Этапы нормального развития ребенка

Главная >Документ

Существует множество видов воздействий, влияющих на возникновение различных отклонений в психофизическом и личностно-социальном развитии человека. И прежде чем характеризовать причины приводящие к отклонениям в развитии, необходимо рассмотреть условия нормального развития ребенка.

Такие 4 основные условия, необходимые для нормального развития ребенка, сформулировали Г.М. Дульнев и А.Р. Лурия.

Второе условие – «нормальное физическое развитие ребенка и связанное с ним сохранение нормальной работоспособности, нормального тонуса нервных процессов».

Третье условие – «сохранность органов чувств, которые обеспечивают нормальную связь ребенка с внешним миром».

Четвертое условие – систематичность и последовательность обучения ребенка в семье, в детском саду и в общеобразовательной школе.

Данные анализа психофизического и социального здоровья детей показывает прогрессирующий рост численности детей и подростков с различными отклонениями в развитии. Здоровых по всем параметрам развития детей становится все меньше. По данным различных служб, от 11 до 70% от всего детского населения на разных этапах своего развития в той или иной степени нуждаются в специальной помощи.

Круг патогенных причин весьма широк и разнообразен. Обычно все многообразие патогенных факторов делят на эндогенные (наследственные) и экзогенные (средовые).

Согласно клинико-психологическим материалам наиболее грубое недоразвитие психических функций возникает вследствие воздействия повреждающих вредностей в период интенсивной клеточной дифференциации структур головного мозга, т.е. на ранних этапах эмбриогенеза, в начале беременности.

К биологическим факторам риска , способным вызвать серьезные отклонения в физическом и психическом развитии детей, относятся:

хромосомно-генетические отклонения как наследственно обусловленные, так и возникшие в результате генных мутаций, хромосомных аберраций;

биохимические вредности (радиация, экологическое загрязнение окружающей среды, наличие в окружающей среде тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец, использование в агротехнике искусственных удобрений, пищевых добавок, неправильное использование медицинских препаратов и др.), воздействующие на родителей до наступления беременности или на мать во время беременности, а также на самих детей в ранние периоды постнатального развития;

серьезные отклонения в соматическом здоровье матери, включая недоедание, гиповитаминоз, опухолевые заболевания, общую соматическую ослабленность;

патологическое протекание родовой деятельности, особенно сопровождающиеся травматизацией головного мозга новорожденного;

мозговые травмы и тяжелые инфекционные и токсико-дистрофические заболевания, перенесенные ребенком в раннем возрасте;

хронические заболевания (такие, как астма, заболевания крови, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез и др.), начавшиеся в раннем и дошкольном возрасте.

Биологические по природе патогенные факторы не исчерпывают собой круг причин отклонений в развитии. Социально-психологические факторы не менее разнообразны и опасны.

неблагоприятные социальные ситуации, в которых оказывается мать будущего ребенка и которые направлены непосредственно против самого ребенка (например, желание прервать беременность, негативные или тревожные чувства, связанные с будущим материнством и т.п.);

длительные отрицательные переживания матери, результатом которых является выброс в околоплодную жидкость гормонов беспокойства (это приводит к сужению сосудов плода, гипоксии, отслойке плаценты и преждевременным родам);

отрыв ребенка от матери или лиц ее заменяющих, недостаток эмоционального тепла, бедная в сенсорном отношении среда, неправильное воспитание, бездушное и жестокое отношение к ребенку и пр.

Если факторы биологического характера в большей степени составляют поле интересов клиницистов, то социально-психологический спектр ближе к профессиональной области педагогов и психологов.

Клинические исследования показывают, что одна и та же причина иногда приводит к совершенно различным отклонениям в развитии. С другой стороны, отличающиеся по характеру патогенные условия могут вызвать одинаковые формы расстройств. Это означает, что причинно-следственные связи между патогенным фактором и нарушенным развитием могут носить не только прямой, но и опосредованный характер.

Материал по развитию речи (подготовительная группа) по теме: Консультация воспитателей по теме « Характеристика речи воспитанника»

Характеристика речи воспитанника.                                                                                   

