Можно ли детям арбуз

Рацион кормящей мамы: о пользе и вреде арбуза

В списке продуктов, которые якобы запрещены кормящим мамам, арбуз числится едва ли не самым главным «негодяем». Его обвиняют в том, что он вызывает у ребенка расстройство желудка, аллергию, вздутие живота. Да и кормящая мама, наслышанная об отравлениях нитратами, боится рисковать здоровьем и навредить малышу. Правда ли, что арбуз так опасен?

Кормящие мамы боятся есть арбузы небезосновательно. Этот полосатый гигант обладает просто уникальной способностью всасывать из почвы соединения азота – нитраты. К счастью, в открытом грунте содержание нитратов редко бывает повышенным. Да и удобрения для подкормки растений сейчас дороги, а арбузы в сезон – дешевы. Вот почему об отравлении нитратными арбузами в последнее время слышно не так часто. 

Сами по себе нитраты содержатся везде. Соединения азота нужны каждому живому организму, потому что из них образуются белки. Однако если нитратов в организм попадает слишком много, их избыток превращается в нитриты, которые и вызывают отравление. 

Многие считают, что арбуз – это бесполезное лакомство. Что есть в нем такого ценного, кроме сахара и воды? Мало кто знает, что сахар в арбузе – другой, не тот же самый, что попадает к нам из сахарницы, булочек и десертов. Помимо сахарозы, в арбузе есть фруктоза и глюкоза, которые делают его вкус неповторимо сладким при минимальной калорийности – в 100 г арбуза содержится всего 25 калорий. Да и состав этих сахаров таков, что редко вызывает брожение и вздутие кишечника. 

При этом мякоть арбуза богата пектинами, которые нормализуют пищеварение, микроэлементами для хорошей работы сердца и сосудов, фолиевой кислотой, она помогает предотвратить анемию и крайне важна для работы нервной системы.

Согласитесь, сложно отказаться от лакомства, один запах которого может повышать настроение! А ведь кормящая мама нуждается в приятных впечатлениях больше других, чтобы делиться ими с малышом. Можно ли получить от арбуза и удовольствие, и пользу, и уверенность в его безопасности? 

Напомним, что самое безопасное время для покупки арбуза в наших широтах – последняя неделя августа-сентябрь. Бывают, конечно, ранние арбузы, например, узбекские, которые созревают в июле. Однако большинство арбузов созревают естественным путем гораздо позже. В это время цена их доступна, сроки хранения еще не превышены и содержание нитратов минимально.

Покупайте арбузы в тех торговых точках, репутации которых вы доверяете. Сейчас каждый продавец обязан иметь сертификат качества на свою продукцию. Однако на импровизированных рынках почти невозможно проконтролировать, проверялся ли на безопасность тот или иной товар. Поэтому забота о своем здоровье – в наших руках.

Итак, арбуз должен быть средних размеров, с яркими контрастными полосками и выраженным желтым пятном на боку (это говорит о естественном созревании на бахче, а не ускоренном под пленкой).

Слишком сухой хвостик – показатель того, что плод хранился долго, и содержание нитратов в нем успело вырасти, а витаминов – упасть. 

Корка арбуза должна быть неповрежденной. Никогда не покупайте разрезанный арбуз и не просите сделать это для проверки, так как в мякоть могут попасть болезнетворные микроорганизмы, вызывающие пищевое отравление. 

Тем не менее, два килограмма арбузной мякоти для кормящей мамы могут составить уже суточную дозу нитратов, поэтому вполне безопасно съесть 3-4 кусочка средних размеров, чтобы не опасаться за превышение положенной нормы. 

Природа наделила беременных и кормящих женщин повышенной чувствительностью. Именно эта особенность системы анализаторов призвана защищать женщину и ее ребенка от вредного влияния окружающей среды. Если даже по всем параметрам арбуз хорош, но вам интуитивно в нем «что-то не нравится», доверьтесь себе, съешьте кусочек из другой партии и в другой день.

Психолог, специалист по естественному вскармливанию. «Я всегда считала рождение ребенка чудом, и вот уже 10 лет сопровождаю семьи на этом пути. Подготовка молодых пап и мам к беременности, партнерским родам, уходу за малышом, кормлению — самая любимая часть моей работы»

Иногда бывает ситуация, когда грудное вскармливание по той или иной причине невозможно, и мама стоит перед выбором: какой смесью лучше всего кормить малыша? Ведь сухих молочных смесей существует великое множество, как и критериев для их выбора.

Можно ли есть арбузы?

Некоторые люди пугаются известиями, что большую часть арбузов выращивают только при участии различных нитратов и азотных удобрений. И большинство считает, что такими арбузами можно попросту отравиться. Но другая часть считает, что арбузы абсолютно безвредны, к тому же, в них содержится большое количество воды и полезных веществ, которые способны выводить шлаки из организма. И когда на бахчах поспевают арбузы, многие задают себе вопрос: можно ли есть арбузы? Чего в них больше, вреда или пользы?

