Можно ли годовалому ребенку стручковую фасоль

Что приготовить из стручковой фасоли

Стручковая фасоль хороша  пока не загрубели стручки. Молодые стручки нежные, сочные, быстро готовятся и полезных веществ в них гораздо больше. Отличить молодую фасоль от перезревшей можно по цвету и по упругости стручка – цвет должен быть светло-зеленый или светло-желтый, стручок упругий и легко разламывается, на разломе нет волокнистой нитки.

Перед приготовлением вторых блюд  и салатов стручковую фасоль  нужно отварить в подсоленой воде.  Исключение – овощное и мясное рагу, когда фасоль добавляется в сыром виде. Молодая фасоль варится 5-7 минут, если стручки перезрели, то нужно 8-10 минут. Следите  чтобы фасоль не переварилась, иначе она потеряет вкусовые качества и витамины, станет волокнистой.

Салат из стручковой фасоли с орехами

Ингредиенты: 200 гр. стручковой фасоли, 50 гр. грецких орехов, соль и перец, 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, зелень петрушки.

Как готовить. Отварите фасоль до мягкости, откиньте на дуршлаг. Орехи измельчите. Переложите фасоль в глубокий салатник, приправьте солью и перцем, полейте уксусом. Посыпьте орехами и петрушкой. Все смешайте и подавайте салат с отварным картофелем или рисом.

Рулетики со стручковой фасолью

Как готовить. Фасоль нарезать одинаковыми по длине кусочками (по 6-8 см), отварить 2-3 минуты в подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На каждый ломтик ветчины или бекона положить по 5-6 стручков фасоли, свернуть рулетом и слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом. Закуска может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру.

Стручковая фасоль с помидорами и ветчиной

Ингредиенты: 500 гр. стручковой фасоли, 100 гр. ветчины или полукопченой колбасы, 5-6 помидор, 2 луковицы, чеснок, соль и перец, 1 ст. л. яблочного уксуса, растительное масло.

Как готовить. Отварите фасоль до мягкости. Лук обжарьте, положите нарезанные кубиками помидоры, тушите пока помидоры не станут мягкими. Потом добавьте фасоль, перемешайте, приправьте перцем, чесноком, посолите и влейте уксус. Через пару минут добавьте кусочки ветчины, накройте крышкой и тушите еще 2-3 минуты. Фасоль можно подавать с макаронами,  рисом или как самостоятельное блюдо.

Чанахи (овощное рагу с мясом)

Ингредиенты: 500 гр. мяса, картофель, баклажаны, стручковая фасоль, лук, помидоры, много зелени, соль и перец по вкусу. Пропорции овощей произвольные.

Как готовить. На дно казана налить немного растительного масла, положить нарезанное кусками мясо. Выложить кубики картофеля, потом стручковую фасоль, кубики баклажанов (обжаривать не нужно), лук и сверху кружочки помидоров. Все посыпать большим количеством зелени. Поставить на слабый огонь, влить немного воды (вода не должна полностью закрывать овощи), посолить, поперчить и довести до кипения. Переставить в духовку, готовить на среднем огне примерно час (время зависит от сорта мяса, если говядина – держите 1,5 часа).

Первая «взрослая пища» для малыша

В период с 6 до 11 месяцев рацион ребенка пополняется практически с каждым днем. Это интересно и для родителей, и для малыша, и, конечно же, необычайно полезно. Первым прикормом может быть пюре из фруктов и овощей, постное мясо, рыба, каши, творожные блюда. В это время ЖКТ приспосабливается к твердой еде, тем самым подготавливаясь к усваиванию более «серьезной» еды. Несомненно, самое время маме в полной мере осваивать и применять рецепты блюд для детей для года.

Суточные нормы в рационе годовалого малыша

Следить за калорийностью продуктов и суточной нормой потребления белков, жиров и углеводов – это важный аспект здорового питания. Добавляя в дневной рацион блюда для годовалого ребенка, обращайте внимание на следующее: объем питания ребенка от 12 до 18 месяцев не должен превышать 1200 мл, а калорийность не должна превышать 1300 ккал. Распределить их равномерно в течение дня довольно просто: 25% должны относиться к завтраку и ужину, 35% - к обеду, и оставшиеся 15% - к полднику. Что же касается веса ребенка, то на 1 кг требуется белков – 4 г, жиров – 4 г, углеводов – 16 г. Стоит также распределять животные и растительные белки: их соотношение в рационе ребенка должно быть 70:30.

Первые блюда для малышей

Супы для детей 1 года стимулируют активную выработку желудочного сока, тем самым готовя почву для правильного усвоения второго блюда. Разновидность первых блюд не имеет границ: супы могут быть мясными, рыбными, куриными, молочными, овощными и даже фруктовыми.

Суп с брюссельской или цветной капустой

Приготовление: капусту, картофель, морковь режут кубиками, заливают бульоном и варят на медленном огне до готовности. Немного остывшую смесь измельчают в блендере (если речь идет о супе-пюре), заправляют сметаной (маслом) и зеленью.

Овощные супы

Рецепты для детей 1 года из овощей разнообразны и полезны. Например, для приготовления супов можно использовать кабачки, шпинат, горошек, фасоль, морковь, картофель. И это далеко не весь перечень овощей.

Рыбные и куриные супы

Рецепты для годовалых малышей на основе куриного или рыбного бульона обязательно должны быть в рационе. Принцип их приготовления такой же, как и у мясных первых блюд: за основу берутся готовые бульоны, в них добавляют крупы, клецки, домашнюю лапшу, овощи, зелень – все на свое усмотрение.

