Можно ли детям цветную капусту

цветная капуста

девочки, у меня странный вопрос: а можно ли есть сырую цветную капусту? муж надо мной ржот в очередной раз, а мне кажется, что можно.:)

+100 едят сырой и в салаты добавляют и шампиньоны здесь сырые едят:)) только нужно что бы правельно выращеные экологически чистые. и броколи тоже сырая вкусная

Капуста в детском меню: можно ли капусту ребенку(стр. 2)

Капуста входит в традиционные для нашего стола щи и борщ, с нею готовят массу вторых блюд, она может использоваться для приготовления салатов — ее сочетают с яблоком, свежей морковью, зеленью, луком.

После года можно приготовить

Если вы задаетесь вопросом — можно ли капусту ребенку? Если у него нет аллергии, даже не раздумывайте, знакомьте малыша с всем разнообразие капустного семейства. Он обязательно полюбит этот вкусный и полезный продукт!

Польза цветной капусты для организма человека

Содержание клетчатки в этом овоще достаточно низкое, поэтому цветная капуста хорошо усваивается и не раздражает кишечник. Блюда из этого овоща показаны людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поражения печени, лишний вес, сахарный диабет.

Рекомендуется цветная капуста при панкреатите, гастрите, язвенных болезнях, а также включается в детский рацион.

В цветной капусте много витаминов А и С, таких минералов, как железо, кальций, калий, магний, фосфор. Такие полезные кислоты как яблочная, лимонная и тартроновая, пектины, биотин тоже делают этот овощ полезным для организма.

Цветная капуста в кляре

В холодильнике припрятана роскошная головка цветной капусты. Упругая, ослепительно белая, свежая и хрустящая, она манит и совращает. Хочется согрешить, приготовив кое-что не очень полезное, но неизменно вкусное, сногсшибательное, умопомрачительное.

В холодильнике припрятана роскошная головка цветной капусты. Упругая, ослепительно белая, свежая и хрустящая, она манит и совращает. Хочется согрешить, приготовив кое-что не очень полезное, но неизменно вкусное, сногсшибательное, умопомрачительное.

Но прежде чем перейти непосредственно к выбору рецепта, расскажу несколько секретов – благодаря им мы сумеем приготовить просто невероятно вкусную цветную капусту в кляре!

— выбирая капусту, ориентируйтесь на ровную окраску кочана (желтоватую, белоснежную, чуть зеленую, но без темных пятен) и его плотность (крепкий и тяжелый): качественный продукт – залог успешного блюда;

— не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде (цветная капуста невероятна вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины), чем превратить в невнятное пюре;

— не забудьте посолить воду, в которой вы будете отваривать капусту – этот малюсенький штрих превратит обычную капусту в очень вкусную цветную капусту;

— чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это никоим образом не превратит ваш ужин в десерт, однако, сделает вкус капусты более выраженным и, кроме того, сохранит белый овощной цвет при варке, не дав ему скатиться к вываренному полупрозрачному;

— после отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей;

— если перед тем, как опустить капусту в кляр, слегка обмакнуть ее в муке, тесто будет лучше держаться на овощах, не «слезет» во время обжарки и останется на месте при выкладывании ужина на блюдо;

— обжаренную капусту сразу со сковородку рекомендуется выложить на бумажные салфетки или одноразовые полотенца – они впитают в себя лишний жир, а кляр останется хрустящим и сухим.

«Желтая» цветная капуста по рецепту моей свекрови

Маленький секрет, который превращает капусту не просто во вкусный ужин, а во вкусный и невероятно красивый ужин: мелко натертая морковь. Благодаря ей кляр после обжарки становится ярко-оранжевым, невероятно привлекательным и позитивным.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Капусту делим на небольшие соцветия и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке. Смешиваем с яйцами, солью, мукой. Хорошо разогреваем сковородку, наливаем немного масла и, окуная кусочки капусты в кляр, обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.

Цветная капуста в сырном кляре

Маленький штрих – сыр, и капуста преображается, гордо поднимает голову, расправляет плечи и становится просто роскошной барышней!

ИНГРЕДИЕНТЫ: 100 г твердого сыра; 1 головка цветной капусты; 3 яйца; 1/3 ч. л. соды; 1 ст. л. сметаны; 2 ст. л. муки; соль по вкусу; растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отвариваем капусту. На мелкой терке натираем сыр, смешиваем его с яйцами, солью, содой и мукой. Опускаем кусочки капусты в кляр и обжариваем на разогретой сковородке на растительном масле.

Цветная капуста во фритюре

Как считаете, можно ли сделать капусту в кляре еще более аппетитной? Легко! Замените сковородку на небольшую кастрюльку, увеличьте количество масла и обжарьте все во фритюре – невероятный результат!

ИНГРЕДИЕНТЫ: 100 мл кефира; 2 яйца; 2 ст. л. муки; 1/3 ч. л. соды; соль по вкусу; растительное масло; 1 небольшая головка цветной капусты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Соцветия капусты отвариваем в воде до готовности. Смешиваем яйца с кефиром, добавляем соль, соду, муку. В кастрюльке хорошо разогреваем масло. Капусту окунаем в кляр и сразу выкладываем в раскаленное масло. Жарим до золотистой корочки – аккуратно, не передержите, будет быстро.

