Можно ли давать ребенку воду из под крана

Какую воду давать детям?

С экранов телевизоров и всевозможных изданий изобилует информация о том, что пить чистую воду – это жизненно необходимо. Жидкость из-под крана не сможет похвастаться кристальной чистотой. 

Идеальный выход в этой ситуации кулер для воды. Семьям, где есть дети, этот механизм особенно важен, так как в вечной «гонке» маме ни то, что чая попить некогда, но и для приготовления смеси воду приходится кипятить по несколько раз. Кулер же может «производить» как холодную, так и горячую воду.

Где в России течет лучшая вода из-под крана и можно ли ее пить

Принято считать, что московскую воду страшно не только пить: ей лучше даже не умываться. Чтобы проверить ее состав, мы отправили образцы водопроводной воды из всех районов города в лабораторию и в частной беседе с бывшим сотрудником Мосводоканала выяснили, откуда она берется и что с ней делают.

Бывший начальник управления Мосводоканала, сейчас работает директором департамента технической политики в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения

— Упрощенно схему можно описать так: у московского водопровода есть два источника водоснабжения. Первый — Москворецкий, в него входят четыре самых крупных водохранилища региона. Второй — Волжский источник, каскад из шести водохранилищ. К нему, например, относится Акуловское водохранилище, самое закрытое в Москве — оно раньше называлось «Сталинским водоканалом».

Из всех этих водохранилищ забирают воду водопроводные станции, превращают ее в питьевую и подают в сеть. Станций в городе пять: Западная, Северная, Восточная, Рублевская и Юго-Западная. Весь город разделен на секторы — зоны влияния этих станций. Две из них, Восточная и Северная, находятся на Волжском источнике, остальные — на Москворецком.

— Да, даже внутри Москвы вода разная. Волжский источник отличается тем, что он больше подвержен цветению, потому что это сеть водохранилищ — вода в нем отстаивается и в определенное время года начинает цвести. У Москворецкого своя специфика — на реке находится очень много сельскохозяйственных предприятий, которые сбрасывают очищенные, а где-то, может, и неочищенные воды. Поэтому технология очистки для Волжского источника отличается от технологии очистки Москворецкого.

— Точное зонирование вы вряд ли найдете, но можете просто взять карту Москвы, найти расположение всех водопроводных станций и прикинуть на глаз: станции обслуживают прилегающие районы. Центр в основном питается от Рублевской и Восточной станций.

— Станции забирают воду насосными станциями непосредственно из реки, после чего происходит несколько ступеней очистки: отстаивание, фильтрация, обработка реагентами. На выходе — обеззараживание, то самое хлорирование, которого все так боятся. А бояться его не нужно: так называемое остаточное содержание хлора крайне жестко дозируется и никогда не превышает норму. К тому же без него будет гораздо хуже: трубы — это замкнутые системы, если в них не будет хлора и не будет поддерживаться необходимая скорость течения, начнется вторичное загрязнение.

— Как это нельзя? Можно — я пью воду из-под крана. Мало того, наши санитарные нормы и правила гораздо жестче, чем требования к питьевой воде в Евросоюзе. Просто несравнимо жестче. Если вы так уж боитесь хлорки, налили воду в чайник, минуту она постояла — все, пожалуйста, готовьте на ней. Хлор — летучий элемент. В Мосводоканале ходила раньше присказка: «Друзья! Набирая воду из-под крана, оставляйте его ненадолго открытым, чтобы хлорка повыветрилась». В любом случае, повторюсь: вода в Москве лучше, чем в городах Европы и Америки.

— Получается, неважно, живу ли я в Капотне или на Рублевском шоссе, вода должна быть одна и та же? Но по факту это же не так — от чего это зависит?

— Водоснабжение устроено по следующему принципу: есть трубопроводы магистральные, а есть внутриквартальные. То есть до какого-то момента качество воды — это ответственность Мосводоканала, а дальше — ответственность эксплуатирующих жилищных организаций. Поэтому если трубы старые, текут, зарастают, вода плохая — это уже претензии не к водоканалу, а к городским властям и ЖЭКу. Например, у меня район не самый новый, поэтому я всегда где-то минуту спускаю холодную воду — пока не пойдет вода не из стояка, а из магистрального трубопровода. И когда вы ощущаете, что вода стала ледяной — она должна быть температурой около четырех градусов, — все, пейте на здоровье.

— Фильтры, которые сейчас повсеместно рекламируют, — прежде всего коммерция. Хотя они помогают, если есть какие-то проблемы с трубопроводом: если дом старый, ветхий, без конца аварии, да, имеет смысл поставить фильтр, потому что нет надежды, что трубы позволят получать воду питьевого качества. Но иногда люди покупают фильтр, поставили — и год пьют, два пьют, а потом удивляются: почему такая плохая вода? А взять и прочесть инструкцию, что фильтр нужно менять самое редкое раз в три месяца, как-то забывают.

— У меня нет такой статистики. На самом деле везде вода разная. В Петербурге, например, вода мягкая. Возьмите Калмыкию, там источники засоленные, поэтому из крана течет соленая вода. Причем жителям это совершенно незаметно, они привыкли, а когда первый раз ее пьешь, понимаешь, что это соленая вода. И там, конечно, с этим борются, потому что излишне соленая вода — это камни в почках и печени. Главное местное заболевание — мочекаменная болезнь. Большинство городов Московской области сидит на скважинах, а в подземных скважинах часто повышенное железо. Обращали внимание, что в Подмосковье иногда открываешь кран, а оттуда идет ржавая вода? Или потеки рыжие на сантехнике видели?

