Можно ли детям жареные яйца

Калорийность жареного яйца

Яйца – популярный на сегодняшний день пищевой продукт, который очень часто фигурирует в различных диетах и системах питания. Именно этот продукт входит в ограниченный перечень ингредиентов, которые используются в разработке схем лечебного питания или в диетах, созданных для избавления от лишнего веса и нормализации обмена веществ.

Вопрос о калорийности жареного яйца и о пользе данного продукта интересует многих. В получении достоверной информации о яйце заинтересованы те, кто борется с лишним весом и хочет вернуть себе былую энергичность. Яйца считаются диетическим продуктом питания. Тем не менее, известно, что калорийность жареного яйца довольно велика.

Итак, стоит разобраться: каков показатель калорийности блюда из яиц жареных, способно ли блюдо из жареных яиц навредить фигуре и можно ли уменьшить его питательность.

Сколько калорий в яйце жареном?

Калорий в жареном яйце без масла – 174,6 на 100 граммов продукта. Это немало, причем жареные яйца превосходят по пищевой ценности обычные вареные. Здесь стоит учитывать, что 50 ккал приходятся на белок.

Достаточно высокий показатель калорийности блюда из жареных яиц исключает возможность применения продукта в диетическом и лечебном питании.

Жареное детям: можно или нет?

Почти все мы очень любим жирное и сладкое, наслаждаемся смешением вкусов и текстур приготовленной пищи и, конечно же, у большинства не хватает силы воли, чтобы устоять против вкусно пахнущих, покрытых золотистых корочкой блюд, только что дымившихся на сковородке. Жареные блюда сочетают в себе все манящие нас свойства: они аппетитно выглядят и пахнут, а жирность в сочетании с хрустящей, сахаристой корочкой, кажется, оставляет такую пищу вне конкуренции.

Маленькие дети в отношении вкусовых пристрастий – как чистый лист бумаги. Пищевые привычки прививаем им мы, причем не только с вводом прикорма, но и (гораздо в большей степени) своим собственным примером. «Можно ли детям жареное? С какого возраста можно жареное? Можно ли ребенку жареную картошку?» – на эти и другие вопросы ищут ответ любящие родители, понимающие в глубине души, что такая пища не очень-то полезна. Почему с жареным стоит повременить, а лучше вообще отказаться от него, хотя бы в детском питании, мы расскажем вам в этой статье.

Почему нельзя жареное детям?

Все опасности, таящиеся в порции жареного блюда, для детей увеличиваются в разы. Ребенок еще не имеет такой системы защиты от токсинов, как у взрослого. Конечно, есть разница между реакцией на вредные блюда организма годовалого малыша или школьника. Но ощущение несварения, тяжести в животе, изжоги после жареного знакомы и многим взрослым людям. А что уж говорить о детях – им от такой еды становится еще хуже.

Возможно, приведенные ниже доводы немного изменят ваши представления о «не таком уж большом» вреде жареной пищи для ребенка:

Если, несмотря на вышеперечисленные доводы, вы еще сомневаетесь, скажем кратко: жареное нежелательно есть не только детям, но и взрослым . Но это теоретически. А по факту родители дают сытные и жирные жареные блюда, причем из самых лучших побуждений. Ведь не будь это так вкусно и привычно, вопроса «давать или не давать» вообще бы не возникало.

Метки

Перепечатка материалов возможна только при наличии активной ссылки на используемую статью сайта Любящая мама. За содержание рекламных объявлений администрация сайта ответственности не несет. Опубликованные статьи и данные на сайте имеют ознакомительный характер и не могут заменить визита к вашему лечащему врачу.

Можно ли детям перепелиные яйца

Большинство родителей опасаются давать своим детям куриные яйца из-за страха заражения столь опасной болезнью, как сальмонеллез. Эти страхи подтверждены научными фактами и потому детям действительно не стоит давать сырые куриные яйца. Кроме того, куриные яйца – это высокоаллергенный продукты, что также ограничивает возможность их употребления в пищу детьми.

Из этой же серии:

Как видно по названию статьи, сейчас мы затронем очень важную проблему – вредные продукты, которые отрицательно влияют на растущий организм ребенка. Ведь все родители хотят,...

Как следует из названия статьи, говорить мы будем о прикорме малышей на искусственном вскармливании. Дело в том, что введение прикорма у искусственников отличается от введения...

Естественно, самым полезным питанием для новорожденного малыша является грудное молоко. Но иногда, по независящим от самой молодой мамочки причинам, грудное вскармливание просто невозможно. Тогда на...

Можно ли употреблять яйца при беременности?

Яйца при беременности – продукт, который является важной составляющей рациона будущей мамы ввиду сбалансированного соотношения в них полезных веществ. Яйца богаты витаминами A, D, В2, В6, Е, железом, фосфором, медью, кальцием, кобальтом и другими веществами, так необходимыми любому человеку, а особенно – беременной женщине.

Куриные яйца при беременности

Куриное яйцо в своем желтке имеет 1,5-2% холестерина, лецитина, действие которого ему противоположно – превышает 10%.

Сырые яйца при беременности

Сырые яйца при беременности – продукт, который однозначно нужно исключать из рациона. Дело в том, что они представляют опасность заразиться таким заболеванием, как сальмонелла. Употребление салата Цезарь, заправок с использованием сырого яйца, гоголя-моголя, заварных кремов. Эти блюда беременным желательно либо совсем не употреблять или же есть выход адаптирования рецептов для того, чтобы не использовать в них сырые яйца.

