Можно ли детям ячневую кашу

Ячневая каша с бананом

Продолжаем питаться вкусно и полезно. Каша – отличный вариант правильного питания, содержит много клетчатки, витамины микроэлементы и «медленные» углеводы. Причем, чем темнее  каша, тем она полезнее. Т.е. «серые каши» — лучший вариант для вкусного завтрака.

Говорят, что на ячневой каше выросли русские богатыри. Петр Первый называл ее «самою спорою и полезною кашей».

Ячневая каша отличное питание для тех, кто хочет нарастить мышечную массу – протеиновые коктейли тихо отдыхают в сторонке. Белка в зерне ячменя более 10%, он более ценен, чем белок в пшенице, и усваивается он, как и многие растительные белки, почти на 100%.

Ячневая крупа богата различными видами белка и аминокислотами и регулярное ее употребление способствует выработке коллагена и улучшает состояние  кожи, делая ее гладкой, чистой и эластичной.

Ячневая каша – супер полезна, не зависимо от способа приготовления. Диетологи настоятельно рекомендуют  есть ее на завтрак людям с лишним весом, имеющим повышенный холестерин и проблемы с печенью или пищеварением.

Ну и конечно, полезна она и для профилактики вышеперечисленных недугов. Ведь не допустить их легче, чем лечить.

Если вы возьмете себе за правило есть по утрам тарелку ячневой каши, то вы  обеспечите себя витаминами A, B, D, PP.

Микроэлементов в ячмене довольно много: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т.д.

Витамины группы В редко в каких продуктах содержатся в значительном количестве, в ячневой каше  их содержание значительно. Это поможет вашей нервной системе противостоять стрессу в течение рабочего дня.

Ячневая крупа изготавливается из ячменя путем дробления, без шлифовки, в отличие от перловки (потому она и более  полезна). Помол бывает трех видов  №1,  №2,  №3, но чаще всего смешанный.

Я люблю эту кашу с детства – мне всегда нравилась ее консистенция (в отличие от манки), вкус и то, что варится она легко и быстро. Интернета тогда не было, но знали, что кашу есть полезно вот и все, а сегодня мы знаем насколько ценная и суперполезная эта каша. Если дети отказываются, есть овсянку,  попробуйте предложить им ячневую кашу – срабатывает почти всегда.

К утру, крупа увеличится в объеме почти в 2 раза, но лишнюю воду я сливаю. Крупу отправляю в кастрюлю или ковшик  и  заливаю кипятком из чайника.

Желательно кашу  в процессе варки постоянно помешивать и при необходимости доливать воду – она очень быстро густеет, пока варится. Варю минут пять:

Если каша получается очень густая, то доливаю еще немного молока. Варю еще 3-4 минуты. И  все! Ячневая каша готова!

Ячневую кашу на молоке мы едим без масла, но вы можете положить кусочек сливочного масла – это более питательный вариант.

Ячневая каша – просто, но очень вкусно

Каши питательны, вкусны и полезны, так что их нужно включать в свой рацион. А как сварить ячневую кашу? И чем она полезна?

Состав

Состав ячневой крупы очень и очень богат. Тут содержатся белки, сложные углеводы, клетчатка, крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты. Немало тут витаминов: Д, Е, А, группы В, РР и другие.

Входят в состав также минералы, макро- и микроэлементы, например, цинк, фтор, бор, молибден, калий, магний, фосфор, кальций, железо, сера, хром, кремний, натрий и так далее. Калорийность средняя: на 100 граммов крупы приходится чуть больше 300 калорий.

Как готовить кашу?

Как приготовить ячневую кашу? Ничего сложного в этом нет. Можно варить её как на молоке, так и на воде. Также существуют разные рецепты с добавлением ягод, орехов и прочих ингредиентов.

Ячневая каша в мультиварке Поларис 0517 (на молоке):

В чашу мультиварки выкладываем крупу, масло и сахар. Заливаем молоком и водой. Перемешиваем. На этом шаге кашу можно дополнить изюмом, курагой или черносливом, которые предварительно нужно промыть. Только сахар в таком случае лучше не добавлять, иначе будет слишком сладко.

В мультиварке Поларис 0517 выставляем программу «молочная каша». Время — 35 мин. (стоит по умолчанию). В других моделях тоже есть аналогичный режим.

После звукового сигнала ячневая каша в мультиварке на молоке будет готова. По консистенции она слегка жидкая и вязкая, но даже из плоской тарелки она не будет растекаться. Если вам кажется что, каша еще слишком жидкая оставьте ее на подогреве на 10-15 минут.

Как готовить ячневую кашу

Ячневая каша – необыкновенно полезный продукт. Ведь ячневая крупа представляет собой ячмень без шлифовки. Это значит, что в нем сохранилось максимальное количество клетчатки, такой полезной для организма. Помимо этого, в ячневой крупе много аминокислот и витаминов, которые выводят токсины из организма. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать, как готовить ячневую кашу.

Способ приготовления: 1. Ячневую крупу для начала следует промыть холодной водой. А затем всыпать промытую крупу в кипящую и соленую воду. 2. Периодически помешивая, варить ячневую кашу нужно минут 10-15 на небольшом огне. Затем добавить сливочное масло. 3. После этого кастрюлю с кашей стоит поставить в разогретую до 180 градусов духовку. За полчаса ячневая каша в духовке «дойдет» до нужной консистенции. 4. Для приготовления вязкой каши следует крупу варить на воде, а затем добавить молоко, когда каша начнет загустевать. Ячневая каша отлично сочетается с мясными блюдами или, например, овощными салатами. Кстати, секрет правильного приготовления ячневой каши — в использовании керамической посуды с толстым дном, подойдет для этих целей и казанок. Ведь важно, чтобы каша «умлевала», а не просто быстро сварилась.

