Можно ли давать ребенку инжир

Восточные сладости для женщин в период лактации

Закончились девять месяцев ожидания. Ваш малыш наконец-то ваш малыш появился на свет. Он еще такой маленький и беззащитный. Постоянно нуждается в вашей защите. И вы, как мама, пытаетесь дать своему сокровищу все самое лучшее. Грудное молоко является самым лучшим питанием для младенца.

Содержание витаминов и питательных веществ в грудном молоке напрямую зависит от питания матери. Еда кормящей женщины должна быть не только полезной, но и не вредной. Большое количество продуктов может вызвать аллергию, боли в животике или расстройства пищеварения. Молодая мама должна отказывать себе во многих привычных и любимых продуктах. Период лактации по ограничениям жестче любой диеты.

Как же хочется побаловать себя иногда чем-то сладким. Как правило, все сладости, которые продаются в магазине для молодой мамы под запретом. Вообще сахар вредный продукт. Но есть альтернатива.

Инжир при беременности

В период ожидания малыша многие будущие мамы интересуются вопросом, какие продукты можно есть во время беременности, а от каких лучше отказаться? Естественно, описать каждый из рекомендуемых при беременности продуктов в одной статье достаточно сложно. Поэтому давайте рассматривать каждый интересующий вас продукт отдельно. И сегодня мы хотим поговорить об инжире – экзотическом фрукте, любимом многими. Полезен ли инжир при беременности? Кому следует отказаться от этого лакомства? Как применяют инжир при беременности? На все эти и многие другие вопросы мы с удовольствием ответим в нашей сегодняшней публикации.

Чудо-ягода — инжир, как есть правильно этот плод

Инжир — удивительный экзотический плод, который с древних времен человек стал употреблять в пищу. Многие люди, впервые сталкиваясь с этими удивительными плодами, задаются вопросами — что такое инжир, как есть этот фрукт?

Инжир является визитной карточкой Средиземноморской кухни. В странах средиземноморского региона на столах можно всегда увидеть эти необычные то ли ягоды, то ли фрукты. Инжир не нуждается в специальном приготовлении. Ягоды подают к столу целиком, можно подать красиво нарезанными на две или четыре части. В качестве десерта инжир подают со сливками, сметаной, сиропами и ликерами. Инжир будет всегда ароматным, если перед подачей к столу, его немного подержать на солнце.

Уникальная ягода инжир — как едят его в свежем виде, в виде десертов, так можно подавать его и с мясными блюдами, в качестве соуса и заливки. Инжир можно подавать и как самостоятельное блюдо — фаршированное сладким соусом из сметаны с орехами.

Как есть инжир свежий, каждый решает для себя сам. Эту ягоду можно кушать целиком вместе с кожицей, можно кожу снять и кушать только мякоть. Ягода должна быть чистой и сухой — если инжир готовится к подаче на стол, его нужно вымыть и дать несколько минут обсохнуть.

Как едят свежий инжир, поданный на праздничный стол? Ягоды нарезают красивыми дольками, рядом ставят взбитые сливки или сметанный соус, накалывают десертной вилкой или деревянными шпажками и макают в соус. Ягоды, поданные целиком, можно есть руками или нарезать ножом.

Как правильно есть инжир особого правила нет. Едят ли кожуру инжира — конечно едят. Исключительными случаем является, если инжир дают маленькому ребенку — для него отделяют мякоть, так как шкурка для ребенка будет немного жестковатой. Инжир едят с кожурой, если ягода только что сорвана с дерева, с кожурой можно подать и к столу, предварительно вымыв ягоду. Чаще всего, покупая инжир в сушеном виде, ягода съедается с кожурой, так как засушена именно в таком виде.

Как правильно есть свежий инжир, если соблюдать диету? Свежая ягода достаточно низкокалорийная и кушать ее можно в любом количестве, однако нужно помнить, что инжир считается винной ягодой. В каждой ягоде находится до двух процентов алкоголя, поэтому при вождении автомобиля, инжиром лучше не злоупотреблять.

Как есть сырой инжир — с соусом, ликером или просто целиком, не принципиально. Главное, чтобы ягода была слегка нагретой на солнце, только тогда можно почувствовать весь необычайный вкус и аромат этой ягоды.

Многие беременные женщины, зная о наличие алкоголя в ягоде, избегают употреблять ее, заботясь о здоровье будущего малыша. Питание беременных женщин должно быть хорошо сбалансированным и достаточно калорийным. Можно ли есть беременным инжир ответит каждый врач-гинеколог — не только можно, но и нужно. Пищевые волокна, которые содержит эта удивительная ягода, просто необходимы для будущей мамы. Инжир — очень сладкая ягода, в которой содержится большое количество сахара, поэтому единственная категория женщин, которым не рекомендуют есть эту ягоду — больные гестационным сахарным диабетом. Таким женщинам перед употреблением этой ягоды, нужно проконсультироваться с врачом.

Инжир — фига — смоковница. Эта ягода, о которой упоминается в древнейших писаниях — Библии, Талмуде и Коране. Все религии описывали чудодейственные свойства этой необыкновенной ягоды. Не отказывайте себе в удовольствии, насладитесь этим уникальным вкусом.

Можно ли есть инжир с кожурой? И вообще, как правильно его использовать?


Можешь жевать и со шкурой, и без — это зависит от сорта и степени зрелости. Так, по словам врача-диетолога центра косметологии и эстетики «Посольство красоты» Натальи Кирилловой, плоды зеленоватого цвета с тонкой шкуркой можно есть не очищая (только, конечно, спелыми).

Можно ли есть инжир с кожурой? И вообще, как правильно его использовать?

