Можно ли давать ребенку желе

Желирующая основа любого желе

Что касается крахмала, то его получают путем обработки крахмальной суспензии марганцовкой; он отлично усваивается организмом и обладает высокой пищевой ценностью. Кстати, если в сухой желейной смеси агара может содержаться около 2%, желатина – 10-12%, то количество крахмала традиционно превышает 30%. Кроме того, влажность сухих веществ для желе на желатине и агаре не должна превышать 6%, а на крахмале – 9,5%. Содержание кислот в данном продукте должно быть в пределах 1,3-1,6%, а сахара – 86-89%.

Полезно ли желе? Начинаешь откровенно сомневаться, когда видишь перечень ароматизаторов и прочих добавок. Стоит понимать, что без ароматизаторов продукты подобного рода не обходятся… Конечно, отлично, если ароматизаторы натуральные, однако будем откровенны – это огромная редкость. На пищевых добавках останавливаться не буду, так как Вадим, на примере реального продукта, их детально распишет. Скажу пару слов о красителях. Чаще всего производители используют тартразин Е-102 – самый дешевый пищевой желтый красителей, способный вызывать аллергические реакции (до сегодняшнего дня запрещен в ряде европейских стран); «солнечный закат» Е-110 –  сульфированная версия канцерогенного красителя Судан I, способная при регулярном употреблении нанести непоправимый вред здоровью; понсо 4R (пунцовый 4R) Е-124 – синтетический краситель, придающий продукту пунцовый цвет, опасен для здоровья малышей, так как провоцирует гипперактивность. Две последние добавки в США, Финляндии и Норвегии запрещены, Европа также старается отказаться от их использования.

Что касается упаковки продукта, то она обязательно должна быть герметично закрыта! В противном случае под воздействием влаги желатин начнет набухать, а сухой концентрат превратится в липкий комок, не пригодный для дальнейшего использования. Кроме того, существуют так называемые желатиноразжижающие бактерии, которые вреда нам особо не нанесут, но при попадании в пакетик в считанные дни испортят продукт.

Теперь перейдем к внешнему виду: желе должно представлять собой однородную порошковую массу, однако допускаются маленькие неплотные комочки, которые легко разминаются. Основным признаком качества приготовленного желе является его прозрачность. Мутным оно не должно быть ни в коем случае! Консистенция обязана быть однородной, плотной, желеобразной и легко режущейся. Вкус и запах должны соответствовать указанному на пакетике направлению, посторонние привкусы и ноты недопустимы. У цитрусовых желе не должно быть горького послевкусия.

Желе из клубники и лайма

Приготовьте ягодный отвар. Не давая ему остыть, добавьте желатин (на 500мл воды 1-1,5 стол. л.). Как только желатин растворится, соедините полученный сироп с ягодным или фруктовым соком.

Хорошенько взбейте клубнику в блендере и добавьте ее в сироп с желатином. Хорошо перемешайте для равномерного распределения клубничного пюре.

Разлейте по половинке долек лайма полученную массу, поставьте в холодильник на 30 минут. Затем разлейте оставшуюся массу по тем же долькам, украсьте сверху семенами мака или кунжута, уберите в холодильник до максимального застывания.

Яйца из желе всех цветов радуги

- ягодные, фруктовые соки (вишневый, апельсиновый, лимонный, черничный, киви); - яйца; - сахар; - желатин. Приготовление разноцветных яиц из желе:

Проделайте небольшое отверстие в яйце и вылейте содержимое. Положите скорлупу в горячую воду, затем хорошо промойте и высушите.

Приготовьте ягодный отвар. Добавьте в полученную массу желатин (1 стол. л. на 0,5 литра воды). После растворения желатина, соедините сироп с ягодным или фруктовым соком. Влейте слой в яичную скорлупу, заполнив наполовину. Оставьте в холодильнике на несколько часов.

Как только первый слой застыл, залейте сиропом другого цвета оставшееся в форме место. Полностью заполненную форму оставьте в холодильнике на всю ночь.

Чем полезно желе? Новости о знакомых продуктах

Знакомый с детства продукт – желе. Его многие любят, предпочитают в качестве десерта другим лакомствам. И только в зрелом возрасте мы задумываемся, а полезно ли желе для здоровья, можно ли его давать детям, чем полезно желе и можно ли его есть в неограниченном количестве?

Желе – это десерт, приготовленный из фруктового сиропа или сока с добавлением желатина. Существует масса разновидностей желе, его можно приготовить буквально из всех видов фруктов и ягод, а так же из молочных продуктов.

Можно уверенно сказать, что желе – полезный продукт. Ведь при его приготовлении используется желатин. А желатин содержит массу полезных и необходимых организму веществ. Например, такие аминокислоты, как глицин, аланин, пролин, оксипролин, аспарагиновая и глютоминовая кислоты. Так же в желатине содержатся животный белок и коллаген. Аминокислоты активизируют обмен веществ, повышают работоспособность, являются замечательным стимулятором для нервной системы, укрепляют сердечную мышцу. Белок же отвечает за состояние соединительных тканей, хрящей, костей.

Наука и производство не стоят на месте, вот и в желе в последнее десятилетие стали добавлять не желатин, а такие загустители, как агар-агар и пектин. Эти натуральные компоненты еще более полезны для организма, чем желатин.

Пектин – вещество растительного происхождения. Пектин, отвечая за то, чем полезно желе, имеет такое замечательное качество, как выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма человека. Желе на основе пектина можно смело рекомендовать к постоянному употреблению людям, которые работают на предприятиях с вредными условиями труда. А так же такое желе будет полезно людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, другими нарушениями обмена веществ. Пектин абсорбирует токсины, выводит лишний холестерин, налаживает работу печени, почек, препятствует развитию желчекаменной болезни.

