Можно ли детям льняное масло

Кому вредно льняное масло

Льняное масло для похудения отзывы диетологов получает неоднозначные. Конечно, оно не панацея. А вот что думают на эту тему наши читательницы.

Наталья: «Услышала как-то от своей подруги, что она добавляет в пищу какое-то масло, чтобы похудеть. Честно говоря, я тогда просто рассмеялась, а потом все-таки попросила у нее бутылочку (это оказалось льняное масло). В итоге лишние килограммы ушли быстро, где-то за полмесяца».

Вероника: «Я стараюсь придерживаться здорового образа жизни, и всегда слежу за различными методиками очищения организма, в том числе и за способами деликатного похудения. Однажды увидела передачу по телевизору, где рассказывалось о пользе льняного масла для фигуры. Сразу скажу – не соврали!»

Лидия: «Ходила в спортзал, занималась я прилежно… Но все равно вес стоял на месте. А тут стояла в очереди в аптеке и от скуки рассматривала витрины. Увидела льняное масло, прочитала, что помогает снизить вес, и это действительно оказалось так. Через дней 40 мои килограммы со мной попрощались…».

Татьяна: «Я многое испробовала в борьбе с лишним весом, но все без толку – весы показывали совсем не тот результат, который я хотела… Пришла в гости к родственнице, съела какой-то салат с необычным вкусом. Выяснилось, что она заправляла его льняным маслом, чтобы похудеть. И мне тоже помогло!»

Применение льняного масла в народной медицине

Льняное масло, добываемое из семян льна, на протяжении не одного столетия использовалось в качестве продукта питания – его добавляли в каши, винегреты, творог. Немного позже нашло льняное масло применение и в народной медицине. Его использовали (и используют в таких целях и по сегодняшний день) для нормализации органов пищеварительной системы (кстати, имеется документальное подтверждение того, что сам Гиппократ рекомендовал применять льняное масло для снятия воспаления слизистой оболочки желудка), для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний мочеполовой системы, ликвидации запоров, повышении потенции и в многих других случаях. А еще можно льняное масло применять как наружное средство – смазывать ожоги, порезы, прикладывать на участки кожи, пораженные угревой и аллергической сыпью.

То, что имеет льняное масло полезные свойства знают многие, но о том, что оно обладает целым списком побочных эффектов и противопоказаний, догадывается немногие. В частности, масло из семян льна ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим желчекаменной болезнью и хроническим панкреатитом, людям, принимающим противовирусные средства и антидепрессанты, детям до пяти лет. Противопоказаниями к применению льняного масла являются беременность и период лактации. К применению масла с опаской стоит относиться при холецистите и гипертонии.

Где хранить и как принимать льняное масло?

При покупке масла нужно удостовериться, что масло свежее и приготовлено оно путем холодного отжима. Ни в коем случае нельзя использовать льняное масло для жарки. Хранить масло нужно в темном, плотно закупоренном стеклянном сосуде в холодильнике, но и эти меры предосторожности, к сожалению, могут уберечь его от окисления.

Если человек все-таки не хочет отказываться от масла семян льна, то применять его все равно желательно небольшими порциями, скажем, не больше одной столовой ложки в день, и предварительно проконсультировавшись с доктором.

Льняное семя при запорах

Льняное семя – эффективное и безопасное средство, веками используемое в народной медицине для лечения хронических запоров. Семена льна собирают в сентябре, лечебным эффектом обладают только полностью созревшие, богатые слизью семечки. В отличие от других растительных препаратов, семена льна не раздражают рецепторы кишечника и не вызывают привыкания.Попадая в организм, семечки разбухают и увеличивают объем каловых масс, усиливая тем самым перистальтику и способствуя естественному опорожнению. Слизь, образуемая при контакте с водой, мягко обволакивает органы пищеварения изнутри, предупреждая всасывание токсинов и защищая слизистые оболочки от раздражения и воспаления. Использовать льняное семя при запорах могут даже люди, страдающие гастритом и язвой желудка.

Противопоказания к применению

Принимать льняное семя при запорах нельзя при непроходимости и синдроме раздраженного кишечника, наличии воспалительных процессов в пищеварительной системе, мужчинам, имеющим опухоли предстательной железы и женщинам, страдающим эндометритом, миомой матки, поликистозом яичников, а также в период беременности. В этих случаях, при отсутствии других противопоказаний, рекомендуется принимать по утрам льняное масло.

Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства льняного масла – в этой статье пойдет речь именно об этом. Вообще, я редко пишу статьи просто так. Пишу, в основном с сугубо эгоистическим интересом. Я постоянно стараюсь улучшить свой рацион, свое качество жизни, свое самочувствие.

Но вот, на днях, в передаче Елены Малышевой «Здорово жить» была затронута тема Омега-3 и, соответственно, льняного масла, как его источника. Передачу Малышевой я не очень люблю, но эта конкретная передача заставила меня задуматься.

Состав

Как вы уже верно поняли, пищевое льняное масло ценится среди людей и врачей отнюдь за его вкус. А совсем даже вопреки! Данные, которые я привожу ниже примерные, так как точный состав зависит от таких факторов, как сорт льна, условия производства и хранения.

Собственно, главная полезная особенность, которая делает это масло уникальным и незаменимым в рационе современного человека – это уникальный набор ненасыщенных жирных кислот. В частности незаменимых (Омега-3). Незаменимых – это значит, что человек не продуцирует эти жиры и вынужден получать их через пищу. Еще я своим немедицинским мозгом смог понять, что очень важно сочетание жиров (Омега-3 и Омега-6, допустим) в продукте. В герое этой статьи это сочетание близко к оптимальному.

