Можно ли детям щавель

Как заморозить щавель на зиму

Есть не один способ заготовки на зиму щавеля, предпочтение которым отдают, исходя из собственных наклонностей. Одно объединяет любителей этого растения: понимание, насколько он богат витаминами и полезными веществами. Кисловатый щавелевый вкус вряд ли можно перепутать с каким-нибудь другим. Как правильно сохранить такую витаминную кладезь? Путей несколько: консервирование, сушка и замораживание. К последнему склоняются многие хозяйки, не испытывающие особых затруднений в том, как заморозить щавель на зиму. Главное – правильно начать.

Уже не должно остаться сомнений, как заморозить щавель на зиму. Нужно только выбрать тот способ, который окажется наиболее приемлемым.
2 способ

Перебранный и вымытый щавель положить в дуршлаг, в нем же опустить буквально на несколько секунд в кипяток (чтобы изменился цвет), потом подождать, пока не стечет вода, затем разложить в приготовленные емкости (кстати, можно заморозить и выделившийся  сок). В таком виде и заморозить, рассчитывая возможности имеющегося холодильника и обыкновенную вместительность морозилки.

Можно ли детям пить кофе?

Кофе стимулирует мозговую активность и улучшает память. Это, конечно, очень кстати детям, которым нужно усваивать огромное количество информации за короткое время. Однако другие побочные эффекты от кофе обесценивают такую пользу. Поэтому детям до совершеннолетия не рекомендуется употреблять этот напиток.

Кофе, особенно растворимый, ускоряет выведение кальция из организма, так необходимого растущим деткам. Также кофе оказывает воздействие на гормональную систему, в частности на выработку половых гормонов. Для взрослых это даже полезно, а у детей могут быть гормональные сбои, которые проявятся через несколько лет.

Кофе стимулирует центры удовольствия. Если регулярно пить кофе, чувствуются подъём и прилив сил. Постепенно центры удовольствия привыкают, и им уже просто необходимо наличие кофе во всё большем количестве, иначе возникает депрессия и упадок сил. Дети, подрастая, после такой «подготовки кофе» ищут более сильные раздражители центров удовольствия, постепенно перемещаясь к наркотикам и крепкому алкоголю.

Кофеин, содержащийся в кофе, активно воздействует на нервную систему. Большая концентрация этого микроэлемента в детском организме может вызывать повышенную умственную активность, возбудимость и прилив сил в первые часы после приёма кофе.

Излишнее перевозбуждение для малыша очень вредно. Ребёнок может беспричинно капризничать и чаще плакать. Из-за кофе нарушается детский сон. Кроме того, кофеин может вызвать вялость, рассеянность и излишнюю усталость – после того, как выброшенный заряд энергии исчерпает себя.

Эти симптомы сходны с проявлениями синдрома рассеянности/гиперактивной рассеянности (Р/ГР). Исходя из этого, многие родители торопятся сделать вывод, что у их детей Р/ГР, и обращаются за медицинской помощью. Если у ребёнка появились эти симптомы, то сначала нужно установить, не связано ли это с излишним потреблением кофеина.

Надо учитывать, что дети зачастую любят шоколад, в котором также содержится кофеин. Этот микроэлемент есть в чае и какао. Будет намного лучше, если ребёнку мама вместо кофе предложит свежевыжатый сок, кефир, йогурт или молоко. Эти продукты намного полезнее для здоровья детей.

- Если пить кофе раз в месяц, вреда для ребёнка не будет. А вот регулярное ежедневное употребление к добру не приводит.

- Не стоит считать растворимый кофе более безопасным, чем натуральный. Влияние всех составляющих растворимого кофе ещё до конца не изучено, возможные последствия непредсказуемы.

Что можно приготовить из щавеля

Щавель – одно из тех растений, которые люди кушают с самых незапамятных времен. Сегодня он уже не так популярен, как в древности, но если вы обратите на него свое внимание и попробуете приготовить различные блюда из щавеля, то они обязательно вам понравятся.