Каши для похудения

Считается, что наилучшие результаты для похудения дают диеты, содержащие минимум углеводов. Каши, для приготовления которых используются крупы, это, в первую очередь, углеводы. Но – углеводы сложные, долго переваривающиеся, отдающие энергию постепенно. Гликемический индекс большинства круп – средний, поэтому, используя каши для похудения, удаётся поддерживать в норме уровень сахара в крови.

Помимо сложных углеводов, крупы богаты растительным белком, макро- и микроэлементами, витаминами, прежде всего, группы B. Калорийность круп, в среднем, составляет около 320 ккал. Но при варке крупа сильно разваривается, впитывая воду. Поэтому калорийность 100 г готовой каши будет в 3-4 раза меньше.

Можно ли похудеть на кашах

Существуют даже специально разработанные диеты. Наибольшую популярность получила 10-дневная диета на кашах. В течение этой диеты каждый день предполагается питание исключительно кашей, сваренной на воде, без масла, соли и сахара. Кашу при похудении можно есть в любых количествах, как только появится чувство голода. Между приёмами пищи следует пить обычную фильтрованную воду. В течение дня нужно выпить 1,5-2,0 литра воды. Пить можно не позже, чем за полчаса до еды, и не раньше, чем через 30-40 минут после приёма пищи.

День третий – следует питаться кашей, приготовленной из гречневой крупы. Причём крупу рекомендуется не варить, а заливать кипятком и укутывать полотенцем на ночь. При таком способе приготовления полностью сохраняются все ценные природные вещества.

Отзывы о похудении на кашах подтверждают, что такой способ похудения является одним из самых щадящих, так как не вызывает дискомфорта из-за постоянного чувства голода и помогает полностью сохранить работоспособность. Большое значение имеет и то, что диета на кашах очень проста в использовании. Крупы дёшевы, доступны, каши легко готовить. Их можно приготовить сразу на весь день и даже взять с собой на работу.

Также, отзывы о похудении на кашах утверждают, что к системе питания, в основе рациона которой – различные крупы, очень легко привыкнуть. Меню можно разнообразить овощами, фруктами. Каши отлично сочетаются с нежирными сортами мяса. Решив использовать каши для похудения, постепенно можно безболезненно перейти к рациональному и здоровому питанию.

Питание кашами для похудения имеет ещё один положительный эффект: происходит эффективное очищение организма, выводятся токсины, повышается тонус кишечника, нормализуется пищеварение.

Могут ли помочь набрать вес каши

Многие люди страдают от избыточного веса. Но иногда бывает необходимо набрать вес. Понятно, что, говоря о наборе веса, имеют в виду прирост мышечной массы, а вовсе не жировой ткани.

Для набора веса рекомендуется увеличить общую калорийность питания, таким образом, чтобы на каждый килограмм веса приходилось не менее 40 ккал, полученных с пищей, а так же обеспечить пище высокое содержание белка.

Оптимально могут помочь набрать вес каши. Они богаты медленно усвояемыми углеводами, которые обеспечивают человека энергией при силовых тренировках, без которых набор мышечной массы невозможен. Кроме того, каши содержат очень полезные растительные белки, витамины и минералы, ответственные за гармоничное взаимодействие нервной и мышечной систем, за успешное построение мышечной ткани.

Но, если каши для похудения готовят на воде, без сахара, масла и соли, то, чтобы набрать вес, каши следует готовить на молоке, с маслом, орехами, фруктами или сухофруктами, с мёдом.

Чтобы набрать вес, каши рекомендуется использовать и в качестве гарнира к мясным блюдам: гуляшу, котлетам, бифштексам. Рассыпчатая рисовая каша будет отличным дополнением к блюдам из рыбы.

Как варить ячневую кашу ребенку

Самым близким аналогом ячневой каши в детском рационе является каша из перловой крупы, которая также считается очень полезной и питательной. Однако в силу того что ячневую крупу, в отличие от перловой, на производстве не шлифуют, она имеет в своём составе гораздо больше клетчатки и поэтому обладает повышенной энергетической ценностью и отлично подходит для употребления в пищу во время детского завтрака. Более того, в сравнении с перловой кашей, ячневая каша более нежная и рассыпчатая на вкус, поэтому многие дети едят её с удовольствием.

Какую кашу давать ребенку?

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что каша – это обязательная составляющая детского меню. Этот богатый полезными веществами источник энергии можно предложить малышу как на завтрак, так и на обед (в качестве второго блюдо) или ужин (в качестве гарнира).

Каши, приготовленные из различных круп, обладают разным набором витаминов и микроэлементов. Соответственно, одни каши по ряду критериев оказываются полезнее других. А можно ли выделить из этого многообразия самую полезную кашу? И какая каша представляет наименьшую ценность для растущего организма ребенка?

Глютеносодержащие и безглютеновые каши

Глютен – это содержащийся в крупах растительный белок. У некоторых детей (и взрослых) в организме отсутствует фермент, необходимый для переваривания глютена, в результате чего на глютеносодержащие каши возникает аллергия. Родителям аллергиков обязательно нужно учитывать этот нюанс.

Из перечисленных выше наиболее полезных каш не содержат глютена рис и гречка, тогда как овсянка относится к глютеносодержащим кашам.

Меню