнят, как в школе им делали уколы немного выше запястья, после чего врач возвращался через три дня с линейкой, чтобы замерить размер красного пятна на месте укола. Собственно, это и является проба Манту, а именно – простой метод исследования, с помощью которого можно определить реакцию организма на попадания возбудителя туберкулеза. Также с помощью реакции манту можно определить эффективность лечения или подтвердить диагноз туберкулеза. 

Данная методика называется по-разному: проба Манту, PPD test или туберкулиновая проба. Но как бы ее ни называли, суть методики одна – ввод в организм небольшого количества туберкулина (вытяжка из бацилл Коха). Этот препарат  впервые был использован еще в 1890 году немецкими врачами.

Но в борьбу с микробактериями вступают не все Т-лимфоциты, а лишь те, которые уже встречались с туберкулезной палочкой. Если у организма была возможность «познакомиться» с возбудителем инфекции, то шансы организма перебороть недуг возрастают во много раз. Исследования нельзя проводить после каких-либо прививок, так как они могут повлиять на результаты.

Через 3 дня после того, как сделали инъекцию необходимо измерить диаметр воспаления, результаты помогают определить отношение иммунитета к туберкулезной палочке. Меряют диаметр именно образовавшейся «пуговички», а не покраснения. Чем в организме человека больше бактерий туберкулеза, тем он сильнее будет реагировать, то есть тем большей по размеру будет опухлость.

Очень важно, чтобы до момента, когда будет проводиться замер диаметра, место пробы не контактировало с водой или другими жидкостями, а также нельзя его чесать. Тем более нельзя замазывать место укола зеленкой, йодом, перекисью или заклеивать лейкопластырем – все это может повлиять на результат реакции. После проведения замеров ранку можно лечить, как и любую другую, с использованием медицинских или домашних средств.

Родители должны помнить, что проба Манту не является прививкой, в некоторых случаях ребенка освобождают от профилактических прививок, туберкулиновая проба должна проводиться в обязательном порядке.

Подробные ответы на основные вопросы о Краснухе у детей, взрослых и беременных женщин: возможные осложнения, симптомы и признаки, расшифровка анализов, лечение.

У большинства взрослых мужчин и женщин и у детей (в том числе и у грудничков), которые заражаются краснухой, эта болезнь протекает совершенно не опасно и заканчивается полным выздоровлением.

Только в редких случаях (у 1 из 6000 заболевших людей) краснуха может вызвать воспаление тканей головного мозга и воспаление нервов. Тем не менее, даже эти осложнения, как правило, не приводят к серьезным последствиям.

Также редко краснуха может вызвать воспаление суставов. Воспаление суставов связанное с краснухой может проявляться болью в суставах, которая у некоторых людей сохраняется в течение нескольких месяцев или даже в течение года после болезни.

Известны и случаи, когда у заболевших краснухой людей временно понижалось количество тромбоцитов крови, что проявлялось кровотечениями из носа или кишечными кровотечениями.

Даже если краснуха в большинстве случаев безопасна для детей и взрослых, ее считают чрезвычайно опасной болезнью для беременных женщин.

Для самой беременной женщины, как и для других взрослых людей, краснуха не опасна. Тем не менее, в тех случаях, когда женщина заражается краснухой в начале беременности, вирус может проникнуть из организма матери в организм плода. Заражение развивающегося плода краснухой может привести к появлению очень серьезных пороков в его развитии или даже к его гибели и выкидышу.

Подробно об этом, а также о том, что нужно сделать, если вы заразились или могли заразиться краснухой во время беременности, сказано ниже в главе Ответы на вопросы связанные с Краснухой и Беременностью.

Краснуха, перенесенная мальчиком в детстве (в отличие от паротита), не может нарушить его способность зачать ребенка в будущем.

Краснуха (син. коревая краснуха ) это заразное заболевание. Здоровые дети или взрослые люди могут заразиться краснухой только других людей, которые сами недавно заразились этой инфекцией от других людей.

Вирус, возбудитель краснухи (Rubella virus) содержится в частичках слюны и слизи из носа и горла зараженных им людей. В связи с этим, он может передаваться от одного человека к другому при использовании общей посуды, при поцелуе, при кашле, чихании или при других обстоятельствах делающих возможным попадание слюны зараженного человека в рот или в нос здорового человека.

В ходе эпидемиологических исследований было установлено, что люди заразившиеся краснухой могут становиться заразными за 7 дней до появления сыпи (или через 1-2 недели после того как они заражаются) и оставаться заразными еще в течение 7 дней (в некоторых случаях в течение 14 дней) после появления сыпи.

Некоторые новорожденные дети, которые заражаются краснухой от их матерей во время беременности, могут выделять вирус краснухи с частичками слизи, слюны и с мочой в течение первого года жизни и в течение всего этого периода могут заражать краснухой других людей у которых нет иммунитета против нее.

Специалисты в области инфекционных болезней рекомендуют изолировать взрослых и детей, заболевших краснухой в течение 7 дней (с момента появления сыпи).

После того как взрослый человек или ребенок переболеет краснухой в его организме формируется сильный и продолжительный иммунитет против этой инфекции, который может сохраняться в течение всей жизни. Тем не менее, в редких случаях, люди могут заражаться и заболевать краснухой повторно.