Считается, что название этого растения было образовано от названия такого знаменитого блюда как щи. Это кисловатое на вкус растение было очень популярным на Руси, с ним готовили очень много самых разных блюд, хотя попробовать его наши предки очень долго не решались, боясь, что это ни что иное, как обычный сорняк. В итоге, все-таки, решились, и совершенно правильно, ведь щавель очень полезен – в нем содержатся витамины С и К, кальций, дубильные и многие другие ценные вещества.

С древности щавель применялся в качестве лечебного растения, в том числе Авиценной. Он имеет тонизирующее действие, активизирует работу печени, улучшает работу кишечника, очищает кровь и снижает вызванные различными причинами болевые синдромы. При болезнях ЖКТ, в том числе колитах и энтероколитах кушать его очень полезно.

Рецепт щавелевого супа

Понадобится: 200 г щавеля, 100 г картофеля, 800 мл овощного бульона, 100 мл сливок 20%, 2 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, петрушка.

Как приготовить из щавеля суп. Чеснок пропустить через пресс, обжарить в кастрюле, влить бульон, положить тертый картофель, 20 мин прогреть, положить листики щавеля, 2 ст.л. петрушки рубленой, 10 мин проварить. Перелить суп в блендер, добавить сметану и сливки, измельчить суп, перелить суп обратно в кастрюлю, поперчить и посолить по вкусу, подогреть.

Щавелевые супы можно варить с сыром, курицей и многими другими продуктами, их рецептов существует огромное множество. В качестве второго блюда из щавеля можно приготовить запеканку.

Рецепт гарнира из щавеля

Как приготовить гарнир из щавеля. Щавель припустить, через сито протереть или блендером измельчить, муку обжарить и добавить в пюре, добавить сметану, подсолить и подсластить, перемешать, прогреть.

Рецепт закуски из щавеля

Как приготовить закуску из щавеля. Мелко нарезать щавель, вкрутую отварить яйцо, мелко его порубить. Нарезанный щавель положить в кипящую воду, 2 мин проварить, обсушить. Растолочь мелко орехи, соединить с яйцом, щавелем и маслом, перемешать.

Рецептов закусок и салатов из щавеля также немало, например, отличный салат можно приготовить, смешав свежий щавель с отваренным картофелем, репчатым луком, вареными яйцами, солеными огурцами, зеленью, горчицей, маслом растительным и перцем с солью.

Рецепт щавелевого киселя

Как приготовить кисель из щавеля. Размять щавель руками, мелко нарезать, с небольшим количеством воды потушить, измельчить блендером или с помощью сита, влить воду, добавить сахар, проварить несколько минут. Холодной водой развести крахмал, влить к щавелю, прокипятить.

Щавель рецепт

Можно ли осенью употреблять в пищу щавель? Знаю,что нельзя употреблять летом. Подруга сказала,что можно только весной.Так ли это и почему?

Щавель — кислая вкуснятина

Щавель родом из Европы и Азии, где он и сейчас обильно произрастает в диком виде. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре – около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах — в основном, щавель обыкновенный или кислый.

Российские владельцы приусадебных участков не очень-то привечают данную овощную культуру на своих сотках, а между тем, по мнению профессионалов, небольшой участочек земли отвести под щавель все же стоит. Например, хотя бы потому, что щавель — это действительно одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.

Посев щавеля

Высевают щавель на грядках высотой 12 см. Осенью на участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину перегнойного слоя вносят ( в расчете на 1 кв.м) навоз или компост (6-8 кг), суперфосфат (30-40 г) и хлористый калий (20-30 г). Весной, под посев на 1 кв.м площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли. Можно вносить мочевину (20 г на 1 кв.м). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.

Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян. Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.

Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.

Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году. Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким. Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).

Уборка урожая щавеля

Убирать щавель начинают тогда, когда на растениях образуется по четыре-пять листьев нормального размера. Листья срезают ножом в 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечных почек растений. Перед уборкой щавель пропалывают, а после уборки междурядья рыхлят. Убирать щавель можно в утренние часы. Срезают листья в течение лета 4-5 раз.

Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. Для повышения урожайности после каждого срезания листьев необходимо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормку лучше проводить в жидком виде, в дождливую – можно в сухом.

Меню