Этапы развития ребенка с сд

Опыт создания индивидуальной программы развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья, обучающегося в специальной (коррекционной) школе-интернате

Статистика свидетельствует: в нашей стране 573 тыс. детей-сирот, 422 дома ребенка для 35 тыс. детей; 745 детских домов для 84 тыс. детей, 237 школ-интернатов для 71 тыс. детей.

Развитие ребенка, имеющего диагноз, идет по особому пути, отражающему влияние неблагоприятных социально-психологических факторов, когда они накладываются на раннее поражение центральной нервной системы и на процесс развития в целом (физический рост, созревание центральной нервной системы, формирование психики, социально-бытовых и морально-эстетических понятий и т.д.).

Целенаправленное комплексное психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение обучающихся в условиях специальной (коррекционной) школы-интерната должно быть направлено на формирование оптимальных психолого-педагогических коррекционно-развивающих условий воспитания и образования для детей с проблемами в развитии и поведении в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем актуального развития, состоянием соматического и нервно-психического здоровья, обеспечивающих развитие механизмов компенсации и социальной интеграции каждого воспитанника.

Ребенок, воспитание и обучение которого, вследствие дефектов в развитии, происходит медленнее, лучше освоит необходимые умения, если формировать их организованно, наиболее эффективными методами и приемами, закрепляя полученные умения и навыки в повседневной жизни. Для этого дефектологу, психологу, логопеду, социальному педагогу, воспитателю необходимо уметь составлять индивидуальную программу развития конкретного ребенка.

Целью данной работы является оказание практической помощи работникам специальных (коррекционных) школ-интернатов в разработке и составлении индивидуальной программы развития для каждого ребенка.

В работе представлены некоторые подходы к разработке различных программ – психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, адаптационных, профилактических и коррекционно-развивающих.

Индивидуальная программа развития ребенка в условиях специальной (коррекционной) школы-интерната должна решать задачи следующего характера:

Цель предварительного этапа работы – сбор информации о ребенке. Цель диагностического этапа: - изучение эмоционально-личностных особенностей ребенка, определяется его статус, зоны актуального и ближайшего развития. Цель коррекционно-развивающего этапа: - улучшение психического состояния обучающихся, коррекция эмоционально-волевой и познавательной сфер, получение помощи в социализации и профориентации, своевременная организация лечебно-оздоровительных мероприятий. Цель заключительного этапа – анализ результатов эффективности психолого-педагогического и медико-социального сопровождения обучающихся в школе-интернате, адаптации ребенка, коррекционно-развивающей работы и др.

Выявление актуальных проблем ребенка. 2. Разработка путей поддержки и коррекции. 3. Составление индивидуальной программы сопровождения (адаптации, профилактики и др.). 4. Реализация намеченной программы.

Программа индивидуального развития для воспитанника специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната утверждается на педсовете школы-интерната (возможно, на заседании школьного ПМПк). Она состоит из пояснительной записки, в которой указываются актуальные проблемы ребенка, цель, задачи, принципы, желаемые результаты программы развития обучающегося.

Индивидуальная программа психолого-педагогического и медико-социального сопровождения включает следующие блоки: психологическое сопровождение, логопедическое сопровождение, педагогическое сопровождение, социально-правовое сопровождение, лечебно-оздоровительное, а также воспитательное сопровождение. Цель психологического сопровождения предполагает коррекцию и психопрофилактику личностной (эмоциональной, познавательной, поведенческой) сферы ребенка. Цель логопедического сопровождения предполагает коррекцию и развитие речи ребенка с проблемами в развитии. Цель педагогического сопровождения - обеспечение обучения детей навыкам выполнения учебных заданий, получения знаний, организации времени, социальной адаптации. Цель социально-правового сопровождения состоит в ознакомлении обучающихся с правами и основными свободами человека и развитии навыков социальной компетенции и правового поведения. Цель лечебно-оздоровительного сопровождения включает формирование привычек здорового образа жизни, оздоровление обучающихся, профилактика соматических заболеваний, развитие способности справляться со стрессами и болезнями. Цель воспитательного сопровождения обусловливает формирование привычки к постоянному труду через применение в учебных и бытовых ситуациях навыков самообслуживания, соблюдения личной гигиены, соблюдения правил безопасности жизни и культуры поведения в общественных местах.

Индивидуальная адаптационная программа необходима вновь прибывшим в интернат детям. Поэтому в течение первых полутора-двух месяцев с этими детьми должны проводиться занятия, направленные в первую очередь на установление эмоционального контакта со взрослым.

Индивидуальная адаптационная программа необходима детям, поступающим в первый класс. Первоклассникам трудно переносить разлуку, они могут отказываться от контактов со взрослыми и детьми.

В этом случае целью адаптационной программы будет создание психолого-педагогических условий для подготовки ученика к общению, установление доверительной связи между взрослым и ребенком, поддержание радостного настроения, удовлетворение потребности ребенка в безопасности, любви и доброжелательном внимании.

