Можно ли детям топленое молоко

Топленое молоко, курочка и макароны

Топленое молоко не только влияет на вкус блюда, но и придает приятный сливочный оттенок соусу. В принципе топленое молоко можно спокойно заменить обычным (даже пополам со сливками).

Ингредиенты: 1 куриное филе (из грудки) 30 гр. слив. масла 1 ст. топленого молока 2 ст.л. сметаны соль красный перец и др. специи

В молоко добавляю сметану и специи по вкусу. Этой смесью заливаю курицу. Форму ставлю в духовку на 20-25 минут при 200 С.

Полезно ли молоко взрослым?

Несколько лет назад  в СМИ, на радио  и на ТВ появились высказывания о том, что с возрастом   молоко  перестает  усваиваться. То есть пить молоко можно только детям. Всегда воспринимала эти высказывания с недоумением:  всю жизнь пили, вдруг стало вредным. Многие мои знакомые, наслушавшись,  перестали пить молоко. Думаю, что этим они нанесли своему здоровью непоправимый вред.

У нас соседи специально дожидаются цистерны с молоком. Но молоко из цистерны может быть просто опасным. Мы не знаем как обеззараживали эту цистерну. В нее сливали молоко от нескольких коров, среди которых могут быть больные.

Сухое молоко создавалось, чтобы можно было отправлять в страны Африки, где население голодало. О потом им стали разбавлять натуральное молоко. Сухое молоко не идет ни в какие сравнения с натуральным. Чтобы витамины и минералы усваивались,  нужны определенные связи, которые в сухом молоке распадаются.

Пить молоко, по мнению диетолога Ковалькова, нужно утром или вечером на голодный желудок. Или  через 2-3 часа после приема пищи, как отдельный прием. Пить теплое молоко или комнатной температуры,  холодное нельзя. Стакан теплого молока с 1 столовой ложкой меда  идеальный вариант для вечера..

Топленое молоко ежедневно употреблять не стоит. Его следует использовать как лечебный продукт при туберкулезе, воспалении легких, при всех заболеваниях верхних дыхательных путей. Можно стопить вместе с овсом.

Кисломолочные продукты полезнее, особенно кефир и йогурт. Они содержат бактериальную флору, полезную для кишечника.

Оказывается чрезмерное увлечение творогом, вредно. Совсем  не полезно съедать больше200 гтворога в день. Это приводит к отекам и воспалению суставов.

Полезна сыворотка. Она стимулирует усвоение инсулина, содержит витамины и полезные вещества.

Пить ли чай с молоком? 

Вовсе нет.  Не такая уж она и жирная как многие думают. Зато сметана содержит кислоты, которые отвечают за иммунный ответ. Вот как!

Сгущенка тоже считается молочным продуктом. Внимательно смотрите на этикетку. Она должна быть сделана только из цельного молока. И снова, если вы съедите одну- две  ложечки в день – все нормально. Если есть столовыми ложками -  получите удар по поджелудочной железе.

Молоко нельзя заменять соевым молоком, так как это и не молоко вовсе. Соевые продукты содержат эстрогены, которые для мужчин НЕ полезны. Прием соевых продуктов более50 гв сутки разрушает щитовидную железу. Об этом знали еще в древнем Китае, а сейчас умалчивают.

И поскольку речь зашла о плесени….. Дорогие мои хозяйки, если у вас заплесневело варенье – безжалостно выбросьте. Здоровье дороже! Плесень невозможно убрать никаким кипячением.

Кстати, я веду рассылку о различных проблемах здоровья и их решении. В каждом выпуске рассылки рецепты здоровья и красоты. Я думаю вам будет полезна эта информация. Приглашаю подписаться.

Варенец и топленое молоко – польза, даруемая нашему организму

Бабушка достает из недр русской печи крынку с ароматно пахнущей жидкостью, покрытой аппетитной коричневой пенкой, что это? Конечно же, топленое молоко - ответит любой взрослый человек и предастся приятным воспоминанием о том, какое оно было вкусное. Сейчас в век новых технологий изготовление топленого молока происходит немного по-другому, но его вкус и польза остается неизменным.

Изготовление топленого молока происходит путем медленного варения сырого продукта, уменьшая его первоначальный объем на треть, пока конечный продукт не приобретет всем известный кремовый цвет. Раньше весь процесс приготовления проходил в глиняных крынках, которые помещались в русскую печь, где молоко томилось длительное время. Но если молоко передерживали в печи, то получали некий производный продукт, так называемый варенец. Варенец, как и топленое молоко, приносил несомненную пользу, кто его употреблял в пищу регулярно.

В настоящее время варенец относят к группе кисломолочных продуктов, который особенно рекомендуется употреблять весной, так как он повышает иммунитет и обогащает организм целым набором микроэлементов и белков. Сейчас варенец добывают несколько иначе, чем десятки лет назад: цельное коровье молоко подвергается обработке высокими температурами и заквашиванию. Не стоит путать с изготовлением кефира, в него добавляются живые биобактерии. В результате получается жидкость густоватой консистенцией, обладающая приятным кисловатым вкусом, способная утолить жажду в самую жаркую погоду. Употребление варенца в пищу очень полезно, так как способствует укреплению кишечного тракта с помощью создания благоприятной микрофлоры для развития полезных бактерии, это свойство достигается за счет добавления при заквашивании молочнокислых стрептококков и бифидобактерий. Помимо того, что варенец обладает всеми полезными свойствами топленого молока, так он еще усваивается организмом гораздо легче, а это особенно важно для тех, у кого имеется аллергия на белок коровьего молока. Также варенец стимулирует выработку важного витамина С.

