Можно ли детям селедку

Можно ли кормящей маме селедку?

Питание матери во время кормления грудью часто отражается на малыше. И если мама употребляет разнообразную пищу, при этом зная чувство меры и следя за реакцией грудничка, то ребенок будет расти день ото дня и иметь крепкое здоровье. Порой искушение съесть что-то “запретное” становится невыносимым. Как же быть кормящей маме? Что делать, если ей, к примеру, очень хочется селедки? Можно или нет?

Селедка при грудном вскармливании

При всех своих достоинствах, эта рыба является аллергеном, а значит, ее употребление не всегда безопасно для ребенка. Из возможных негативных реакций у грудничка на употребление мамой селедки – прежде всего нарушения стула и другие проблемы с ЖКТ. Конечно, в первые недели жизни грудничка можно и отказать себе в желании полакомиться селедочкой, но долго ограничивать себя (особенно если очень хочется) не стоит.

Ну и, конечно же, следует помнить об умеренности. Только в этом случае мама сможет и сама получать радость от того, что диета при кормлении грудью вовсе не такая строгая, как некоторые пытаются преподнести, и радоваться тому, что организм ее малыша достаточно крепок для «взрослых» продуктов.

Рыба при грудном вскармливании

Диета во время кормления грудью – тема, породившая множество мифов и слухов. К примеру, считается, что кормящим мамам нельзя есть рыбу, иначе молоко изменит вкус и запах, и ребенок бросит грудь. Вместе с тем, этот продукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Так полезна ли рыба при грудном вскармливании?

В первые месяцы рекомендуется есть вареную или приготовленную на пару рыбу. Стоит отдавать предпочтение нежирным сортам, покупать только те продукты, в свежести и безопасности которых вы не сомневаетесь.

Со временем, если ребенок не отреагировал на изменение состава молока, можно также вводить в рацион немного запеченной или соленой естественным образом рыбы. Как показывает практика консультантов по грудном вскармливанию, со временем мама возвращается к привычной системе питания, исключив из нее вредные продукты и блюда, которые не приносят пользы.

Копченую или вяленую рыбу употреблять в пищу не стоит – пользы от такого продукта минимум, а вот вред от консервантов и составов для холодного копчения, которыми рыба обрабатывается, определенно может быть. По той же причине желательно отказаться от рыбных консервов.

В некоторых сортах рыбы из-за природных условий, в которых она живет, повышен уровень содержания ртути. Концентрация этого онкогенного металла в мясе акулы, марлины, рыбы-меч в 7,5-8 раз выше нормы.

Блюда из этих продуктов могут плохо повлиять на развитие нервной системы малыша, поэтому не только кормящим мамам, но и беременным женщинам стоит отказаться от них хотя бы на время. Тунец также содержит больше ртути, чем другие виды рыбы, однако, по официальным данным, содержание металла в его филе соответствует норме, поэтому употребление тунца разрешено, но желательно делать это не чаще 1 раза в неделю.

Самый аллергенный сорт рыбы из привычных россиянам – скумбрия. По той же причине не стоит есть слишком много красной рыбы (горбуши, форели, семги).

Раньше считалось, что ограничивать себя в еде стоит уже с первых месяцев беременности. В наши дни этот миф распространяется также активно – силами старшего поколения.

Врач акушер-гинеколог, сотрудница Перинатального Медицинского Центра (Москва). Прошла курсы повышения квалификации по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии. Занимается индивидуальным ведением беременности и родов, в том числе у пациенток с невынашиванием беременности и бесплодием.

Иногда бывает ситуация, когда грудное вскармливание по той или иной причине невозможно, и мама стоит перед выбором: какой смесью лучше всего кормить малыша? Ведь сухих молочных смесей существует великое множество, как и критериев для их выбора.

Хозяйке на заметку. Можно ли заморозить соленую селедку

Сельдь, это не только всенародно любимое соленое лакомство, но и удобное решение для хозяйки. Отварная картошечка с селедкой не оставит равнодушной даже внезапно пожаловавшую в гости свекровь.  Правда, для этого соленая рыбка должна быть, как говорится, под рукой, в холодильнике. Поэтому  мудрая хозяйка считает вопрос, можно ли заморозить соленую селедку, насущным.

Вопрос возник не случайно. Сельдь нельзя длительное время хранить в холодильнике, даже если свое семейное меню превратить в оду ей любимой и есть соленую рыбу ежедневно.  Качество будет ухудшаться с каждым днем.  Начнет теряться свежесть, повышаться соленость. Дней через пять может появиться белый налет, свидетельствующий об опасности отравления.

Спасти результат своих трудов и не допустить порчи продукта легко, если знаешь, можно ли замораживать селедку.

Вопрос: можно ли покушать селедку если кормлю грудью не изменится вкус молока?

Попробуйте немного - приложите к груди. Все нормально Кушайте на здоровье! Тем более после селедки захочется водички. Выпейте горячего чая - и молока прибудет! У каждого ребенка свой вкус,даже к грудному молоку. Прислушивайтесь к своему ребенку и регулируйте свою диету.

Можно всё, но в меру!!!!Первые 3-4 мес. лучше ограничивать себя, у малыша ещё желудочек адаптируется. А потом пожалуйста!

А я бы не советовала, молоко вкус 100% поменяет, а вдруг малышу не понравится и откажется от груди На смесь переходить будете

ешь на здоровье, но не килограммами, конечно:)))). съешь немного утром, и в течение дня наблюдай за ребенком. то же касается любого другого продукта, если сомневаешься.