— Да. Точнее, показатели могут укладываться в верхнюю границу нормы, но при этом по вкусу и эффекту вода будет отличаться. Но с этим можно почти всегда что-то сделать, в том же Подмосковье, например, повсеместно ставят станции обезжелезивания — это отработанная технология.

— Ни в коем случае. Температура питьевой воды должна быть около четырех градусов — только тогда в ней не будет развития никакой флоры, бактерий и микроорганизмов. Горячую воду пить нельзя. На горячей воде готовить нельзя. К тому же, представляете себе, что происходит со старым чайником? Вот то же самое происходит в трубах горячего водоснабжения.

— Как вам сказать. Вот у Зеленоградского водоканала имеются скважины посеребренные, из которых разливается бутилированная вода. Приходил батюшка, освятил эти скважины — получилась популярная ныне марка воды.

— Да, или водопроводная, или из подземных скважин, которая копится и обеззараживается в серебряных емкостях. Слушайте, меня после нашего разговора анафеме предадут!

— Я бы вообще не стала ни на что смотреть, если все показатели в норме. Видите, есть значение, а есть предельно допустимая концентрация, и всегда дается вилка допустимых значений — от и до. Если цифра в этот промежуток попадает, соответственно, вода пригодна для питья. Если уж хочется к чему-то придраться, я бы обращала внимание на бактериологию — болезнетворные бактерии должны полностью отсутствовать.

— Нет. А как? Только бытовые характеристики — прозрачность, вкус, отсутствие запаха. Но надо понимать, что качество воды гарантируется законом — «СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода». На Мосводоканале каждый час, 24 раза в сутки, отбираются пробы. Это на самом деле крайне жесткий контроль. Вообще стоит помнить: несоответствие санитарным требованиям преследуется уголовным законодательством, поэтому лишний раз себя кошмарить не нужно.

Водородный показатель

Всем знакомый рН — маркер щелочности воды. В дистиллированной воде рН приблизительно равен 7 единицам, если в воде есть химические вещества, это приводит к изменению уровня рН. В сильнокислых водах он меньше 3, в кислых водах — 3–5, в нейтральных — 6,5–7,5, в слабощелочных 7,5–8,5, в щелочных — 8,5–9,5, в сильнощелочных — больше 9,5 единиц.

Жесткость

Суммарное содержание в воде кальция и магния. Поэтому жесткость бывает кальциевой и магниевой, причем кальциевая заметно преобладает. Выше всего этот показатель у морских вод. Высокая жесткость придает воде горьковатый вкус, вызывает образование накипи в чайниках.   Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10 градусов, в Москве средний показатель держится на уровне 4 градусов. 

Хлориды

Почти все воды содержат хлорид-ионы, что объясняется присутствием во многих породах самой распространенной на Земле соли — хлорида натрия. Повышенное содержание хлоридов можно объяснить загрязнением водоема, из которого забирают воду, непосредственно к хлору этот показатель отношения не имеет.

В выходные движение в центре будет ограничено

В субботу из-за открытия Большого зимнего катка на Красной площади и Новогодней ярмарки с 6.00 до 22.00 проехать на автомобиле нельзя будет по Ильинке — на участке от Рыбного переулка до Красной площади.

В воскресенье движение ограничат в связи с проведением митинга врачей, которые протестуют против реформы здравоохранения. С 13.00 до 15.00 перекроют участок Делегатской улицы от Самотечной до улицы Дурова, а также движение транспорта будет запрещено на улице Дурова (от Олимпийского проспекта до Суворовской площади).

Можно ли пить горячую воду из под крана?

Еще с детства мы помним, как родители запрещали нам пить воду из под крана. Теперь тоже самое мы говорим своим детям. Доподлинно известно, что жидкость (а называть ее нужно именно так), которая идет по трубам, хоть и подвергается обработке, однако это не означает, что в ее составе нет вредных примесей. Скорее даже наоборот.

Основная проблема заключается в том, что вредные химические вещества вода получает, проходя по трубам, — именно в них скапливается годами вся эта гадость. Если взять для примера Москву, то, как утверждают представители «Мосводоканала», воду из под крана пить можно, поскольку она соответствует санитарным нормам. Более того, на предприятии ежедневно берется проба жидкости на наличие примесей. Тем не менее, делать этого мы все равно не рекомендуем — дело как раз-таки в трубах, по которых вода приходит к вам в дом.

Тем более этого делать нельзя весной, когда водохранилища, снабжающие город водой, наполняются нечистотами — во время паводка реки смывают к водохранилищам продукты жизнедеятельности и неорганические вещества, что приводит к неприятному запаху. В эти моменты очистные сооружения начинают работать на полную силу — говорят, что помимо обычной фильтрации в воду могут добавлять повышенное количество хлора, угля и даже марганцовки.

Что касается горячей воды, то она должна быть полностью идентичной холодной. Однако это не совсем так — в нее добавляют специальные вещества, которые препятствуют образованию накипи в котлах. Как у утверждают специалисты, эти вещества должны быть полностью безопасными для человека, но доверять этим словам как-то не приходится. Именно поэтому медики советуют обязательно пользоваться фильтрами для воды. Только в этом случае вы обезопасите свой организм от вредных веществ.

Меню