Мало кому известно, что топленое молоко содержит около 200 полезных компонентов. Мы пьем его, потому что оно нам нравится. Самыми полезными считаются в его составе углеводы, легкоусвояемые жиры, белки, различные аминокислоты, минеральные соли и витамины. Содержащиеся макро - микроэлементы в топленом молоке способствуют формированию костного скелета и восстановлению крови, недаром при начинающем развиваться рахитизме лучшим лекарством является молоко. Содержащиеся в молоке ферменты и гормоны в сбалансированной форме, позволяют употреблять молочные продукты, как детям, так и диабетикам и людям, страдающим такими сложными заболеваниями: малокровие, туберкулез и другие. Молоко можно назвать единственным продуктом, содержащим дрожжи, которые вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности антибиотики, способствующие гибели болезнетворных микробов, тем самым оказывая обезболивающие действие на организм. По поводу содержания витаминов, молоко далеко идущий продукт по сравнению с остальными, так как оно способствует синтезу групп витаминов: В, D, A и фолиевой кислоты, которая жизненно необходима для правильного развития здорового плода во время беременности у женщины.

Раньше говорили: « будем кушать молоко », потому что оно считалось полноценной едой из-за своего богатого полезными свойствами состава. Ведь недаром в песенке поется, что знают взрослые и дети: « Пейте дети молоко – будете здоровы ». Польза варенца и топленого молока очевидна, а их вкусовые качества такие, что хочется пить снова и снова.

Как делают ряженку?

Классический народный рецепт ряженки предусматривал использование самого жирного молока, в которое нередко, для пущей густоты, еще и добавляли сливок. Глиняные горшки (кринки) с ним ставили в прогретые печки для томления на несколько часов, и в итоге получали отличное жирное топленое молоко. Добавив в него ложку сметаны, ставили на заквашивание в теплое место. На выходе получалась ряженка — кремово-розовый кисломолочный напиток, обладавший характерным вкусом топленого молока со специфической кислинкой.

Особое свойство ряженки – ровная однородная консистенция, отсутствие комочков, столь привычных в кефире или простокваше.

На плите или в духовке

Сразу стоит сделать одно важное замечание, которое будет касаться всех рецептов домашней ряженки. Если для приготовления домашнего кефира вполне подходило молоко с пониженной жирностью, со снятыми сливками, даже в магазинной расфасовке, то с ряженкой этот «номер» не пройдет. Для ее приготовления используется только цельное настоящее молоко непосредственно «от коровы».

Можно ли молоко кормящей маме?

Бытует мнение о том, что белок, находящийся в коровьем молоке, является одним из главных аллергенов для новорожденного.

Молодые мамы часто слышат от педиатров совет ограничить потребление молока и молочных продуктов с первых же дней кормления.

В состав коровьего молока действительно входят белки, практически не расщепляемые незрелой пищеварительной системой грудничка.

Стоит помнить что многое зависит от качества молока которое Вы пьете при кормлении грудью. Так, свежее молоко более полезно, и обладает меньшими способностями вызвать аллергию у ребенка, нежели пастеризованное магазинное молоко длительного хранения.

Учитывайте, что  проходя через пищеварительную систему мамы, белки коровьего молока преобразуются, и в грудное молоко попадают уже совершенно другие составляющие.

Если неожиданно Ваш розовощекий малыш вдруг покрылся аллергической красной коркой, не стоит сразу винить в этом молоко. Возможно, это запоздалая реакция на прикормы, которые ребенок успел получить в роддоме, или другие аллергические продукты в питании мамы.

В любом случае – стоит попробовать на несколько дней исключить из своего рациона молоко, и проверить сойдет ли на нет аллергия Вашего малыша.

Если все же есть подозрение на аллергию, вызванную белком коровьего молока, а мама не в силах совсем отказаться от любимого продукта – попробуйте использовать козье молоко, известное своими гипоаллергенными характеристиками и по составу намного более близкое к Вашему грудному молоку.

Так же как вариант для аллергиков можно посоветовать топлёное молоко во время кормления грудью, которое к тому же обладает отличными вкусовыми характеристиками.

В любом случае, на вопрос «можно ли молоко кормящей маме» каждая мать должна самостоятельно найти ответ, ведь никто лучше Вас не знает, что необходимо для здоровья Вашего ребенка.

Наши электронные помощники

Если ребенок не склонен к аллергии, то на ГВ в умеренных количествах можно все, кроме продуктов богатых красителями, консервантами и др. химией, и продуктов, на которые у вас есть аллергия Я практически сразу же после роддома начала есть все, кроме продуктов, богатых химическими добавками Это только в России и в некоторых странах СНГ кормящих мам заставляют сидеть на диетах для кормящих. Во всем остальном мире такого нет ГВ - это не болезнь, а естественный физиологический процесс, поэтому на так называемых диетах для кормящих сидеть не нужно. Кормящая женщина должна полноценно, разнообразно и сбалансировано питаться. Просто в приоритете здоровое питание. Ведь ни одно животное не меняет свой рацион в период вскармливания своих детенышей. Так почему же женщина после родов должна резко от всего отказываться? Послушать некоторых врачей, так кроме воды больше ничего и нельзя)

просто наша мед.сестра сказала что нельзя печенье на топленом молоке,вот я и подумала что молоко топленое тоже нельзя.хотя они мне почти все запретили,кроме каш и все на пару...но я все равно ем все и у ребенка все нормально.

Меню