Можно ли детям грибной бульон

Можно ли пить ромашку детям? Полезные свойства, советы по применению

Ромашка – травянистое растение, распространенное повсеместно, затмевая своей белизной другие растущие рядом травы. Цветет начиная с мая и до самой осени, период массового цветения – июнь и июль, именно в эти месяцы лучше собирать цветы. Они содержат эфирное масло (основной частью которого является хамазулен, он сохраняется в настоях и частично разрушается при кипячении), изовалериановую кислоту, свободные органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества в небольшом количестве, витамины С и РР, каротин, горечи. Зола ромашки содержит минералы: К, Са, Cl, Р, Mg. Ромашка очень богата флавоноидами (апигенин и апиин).

Используют ромашку при самых разнообразных заболеваниях у детей. Пожалуй, нет такого заболевания, при котором в той или иной степени ромашка не оказалась бы полезной.

Ромашковое масло. Ароматерапия

Хамазулен вместе с другими сложными органическими соединениями (сесквитерпиноидами), содержащийся в ромашковом масле, оказывает успокаивающее, дезинфицирующее действие. Служит как обезболивающее при головных болях, поможет при воспалительных процессах, нормализует работу кишечника, снизит газообразование. Детям ароматерапия показана при бессоннице, бронхитах, бронхиальной астме, трахеитах, гриппе, воспалениях мочевого пузыря и т. д.

Беспокойным и раздражительным детям можно капнуть капельку ромашкового масла в чай, принять горячую ванну с добавлением 5 капель ромашкового масла. Общий расслабляющий массаж с ромашковым маслом с поглаживающими и растирающими движениями поможет еще лучше расслабиться мускулатуре всего тела.

При раздражении после укуса насекомого можно сделать примочку, разбавив ромашковое масло 1:1 с оливковым или подсолнечным.

Также эффективно масло из ромашки при заболеваниях кожи: сделает кожу мягкой, уменьшит кожный зуд, вылечит крапивницу и экзему, поможет излечить абсцессы и ранки, плохо заживающие язвы, снимет воспаление при укусах комаров и мошек, поможет при ожогах, в том числе и солнечных.

Как заготовить ромашку на зиму?

Для медицинских целей собирают цветы во время максимального цветения. Сушить следует в тени – под навесом или на чердаке, перемешивая, но не допуская осыпания цветков, в среднем меньше недели. Также можно сушить в огневых сушилках при температуре не выше 50 C. Хранить такое сырье в бумажных пакетах можно 1 год.

Купить ромашку легко в любой аптеке. Продается она как в сухой форме, так и в капсулах, настойке, в виде ромашкового масла и мази.

Ромашка является универсальным средством при многих недугах, она поможет и вылечить и предотвратить заболевание, кроме того, обладает приятным насыщенным ароматом, который так нравится даже самым маленьким детям. Это ли не повод иметь ромашку у себя дома каждой маме!

Как правильно варить грибной суп? отварила кучу грибов..нужно ли сливать этот бульон(концентрир) и заливать грибы снова

грибы (свежие, замороженные или сушеные) – 600 гр. по 1 шт. моркови и лука полкилограмма картофеля лист лавровый, соль, перец

Для этого супа могут использоваться любые виды лесных грибов (опята, лисички, белые, подосиновики и др.). Если вы берете грибы сушеные, они требуют предварительного замачивания, а затем — промывания. Замачивать следует также и грибы замороженные. Можно сварить грибной суп и из шампиньонов. Грибы залить водой, сварить (приблизительно 20 минут), добавив соль и перец. Подготовить зажарку из моркови и лука, грибы вынуть из бульона, порубить и потушить минут 5 вместе с зажаркой. В бульон положить картофель, лавровый лист, затем овощи с грибами и варить около 20 минут. Подается грибной суп со сметаной.