Агар-араг так же имеет растительную природу происхождения. Его производят из красных и бурых водорослей Тихого океана и Белого моря. Агар-агар богат йодом, калием, кальцием, железом, магнием и содержит фолиевую кислоту. За счет того, что агар-агар легко усваивается организмом и не содержит калорий, он пользуется особой популярностью у желающих сбросить вес. Этот растительный компонент положительно влияет на кишечный тракт: стимулирует перистальтику кишечника, абсорбирует и выводит токсины из организма, грубые волокна агар-агар производят чистку кишечника.

Исходя из вышесказанного, желе можно назвать полезным продуктом. Однако при покупке готовых смесей для приготовления желе внимательно изучайте их состав, чтоб убедиться, что они содержат доброкачественные составляющие. Чем бы полезно желе ни было, стоит помнить, что этот десерт содержит сахар, а значит злоупотреблять им все-таки не стоит.

Простые домашние десерты: молочное желе

Молочное желе – это просто, вкусно и полезно, ведь для приготовления этого десерта в качестве основы используется молоко. В этой статье мы расскажем о том, как правильно и вкусно готовить молочное желе, откроем тонкости и секреты приготовления десерта.

Если вам кажется, что вы не любите молочное желе – значит, вы просто не пробовали вкусное молочное желе! Этот легкий, нежный, воздушный десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Научиться приготовлению желе стоит по нескольким причинам. Во-первых, этот десерт очень любят дети, во-вторых, и взрослые к хорошо приготовленному желе неравнодушны: вкусно и низкокалорийно по сравнению со многими другими десертами, в-третьих, желе – это еще и полезный десерт, кушая который периодически, можно улучшить состояние костей и хрящей.

Желатин, на котором готовится молочное желе – это продукт, содержащий очень важные для организма вещества: аминокислоты. Среди этих аминокислот прекрасное профилактическое средство против такой болезни как артрит – глицин. Для восстановления поврежденных хрящей и костей глицин просто необходим. В молочном желе это полезное вещество сочетается еще и с кальцием – эффект налицо! Чтобы сделать такое желе еще полезнее вместо сахара можно подсластить десерт мёдом.

Придумали желе, как и многие другие десерты, ставшие сегодня классикой мировой кулинарии, французы. Поклонниками желе были многие французские правители, в том числе и Наполеон, который любил полакомиться им вместе со своей возлюбленной Жозефиной. Вот только в те времена желе было не таким разнообразным как сегодня, когда желе можно сделать практически из всего, и даже из чая.

Рецепт приготовления простого молочного желе

Как приготовить простое молочное желе. Охлажденной кипяченой водой залить желатин, оставить на полчаса. Молоко довести до кипения и сразу убрать с огня, всыпать сахар, еще раз довести до кипения, убрать с огня и помешивая ввести отжатый желатин. В слегка остывшую массу нужно добавить ванилин по вкусу, перемешать, процедить все через сито в формочки, убрать в холод для застывания. Чтобы легко извлечь желе из формочек, нужно опустить их в горячую воду на 2-3сек.

Чтобы желе получилось удачно, очень важно правильно поработать с желатином. Стандартная пропорция (если на упаковке не указано иное) – на 8 частей воды 1 часть желатина. Разводите желатин только в холодной воде, затем нужно давать смеси время набухнуть. Когда набухнет – в течение часа, распустите желатин на водяной бане, постоянно помешивая, пока он полностью не растворится. Иногда желатин не нужно распускать – после разбухания его сразу можно класть в десерт (это указывается в рецепте). Важно не кипятить и не нагревать желатин выше 80 градусов, иначе желе может не загустеть.

Рецепт молочно-шоколадного желе

Как приготовить молочное желе с шоколадом. В кипяченой охлажденной воде замочить желатин в соотношении 1 к 8, на полчаса оставить. На крупной терке потереть шоколад, вместе с сахаром растворить в горячем молоке, всыпать ванилин, затем ввести разбухший желатин, прогреть, разлить смесь по формочкам и убрать застывать в холодильник.

Желе из черники

Черника - невероятно полезная ягода, поэтому сезон свежей черники пропускать нельзя. Один из вкуснейших черничных десертов - это желе из черники. В жаркий летний день - самое то!

Описание приготовления:

Немного нетрадиционный рецепт приготовления черничного желе, поскольку в состав входят еще и сливки со сметаной. Впрочем, пугаться не стоит - рецепт все равно довольно-таки простой, а результат - гораздо более впечатляющий, нежели обычное желе из черники.

Ингредиенты:

  • Черника — 300 Грамм
  • Сметана — 300 Грамм
  • Желатин — 3 Чайных ложки
  • Вода — 50 Миллилитров
  • Среднежирные сливки — 375 Миллилитров
  • Сахар — 130 Грамм

Количество порций: 6

В чаше для блендера смешиваем ягоды и сметану, блендером доводим до однородного состояния. При желании можно еще и перетереть через сито, но это необязательно. Я не перетираю.

В небольшой кастрюльке смешиваем сливки с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит - снимайте с огня и добавляйте в кастрюльку разбухший желатин. Тщательно размешиваем, нужно чтобы желатин растворился.

Когда смесь сливок и желатина остынет, перемешиваем ее с нашим черничным пюре. Смешивать неостывшую смесь нельзя - сметана свернется.

Размешиваем смесь и разливаем ее по стаканчикам или в другую посуду для желе. Ставим в холодильник, часа через 2-3 желе застынет и его можно будет подавать к столу.

Меню