Можно ли детям бурый рис

Белый и бурый: в чём отличия?

Белая крупа, которую мы чаще всего покупаем, является рисом очищенным, шлифованным. Варится он быстрее, но и микроэлементов полезных содержит маловато. Бурый его «собрат» - нешлифованный, каждое зёрнышко находится в своей естественной коричневатой оболочке. Потому и вид у него такой… не совсем приглядный, грязноватый. Это не беда, ведь именно такая крупа считается самой лучшей, в ней практически в идеально сбалансированном виде есть и витамины группы B, железо и магний. А вот углеводов значительно меньше, чем в обычном рисе. Потому нешлифованный приравнивается к диетическим продуктам и рекомендуется для здорового питания. Теперь возникает вопрос о том, как различие в сортах влияет на приготовление крупы. Т. е., как варить бурый рис?

Можно ли похудеть на рисе

Рис является по-настоящему удивительным продуктом, обладающим уникальным составом. Этот злак содержит в себе большое количество различных витаминов, магния, кальция, калия, а также насыщен белками. Однако низкой калорийностью этот продукт не отличается, тем не менее, рисовая диета широко известна и пользуется большой популярностью. Если Вы хотите узнать, можно ли похудеть на рисе и в чем заключается секрет такой диеты, то эта статья специально для Вас.

Рис действительно может стать Вашим помощником в приобретении красивой стройной фигуры. Важно отметить, что этот злак замечательно очищает организм. Он способствует выведению шлаков и солей, а значит, положительно сказывается на обмене веществ, что немаловажно для желающих похудеть.

Приступая к похудению с помощью риса, необходимо заранее подготовить свой организм. Еще за несколько дней до диеты существенно ограничьте количество употребляемой пищи, по возможности откажитесь от соли.

Но долго сидеть на рисовой диете нельзя, потому что такой скудный рацион сначала пойдет на пользу Вашей фигуре, но потом организм начнет испытывать острый недостаток необходимых ему веществ, и это может стать серьезной угрозой Вашему здоровью.

Важно также отметить, что потеряв много веса, организм будет стремиться восполнить эту потерю, а значит, Вы рискуете быстро набрать сожженные жиры. Чтобы избежать этого – регулярно практикуйте разгрузочные дни.

К сожалению, у такой диеты существует ряд противопоказаний. Ее ни в коем случае нельзя применять беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим какие-либо заболевания пищеварительной системы.

Если Ваша сила воли позволит Вам похудеть при помощи данной диеты, то на вопросы подружек можно ли похудеть на рисе Вы сможете с гордостью демонстрировать свой пример.

Польза и свойства бурого (коричневого) риса

Коричневый рис понижает уровень холестерина в организме: в нём много пищевых волокон, и ещё есть гамма-оризанол – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами и поглощающее УФ-лучи, а также снижающее в сыворотке крови уровень триглицеридов – жиров, которые чаще всего откладываются в нашем организме «про запас».

Белки бурого риса ценнее, чем белки многих других злаков – в них больше полезных аминокислот, и вообще химический состав бурого риса намного богаче, чем состав риса белого, который у нас привыкли потреблять, не особенно задумываясь о последствиях.

Между тем, регулярное употребление белого риса, такого вкусного и лёгкого в приготовлении, существенно повышает риск развития сахарного диабета - у этого продукта высокий гликемический индекс. Исследования, проведённые в разных странах – Китае, Японии, Австралии, США, показали: достаточно съедать 150 г белого риса в день, чтобы этот риск повысился на 11%; кажется, что это не так много, но при наследственной предрасположенности – а сегодня это не редкость, - шансы заболеть резко возрастают.

Калорий в буром рисе не много, но и не мало – около 330 ккал в 100 г; много полезных углеводов, в том числе сахаров; белки и жиры тоже очень ценные – немалая часть жиров представлена ненасыщенными жирными кислотами; есть органические кислоты и пищевые волокна; витамины Е, РР, группы В; минералы: макроэлементы – фосфор – его больше всего; затем идут калий, хлор, магний, натрий, кальций, сера; микроэлементы – железо, марганец, цинк, кремний, алюминий, медь, ванадий, бор, фтор, никель, молибден, селен, кобальт, йод.

Рис, как известно, растёт в воде, и поэтому, питаясь им, можно привести в норму водный баланс в организме – так, разгрузочный рисовый день помогает снять отёки и вывести из тканей лишнюю жидкость. При употреблении риса жидкость в организме приходит в движение, нормализуется кровообращение, снижается повышенное давление, улучшается работа почек – рисовая диета показана при многих заболеваниях. Разумеется, для выведения жидкости из организма рис надо есть без соли, и бурый рис для этого прекрасно подходит: минеральный состав в нём богатый, и клетки на такой диете не голодают – напротив, они получают много необходимых веществ.

В буром рисе нет глютена – клейковины, и это важно: многие люди не переносят глютен, поэтому такие злаки, как пшеница, рожь, ячмень или овёс вызывают у них аллергию. Рис же позволяет таким людям лечить раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, и при этом не вызывает неприятных эффектов, как другие слизистые каши – например, овсяная. Незаменим бурый рис при поносах любой этиологии: он не только оказывает обволакивающее и вяжущее действие, но и восполняет потерянные организмом минеральные соли – известно, что их потеря при обезвоживании бывает очень опасна, особенно для маленьких детей.

