Можно ли давать ребенку взрослый кефир

Сайт для беременных мам и молодых родителей

Малыш растет не по дням, а по часам… Он уже знаком с фруктами и овощами, знает вкус кашки. А как же кефир и творог?

Все течет, все меняется. Нашим мамам и бабушкам новых веяний прикорма не понять. И часто именно это становится главной проблемой — не имея собственного опыта, молодые мамы грудничков обращаются за советами к новоиспеченным бабушкам, и начинаются перекосы: яблочный сок в 3 месяца или кефир — в полтора. А современные прабабушки и того хуже, могут такого насоветовать… В их молодые годы, если у мамы не было своего молока, грудного ребенка могли кормить и коровьим, и козьим. Это был вопрос выживания, ведь искусственных смесей тогда или не было, или они только появлялись и считались диковинкой, а кормилицу, готовую делиться своим молоком с чужим ребенком, не всегда можно было найти. Ну и что остается? Молоко коровы или козье, которое вроде бы такое же, как у человека. И к счастью, дети на нем росли и развивались, что только укрепляет старшее поколение в правильности своих рекомендаций.Но сколько времени прошло с тех пор, сколько всего появилось нового, сколько исследований проведено! Так почему же мы часто доверяем советам мам, бабушек, „опытных» подруг больше, чем дипломированным педиатрам? Наверное, потому, что уверены, что близкие люди, „кровно» заинтересованные в здоровье вашего малыша, плохого не посоветуют. И это правда, вот только те советы, которые они дают и в которые свято верят, могут совсем не быть таковыми на практике.

Можно ли давать ребенку кефир?

Прочитав про статистику аллергий, не которые родители могут решить вообще отказаться от молочных продуктов в меню грудничка. Это не совсем верно. Малыш активно развивается, его организму постоянно нужны  » кирпичики для строительства» — активного роста и развития. Не секрет, что главные участники подобного строительства — это белок и кальций. И именно ими славятся молочные продукты. Другими словами, наша задача — не лишить ребенка «молочки», а подать ее ему в приемлемом виде, с приставкой  «кисло». Так в меню крохи со временем появляются кефир и творожок.

Начнем с кефира. Если еще несколько лет назад его советовали (как и творог, кстати) давать с шестимесячного возраста, то сегодня педиатры против такого раннего знакомства.

Считается, что введение кисломолочных продуктов в возрасте 6-7 месяцев может привести к переизбытку белка. Малышу его просто столько пока не надо. Кроме того, ученые нашли связь между избытком кефира (400 мл и больше в сутки) в меню полугодовалого ребенка и развитием… анемии. Поэтому в современном календаре прикорма кефир отодвинут на возраст в 9 месяцев. Кстати, некоторые специалисты придерживаются мнения, что введение кефира или творога в качестве первого кисломолочного продукта зависит еще и от типа вскармливания. Если ребенок рос на грудном молоке, то ему сначала предлагают кефир, а потом творог. С искусственниками поступают наоборот: сначала малыш знакомится с творогом, потом с кефиром. Но в любом случае и то и другое не стоит предлагать крошке, которому еще не исполнилось 9 месяцев.

Начинают давать кефирчик, как и любое другое новое для грудничка блюдо, с небольших доз. Предложите малютке в первый день попробовать лакомства — не больше 1 чайной ложки. Все в порядке? Никаких негативных реакций не заметили? Дайте на следующий день еще ложку. Постепенно количество кефира увеличивается и доходит до положенного в этом возрасте объема кормления. Помните, что кефир, как и творог, лучше предлагать малышу 1 раз в день, в идеале педиатры советуют делать это во второй половине дня, в так называемое 18-часовое кормление.

Какой кефир предложить малышу? Конечно же, магазинный, предназначенный для взрослых продукт ему не подойдет. Детке нужно соответствующее детское питание. Многие мамы берут свежий кефирчик на специальных детских молочных кухнях, но не везде они есть. Большинство заквашивают кефир самостоятельно. Тем более что’ сейчас это легко сделать с помощью, йогуртницы. Ваши усилия минимизированы: прокипятить молоко, подождать, пока оно немного остынет, растворить в нем закваску, разлить по баночкам и включить йогуртницу. Все! Теперь осталось подождать: через 7-10 часов (в зависимости от закваски) прибор издаст звуковой сигнал, сообщающий о том, что кефир готов. Закваску можно купить в аптеке или даже в супермаркете. Важный нюанс: свежий кефир слабит, а зрелый (со второго дня хранения) крепит.

Вреден ли кефир или это просто миф?

Кефир пьют практически все дети и взрослые. Ни один врач не выписывает рецепт на употребление этого кисломолочного продукта. Никто из употреблявших его никогда, не задумывался, вреден ли кефир. Да действительно кефир входит в число важных продуктов детского и взрослого питания. Но в некоторых случаях употребление кефира может принести не пользу, а большой вред для жизнедеятельности человеческого организма.

Для того чтобы изучить этот вопрос, наверное, прежде всего, нужно рассмотреть тайну происхождения кефира. Его родиной называют Северный Кавказ. Здесь он и получил свое оригинальное название «Дар небес». Рецепт изготовления этого напитка долгое время местным населением держался в строгом секрете. Только в 1907 году этим секретом завладел российский предприниматель Баландин, который и начал производство кефира в России. В это время этот продукт официально был признан медицинским лечебным средством. В основе изготовления кефира лежит сквашивание молока. В результате этого процесса появляются кислоты, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Ежедневно принятый в пищу человеком стакан кефира может избавить его от возможного кишечного заболевания, кишечных палочек и инфекций. При этом значительно усиливается иммунитет.

