Можно ли детям есть грибы

Можно ли беременным есть грибы?

Во время беременности особенно волнительным является вопрос питания, ведь теперь будущей маме приходится во многом себе отказывать, а о некоторых пристрастиях в еде и вовсе нужно позабыть. Несомненно, грибы считаются вкусным и питательным продуктом, ведь не зря его употребляли в пищу еще наши предки. Однако не все грибы, как говорится, одинаково полезны, тем более, мало кто из людей может определить какой гриб можно употреблять в пищу, а какой является ядовитым.

Грибы - это уникальный и питательный продукт, богатый на витамины и полезные вещества, которые особенно необходимы во время беременности

Не покупайте грибы на стихийных рынках!

Если же будущей маме захотелось грибочков, то, в первую очередь, необходимо правильно их выбирать, ведь не у всех есть возможности отправиться в чистый лес и наполнить корзинку этим прекрасным продуктом. Не стоит покупать грибы на стихийных рынках, а также в тех магазинах, где происхождение своего товара не могут объяснить. Да и внешний отталкивающий вид также может стать немаловажным показателем к тому, чтобы отказаться от такой покупки – здоровье мамы и малыша все-таки дороже.

Не менее важно и правильно приготовить грибы для будущей мамы: тщательная термическая обработка и никаких солений и маринования

Как приготовить грибы?

Что касается приготовления грибов для будущей мамы, то здесь также существуют и свои нормы. Грибы необходимо тщательно помыть и почистить, а после этого отваривать или тушить не менее одного часа. Если же это шампиньоны, то достаточно будет и получаса. Что же касается маринованных грибов, то их во время беременности лучше не употреблять, ведь при приготовлении данный продукт не поддается термической обработке, а также в них содержится уксус и соль, которые считаются запрещенными для будущей мамы.

И напоследок, грибы опасны во время беременности еще и тем, что могут вызывать вздутие живота и аллергии, а потому если вынашивание ребенка происходит с осложнениями или женщина страдает нарушениями пищеварительной системы, то лучше всего отказаться от данного продукта.

Можно ли ребенку грибы?

Можно ли ребенку давать грибы, с какого возраста и какие грибы? В интернете можно найти массу статей и рецептов с грибами для детей. Но меня волнует вопрос: «А можно ли ребенку давать грибы вообще?» Попробуем вместе разобраться с этими вопросами!

Гриб – это продукт трудноперевариваемый даже для взрослого человека. А по своей структуре он напоминает губку, поэтому впитывает из окружающей среды все, ну а что нас окружает? Думаю, Вы прекрасно понимаете, что помимо питательных и полезных компонентов, грибы содержат изрядную долю тяжелых металлов, пестицидов и много еще чего.  Вы можете возразить, что грибы, собранные в экологически чистых районах безопасны! Но по утверждению ученых, в засушливые годы даже такие грибы могут накапливать большое количество вредных веществ. В самом грибе живут насекомые, которые выделяют в него токсины и продуты своей жизнедеятельности. Именно поэтому на вопрос: можно ли ребенку давать грибы, все педиатры категорически ответят: «нет!» по разным источникам нельзя детям грибы до 7 – 12 лет. Думаю, Вы это можете уточнить у своего педиатра.

По статистике в 8 – 10 случаях отравления грибами страдают дети! У детей формирование системы пищеварения полностью заканчивается только к 7 – 8 годам, поэтому с усвоением грибов детский организм может и не справиться!

Также ограничить себя в приеме грибных блюд стоит кормящим мамам и беременным женщинам. Известны случаи, когда груднички страдали от пищевого отравления из- за грибных токсинов, попавших в их организм с молоком матери.

Начиная с 7 лет грибы можно использовать в качестве вкусовой добавки, например, в виде грибного соуса, мясного бульона с добавлением небольшого количества мелко нарезанных грибов.

Первыми вводить в рацион ребенка следует пластинчатые грибы, это грибы второй категории. Они не требуют дополнительной обработки из-за отсутствия токсинов как таковых. Плюс они легче усваиваются.

Вплоть до подросткового возраста ребенок может употреблять грибы только I  и II категории. Но опять же не каждый день, а как говориться, только по праздникам.

В возрасте 9 лет можно перейти на блюда с добавлением грибов. И только после 10 лет можно позволить в небольшом количестве съесть тяжелое сочетание грибов с тестом: блинчики, грибная пицца и т.д.

Если Вас уважаемые родители, что-то настораживает в поведении вашего ребенка, следует обратиться к медикам. Насторожить должны следующие симптомы: общее недомогание, рвота, понос, нарушение зрения, судороги, беспокойство, неадекватное поведение малыша, изменение цвета кожных покровов.

Поэтому если даже возникло подозрение, что ребенок отравился грибами следует вызвать скорую помощь. Обязательно сообщите медикам, что ребенок ел грибы. Ожидая скорую помощь, дайте ребенку выпить холодной подсоленной воды. Готовиться она так: 1 ст.ложка соли на 1 лист воды. После того, как ребенок выпил, следует вызвать у него рвоту, нажав пальцем на корень языка. Постарайтесь не кормить ребенка, а давайте ему больше воды. При поносе и рвоте организм ребенка быстро обезвоживается, что еще больше усугубит состояние малыша. Отказываться от консультации или предложенной госпитализации нельзя. Ценой этому может быть жизнь вашего ребенка.

Рацион кормящей мамы: можно ли есть грибы?

Многие привычные продукты вызывают опасения у кормящих мам. Как они повлияют на здоровье малыша? Принесут ли пользу? Не будет ли у него болеть живот, не начнется ли аллергия? Грибы считаются трудной для усвоения, «тяжелой» пищей, поэтому неудивительно, что большинство женщин сомневается, стоит ли есть их в период лактации.