Перепелиные яйца при беременности

Перепелиные яйца – богатый на витамины и микроэлементы, незаменимые аминокислоты продукт. В отличии от куриных яиц в перепелиных нет холестерина. В силу этого нормализуется работа кровеносной системы, а это очень полезный фактор для беременной женщины. Перепелиные яйца содержат очень много фосфора и калия, что помогает укреплению зубной и костной системы.

Беременность часто характеризуется понижением уровня гемоглобина. Железо в больших количествах также присутствует в перепелином яйце, а этот микроэлемент увеличивает количество эритроцитов и нормализует гемоглобин.

Беременные женщины зачастую страдают рассеянностью, ухудшением памяти, перепадами настроения. К таким состояниям часто приводит к дефициту любого витамина из группы В. Перепелиные яйца помогают повысить содержание витаминов данной группы. При употреблении перепелиных яиц очищается кровь, нормализуется кровяное давление. Кроме того, происходит выведение радионуклидов, а это положительно сказывается на формировании плода и развитии ребенка.

Скорлупа яиц при беременности

Многие наслышаны о старом бабушкином методе – употреблять толченую яичную скорлупу, чтобы пополнить организм запасами кальция. Здесь есть несколько моментом. Во-первых, есть риск таким образом заразиться сальмонеллезом. Во-вторых, в наше время есть более цивилизованные методы получения кальция. Например, в каждой аптеке продается глюконат кальция. Кроме того, есть продукты, в которых достаточно высокое содержания кальция – мак, кунжут, сыр, молочные продукты и многое другое.

Можно ли давать детям яйца?

Нормальное яйцо состоит из желтка, белка, пленки и скорлупы. Даже если в яйце два желтка в этом нет ничего страшного, так же как и многоплодная беременность у женщины.

В народе существует примета, что яйца с двумя желтками приносят счастье. На фабриках уже научились отсортировывать такие яйца. В состав белка входят жиры, холестерин и белок.

Яйцо состоит из двенадцати витаминов, но не включает в себя витамин C. A 1, D – отвечает за зрение, дыхание, рост волос и ногтей, повышает иммунитет. Энергию в организм поставляет витамин E. Благодаря витамину K свертываемость крови сохраняется в норме.

Витамин B1 отвечает за развитие нервной системы и сердца. Вот так витамины поддерживают организм и укрепляют органы и системы. Яйца находятся на втором месте после рыбьего жира по содержанию витамина D. B4 в таком количестве находится только в желтке и больше нигде.

Плохое яйцо всплывет в воде, оно легкое и имеет блеск на скорлупе. В холодильнике яйцо может находиться до полугода, но обязательно переворачивайте их, чтобы желток не прилип к стрелкам. Желток яйца дается ребенку с семи месяцев, а целое яйцо дается в год.

Белок более аллергенен, нежели желток. Если ребенок склонен к аллергии, яйца давать, пока не стоит. Норму яйца давайте ребенку постепенно и следите за реакцией организма. Жареные яйца дают ребенку с трех лет, когда желудок более менее сформировался.

Чем полезны яйца?

В первую очередь, рассматриваемый продукт богат животным белком, нехватка которого сказывается на всех жизненно важных системах организма, состоянии мышц, сосудов и сердца.

Вышеперечисленные ингредиенты обеспечивают нормальную мозговую деятельность, являются строительным материалом для всех групп клеток, поддерживают память, помогают работе печени и почек, улучшают пищеварение.

Учитывая данные факты, яйца – весьма полезный продукт для малышей, а со времени начала прикорма они просто незаменимы.

Куриные или перепелиные – какие яйца лучше?

Считается, что перепелиные яйца гораздо полезнее куриных в силу того, что в них содержится больше витаминов, аминокислот и минералов, поэтому для детей они предпочтительнее. Кроме того, малыши более охотно употребляют их в пищу из-за небольшого размера, интересной пятнистой окраски скорлупы.

Также известно, что температура тела перепелки гораздо выше, чем у курицы (около 42 градусов), поэтому вероятность заболеть инфекционной болезнью гораздо ниже. Тем не менее, не стоит давать ребенку сырое перепелиное яйцо, потому что скорлупа у него тонкая, и мелкие трещины, повреждения не сразу заметны, а ведь именно они являются основными путями проникновения внутрь бактерий не только сальмонеллы, но и пуллороза.

Как и в случае с куриными, перепелиные яйца нужно вводить в рацион ребенка с желтка, желательно в возрасте 6-7 месяцев. Постепенно можно увеличить количество потребляемого продукта, но следить, чтобы количество яиц не превышало 3-х в неделю. После 1 года рекомендуется готовить паровые омлеты, сырники, глазунью.

Несмотря на повышенную ценность перепелиных яиц, педиатры советуют чередовать их с куриными, так как данный продукт тоже полезен и у него есть свои преимущества.

Рекомендации лечащих педиатров

Профессиональные врачи однозначно советуют добавлять яйца в меню ребенка, начиная с 7-месячного возраста. На более раннем сроке это также допустимо при условии, что у малыша точно нет аллергических реакций на белок.

Любой педиатр подтвердит, что и куриные, и перепелиные яйца – это незаменимый продукт в детском рационе, позволяющий восполнить необходимые запасы белка, важных микроэлементов и витаминных комплексов.

Меню