Попробуйте регулярно включать в своё питание бурый рис, и вы станете легче засыпать и лучше высыпаться, станете спокойнее и уравновешеннее, у вас улучшится цвет лица и состояние волос. Очень полезен бурый рис после перенесённых тяжёлых заболеваний, когда нужно восстановить силы; у кормящих мам он увеличивает выработку молока.

В нашей стране привыкли есть белый рис: в прежние времена купить бурый рис было нельзя, и мы про него даже не знали, но сегодня его легко найти в любом супермаркете. Многим он кажется непривычным и невкусным, но надо просто научиться его готовить, чтобы понять, что на самом деле он гораздо вкуснее обычного риса – в странах Востока это поняли много десятков лет назад.

Ещё в конце XIX – начале XX века японские учёные проводили исследования, связанные с потреблением риса, и обнаружили, что серьёзное заболевание – алиментарный полиневрит, известный в простонародье под названием бери-бери, возникает именно при питании белым рисом. В странах Юго-Восточной Азии питание раньше было однообразным, и эта болезнь возникала часто: бери-бери поражает периферическую нервную систему, при этом у человека ослабевает сердечная деятельность, резко ухудшается кровообращение, нарушается чувствительность и ограничивается подвижность, появляются множественные отёки и параличи. В японском флоте белым рисом кормили моряков, и картина была ужасной – почти все они были поражены болезнью; в то же время в рационе английских моряков использовался нешлифованный, бурый рис, и они были совершенно здоровы.

Секрет бурого риса – в содержании витамина В1, или тиамина – без него нервная система не получает питания, нервы начинают разрушаться, а мышцы атрофируются. Витаминов группы В в нём вообще много, а именно они так необходимы женщинам для здоровья и красоты.

Современная медицина рекомендует употребление бурого риса для диетического питания при многих заболеваниях, а также для их профилактики. Содержащиеся в нём вещества очищают ткани суставов, выводят из организма токсины, шлаки и радионуклиды; укрепляют иммунитет; приводят в норму углеводный и жировой обмен и баланс холестерина; устраняют солевые отложения; улучшают работу эндокринной системы, предотвращая развитие сахарного диабета; помогают лечить болезни почек и мочевого пузыря; улучшают пищеварение, снимают изжогу, снижают повышенную кислотность желудка и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Кроме того, благодаря высокой питательной ценности, бурый рис снабжает организм энергией, и насыщает надолго – о белом рисе этого никак не скажешь.

Плов из бурого риса

Приготовить плов из бурого риса несложно – есть много неординарных рецептов, позволяющих добиться удивительного вкуса и аромата. На большую семью потребуется 1 кг риса, 0,5 кг мяса (в идеале – баранины), столько же моркови, 4-5 луковиц, чеснок – 1 головка, растительное масло – 250 г, зира, барбарис, перец и соль по вкусу.

Казан надо нагреть, налить масло; в раскалённое масло положить нарезанный лук, жарить до золотистой прозрачности, потом положить мясо, и жарить около 10 минут, помешивая, пока масло снова не станет прозрачным. Положить нарезанную кубиками морковь, жарить, помешивая, ещё 15 минут, добавить холодную воду, чтобы зирвак покрылся, довести до кипения, добавить соль и специи и около часа тушить на слабом огне – крышку не закрывать. Затем поверх зирвака насыпать промытый рис (предварительно лучше его замочить), прибавить огонь, залить рис горячей водой на 1,5-2 см, довести до кипения, подождать, пока вода испарится, и уменьшить огонь до самого слабого. В рис воткнуть несколько неочищенных, но чисто вымытых долек чеснока, закрыть крышкой и оставить на 25 минут – открывать нельзя. С готового блюда аккуратно снять крышку – капельки воды не должны попадать на плов, прикрыть казан чистым льняным полотенцем, и снова накрыть крышкой – через 5 минут плов готов.

Противопоказаний к употреблению бурого риса нет: если белый рис не рекомендуется при склонности к запорам, то бурый можно есть и в этом случае – конечно, лучше с овощами.

Как правильно приготовить бурый рис

Блюда из цельных зерен помогают сохранить чувство сытости гораздо дольше, нежели блюда  из очищенных зерен, благодаря наличию в них растительной клетчатки и “хороших ” углеводов. Цельные зерна – это неочищенные  зерна и злаки.Их можно дробить, молоть, делать из них хлопья, варить  - но от этого они не становятся менее полезными. 

К цельным зернам относятся: рис – бурый и красный, гречиха, пшено, овес, пшеница, рожь, ячмень, киноа, аммарант. 

Берем 1 стакан  бурого ( нешлифрванного) риса  любого сорта – ризотто или басмати, добавляете 2 1/4 стакана холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, после чего  уменьшаем огонь до минимума (лучше всего переставить кастрюлю на самую маленькую горелку), закрываем кастрюлю крышкой, и оставляем на 40 минут. После чего добавляем в рис соль и пару ложек оливкового масла, перемешаиваем, снова закрываем крышкой и оставляем на плите еще на 5-10 минут. Готово! 

Мое любимое блюдо из бурого риса – маджадра.  Готовится оно так:  полстакана зеленой или черной чечевицы заливаем большим количеством воды, варим около получаса, чтобы чечевица  не очень разварилась и сохранила свою форму. Сливаем воду.  В кастрюлю с готовой чечевицей добавляем стакан бурого риса и только 2 стакана воды, так как у нас осталось еще немного жидкости в кастрюле, и далее проделываем все точно так же, как указано в предыдущем рецепте. 

Меню