Аблизательно отварить, слить и снова отваривать. Если грибы мороженные из супермаркета — отваривать полчаса, не сливать и варить на этом бульоне суп. в этом отваре весь вкус и польза если очень густой, то часть используйте, а остальное заморозьте в пластиковых баночках. и потом для подливок и супов используете

грибной суп полезен с перловой крупой, с рисом или пшеном Картофель, пассерованные морковь и лук, остальное- по вашему выбору и вкусу

лесные грибы варят, пока они не осядут на дно Если страшно,можно и три раза отварить Я варю один раз, мясной бульон,туда перловку,отвар от грибов,грибы обжариваю с луком,картошечки, И понеслась…. Если у вас хорошие съедобные грибы, хорошо промытые, собранные не на шоссе, первый бульон сливать совершенно не нужно. Самые вкусные грибные супы варю именно на первом бульоне. Чтобы не переваривать грибы, перловку (обычно в грибные супы она идёт лучше всего) или овсянку отвариваю отдельно. В кипящий грибной бульон кладу морковь, картофель, лавровый лист и укроп, остальные специи, по-моему, не нужны, ароматно и так. Провариваю минут 10. В это время готовлю зажарку из натёртой моркови и нарезанного лука. Кладу в суп, добавляю готовую крупу. Варю ещё минут 10. Отключаю огонь, оставляю под крышкой ещё на полчаса. Объедение!!! мы обычно делаем из шампиньонов))) и никогда не сливаем))так же не вкусно)) Я супчик варю обязательно на мясном бульоне. Можно и без него, просто на грибах. Но грибы нужно проварить в двух водах (первую закипевшую слить и залить другой. Варить минут 20). Воду из грибов лучше вылить. Если бы они были сухие, то это не следует делать. Из моего рецепта уберите мясо, и варите по нему.

Сварить говяжий мясо-костный бульон с лавровым листом, целой луковицей и перцем горошек. Вынуть мясо, отделить его от костей и нарезать на порции. Бульон процедить и влить в неё процеженную воду из-под грибов (если это сушенные) и положить кусочки мяса.

Обжарить мелко нарезанный лук и морковь натёртую на мелкую тёрку. Добавить отваренные и нарезанные грибы немного обжарить всё вместе Положить в бульон с мясом. Варить минут 20, добавив на 3 литра 3 столовые ложки любой крупы (лучше манку). Посолить

Если планируете скушать супчик в этот-же день, тогда можно положить картошку. На второй день она будет забивать весь вкус и аромат супа. Я её вообще не кладу. В самом конце варки нарезать побольше зелени (укроп и петрушка)

Можно вместо крупы использовать фасоль. Для этого её нужно замочить и отварить до готовности, а потом положить в супчик. А в самом конце клёцки (мука+яйцо). Раскатать тесто в тонкую колбаску и нарезать как «червячки. Вкусно и сытно. Этому я научилась у гуцул, когда отдыхала в Карпатах. А из белых сухих грибов не суп, а просто сказка!!!

лишний отвар можно заморозить,потом с шампиньонами лапши сварить при варке грибов бульон сливать нужно не один раз, а несколько. сливайте, потому что грибы это не овощи, пользы в бульоне нет. только вред. Сливать обязательно первый отвар-он отобрал ядовитость.Их снова нужно залить чистой холодной водой в котелке и отстоять сутки,потом через дуршлаг прополоскать.Потом -сьедобны.Но не все-есть смертельно ядовитые грибы для человека которых никак не сделаешь сьедобными даже при суточном и.т.д. отваре…

Можно ли ребенку грибы?

Можно ли ребенку давать грибы, с какого возраста и какие грибы? В интернете можно найти массу статей и рецептов с грибами для детей. Но меня волнует вопрос: «А можно ли ребенку давать грибы вообще?» Попробуем вместе разобраться с этими вопросами!