Я ем все с первых недель. Даже чеснок. Сынуля не против. А Вы смотрите по ребенку. Думаю селедка ничего вредного в себе не несет если вы уверены в ее происхождении.

ем и селедку и лук и чеснок и вообще все, что ем))) не отказывается никогда))) Если ребенок не совсем маленький, можете есть

Что нельзя есть детям (список)

Специалист по питанию, диетолог Наталья Самойловна Безьязыкова перечислила, какие продукты нельзя давать детям. По большому счету, продукты из этого списка нежелательно принимать в пищу и взрослым… Меню детского сада должно полностью исключать продукты из этого списка.

Сейчас копченые продукты изготавливаются не путем копчения (что, в общем-то, тоже вредно), а путем добавления специального раствора, который и дает вкус дымка. Этот раствор химического содержания очень вреден для здоровья. Если печень взрослого человека еще как-то справляется с копчеными продуктами, то детский организм – нет. Детям такие продукты давать категорически запрещается.

Был случай, когда отец дал двухлетнему сыну кусок копченой колбасы, после чего ребенок два дня провел в реанимации.

В приготовлении таких продуктов на предприятиях также используют специальную жидкость – химический раствор, вредный для здоровья.

Особенно вредно есть жареные сосиски. Процесс обжарки сосисок негативно влияет на этот продукт, делая его вредным для здоровья. Если вы не можете отказаться от сосисок, то хотя бы отваривайте их, но не жарьте.

Полностью химический продукт, натуральная там только вода. К консервантам и вкусовым добавкам прибавляются красители. Пейте натуральные соки, морсы, компоты, это значительно полезнее, чем газированные напитки.

6. Конфеты, шоколадные батончики, жевательные конфеты и прочая сладкая продукция, изготовленная с использованием химических добавок и большим содержанием сахара.

Натуральные продукты не могут быть вредными, как говорит Наталья Самойловна. Весь вред в продуктах заводского изготовления. Употребляйте в пищу хорошие натуральные продукты – яйца, овощи и фрукты, сметану, молоко, натуральные соки, морсы и компоты, сыр, творог, зерновой хлеб, крупяные каши и все то, что не требует производственного изготовления.

детское меню полностью должно быть без перечисленных вредных продуктов. Хотя колбасу и сосиски в детских садах дают часто!

решено создать новую рубрику — детское питание, детское меню… блюдо дня — такой будет баннер, менять его будем каждый день)

Очень интересная статья. Хотелось бы еще узнать как разнообразить меню ребенка (особенно до 3 лет). Может диетолог посоветует?

Можно ли селедку кормящей маме?

Будучи беременной женщина употребляет в пищу практически все продукты, которые требует ее организм. Но ситуация изменяется, когда на свет появляется малыш.Начинается период грудного кормления, и здесь при выборе продуктов питания молодой маме стоит подойти ответственно, так как теперь все, что съест она, так или иначе окажет влияние на ребенка. А на тему, можно ли селедку кормящей маме, споры идут давно.

Плохое питание будет иметь негативное влияние и на ребенка и на мать. Очень важно, соблюдать здоровую диету. Так как впервые месяцы у мамы с ребенком можно сказать одна микрофлора на двоих. Важно прислушиваться к своему организму, если какой-то продукт вызывает у женщины дискомфорт, то и для младенца он не будет полезен и может вызвать сыпь и прочие проявления аллергии. Причем аллергическая реакция может проявиться не сразу, а спустя сутки после того, как мама съела продукт-аллерген. В число таких продуктов входят: фрукты цитрусовые, шоколад, мед, яйца, цельное молоко, рыба.

Как видим, рыба то же есть в этом списке. Но это не означает, что на протяжении всего периода кормления грудью следует исключить из рациона данный продукт. Ведь, как известно морепродукты, это источник омега-3 жирных кислот, которые важны для зрения, и прочих витаминов.

Поэтому, можно селедку кормящей маме, только после того, как ребенку исполнится три месяца. Почему именно этот возраст? Все просто. Именно в три месяца желудочно-кишечный тракт новорожденного укрепляется, и становится более подготовленным.

Но даже после этого не исключена аллергическая реакция у малыша, такая например, как диатез. Это может произойти из-за повышенной чувствительности организма малыша к воздействию раздражителей, которым в данном случае и является рыба. Если такое произошло, то нужно прекратить кормящей маме употреблять в пищу рыбные продукты, и понаблюдать за реакцией организма ребенка.

Если же женщина, которая кормит грудью, не может обойтись без рыбных деликатесов, то можно употреблять в пищу, кусочек рыбы, но только когда ребенку исполнится три месяца. При этом новый продукт следует вводить в рацион постепенно. Это значит, что начать кушать рыбу следует по одному кусочку в неделю, и если не появится аллергии у ребенка, то постепенно увеличивать частоту и объем рыбных блюд.

Паштет из молок соленой селедки

Из молок и икры  соленой селедки можно приготовить вкусный паштет для бутербродов или тостов. Соленый рыбный паштет из молок -  прекрасный завтрак или закуска.

Ингредиенты:

  • молоки из маринованной сельди - 4 штуки,
  • икра селедки - 2 штуки,
  • масло сливочное – 150 г (в пост его можно заменить на растительный спред "Рама"),
  • головка репчатого лука,
  • специи,
  • перец,
  • зеленый салат,
  • сладкий болгарский перец
  • и черный хлеб для приготовления бутербродов.
  • Меню