Когда можно давать ребенку щавель

Когда можно давать ребенку мясо

Дети растут куда быстрее, чем мы того ожидаем. Кажется, что еще вчера этот кроха почти целыми днями спал в своей кроватке, периодически требуя мамину грудь, как вот он уже вовсю ползает по квартире, познавая окружающий мир.

С возрастом ребенку необходимы новые источники энергии. Грудное молоко уже не способно восполнить потребности растущего организма в питательных веществах, поэтому малыша начинают знакомить с прикормом. И тут перед молодыми родителями возникает вопрос: когда можно давать ребенку мясо? Давайте разберемся вместе.

Какое мясо давать ребенку в раннем возрасте

Для знакомства ребенка с мясом лучше выбрать индейку или кролика. Эти сорта мяса наименее аллергенны, легко усваиваются и содержат все необходимые вещества. После того как малыш привыкнет к таким продуктам, в рацион можно постепенно вводить телятину, говядину, свинину, курицу.

Прикорм ребенка мясом желательно начинать с детских мясных консервов. И хотя многие родители негативно относятся к пище из баночек, стоит отметить, что мясо, которое выступает в роли сырья для детского питания, проходит необходимый контроль не только на наличие инфекций и гельминтоза, но и на уровень пестицидов, нитратов, гормонов, антибиотиков и прочих вредных веществ. Конечно, в результате высокотемпературной обработки мясные консервы теряют часть витаминов, но в качестве таких продуктов можно не сомневаться. Но родителям все же стоит обращать внимание на срок годности продукта и условия его хранения.

Сколько мяса давать ребенку

Сначала малышу дают всего ? чайной ложечки мяса, после чего порцию постепенно увеличивают до 20-30 г (к 8-9-месячному возрасту). Начиная с 9 месяцев, ребенку можно давать 40 г мясного пюре в день, а в год кроха, как правило, съедает от 60 до 80 г мясных продуктов в день. Максимальная суточная доза мяса для 1,5-годовалого карапуза составляет 120 грамм.

Отвечая на вопрос о том, сколько мяса давать ребенку, необходимо подчеркнуть, что не нужно перекармливать кроху мясными и рыбными продуктами. Избыток белка приводит к дополнительной нагрузке на почки и может отрицательно сказаться на самочувствии малыша. Если новый продукт еще не полюбился ребенку, не нужно пичкать его мясным пюре насильно.

Яйца в детском рационе

Можно ли детям яйца? Можно детям яйца и даже нужно! Яйца — один из первых продуктов, которые появляются в рационе малыша (после овощных и фруктовых пюре). Их пользу трудно отрицать: в первую очередь, это незаменимый источник железа и, конечно, белка. Это очень важно. Смотрите, что происходит: питаясь исключительно материнским молоком (или смесями) ребенок, как правило, не испытывает недостатка в животных белках. Но вот вы начинаете вводить прикорм, и постепенно заметную часть рациона малыша начинают составлять овощи и фрукты — а количество молока, соответственно, уменьшается. Как компенсировать недостаток белков? Проще всего это сделать с помощью яиц.

Кроме всего прочего, в яйцах содержится... проще, наверное, сказать, чего в них не содержится. Витамина С в них нет, это точно. А все остальное, необходимое нашему организму, есть: целый комплекс аминокислот, витамины А, В, В2, D, Е, К (отвечает за свертываемость крови), минералы, лецитин (строительный материал для клеток и мощный антиоксидант), ниацин (для питания мозга), холин (выводит яды из печени и улучшает память)... Яйца очень питательны и при этом вполне диетичны — от них не толстеют. Общую благостную картину, правда, слегка портит холестерин, которого много в желтке.

Согласитесь, после изучения этого списка может появиться стойкое желание до конца дней питаться исключительно омлетом.

Впрочем, мнения по вопросу, как и когда можно давать ребенку яйцо в прикорм, серьезно расходятся. Называют сроки от трех месяцев жизни до года. Согласитесь, такая «вилка» впечатляет. Почему же детские диетологи так осторожничают в вопросе, можно ли вводить в рацион ребенка яйца? И если да, то сколько можно есть яиц ребенку?

Осторожничают диетологи в первую очередь потому, что яйца — весьма сильный аллерген. Об этом помнит, наверное, каждая мама. Чаще всего аллергическая реакция на яйца проявляется в виде шелушащихся высыпаний на коже. Не смертельно, конечно, но весьма неприятно: высыпания могут начать зудеть, покрываться корочкой, мокнуть... Так что если в семье наследственная аллергия, не рискуйте лишний раз, потерпите месяцев до восьми, а потом уже можно давать ребенку яйцо.

Как правильно выращивать щавель?

В свежих листьях щавеля содержится очень много аскорбиновой кислоты, органические кислоты (в том числе щавелевая), минеральные соли, витамины группы В, РР и А. Полезное растение рекомендуется включать в пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях, дисфункции печени. Нежелательно употребление щавеля при патологиях мочеполовой системы.

Cажать щавель можно при первой возможности ранней весной. И так далее, как вам удобно, вплоть до сентября (в южных районах). То есть вы можете производить посев щавеля и летом, только надо учесть запас по времени, чтобы щавель взошел и укоренился до холодов (где-то месяц-полтора). Если вы занимаетесь выращиваем щавеля для себя, то сажать лучше весной. Посеяли, и если влаги достаточно (а ее весной как обычно достаточно), он взойдет.