Действительно, в арбузах содержится много витаминов, пектинов и сахара, но прежде чем его употреблять в пищу, необходимо учесть, как он был выращен и при каких условиях. Все дело в том, что эта ягода выращивается на бахчах практически без полива, и должна созревать она в конце лета. То есть, если вы приобретаете арбуз в июне или июле, вы берете на себя риск купить ягоду, выращенную с помощью вредных для здоровья веществ. Также стоит обратить внимание, на такие вещи при покупке и употреблении арбуза:

В обратном случае, если вы подождали и купили спелый арбуз, однозначно, его стоит употреблять в пищу за счет его полезных качеств. Иногда арбуз нельзя употреблять в больших количествах, при некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет.

Можно ли арбуз детям

Арбузы очень приятны и сладки на вкус, поэтому они так нравятся детям. Если арбуз надлежащего качества, употреблять его детям даже рекомендуется. Только стоит учесть, что в арбузе содержится много воды и различных витаминов, что оказывает мочегонное и аллергенное действие, что стоит учесть. Также в арбузах присутствуют мелкие косточки, которые могут попасть ребенку в дыхательные пути. Поэтому большинство специалистов рекомендует употреблять арбузы не ранее чем с 2-х лет.

Полезные свойства

Арбуз является отличным лекарством от стресса – в нем содержится много бета-каротина, который необходим людям, страдающим от высоких физических и эмоциональных нагрузок, когда защитные силы организма уже на исходе. Он также укрепляет иммунитет, что так важно для растущего организма.

Ягода обладает выраженным мочегонным эффектом . Из организма выводятся излишки жидкости, вредные токсины, которые образовались в результате распада веществ.

В арбузе содержится много клетчатки , благодаря чему борьба с токсинами происходит и в кишечнике. Также она необходима для поддержания здоровой кожи и профилактики онкологических заболеваний.

Кстати, арбуз содержит ликопин – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами , снижающее вероятность возникновения рака легких, предстательной железы, груди, желудка и кишечника.

Арбуз содержит огромное количество цитруллина . Эта незаменимая кислота необходима для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Для людей, стремящихся к идеальному весу, арбуз может стать настоящей находкой. Он отлично утоляет и голод, и жажду, но его калорийность составляет всего лишь 27 ккал на 100 грамм продукта.

Что делать, если ребенок отравился арбузом?

Плохой арбуз может вызвать у ребенка расстройство желудочно-кишечного тракта. Первые признаки отравления проявляются через час-два, реже – через один-два дня после употребления продукта.

До его прихода обязательно окажите первую помощь. Ребенку необходимо пить много воды. Помимо этого желательно поить его специальными составами, которые помогают восстановить водно-солевой баланс в организме (Гастролит, Регидрон). Также можете дать ему лекарства-сорбенты, которые притягивают к себе вредные вещества и выводят их из организма (Энтеросгель, Смекта). Если беспокоит сильная боль в животе, предложите ребенку какой-либо спазмолитик (Папаверин, Но-шпа), но ни в коем случае не обезболивающее, так как за вышеперечисленными симптомами может скрываться аппендицит.

Подводим итоги

Если нет никаких противопоказаний к употреблению этой сладкой и сочной ягоды, если вы уверены в ее доброкачественности, то не лишайте ребенка этой маленькой радости в знойную жару.

Что собой представляет препарат

Рассматриваемое средство является аминокислотой, вырабатывающейся в организме человека. Кроме того, она содержится в белковых продуктах и даже в грудном молоке. Таким образом, глицин представляет собой вещество, максимально близкое по составу к естественному метаболиту, продуцируемому из белковых соединений живых клеток.

При этом лекарство не накапливается в тканях организма, хотя быстро проникает во все биологические жидкости, после чего метаболизируется в углекислый газ и воду.

Правильное использование глицина

Главное значение имеет возраст малыша, которому назначили лекарственное средство, индивидуальные реакции на медикамент и желаемый эффект.

Детям младенческого возраста до 12 месяцев при устойчивых нарушениях сна, повышенной возбудимости, плаксивости и беспокойном поведении рекомендуется давать по 0,25-0,5 таблетки. Предварительно нужно ее растолочь и либо окунуть соску в порошок, либо нанести его под язык и на внутреннюю поверхность щек малыша.

Ребенку до 3-х лет желательно давать по половине таблетки вышеописанным способом. Не стоит растворять порошок в воде и других жидкостях, так он не действенен и практически не всасывается в кровоток и лимфу.

Подросшим детям можно принимать по целой таблетке без ее предварительно измельчения. Глицин сладкий на вкус, поэтому ребенок не станет возражать, если вы угостите его маленькой сосательной конфеткой.

Количество приемов независимо от возраста – 2 или 3 раза в день. Курс терапии определяет доктор, но чаще всего он не превышает 14-15 дней.

Можно ли детям глицин: точка зрения педиатров

Специалисты склонны назначать описанное средство достаточно часто, потому что оно действенно, эффективно и безопасно для организма ребенка. Тем более, подобрать правильное количество препарата вовсе не сложно, так как реакция малыша прослеживается еще в самом начале приема.

Еще одним преимуществом глицина педиатры считают его универсальность – таблетки могут работать и как успокоительное, и как стимулирующее мозговую деятельность лекарство. Небольшая корректировка суточной дозы позволяет добиться желаемого результата без необходимости смены медикамента.

Обратите внимание: несмотря на то, что глицин – ноотроп, он состоит исключительно из аминокислоты, вырабатывающейся человеческим организмом, таким образом, не воздействуя на другие системы, не вызывая привыкания и побочных явлений.

Меню