Но… Химический состав оставим химикам, давайте рассмотрим, какие конкретно «ништяки» получает человек, которые регулярно включает в свой рацион рассматриваемый продукт.

Отзывы людей

Благо отзывов великое множество. Приятно. Есть из чего выбрать. Приятно и то, что рекламных отзывов не так много, потому что, мы говорим, все-таки, про не очень коммерческий продукт.

Прочитал, наверное, около сотни различных отзывов. Люди делились своими впечатлениями от применения льняного масла. Разные люди: домохозяйки, спортсмены, толстые и худые, здоровые и больные.

Ну, что сказать, очень и очень довольны люди результатами. Состояние кожи улучшается. Улучшается самочувствие, пищеварение и т.д.. Все, как и было обещано выше. Порадовал отзыв одного члена олимпийской сборной о том, что масло начинают принимать в обязательном порядке легкоатлеты для увеличения выносливости.

Льняное масло – состав, свойства, применение

Льняное масло получают из семян льна обыкновенного или посевного (представителя однолетних травянистых растений семейства льновых). Этот продукт относится к категории жирных растительных масел, поскольку содержание в нем Омега-3 и Омега-6 (это полиненасыщенные жирные кислоты) довольно таки высоко, если сравнивать с другими маслами. На открытом воздухе, взаимодействуя с кислородом, быстро подсыхает, образуя прозрачную пленку. Масло льна широко применяется в промышленности. Из него, например, изготавливают быстросохнущие олифы и лаки, а с его участием – масляные краски для живописи и натуральный линолеум. Но мы сегодня поговорим о других областях его применения: медицинской и пищевой.

Состав льняного масла

Полезных олеиновой кислоты в нем содержится от 13 до 29%, линолевой – 15-30%, линоленовой – 44-61%. В организме, внедряясь в структуру клеток, они начинают влиять на активность последних, способствуют поддержанию необходимой скорости передачи нервных сигналов. Процент же насыщенных жирных кислот сравнительно невелик, всего 9-11%.

Названные жирные кислоты составляют витамин F, без которого полноценный обмен веществ в человеческом организме невозможен. Между тем он самостоятельно синтезировать их он не способен, поэтому нуждается в поступлении извне. Льняное масло просто кладезь этого витамина. Даже в рыбьем жире нет такого количества незаменимых жирных кислот. Помимо них продукт содержит немало количество других витаминов. Это витамины группы В и токоферол, витамин К и ретинол. Также содержатся микроэлементы калий, цинк, магний, а также лецитин, белок и клетчатка. Йодное число льняного масла составляет 175-204.

Как правильно употреблять?

Для достижения выраженного терапевтического эффекта льняное масло следует употреблять не наобум, а в правильной дозировке и выдерживая рекомендованные сроки лечения. Так, принимать его внутрь могут как взрослые, так и дети, но не младше 12 лет. Употреблять следует в день по 15-30 грамм, что соответствует одной-двум столовым ложкам. Эта дозировка считается оптимальной, поскольку удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в Омега-3 и Омега-6. Что касается сроков лечения льняным маслом, то они должны быть не меньше двух-трех месяцев подряд.

Масло льна: применение в кулинарии

Льняное масло обладает выраженной пищевой ценностью. Отлично сочетается с маслами подсолнечным и оливковым. Им заправляют салаты, винегреты, каши, отварной картофель и даже творог. Целебные свойства продукта лучше сохраняются, если не подвергать его термической обработке. Хотя жарить на нем можно. Но вряд ли нужно: льняное масло при жарке образует канцерогены, и это помимо разрушения полезных веществ.

Особенно ценным становится мед в сочетании с льняным маслом: смешивать их можно в любых пропорциях. Рекомендуется сочетать льняное масло также с хорошим домашним кефиром. Можно и с йогуртом. От этого они не только становятся полезнее, но также усиливаются их вкусовые качества. Гурманы нахваливают заправленную льняным маслом квашеную капусту. Получается вкусно и для здоровья полезно. Особенно в осенне-зимний период, когда простуда и грипп так и норовят атаковать.

Способ хранения льняного масла

Чистое льняное масло может храниться до двух лет. Разумеется, в закрытом виде. Чтобы его лечебные свойства не пострадали, сосуд должен быть плотным, а место хранения – прохладным и темным. Не допускать прогоркания продукта. От этого не только портится вкус, но и образуются альдегиды, кетоны, эпоксиды и другие чрезвычайно вредные для человека канцерогены.

Льняное масло – состав, свойства, применение

Льняное масло получают из семян льна обыкновенного или посевного (представителя однолетних травянистых растений семейства льновых). Этот продукт относится к категории жирных растительных масел, поскольку содержание в нем Омега-3 и Омега-6 (это полиненасыщенные жирные кислоты) довольно таки высоко, если сравнивать с другими маслами. На открытом воздухе, взаимодействуя с кислородом, быстро подсыхает, образуя прозрачную пленку. Масло льна широко применяется в промышленности. Из него, например, изготавливают быстросохнущие олифы и лаки, а с его участием – масляные краски для живописи и натуральный линолеум. Но мы сегодня поговорим о других областях его применения: медицинской и пищевой.

Меню