Но есть одно но… Щавель из тех огородных растений, которые не так быстро всходят. И если влаги недостаточно (а такое бывает в наше аномальное время), то он и не взойдет или взойдет неравномерно.

При посадке щавеля расстояние между рядками выдерживаем примерно 25 см. Делаем тяпкой бороздки глубиной 4-5 см. Если слишком сырая земля, вместо тяпки можно использовать металлический штырь – берем его в руки и делаем бороздки. Берем в щепотку семена щавеля (они мелкие-мелкие) и равномерно рассыпаем по бороздке. Засыпаем рыхлой землей слоем 1 см не более. Это важно. Если мы присыпим семена щавеля тяжелой почвой, то он может и не пробиться на белый свет. Когда собирать выращенный щавель, вы увидите сами. Конечно, предпочтительнее молодые листья, в которых накоплено меньше щавелевой кислоты.

При озимом выращивании весной можно подкормить всходы аммиачной селитрой или комплексным минеральным составом. Щавель нуждается в регулярном обильном поливе, рыхлении грунта и выпалывании прорастающих сорняков. Для того чтобы листья не загрубевали, появляющиеся стебли-цветоносы следует сразу же отщипывать.

Сбор урожая проводят в течение всего лета по мере отрастания листьев, которые необходимо аккуратно срезать острым инструментом.

Ботаническая характеристика щавеля конского

Щавель конский представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 150 см. Эта трава принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae). Растение обладает толстым, многоглавым, разветвленным корневищем и достаточно крупным корнем, растущим вглубь почвы. Стебель, как правило, одиночный, прямостоячий, он оголенный практически по всей длине, за исключением верхней ветвистой части.

Листья растения крупных размеров, очередные. Нижние листья – длинночерешковые, сердцевидной формы, верхние – короткочерешковые, яйцевидно-ланцетной формы. Цветки небольшие, зеленоватые, обоеполые, они собраны в тонкие, густые и длинные метелковидные соцветия. Цветет конский щавель с конца весны (мая) по июль. В редких случаях наблюдается вторичное цветение в конце лета (августе) – начале осени (сентябре).

Полное созревание плодов происходит в июне-июле. Плод щавеля – трехгранный орех светло-коричневого цвета. Размножается растение при помощи семян и делением корневищ (вегетативно). Растет оно практически на всей территории стран СНГ. Встретить его можно на открытых полянах, лугах, вдоль рек и озер, канав, также конский щавель растет на огородах. Он известен как луговой сорняк.

Применение щавеля конского

Щавель конский в медицине (научной и народной) используется в качестве отваров и порошков. Корень и корневища растения применяются народными целителями в качестве эффективного слабительного, вяжущего, противоглистного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, бактерицидного, противовоспалительного средства. Листья (свежие) являются действенным ранозаживляющим, противоцинготным, нарывным средством. Плоды оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее действие.

Рецепты приготовления салатов

Рецепт № 1. Необходимо взять 50–75 граммов щавеля, тщательно вымыть прохладной водой, после чего нарезать. Дополнительные ингредиенты: сваренное вкрутую яйцо, соль, сахар, перец, зелень. Для заправки следует использовать сметану или майонез.

Корни и корневища конского щавеля богаты на целебные вещества. В их составе обнаружены производные антрахинона – хризофановая кислота (хризофанол); дубильные вещества (8–12 %); эмодин; кофейная кислота и флавоноид неподин. Также в корневищах содержится щавелево-кислый кальций (до 9 %). В корнях щавеля конского также выявлены полезные макроэлементы (К, Са, Mg, Fe) и микроэлементы (Mn, Cu, Zn, Со, Cr, Al, Ва, V, Se, Ni, Sr, Pb, I, В).

Выращивание щавеля

Весной организм человека страдает от недостатка витаминов. Именно в этом период рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда листья щавеля, благодаря составу которого можно легко утолить наступивший витаминный голод. Кроме того, щавель значительно улучшает пищеварение, он сводит к минимуму развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Щавель можно выращивать как на огороде, так и дома. Для выращивания в обычных домашних условиях следует выбирать следующие сорта: «Алтайский», «Майкопский», «Одесский широколистный». Растение легко переносит тень, идеальная температура – от 5 до 20 °С. Щавель любит почвы, богатые перегноем, можно использовать слабокислый почвогрунт «Бегония». Семена щавеля засеивают в бороздки глубиной 0,8–1 см. Необходимо соблюдать расстояние между рядками 6–7 см.

Подготовленные бороздки удобряют перегноем. Посев растения производится на протяжении всего года, главное – выдерживать интервал от 30 дней. Летом сеют щавель для полуторагодичного использования, весной – для двухгодичного. Ухаживать за щавелем достаточно просто: как только появляются первые всходы, они прореживаются, необходимо оставлять между ними расстояние около 4 см.

Важным этапом при массовой засадке является подготовка почвы для щавеля, а именно очистка от сорняков. После уборки предшественников щавеля (к примеру, многолетних трав), почву необходимо лущить на глубину не менее 6–8 см. При повышенной засоренности требуется применение аммиачной селитры с целью ускорения прорастания семян сорняков. По истечении 10 дней рекомендуется провести повторное лущение на глубину около 14 см и посыпать территорию органическим удобрением.

Щавель не любит свежие навозные удобрения. Полив производится регулярно, важно следить, чтобы почва постоянно была влажной. Подкорм рекомендован 2–3 раза в месяц. Размножение растения происходит при помощи семян и корневищ, которые специально заготавливаются и высаживаются в сентябре в горшки или ящики.

Меню