• Немного грибов кормящей маме съесть можно. Только не экспериментируйте с грибами неизвестного происхождения. • Покупайте грибы, выращенные на фермах, не собирайте их сами.  • Соленые и маринованные грибы при грудном вскармливании есть не стоит.

Есть мнение, что детям до 2-3 лет (и даже старше, примерно до 7-8 лет) вообще не стоит давать грибы, так как они содержат «тяжелые вещества», которые плохо перевариваются и с трудом усваиваются. В целом, это верное утверждение: в грибах содержится углевод, похожий на хитин, которого нет в растениях. 

Это вещество усваивается человеческим организмом не очень хорошо, особенно если речь идет о детях. Однако если грибы ест мама, то эти элементы расщепляются в ее организме и к ребенку не попадают.

Еще одна проблема – токсичность грибов. Если кормящая мама съест ядовитый гриб, опасные вещества попадут с грудным молоком в организм малыша, и он может отравиться вместе с мамой, хотя сам ничего не ел. 

Этой проблемы можно избежать, если внимательно относиться к тому, какие грибы вы собираете или покупаете. Помните, даже съедобные грибы обладают способностью накапливать вредные вещества, поэтому не стоит собирать грибы, растущие вдоль автомобильных дорог или неподалеку от заводов и фабрик. 

Поэтому многие специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу только те грибы, что выращены на специальных плантациях, обычно это вешенки и шампиньоны. Не нужно собирать их самим или покупать «у бабушек», потому что в этом случае никто не гарантирует вам безопасность. 

Большой разницы между жареными и вареными грибами нет, степень усвояемости у них примерно одинаковая. Зато однозначно стоит исключить из рациона кормящей мамы соленые и маринованные продукты, так как они содержат специи и кислоты.

Лучше всего есть грибы понемногу. Чтобы организму было проще справиться с их усвоением, желательно предварительно порезать их на небольшие кусочки.

Если у малыша в ответ возникают проблемы с самочувствием, нужно исключить продукт из рациона и обратиться к врачу. Но, как правило, организм здорового ребенка нормально реагирует на присутствие грибов в меню мамы.

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, сотрудница Перинатального Медицинского Центра (Москва). Прошла курс повышения квалификации по профилактике и лечению невынашивания беременности, ультразвуковой диагностике. Занимается ведением беременности и родов, в том числе у пациенток группы риска.

Иногда бывает ситуация, когда грудное вскармливание по той или иной причине невозможно, и мама стоит перед выбором: какой смесью лучше всего кормить малыша? Ведь сухих молочных смесей существует великое множество, как и критериев для их выбора.

Можно ли детям кушать грибы?

Супчики с грибами, горячие пирожки, нежные сытные жульены, солёные грибочки – это несомненно привлекает истинных гурманов. Видя, как родители аппетитно уплетают такие вкусные блюда, детишки тоже порой хотят попробовать незнакомое лакомство.

Ответственные родители часто задумываются: нужно ли вообще кормить ребёнка грибами? Ведь многие полагают, что это совершенно бесполезная пища. Но это совсем не так. В грибах содержится большое количество белка, полезных витаминов, клетчатки и микроэлементов. Но данные полезные вещества не так-то быстро и легко усваиваются организмом.

Все полезности прячутся за особой оболочкой грибов, напоминающей хитин. Эту оболочку даже организм взрослых людей не всегда хорошо переваривает, а дети просто не имеют такого количества ферментов для переработки.

Из этого следует, что маленьким детишкам до пяти-семи лет категорически противопоказано принимать в пищу грибы и блюда с их содержанием. Когда ребёнок немного подрастёт, то можно угощать его пищей, в которой содержатся тщательно измельчённые грибы, такие как вешенки и шампиньоны. Если ребёнок не будет получать грибы вообще, то это совершенно безопасно, так как все полезные элементы он гораздо легче усвоит из мясных, рыбных и овощных блюд.

Существует еще одна не менее важная причина, по которой не желательно давать детям грибы. Это плохая экологическая обстановка. Даже если собирать грибы далеко от дороги, то это не играет особой роли и не спасёт от возможного отравления.

Грибы способны как губка впитывать большие концентрации токсичных и вредных веществ, которые могут серьезно навредить здоровью малыша.

Если родители перенесли обед с грибами благополучно, то ребёнок может всё равно получить тяжёлое отравление, скушав самые обычные и съедобные экземпляры. Отравление грибами может проявить себя даже через сутки после еды, так как именного тогда токсины начинают покидать организм через почки и печень.

Если ребенку всё же стало плохо, появилась рвота и боли в животе, то нужно срочно вызывать скорую помощь, чтобы сохранить жизнь и здоровье ребенка.

До приезда врача можно попытаться вызвать рвоту и сделать промывание желудка несколько раз. Также следует принять сорбенты: энтеросгель или активированный уголь.

Можно ли беременным кушать грибы

Вопрос питания во время беременности является одним из самых важных. Беременная женщина должна получать максимум витаминов и микроэлементов из овощей и фруктов, чтобы обогатить свой организм питательными веществами, которые наиболее необходимы при беременности.

«Можно ли беременным есть грибы?» — этот вопрос интересует многих будущих мамочек, которые стремятся разнообразить свой рацион и при этом боятся нанести вред ребенку.

Грибы – питательный и вкусный продукт, однако стоит помнить, что не все из них одинаково полезны. Что нужно знать, выбирая этот продукт, и как правильно приготовить грибы для беременной женщины?

Меню