Мясное пюре

Приготовление: мясо мелко порезать, залить водой и тушить под закрытой крышкой. Затем измельчить до консистенции пюре, залить бульоном и варить 2-3 минуты. Заправить маслом.

Ни для кого не секрет, что дети любят колбасу, сосиски, сардельки, но вот можно ли доверять производителю? Ведь в магазине может быть не совсем свежая и полезная продукция. Предлагаем вам рецепты блюд для детей для года, по которым вы с легкостью приготовите домашнюю колбаску.

Рыбные паровые котлеты

Приготовление: филе пропускают через мясорубку и смешивают с хлебом, вымоченным в молоке. Добавляют соль, яйцо и вымешивают. Сформированные котлетки выкладывают в пароварку и готовят 15 минут.

Овощи в детском меню

Овощные рецепты блюд для детей для года - это в основном салаты. Их основная польза заключается в концентрации витаминов и клетчатки, которая помогает пищеварению. Более того, овощи – это источник углеводов, которые являются «топливом» для выработки энергии. В состав салатов могут входить не только овощи, но и фрукты, а заправляются они сметаной или йогуртами.

Фруктово-овощной салат

Приготовление: морковь и яблоко очистить и потереть на терке. Капусту и перец нашинковать соломкой. Смешать все ингредиенты, слегка подсолить, заправить маслом и зеленью.

Десерты в рационе малыша

Как ни крути, а порадовать кроху сладким хочется. В возрасте 1 года шоколад и сахар - это не самые полезные продукты, а магазинная выпечка содержит красители и консерванты. Приготовить вкусные и полезные десерты для малыша можно самостоятельно. 

Воздушное безе

Для приготовления этого незатейливого десерта потребуется 3 белка, отделенных от желтка с особой придирчивостью (в этом и есть залог успеха при приготовлении), и 2 стакана сахара. Компоненты нужно сложить в высокую посуду и тщательно взбивать до получения густой и плотной однородной пены. Ставить противень с «тестом» нужно в холодную духовку, выпекать при температуре не более 115°С на протяжении 40 минут. Доставать противень с духовки сразу нельзя: нужно приоткрыть дверцу и дать ему остыть в таких условиях.

Вопрос: Иду сегодня в гости к знакомой. Ребенку год. Видела только один раз....?

Около 10 кг… 80 см! игрушку какую-нибудь яркую, по возрасту в магазине вас сориентируют! Можно мячик из простого…

подарите машинки неь ошибётесь сейчас и девочки и мальчики в машинки играют,а если что нибудь из одежды можно не угадать с размером

вы хотите что-то из одёжки купить не нужно) поверьте,детки даже не успевают вырасти из всего.что у них есть!!! несите в подарок фрукты,уж вот это всегда будет нужно)))))

позвоните спросите,какой у малыша рост и вес.обычно продавцы знают какая одежда для годовалого малыша.тем более если так редко видите ребенка,дарите одежду на вырост,или игрушку какую нибудь для развития.

как вариант что-либо развивающее для этого возраста,в магазине детских игрушек вам обязательно посоветуют что-то,или из одежды.

если хотите купить какую-то вещь, то покупайте ее не для годовалого ребенка, а для малыша 2 лет, маленькое не будет точно, а полежать немного может и подождать пока малыш подрастет.

девочке - коляску и куклу чтоб сама катала, можно мозайку, но с большими деталями, можно мяч.мальчику - машинку (всегда катит), тоже мозайку, лото, различные пазлы, это важно для развития.рост я не помню, но вес 9-10 кг.

Конечно игрушку, яркую. Вот я бы купила развивающую. Например куб с дырочками разных размеров ( треугольники, квадраты, круги) и чтобы ребенок маленькие вставлял, ну типа пазлы.

бе6спроигрышный вариант - подарочную карту детского магазина - можно на любую сумму - "отоварят" родители сами, ну и ребеночку игрушку (вкладыши, например, недорого и развивающе)

Блюда из зеленой стручковой фасоли, вкуснотища на столе

Стручковую фасоль в пищу употребляют не так часто. А зря. В данной статье будет рассказано польза стручковой фасоли и о том, как ее приготовить.

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли

В стручковой фасоли имеется очень много диетической клетчатки. А, как известно, она действует на человеческий организм в качестве слабительного. Помимо этого клетчатка способна защитить слизистую оболочку толстой кишки. В том случае, если употреблять такую фасоль в достаточном количестве, то можно заметно снизить уровень холестерина в крови. Необходимо подчеркнуть, что наиболее рекомендовано употреблять в пищу такую фасоль людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь клетчатка способствует нормализации содержания сахара в крови.

Помогает стручковая фасоль и в укреплении костей и соединительных тканей. И все это происходит, благодаря наличию в этом продукте кремния. Помимо этого, стручковая фасоль способна действовать в качестве антиоксиданта. Происходит это из-за наличия в составе данного продукта большого количества витамина А и различных антиоксидантов, таких как лютеин, бета-каротин, зеаксантин. То есть, она помогает бороться со свободными радикалами, которые, как известно, являются причиной старения человека, появления у него морщин, а также возникновения всевозможных возрастных заболеваний.

Имеется еще одно важное достоинство зеленой стручковой фасоли: она имеет в своем составе большое количество солей фолиевой кислоты. А, как известно, именно эта кислота является одним из основных компонентов процесса деления человеческих клеток, а также синтеза ДНК. Отсюда вывод: зеленую стручковую фасоль особенно полезно принимать в пищу женщинам, которые ждут ребенка.

Меню