Первые признаки краснухи у взрослого человека могут напоминать обычную простуду: повышение температуры до 38-39 С, озноб, боли в горле, насморк, покраснение глаз. Через несколько дней после появления этих симптомов появляется сыпь.

Довольно часто краснуха протекает без заметных симптомов или вызывает только симптомы, напоминающие несильную простуду.

Еще одним характерным симптомом при краснухе является увеличение всех лимфатических узлов. Заметнее всего могут увеличиваться лимфатические узлы позади ушей, на задней части шеи и на затылке.

Обычно увеличение лимфатических узлов происходит одновременно с появлением сыпи, однако у некоторых людей заболевших краснухой, сначала увеличиваются лимфатические узлы (параллельно с появлением температуры), а затем, через несколько дней, появляется сыпь.

В некоторых очень редких случаях у людей, переболевших краснухой, в течение длительного времени (месяцы и годы после болезни) сохраняется незначительное повышение температуры (выше 37,5 С), ощущение сильной усталости и боли в мышцах.

Все эти болезни могут вызывать появление симптомов похожих на простуду, сыпь, и увеличение лимфатических узлов.

В настоящее время не существует лекарств, которые могли бы блокировать размножение вируса краснухи. По этой причине, а также в связи с тем, что у большинства людей эта болезнь развивается совершенно неопасно, специалисты в области инфекционных болезней рекомендуют при краснухе только так называемое «симптоматическое» лечение, которое заключается в следующем:

В самом начале этой статьи мы уже говорили о том, что краснуха может быть очень опасной для развивающего плода. Это действительно так, однако, по этому поводу необходимы некоторые уточнения:

Для того чтобы определить, когда именно женщина переболела краснухой (недавно или в прошлом) и болела ли она вообще, врачи часто назначают женщинам специальные анализы крови, на антитела против вируса краснухи ( Rubella virus ). Ниже мы подробно объясним, что могут означать результаты этих анализов и как по ним понять есть ли какая-то опасность для плода или нет.

Как и любые другие микробы, вирус краснухи состоит из сложных органических веществ. Эти вещества называются антигенами.

Когда эти вещества (антигены) попадают в кровь человека, клетки иммунной системы распознают их как чужеродные и начинают вырабатывать против них антитела (син. иммуноглобулины), которые накапливаются в крови в определенных концентрациях (титрах).

Так как в разных лабораториях используются разные методики проведения анализов,  значения «нормальных» и «повышенных» титров (показателей) антител зависят от того в какой именно лаборатории проводился анализ.

По этой причине, как правило, в бланках с результатами анализов, которые выдают в лаборатории, в скобках, рядом с результатом анализа, указывается «нормальное» значение титра антител по сравнению с которым можно сказать повышен или понижен титр антител, выявленный у человека.

Если титр антител выше нормы результат считается положительным. Если титр антител ниже или в пределах нормы или если антитела такого типа вообще отсутствуют - результат считают отрицательным.

Положительный и отрицательные титры (показатели) могут быть также обозначены особой надписью или печатью (например POZ – для положительного и NEG для отрицательного).

Антитела типа IgG против вируса краснухи

IgG – это антитела которые начинают вырабатываться иммунной системой через несколько недель после заражения краснухой, но которые, в отличие от антител типа IgM, не исчезают, а наоборот накапливаются в крови и остаются в ней, в определенной концентрации, в течение всей жизни человека.

ИФА (Иммуноферментный анализ, ELISA)

Из представленной выше таблицы, в которой обобщены данные относительно расшифровки анализов, вы можете увидеть, что в зависимости от полученных результатов, анализы на антитела против вируса краснухи могут указывать:

Если результаты ваших анализов показывают, что вы были заражены краснухой давно (в прошлом), это означает, что у вас есть иммунитет против этой инфекции и существует только очень небольшая вероятность того, что вы можете снова заразиться краснухой во время беременности.

При подобных результатах анализов вы можете без опасений планировать беременность или не переживать из-за возможных проблем, связанных с краснухой, если вы уже ждете ребенка.

Если вы беременны и результаты ваших анализов показывают, что вы были заражены краснухой недавно, это может означать, что вирус мог навредить развитию вашего будущего ребенка.

Если заражение происходит между 13 и 16 неделями (то есть в начале 2 триместра) – вероятность появления пороков развития у плода составляет, в среднем, 50%.

Если заражение происходит ближе к концу второго триместра (после 5-6 месяца) вероятность поражения плода снижается до 25%.

Дети, которые заражаются краснухой от матерей в начале беременности, могут родиться с серьезными нарушениями развития глаз, головного мозга, ушей, с пороками развития сердца и отставание в физическом развитии. В медицине это состояние называется врожденной краснухой.

Если анализы покажут, что вы были заражены краснухой недавно, и вы только планируете беременность, вам нужно будет отложить попытки зачать ребенка на несколько месяцев.

У беременных женщин краснуха проявляется точно такими же симптомами, как и других взрослых людей (см. выше) и довольно часто может протекать почти незаметно.

Меню