Гриб – это продукт трудноперевариваемый даже для взрослого человека. А по своей структуре он напоминает губку, поэтому впитывает из окружающей среды все, ну а что нас окружает? Думаю, Вы прекрасно понимаете, что помимо питательных и полезных компонентов, грибы содержат изрядную долю тяжелых металлов, пестицидов и много еще чего.  Вы можете возразить, что грибы, собранные в экологически чистых районах безопасны! Но по утверждению ученых, в засушливые годы даже такие грибы могут накапливать большое количество вредных веществ. В самом грибе живут насекомые, которые выделяют в него токсины и продуты своей жизнедеятельности. Именно поэтому на вопрос: можно ли ребенку давать грибы, все педиатры категорически ответят: «нет!» по разным источникам нельзя детям грибы до 7 – 12 лет. Думаю, Вы это можете уточнить у своего педиатра.

По статистике в 8 – 10 случаях отравления грибами страдают дети! У детей формирование системы пищеварения полностью заканчивается только к 7 – 8 годам, поэтому с усвоением грибов детский организм может и не справиться!

Также ограничить себя в приеме грибных блюд стоит кормящим мамам и беременным женщинам. Известны случаи, когда груднички страдали от пищевого отравления из- за грибных токсинов, попавших в их организм с молоком матери.

Начиная с 7 лет грибы можно использовать в качестве вкусовой добавки, например, в виде грибного соуса, мясного бульона с добавлением небольшого количества мелко нарезанных грибов.

Первыми вводить в рацион ребенка следует пластинчатые грибы, это грибы второй категории. Они не требуют дополнительной обработки из-за отсутствия токсинов как таковых. Плюс они легче усваиваются.

Вплоть до подросткового возраста ребенок может употреблять грибы только I  и II категории. Но опять же не каждый день, а как говориться, только по праздникам.

В возрасте 9 лет можно перейти на блюда с добавлением грибов. И только после 10 лет можно позволить в небольшом количестве съесть тяжелое сочетание грибов с тестом: блинчики, грибная пицца и т.д.

Если Вас уважаемые родители, что-то настораживает в поведении вашего ребенка, следует обратиться к медикам. Насторожить должны следующие симптомы: общее недомогание, рвота, понос, нарушение зрения, судороги, беспокойство, неадекватное поведение малыша, изменение цвета кожных покровов.

Поэтому если даже возникло подозрение, что ребенок отравился грибами следует вызвать скорую помощь. Обязательно сообщите медикам, что ребенок ел грибы. Ожидая скорую помощь, дайте ребенку выпить холодной подсоленной воды. Готовиться она так: 1 ст.ложка соли на 1 лист воды. После того, как ребенок выпил, следует вызвать у него рвоту, нажав пальцем на корень языка. Постарайтесь не кормить ребенка, а давайте ему больше воды. При поносе и рвоте организм ребенка быстро обезвоживается, что еще больше усугубит состояние малыша. Отказываться от консультации или предложенной госпитализации нельзя. Ценой этому может быть жизнь вашего ребенка.

Как заморозить бульон, суп

Вряд ли кто-то любит несколько дней подряд есть один и тот же суп. Как сделать так, чтобы не варить каждый день новый бульон, но при этом каждый день иметь новый суп? Это просто: сварить бульон, который экономит время.

В пластиковые контейнеры (обычно емкостью 0,5 л) раскладываю мясо, заливаю бульоном. Осталось закрыть крышки и поставить в морозилку.

В нужный момент вытаскиваю контейнер,  чуть отогреваю горячей водой, выкладываю в кастрюлю, добавляю воды - и варю свежий суп. Таким образом, не приходится каждый раз тратить часы на приготовление очередного супа.  

Замораживать можно любой готовый бульон - мясной, рыбный, овощной. Точно так же можно замораживать остатки свежего супа, если его не съели. Только сразу, в тот же день. И тоже - в контейнерах, порционных. А понадобится - достал, поставил в микроволновку на 5-6 минут - и готово. У меня в морозилке хранится иногда 3-4 разных супа. Все это здорово экономит время, которого нам всем не хватает.

Меню