А вот более толстая кожура (фиолетовый сорт) сложнее переваривается и может создавать дискомфорт в пищеварительной системе. «Инжир очень полезный, единственный его «недостаток» — большое количество углеводов, а значит, довольно высокая калорийность (около 300 ккал на 100 г), — продолжает наш эксперт. — Он может быть идеальным десертом, хорош в сочетании с мягким нежирным сыром, любой зеленью. Или готовь с инжиром мясо, птицу — получишь неповторимый вкус и аромат. Только надо знать меру: помнить о калориях и возможном влиянии на пищеварительную систему»

Инжир

В состав инжира входит много витаминов, сахаров, клетчатки и других полезных веществ. Инжир – достаточно сладкий фрукт. Он содержит до тринадцати процентов сахаридов. Кроме того, в инжире можно найти витамины групп А, B, C и Р.

Далматский сорт инжира

Этот сорт завезен к нам из-за границы. Плоды этого сорта можно употреблять в сыром виде, но можно и делать из них сухофрукты. Сорт этот ранний.

Муассон или Крымский черный сорт инжира

Этот сорт отличается от вышеперечисленных цветом плодов. Тогда как многие сорта инжира имеют зеленую или желтоватую окраску, этот сорт приносит черные или синие плоды. При хорошем уходе этот сорт может дать несколько урожаев в год.

Полезные свойства инжира

Инжир богат разные витаминами и микроэлементами. Поэтому, полезные свойства инжира многообразны. Его используют как в диетическом лечебном питании, так и в народной медицине.

Одно из веществ, содержащихся в инжире – фицин. Это вещество благотворно влияет на кровеносную и сосудо-сердечную системы организма. Он предотвращает образования тромбов в сосудах и может служить профилактикой такому серьезному заболеванию, как склероз кровеносных сосудов.

Помимо этого, полезные свойства инжира помогут вам сохранить молодость и эластичность вашей кожи, ведь в инжире много меди, которая входит в состав, как эластина, так и коллагена.

Более того, инжир полезен для пищеварительного тракта. Он помогает предотвратить или устранить такие проблемы, как расстройство желудка или запор. Он налаживает работу желудка и нормализует все процессы в нем.

Еще одно полезное свойство инжира – он действует, как отхаркивающее средство и помогает при кашле. Кашицу из инжира можно использовать вместо сиропа от кашля. При этом, не вызывает нежелательных побочных эффектов, как это бывает со многими лекарствами.

Польза сушеного инжира

Польза сушеного инжира велика. Во-первых, не всегда есть возможность достать свежие плоды. А сухофрукты прекрасно хранятся и сберегают в себе большой процент полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах.

Во-вторых, сушеный инжир сладкий и вкусный. Его с охотой едят дети, даже те, которые не очень любят другие сухофрукты. Польза сушеного инжира заключается и в высоком содержании пектина. Это вещество помогает быстро восстановить соединительные ткани организма. Он незаменим для молодого и растущего организма ребенка. Пектин помогает укрепить связки и хрящи, а также очень полезен при травмах этих тканей.

Есть польза от сушеного инжира и при нарушении в работе ЖКТ. Его можно применять как при запорах, так и при расстройстве стула. Клетчатка в сухом инжире очищает желудок и снижает интоксикацию организма от накопления собственных отходов.

Какие витамины в инжире?

Какие витамины вы найдете в инжире? Он богат витаминами нескольких групп. Например, в инжире содержится много витамина С. Этот витамин необходим организму, особенно при ОРЗ или при выздоровлении от различных вирусных или инфекционных заболеваниях. Этот же витамин известен, как аскорбиновая кислота. Так что, если вы не любите кислый лимон, его вполне можно заменить сладким инжиром.

Инжир содержит фолиевую кислоту или витамин В9. Эта кислота просто необходима женщина на первом триместре беременности. Она помогает плоду правильно сформироваться в утробе матери. При недостатке этого витамина в организме беременной женщины высок риск развития плода с различными отклонениями. Поэтому инжир называют плодом жизни.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в инжире можно найти еще несколько витаминов группы В и группы Р. Они поддерживают молодость кожи, укрепляют связки и суставы, улучшают пищеварение. Так что, инжир – плод для всей семью. Он полезен как детям, так и взрослым, и старикам.

Противопоказания к употреблению инжира

Есть разные противопоказания к употреблению инжира. Главное из них – это сахарный диабет. Особенно опасно употреблять сушеный инжир, ведь он содержит на 40 процентов больше глюкозы, чем свежие плоды.

Сильное расстройство желудка – еще одно противопоказание к употреблению инжира. Он обладает слабительным действием на ЖКТ. Инжир содержит много клетчатки, которая не перерабатывается и не усваивается желудком человека, что может усилить расстройство желудка.

Высокая калорийность инжира может сделать употребление этого плода нежелательным людям с излишним весом или тем, кто сидит на диете.

Калорийность инжира

Калорийность инжира довольно высока. Этот плод содержит много сахаринов, немного белков и жиров. Стоит учитывать, что сушеный инжир намного калорийнее и слаще свежего. Содержание глюкозы в сушеном инжире увеличивается почти вдвое.

Но, несмотря на высокую калорийность инжира, эти ягоды можно включать в рацион людей, стремящихся сбросить вес. Инжир богат клетчаткой. Как известно, клетчатка не переваривается и не усваивается. Она очищает желудок. Но при этом клетчатка «набивает» желудок и мозг быстро получает сигнал о насыщении.

Поэтому, много инжира съесть не удастся. Он быстро утолит ваше чувство голода и насытит организм полезными веществами, которые просто необходимы для здоровой и активной жизни. Кроме того, инжир быстро восполнит запас энергии и позволит вам больше двигаться и заниматься спортом.

Меню