Можно ли давать ребенку черную смородину

Дети говорят

Вероника пришла с улицы и заявила: - Мама! Срочно заведи меня в парикмахерскую и постриги как Никиту! - Ужос! - возмущается мама. - А кому же я буду косички завязывать?! Одна надежда осталась на Вику... Вике было всего лишь 9 месяцев.

Чем полезна эта ягода, какие витамины в ней присутствуют, когда не рекомендуется её употребление

Употребление чёрной смородины при беременности полезно и тем, что она способствует снижению артериального давления, что незаменимо для мамочек, страдающих гипертонией. Также она сгущает каловые массы, что останавливает поносы, повышает иммунитет и ускоряет процесс выздоровления во время вспышек сезонных болячек, благодаря повышенному содержанию витамина С. Сия волшебная ягода улучшает работу кишечника и сердечнососудистой системы, дыхательных путей. Употреблять чёрную смородину врачи рекомендуют при развитии почечных заболеваний, отравлениях, кожных заболеваний, кровоточивости дёсен. Незаменимым помощником она является и при упадке сил, истощении и ревматизме, при развитии подагры.

Оказывается, что употребление чёрной смородины особенно полезно для работы головного мозга, она улучшает его работу и даже повышает умственные способности в пожилом возрасте. Так же смородина повышает настроение и способна избавить от надвигающейся депрессии, так что включить её в свой рацион должен каждый здравомыслящий человек. Многие специалисты советуют употреблять чёрную смородину для профилактики развития онкологических заболеваний и сахарного диабета людям, склонным к такого рода проблемам. Все эти целебные свойства у ягоды есть, благодаря наличию витаминов А, В, С, Д, кальция, магния, натрия, железа, калия, фосфора, меди, серебра, цинка и многих других витаминов и микроэлементов.

Но, как и во всех полезных продуктах, в смородине есть помимо плюсов и некоторые минусы, поэтому, прежде чем начать её поглощать, нужно обязательно посоветоваться со своим врачом по поводу её употребления и в каких дозах это возможно. Так как она способна скреплять желудок, её принимать не рекомендуется беременным, страдающим от запоров, вы можете усугубить ситуацию. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, употреблять смородину стоит очень осторожно, она может спровоцировать обострение желудочных заболеваний. Так же не рекомендуется кушать смородину в случае повышенной свёртываемости крови, гепатите, язве двенадцатиперстной кишки, тромбофлебите. Большое количество ягод или сока может вызвать аллергическую реакцию, так что при всей полезности смородины, не стоит ею злоупотреблять, вполне достаточно скушать около 20-ти ягодок в день, чтобы получить необходимую норму полезных веществ и витаминов, которые нужны вам и малышу.

Можно ли ребенку чай и какой

Несколько первых месяцев жизни ребенок потребляет лишь один продукт: грудное материнское молоко или искусственную молочную смесь. Далее, по мере взросления, в его рацион вводятся новые продукты и напитки. Всегда актуальным остается вопрос о полезности тех или иных блюд, их доступности для детского организма, их возможной пользы или вреда. Здесь мы поговорим о том, можно ли давать ребенку чай и какой.

Казалось бы – нет ничего проще. Заварка или чайный пакетик на кружку кипятка, немного сахара или молока для вкуса. Рецепт прост, но подчас взрослые даже не догадываются о том, что привычные для них продукты могут быть нежелательными и даже опасными для незрелой пищеварительной системы маленького ребенка.

Из этой же серии:

Как видно из названия статьи, мы поговорим о примерном недельном меню годовалого ребенка на неделю. До года все было намного проще – несколько кормлений заменялись грудным...

Большинство родителей опасаются давать своим детям куриные яйца из-за страха заражения столь опасной болезнью, как сальмонеллез. Эти страхи подтверждены научными фактами и потому детям действительно...

Рацион питания годовалого малыша очень разнообразный, поэтому мама может готовить ребенку разнообразные не только вкусные, но и полезные блюда. Стоит заметить, что жареного в этом...

Смородина, как причина аллергии

Иммунная система человека способна проявлять на разные вещи и продукты, окружающие ее, гиперчувствительность, которая называется аллергией. При ее проявлении выделяются антитела, которые на долгое время могут задерживаться в организме. И поэтому при повторном применении ответная реакция не заставит себя долго ждать.

Возможно ли проявление аллергии на смородину у ребенка?

Наиболее часто проявляется аллергия на смородину у ребенка, потому что организм его более чувствителен к этому аллергену, чем у взрослого. Зная это, следует внимательнее отнестись к употреблению смородины. А вводить в рацион ее необходимо постепенно с малых доз, начиная с 2—3 ягод. Также следует не забывать, что если в рационе мамы, когда она была беременной, в большом количестве присутствовала смородина, то у ребенка в дальнейшем может развиться аллергическая реакция на нее.

Насколько красная смородина способна быть аллергенной?

Красная смородина, аллергия на которую проявляется реже, чем на черную смородину, требует к себе также пристального внимания. Поэтому, начинать ее употребление нужно также постепенно, чтобы понять является ли она аллергеном. Но, несмотря на обнаружение аллергической реакции, не всегда ее сразу исключают из рациона. Конечно, это только в том случае, если симптомы не резко выражены.

Как быстро может проявиться аллергическая реакция на смородину?

