Можно ли детям льняную кашу

Льняная каша

Льняная каша одинаково полезна женщинам, мужчинам и детям. Как ни странно, в Украине и России особой популярности эта замечательная каша не имеет. Зато в Европе льняные каши высоко оценили по достоинству еще десятилетие назад. Утро с льняной кашей во многих европейских странах – это привычная норма. Часто ее готовят с кунжутом, зеленой гречкой или пророщенной пшеницей.

У нас тоже продается льняная каша в крупных супермаркетах, но обычное расположение полезных продуктов в них – самые низкие полки. Люди проходят мимо, даже не останавливая взгляд — не «цепляют» простое название, сравнительно низкие цены, скромные упаковки. Зачастую привлекают внимание более дорогие, но менее полезные (или вовсе вредные) продукты.

Очень важно правильно выбрать продукт для получения максимальной пользы. Продается льняная каша в самых различных упаковках: в мягкой или картонной коробке, в банках. Лучшая льняная каша – в банках. Обращайте внимание на состав: указано должно быть только льняное семя, присутствие сахара и консервантов недопустимо.

Есть каши с добавлением фруктов, но не проблема добавить их самим. Полезности льняной каши добавляет содержание зерновых проростков. Но и любые проростки тоже можно добавить самостоятельно.

Готовую, купленную в магазине льняную кашу не варят, не кипятят, а просто заваривают водой 60-градусной температуры. Нет и точных пропорций, количество добавляемой воды зависит от предпочитаемой вами консистенции каши. Добавлять в льняную кашу можно орехи, фрукты, йогурт, зелень. Вкус льняной каши без добавок напоминает хлебцы.

Можно приготовить льняную кашу в домашних условиях. Для этого достаточно смолоть на кофемолке семена льна. Начать разводить водой лучше в пропорции 60 мл воды к 1 столовой ложке молотого льняного семени, потом выбрать лучшую для себя консистенцию.

Полезно время от времени применять льняную диету для похудения на 1 день. Утро необходимо начать со столовой ложки льняного масла (выпить натощак). Разрешается запивать теплой водой. Через час нужно съесть легкий салат из перца, помидоров, огурцов с добавлением десертной ложки семени льна. Для заправки подойдет льняное масло, специи, зелень.

Через два часа – второй завтрак: льняная каша (с добавками или без). На обед – овощи, фрукты (если этого мало, разрешается овощной сельдереевый суп). Ужин – салат из ассорти овощей. Рекомендуется принять расслабляющую теплую ванну с содой, выпить травяной чай (ромашка, мята, липа, душица). Можно устроить себе своеобразный разгрузочный день, в который следует употреблять только продукты из семени льна.

Очищающая льняная диета для похудения может применяться и более длительное время. Примерное меню одного дня:

Второй завтрак: салат (любой легкий, например, из моркови с апельсином, заправленный льняным маслом); диетический злаковый хлебец.

Льняная каша. Рецепт. Видео.

Льняная каша содержит  растворимую и нерастворимую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты , пищевая ценность которых очень важна для организма человека. Льняная каша также является богатым природным источником важных для здоровья  витаминов (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментов  и так необходимых организму человека  микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий).  Кроме того, каша из семян льна весьма богата  кремнием  , а  калия  в ней — в 7 раз больше, чем в бананах.

Аминокислотный состав белков  льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения, высокой пищевой ценностью и по составу близок к идеальному для человека.

Массовая доля  жира  в составе каши колеблется от 9 – 15%, состоящего из полиненасыщенных жирных кислот семейства омега 3 и омега 6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.

Пищевые волокна   (клетчатка)  в льняной каше представляют собой оболочки клеток семян, состоящих из полисахаридов, крахмалов и лигнина. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется в пределах 1:4 – 2:3, что соответствует потребностям человеческого организма. Нерастворимая фракция волокон состоит из клетчатки (целлюлоза) и сложных полимерных соединений (лигнин). Водорастворимой фракцией волокон является, в первую очередь, растительная клейковина. Обе формы волокон ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия — способствуют работе кишечника, уменьшают липодинамические отложения при атеросклерозе.

Отличительная особенность льняной каши заключается в том, что она содержит в 700 раз больше  растительных гормонов  (так называемых  «лигнанов»  )  по сравнению с другими растительными продуктами питания. Именно эти вещества, обладающие мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием, делают льняную кашу уникально полезным продуктом для людей, страдающих различными заболеваниями — онкологическими, сердечно-сосудистыми, аллергическими и т.д.