Вегетарианская (постная) цветная капуста в кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг цветной капусты; 1 ст. л. крахмала; 1 ст. л. муки; примерно 0,5 стакана воды; 4-5 ст. л. панировочных сухарей; щепотка сухих трав (вкусно – с травами итальянской кухни); соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В подсоленной воде отвариваем до готовности соцветия капусты. Смешиваем муку и крахмал, добавляем травы, соль и разводим водой – должна получиться консистенция жидкой сметаны. Капусту хорошо окунаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях. Жарим до золотистой корочки на умеренном огне.

Приятное послевкусие, или Еще три бонуса

Во-первых, это полезно. Клетчатка цветной капусты гораздо мягче своих белокочанных, «броккольных», «кольрабных» и прочих «родственников», а потому невероятно позитивно влияет на микрофлору кишечника. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу. Низкая калорийность увеличивает популярность продукта среди людей, борющихся с лишним весом и просто следящих за своим рационом. Витамины С и К, фолиевая кислота, жирные омега 3 кислоты – причин для того, чтобы говорить о необычайное полезности этого овоща, более, чем достаточно.

Во-вторых, цветная капуста – это просто. Она довольно быстро готовится – и потому попадает в рейтинг самых «удобных» продуктов для ужина на скорую руку: усилий совсем немного, а результат – неизменно восхитительный.

В-третьих, капуста доступна – цены на овощи на наших рынках и прилавках супермаркетов относительно невысокие, что позволяет покупать их довольно часто. При этом из цветной капусты легко сделать питательное блюдо, которым насытится вся семья.

Наши электронные помощники

Те продукты, которые введены продолжать давать. Например, кабачок ввели, можно по-немного добавлять в него цветную капусту. Если реакции нет, то через несколько дней можете добавить в кабачок брокколи. Или смешать брокколи с цв. капустой. Картошку лучше смешивать с другими овощами. Соки можно вводить так же, как и весь прикорм с 5-6- мес. Но я предпочитаю компоты из тех же фруктов вместо соков.

Прикорм вводить можно с 4,5- 6 мес, в зависимости от ситуации (вес, стул, аллергия). Срок введения прикорма, а также вид продукта нужно решить совместно с педиатром. Первым прикормом может быть каша (рис, гречка, кукуруза) или овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи), фрукты. Вводится прикорм на фоне полного здоровья ребенка. Начинаете с одной ложки и постепенно наращивайте объем продукта, заменяя им одно кормление. Как только замените кормление, а это следует делать не менее, чем за 10 дней, можете начинать вводить следующий продукт, например овощи. Овощи так же постепенно заменяют следующее кормление. "Старые" продукты отменять не нужно. Можете к кабачку подмешивать цв. капусту, сначала по 1 ложке, потом постепенно объем увеличить.

Фруктовое пюре дополнительно, без особых ограничений. Начинать лучше с яблока, сливы или банана. Если нет аллергии на белок коровьего молока можно попробовать молочную кашу.

Если ребенок на ИВ можно попробовать дать сразу молочную кашу. Если есть каша того же производителя,как у смеси - то это идеальный вариант. Если давать безмолочную кашу, то лучше разводить молочной смесью. Объем каши соответствует одному разовому кормлению (примерно 200 мл).

Сок можно не вводить пока. Кашу уже стоит ввести. Лучше так: 1- е молоко 2-е каша 150 + фрукты 40 3-е молоко 4-е овощи+ фрукты 5-е молоко Если1-е кормление начинаеися не рано утром, то можно уже на 1 дать кашу. Овощи через кормление.

Если ребенок хорошо прибавляет, наедается, то прикорм можно вводить с 6 мес. Первым прикормом может быть каша (рис, гречка, кукуруза) или овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи), фрукты. Начинаете прикорм с одной ложки, далее в течение 7-10 -14 дней доводите до объема полного кормления. Затем начинаете вводить новый продукт.

Вводим в прикорм капусту

Капуста — продукт специфический. Не все сорта можно вводить в рацион малыша в раннем возрасте. Не всегда она полноценно усваивается организмом и может вызывать у грудничка нарушения работы желудочно-кишечного тракта, особенно, если вводить ее в рацион раньше времени. Существуют различные схемы введения в прикорм капусты. Если продукт присутствует в рационе матери, а малыш находится на грудном вскармливании, введение данного сорта в прикорм не вызывает проблем при соблюдении определенных правил.

Какой сорт капусты используют в прикорм первым?

Педиатры рекомендуют начинать прикорм цветной капустой. Она наиболее безопасна, легко усваивается и редко вызывает вздутие и расстройства желудка.

Полезные свойства у этого овоща выражены сильнее, чем у остальных сортов. В ней содержится в 3 раза больше белка и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Повышенное содержание биотина, витаминов А, D, В и Е, а также К, Н, РР благотворно влияют на общее состояние организма, повышают сопротивление к вирусным инфекциям.

Цветная капуста — отличный диетический продукт для малышей с различными заболеваниями. Она оптимально подходит для грудничков, у которых имеется повышенное содержание сахара в крови. Сок овоща благотворно влияет на состояние организма малыша при сахарном диабете и заболеваниях желудка с пониженной кислотностью у детей старшего возраста. Регулярное употребление блюд с этим продуктом способствует восстановлению клеток, предотвращая их повреждение и деформацию.

Меню