Только тогда, когда между взрослым и ребенком установятся доверительные отношения, можно приступить к коррекционно-развивающим занятиям.

Прогноз : Учитывая особенности циклоидного типа акцентуации, успешность адаптации будет зависеть от фаз. При грамотном педагогическом подходе возможно позитивное взаимодействие с Валерией Б.

Действительно, уже к концу учебного года у Валерии прекратились приступы плача, она нашла друзей, были налажены контакты с учителем и воспитателями.

    Индивидуальная профилактическая программа

    Индивидуальная профилактическая программа инаправлена на предупреждение развития у ребенка негативных привычек, нежелательного поведения, нервно-психического утомления, срывов и т.д. В ней предусматривается формирование и выработка позитивного поведения, положтельных привычек.

      Индивидуальная коррекционно-развивающая программа

      Индивидуальная коррекционно-развивающая программа должна содержать такие задачи, решение которых доступно ребенку в ближайшее время, а также указание на методы и приемы, которые позволят ему добиться успеха. Содержание каждой программы должно быть предметом обсуждения специалистов школьного ПМПк, учителей и воспитателей группы. При этом необходимо решить следующие вопросы: какие задачи программы будут реализованы на занятиях логопеда, психолога, а какие - на учебных занятиях и занятиях воспитателей группы; как будут осуществляться закрепление и перенос усвоенных умений в иную ситуацию. Составление индивидуальной программы развития ребенка – процесс всегда творческий, довольно сложный, но, уже начиная разрабатывать программу, мы открываем перед ребенком новые возможности его развития.

         

        Разенкова Ю.А. Содержание индивидуальных программ развития детей младенческого возраста с ограниченными возможностями, воспитывающихся в доме ребенка/ Альманах института коррекционной педагогики РАО. 2003, № 6.

        Тюленев П.В. Индивидуальная программа развития ребенка от 0 до 1 года. Руководство для родителей, воспитателей и педагогов. 2005.

        Вебер Н.П. Работа по индивидуальным программам развития как одно из направлений деятельности с одаренными детьми. – Нерюнгри. 2002.

        Раннее развитие. Воспитание ребенка от 1 года до 3-х лет

        Возможно, у вас сейчас проявляется нарушение питания, повышенная чувствительность кожи, частое желание что-нибудь жевать, сосать, кусание ногтей, закручивание волос, методические действия (например качание на стуле), повышенная чувствительность к шуму, пугливость, неустойчивость настроения – плачь из-за мелочей, замкнутость, робость, скупость слов, мало друзей – изолированность, зависимость от алкоголя, курения…

        Разберем следующий этап развития от одного года до трех лет. Большая часть сознания ребенка направлена в этот период на возможность регулирования своего организма в проявлении эмоций, и в процессе дефекации. Многие качества закладываются в нас через приучение к горшку, как бы это было не парадоксально! И через отношения окружающих к этому процессу, ребенок закрепляет представление о себе в тех или иных характерологических особенностях.

        Не будем объяснять причины и глубоко вдаваться в психологию развития и психоанализ. Отметим только особо важные моменты, на которые стоит обратить внимание!

        В этом возрасте родителям необходимо относиться с пониманием к потребностям ребенка, к его эмоциональным проявлениям и не «наломать дров».

        В период раннего детства от года до трех происходит всплеск агрессивности. Могут ярко проявляться такие действия ребенка как кусание, щипание, плевание, толкание, приступы ярости, гнева, а так же элементы самоистязания, например удары «головой о стену».

        Согласно некоторым психологическим теориям агрессия – символ активности. Её необходимо не подавлять и отвечать агрессией на агрессию, а правильно направлять, иначе ребенок вырастает пассивным или жестоким. Так же это может привести к задержке развития, как физической, так и интеллектуальной.

        Максимум терпения и адекватного отношения к детской агрессивности в этот период, тогда она не зафиксируется, а только поспособствует развитию ребенка и пройдет после 3-х лет. Самый оптимальный способ выплеска – физические движения. Мы можем сами заметить в этот период, что ребенок по своей природе становиться более непоседливым. Организм требует физической активности, которая зарождается отчасти в агрессивности.

        Очень важно поддерживать активность ребенка, его любознательность. Развитие интеллекта начинается с развития моторной деятельности и прежде всего с крупной моторики. А любознательность мы часто убиваем в этом возрасте, а затем спрашиваем себя, специалистов и жалуемся, почему наш ребенок ничем не интересуется (здесь рассматривается психически здоровый ребенок!)? А как часто мы ему говорили?: «Не лезь!», «Сядь, посиди!», «Перестань бегать!», «Веди себя спокойно!», «Не тронь»… и т.п.

        В возрасте малышей до трех лет самыми благоприятными играми для психологического здоровья и профилактики неврозов, как отмечают психологи, будут игры с песком и водой.

        Понимайте и принимайте себя во всех своих индивидуальных проявлениях – это первый шаг на пути к желаемым изменениям!

Меню