Да, плюсы рассматриваемого продукта известны всем, а вот чем вреден кефир – эта информация для большинства из нас остается неизвестной. Давайте рассмотрим те случаи, когда вред кефира может проявиться:

загрузка...

Если вы учли все названные нюансы, и они вас ни каким образом не смущают, тогда употребляйте в разумных пределах этот чудотворный напиток и все в вашей жизни будет хорошо. При таком подходе вас не будет мучить вопрос «вредно ли пить много кефира?». Всем доброго здоровья!

Я не понимаю, вы пишите, что кефир супер полезная вещь для желудка, и что он помогает его работе, но при этом вы же пишите: "кефир не следует принимать в рацион при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите и гастрите", то есть, если с желудком проблемы, то его лучше не пить, а если с желудком проблем нет, то зачем его вообще пить? Кроме конечно случаев, когда он нравится вкусом... Это как если бы аспирин помогал бы при головной боле, но не рекомендовался бы в употребление во время головной боли... У меня был гастрит, долго сидел на супер диете "гастритной", сейчас желудок чувствует себя отлично, но кефир нельзя пить, ибо при всей его помощи желудку, он сделает только хуже?

я внимательно прочёл, и в самом конце после фразы: При таком подходе вас не будет мучить вопрос «вредно ли пить много кефира?». Всем доброго здоровья! - очень крепко задумался: Я лезу на форум читать, сколько кефира можно пить без вреда, хотя ещё на днях пил по 3 литра пива и не задумывался.. странное всё таки существо - человек.

Какая-то нелепая статья. Чушь по-моему. Человек - такое существо и в радиации и живет и порой ест коренья и червяков, пьет технический спирт. А тут про какой-то вред от кефира. Может тут не про обычных людей, которые бывает едят Дошираки и ходят в Макдональдс и пьют водку, может тут про каких-то святых людей пишут?

Особенно про то, что остаться без прав, видно, что человек не осведомленный писал. Можете выпить литр прям перед инспектором и спокойно отправиться на забор крови на алкоголь. Проводили эксперимент, после кефира, Балтики 0 - алкоголь в крови не обнаруживают. Доказано.

Наши электронные помощники

Как хорошо,когда у всех детей есть папы. И не болит ни за кого душа. Как здорово, что папа любит маму, всё остальное - просто суета.

Ответы

мама Умки: Лучше сначала смотреть состав, а потом уж давать ребенку. 10 мес... мама дорогая... Знаете, мой ребенок с удовольствием ел бы и шоколад тоннами, и тортики. и колбасу копчёную... но я ему этого не даю, как бы плохо он не ел свою, детскую еду. Взрослые сладкие йогурты - это не еда, а десерт. Для детей старше 3 лет, как минимум. Хотя я б их и взрослым не советовала - химия сплошная... ага,я тоже сразу про колбасу и шоколад подумала и вспомнила пару анедотов про блондинок почему-то(я ничего не имею против светлых волос,у самой не тёмные,это скорее не цвет волос,а цвет мозга).С такой мамашей за ребёнка страшно,если уж в 10 месяцев йогуртами пичкает,что же дальше от неё ожидать

ага,я тоже сразу про колбасу и шоколад подумала и вспомнила пару анедотов про блондинок почему-то(я ничего не имею против светлых волос,у самой не тёмные,это скорее не цвет волос,а цвет мозга).С такой мамашей за ребёнка страшно,если уж в 10 месяцев йогуртами пичкает,что же дальше от неё ожидат

Причем тут анекдоты про блондинок? Наводит на мысли о вашем собственном уровне мышления... А за моего ребенка не переживайте у нее все ОК. Небось вы сами никогда не ошибались мамаша.

Приготовить кефир ребёнку — пол-дела, накормить им — настоящий подвиг

О, прекрасный, воздушный, вкусный, великолепный кефир. О полезных свойствах и достоинствах этого кисломолочного продукта говорить можно много. Этот продукт очень полезен для детей, но вот накормить малыша кефиром удается не каждой маме. В этой статье поговорим о том, как приготовить кефир в домашних условиях и накормить им кроху.

Сколько дать, чтобы не ошибиться

С возрастом, вроде, всё прояснили. Теперь об объёмах кормления. Начинаем, как и с любым другим продуктом с минимальных доз. Для первого прикорма будет достаточно 2—4 чайных ложек. Кормим кроху и смотрим не выступает ли аллергия. Если всё проходит гладко, то дозу постепенно увеличиваем.

Магазинный напиток: мама, будь внимательна

Как, когда и какими порциями кормить ребёнка кефиром мы теперь знаем. А сейчас о том, какой напиток лучше подходит малышу: домашний кефир или магазинный?

Если вы решили давать своему карапузику покупной детский кефир, то в этом плохого ничего нет. Кисломолочные продукты с пометкой «детский» обычно адаптированы производителем под возраст малыша.

На что стоит обратить внимание — это на наличие буквы «Е» в составе продукта. Если она присутствует, то ничего полезного от употребления напитка ребёнок не получит.

С торговыми марками «Тёма» и «Агуша» надо быть осторожными потому, что не всем ребятишкам они подходят (вызывают аллергию и другие неприятности). Ещё, очень тщательно следите за датой изготовления и сроками годности напитка. Берите только свеже-выпущенный кефир с минимальным сроком годности. Эти действия помогут минимизировать риски заражения, к примеру, бруцеллёзом или сальмонеллёзом. Выбирайте продукт, процент жирности которого равен 2,5—3%.

Меню