Семена льна вновь начинают играть все большую роль в питании населения во всем мире. Например, в Канаде принята Национальная программа, рассматривающая лен как стратегический ресурс оздоровления граждан. Согласно этой программе наряду с широким использованием льняного масла рекомендовано включать в хлебобулочные изделия до 12% семян льна как источника растительного белка и клетчатки.  Употребление хлеба с 20%-ной добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем уровня сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок.  Льняная каша  уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина.

Ниже приведён далеко неполный список заболеваний, в комплексном лечении которых помогает регулярное употребление льняной каши:

Заболевания сердечно-сосудистой системы.  Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в большом количестве в семенах льна, способствуют снижению уровня холестерина и уменьшению кровяного давления. Именно поэтому льняную кашу рекомендуют применять в рационе питания людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.)

Заболевания органов пищеварения. При заваривании льняной каши образуется слизь с высоким содержанием гликозида линамарина, обладающая обволакивающим, противовоспалительным и обезболивающим средством. Именно она предохраняет слизистую оболочку желудка и пищевода от раздражения и оказывает успокаивающее действие при язве желудка 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, колитах, пищевых отравлениях, холециститах. Каша из семян льна применяется также в лечении геморроя и как противоглистное средство.

Диабет. Регулярное применение льняной каши в рационе питания диабетических больных уменьшает их зависимость от инсулиновых инъекций. А ежедневное употребление хлеба с добавкой льна помогает больным диабетом снизить уровень сахара в крови после приема пищи.

Онкологические заболевания. Исследования показали, что лигнаны, содержащиеся в льняных семенах, в результате метаболизма превращаются в активные фитоэстрогены, нормализующие гормональный баланс. В ряде случае именно фитоэстрогены препятствуют развитию в организме человека гормонально зависимого рака (рак молочной железы, яичников, матки у женщин и рак простаты у мужчин). И поэтому, регулярное применение в рационе питания льняной каши незаменимо для профилактики ряда онкологических заболеваний.

Льняная каша в борьбе с лишним весом. Очень полезно и эффективно введение льняной каши в диетическое меню человека, желающего похудеть. Ведь именно полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в семенах льна, помогают быстрому «сгоранию» насыщенных жиров, которые получает наш организм с продуктами животного происхождения.

Заболевания органов дыхания. Еще со времен Авиценны семена льна, из которых производят льняную кашу, использовались в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства и назначались пациентам при лечении пневмонии, бронхита, плеврита.

Заболевания мочеполовой системы. Льняная каша из-за ее противовоспалительного, очистительного и обезболивающего действия находит применение в комплексном лечении нефритов, циститов, пиэлитов, почечной-каменной болезни.

Алкоголизм, наркомания, психические заболевания. Согласно научным данным, дефицит Омега-3 жиров является одной из причин множества психических заболеваний. И потому применение в рационе питания льняной каши способствует улучшению состояния больных при депрессии, шизофрении, также смягчает проявление синдрома «отмены» при алкоголизме и наркомании.

Также  регулярное употребление каши из льняных семян способствует улучшению состояния больных при кожных заболеваниях, продлевает «молодость» кожи и волос.

Льняная каша в ряде случаев защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов при радиационном заражении.

Льняная каша и антираковая активность.  Льняные лигнаны в толстом кишечнике в результате микробного метаболизма превращаются в активные фитоэстрогены — энтеролактон и энтеродиол, которые нормализуют гормональный баланс и защищают репродуктивные органы от развития гормонально зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы. По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике и терапии онкологических заболеваний женской и мужской половой сферы, включая рак молочной железы, матки, яичников, фиброму матки, кистозно-фиброзную мастопатию, эндометриоз у женщин, рак простаты у мужчин.

Льняная каша и заболевания, обусловленные недостатком простагландинов. Полиненасыщенные жирные кислоты, в достаточном количестве содержащиеся в льняной каше (до 15 %), являются предшественниками простагландинов и обладают выраженным противовоспалительным действием. Они очень полезны при легочных заболеваниях, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, уменьшают периферическое сопротивление сосудов, тем самым, снижая артериальное давление, принимают участие в передаче нервных импульсов, восстанавливая работу различных органов, способствуя нормальному развитию беременности и родов.

Каша является более вкусным продуктом и так же имеет меньшее количество калорий, чем традиционные размолотые семена льна, из-за обезжиривания и удаления характерного остаточного вкуса. Такой способ обработки семян увеличивает экстракцию пищевых веществ, и делает приготовление каши более простым. Вкус каши может быть разнообразен при добавлении молока, йогурта, творога, меда, трав, плодов или растительного сока, куриного бульона, а также, возможного, добавления сахара или соли по вкусу.

Меню