Зная обо всем этом, в голове может возникнуть мысль, как проявляется аллергия на смородину, которую хоть раз в жизни все пробовали. По наблюдению врачей такая реакция организма может произойти в ближайшие нескольких минут, а то и секунд после употребления этой ягоды. И в очень редких случаях ее проявление наступает в течение дня. Все это зависит от количества употребления и степени чувствительности организма на смородину.

Как можно излечиться от аллергии на смородину?

При первых признаках такой реакции человеку необходимо обильное питье, чтобы уменьшить концентрацию аллергена и вызвать рвоту.

Черная смородина для детей

Давать детям смородину можно не ранее 6-7 месяцев. Начать можно, добавив 2-3 размятые ягодки в знакомое фруктовое пюре. Если аллергии нет, то далее можно продолжить.

Черная смородина для кормящих

Кормящим мамам можно кушать смородину, главное, постепенность и осторожность. Сначала нужно попробовать 3-5 ягодок вместе с привычной едой для малыша, ничего нового не пробовать. На следующий день станет понятно, есть ли аллергия у ребенка на смородину или нет. Если аллергии нет, то можно снова скушать 5 ягод, на следующий день — 7-10 ягод, после этого — 15 ягод. Если же появились высыпания, то следующий раз попробовать смородину можно через 2-3 месяца.

Противопоказания

Черную смородину не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок черной смородины не стоит употреблять после инфаркта и инсульта, при риске развития тромбоза, при тромбофлебите. При длительном и неограниченном употреблении черной смородины может возникнуть повышенная свертываемость крови.

В разумных дозам сок черной смородины можно использовать для повышения гемоглобина у детей, однако 100% сок может вызвать аллергическую реакцию.

Красная смородина для детей

Давать детям смородину можно не ранее 6-7 месяцев. Начать можно, добавив 2-3 размятые ягодки в знакомое фруктовое пюре. Если аллергии нет, то далее можно продолжить.

Красная смородина для кормящих

Кормящим мамам можно кушать смородину, главное, постепенность и осторожность. Сначала нужно попробовать 3-5 ягодок вместе с привычной едой для малыша, ничего нового не пробовать. На следующий день станет понятно, есть ли аллергия у ребенка на смородину или нет. Если аллергии нет, то можно снова скушать 5 ягод, на следующий день — 7-10 ягод, после этого — 15 ягод. Если же появились высыпания, то следующий раз попробовать смородину можно через 2-3 месяца.

Противопоказания

Сок из красной смородины нельзя употреблять при гепатите, остром гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной свертываемости крови.

Как выбрать и хранить красную смородину

Ранние сорта красной смородины беднее витаминами, зато они созревают тогда, когда других ягодок еще нет. Средние сорта смородина самые сладкие, а поздние — самые витаминные. Лучшие всего заготавливать на зиму поздние сорта красной смородины.

Выбирая красную смородину нужно обращать внимание на то, чтобы не было поврежденных и зеленых ягод. Если ягоды мелкие — не страшно. В мелких ягодах красной смородины больше витамина Р, которых содержится в кожуре.

Красная смородина долго не хранится, даже в холодильнике ягоды могут полежать всего пару дней. Лучший вариант — заморозить красную смородину на зиму. Замороженная смородина может храниться долго, не теряя полезных свойств. Рекомендуют замораживать на зиму хотя бы 1 кг ягод красной смородины, чтобы использовать её в период простуд и эпидемии гриппа.

Красная смородина: польза красной смородины, состав и калорийность красной смородины, красная смородина детям

Чёрная смородина. Рецепты с чёрной смородиной

Черная смородина по праву считается одной из самых витаминных ягод. По содержанию в ней витамина С с ней могут сравниться лишь лимоны, облепиха, красная смородина и немногие другие ягоды и фрукты. Это настоящая кладовая практически всех витаминов, органических кислот и минеральных элементов. Ягоды и листья черной смородины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действиями. Черную смородину можно рекомендовать при почечных и печеночных коликах (съесть 3- 4 горсти ягод или 3-4 листа заварить в стакане кипятком, настоять и выпить). Кроме того, ягоды и листья, как свежие, так и сухие, полезны при атеросклерозе, авитаминозе, гипертонии, гастритах.

Предостережение: как и все темноокрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь. Поэтому пожилым людям, особенно тем, кто страдает тромбофлебитом, ягоды и заготовки из них следует употреблять в умеренных количествах.

А вот в заварку чая добавлять листья, особенно весной, вместе с цветками полезно для всех, поскольку такая заварка способствует избавлению от камней в почках и желчном пузыре и, кроме того, является прекрасным поставщиком первых витаминов и биологически активных веществ в наш ослабленный после зимы организм.

Квас из черной смородины

Профильтровать, добавить изюм или малину для брожения (на поверхности этих ягод есть винные бактерии). Можно для надежности и ускорения процесса добавить 5 г дрожжей. Посуду с квасом накрыть крышкой или марлей.

Примечание: если квас оставить в теплом помещении, то он будет готов примерно через сутки (сразу, как только появится шапка пены, которую следует размешать). Часть кваса можно оставить в холодном месте, тогда он будет готов примерно через неделю. Можно по мере надобности часть кваса отливать и ставить на ночь в теплое помещение, чтобы он был готов к утру.

Меню