Речь ребенка формируется под влиянием речи взрослых и в огромной степени зависит от достаточной речевой практики, нормального речевого окружения и от воспитания и обучения, которые начинаются с первых дней его жизни. Как говорилось выше, речь не является врожденной способностью, а развивается в процессе онтогенеза параллельно с физическим и умственным развитием ребенка и служит показателем его общего развития. Усвоение ребенком родного языка проходит со строгой закономерностью и характеризуется рядом черт, общих для всех детей. Для того чтобы понять патологию речи, необходимо четко представлять весь путь последовательного речевого развития детей в норме, знать закономерности этого процесса и условия, от которых зависит его успешное протекание. Кроме того, нужно четко представлять каждый этап речевого развития ребенка, каждый “качественный скачок”, чтобы вовремя заметить те или иные отклонения в этом процессе. Например, если малыш в 1 г. 4 мес. еще не говорит, то решить, нормальное это явление или нет, психолог может только в том случае, если знает, когда при нормальном развитии должны появиться первые слова. Знание закономерностей речевого развития детей необходимо также и для правильной диагностики нарушений речи. Так, некоторые специалисты порой направляют трехлетних детей к логопеду для устранения недостатков произношения звуков. Правильно ли это? Нет. Потому что даже при нормальном речевом развитии ребенку в данном возрасте “полагается” произносить некоторые звуки неверно. Это явление, называемое физиологическим косноязычием, совершенно закономерно и обусловлено еще недостаточной сформированностью артикуляционного аппарата. И, наконец, знание законов развития речи детей в процессе онтогенеза необходимо и для того, чтобы правильно построить всю коррекционно-воспитательную работу по преодолению речевой патологии.

Этапы внутриутробного развития ребенка

Внутриутробное развитие ребенка проходит в три этапа. Первый, начальный — когда яйцеклетка встречается со сперматозоидом, образуется зигота, клетки которой начинают делиться. И это крошечное творение начинает двигаться в матку, для имплантации в ее стенку. Второй период — эмбриональный. Он длится до 12 недель беременности. В этот период ребенка называют эмбрионом. Отличительная особенность второго периода в том, что именно в эти три месяца происходит формирование всех органов и систем организма. После 12 недель начинается фетальный (плодный) период развития. Малыш стремительно растет, набирает вес, совершенствуется его организм. Давайте рассмотрим эти три периода внутриутробного развития ребенка подробнее и определим их основные особенности и в соответствии с ними дадим рекомендации будущим мамам.

Первый период. Он наступает до начала задержки менструации у женщины, когда та еще не имеет никаких доказательств своей беременности. А потому, многие дамы ведут не всегда здоровый образ жизни: могут принимать алкоголь, курить, пить лекарственные препараты, не разрешенные в период беременности, делать рентген и т. д. Конечно, такое происходит в первую очередь с женщинами, свою беременность не планирующими. Но не все так страшно. Дело в том, что на таком раннем сроке никакие повреждающие факторы не приведут к внутриутробной патологии. Если вред будет слишком велик, то беременность просто не наступит, оплодотворенная яйцеклетка погибнет. Намного опаснее тератогенные воздействия после начала задержки менструации. То есть на сроке более 4 акушерских недель беременности (акушерский срок считается от первого дня менструального цикла, а не со дня овуляции или зачатия).

Второй период, можно сказать, решающий во внутриутробном развитии ребенка. Если что-то пойдет не так, скорее всего, произойдет выкидыш. Своего малыша, а по-научному эмбриона, можно увидеть на экране монитора при ультразвуковом обследовании, когда тот имеет размер всего-лишь 2 миллиметра. В 4,5 недели беременности начинает биться крошечное сердечко, удары фиксируются на УЗИ. И это главное свидетельство того, что беременность и ребенок развиваются нормально. Примерно в 7 недель у эмбриона появляются тактильные ощущения. А в 9 недель и вкусовые ощущения.

12 недель — начало третьего периода развития ребенка. Его врачи уже называют плодом. И именно на этом сроке проводится первое значимое ультразвуковое исследование. Это так называемый первый скрининг. Он позволяет с наибольшей достоверностью определить степень риска рождения ребенка с генетическими и иными отклонениями. Если у врача есть подозрения на внутриутробные пороки развития или хромосомные отклонения, женщине может быть рекомендовано проведение инвазивной диагностики — кордоцентез или амниоцентеза. Впрочем, данный вопрос обычно решается после второго скрининга в 16 недель и контрольного УЗИ в 20 недель. Если есть серьезные отклонения, врачи могут посоветовать прервать беременность. По медицинским показаниям это может быть сделано на любом сроке. Также хотелось бы дополнить, что генетические отклонения встречаются тем чаще, чем старше будущие родители. Но не будем о плохом. Что же происходит малышом, каково внутриутробное развитие ребенка по неделям во втором и третьем триместрах.

Примерно в 13 недель у ребенка дифференцируются половые органы. Таким образом на УЗИ, при условии его проведения на хорошем аппарате и опытным врачом, уже можно определить пол ребенка. Правда, пока не слишком точно.

В 14 недель ребенок начинает слышать, правда воспринимает он звуки как вибрацию. И это важный этап его развития. Он запоминает тембр голоса матери, музыку и другие окружающие звуки. Все это ясно прослеживается после рождения внимательными родителями. Именно поэтому специалисты про пренатальному развитию рекомендуют будущей маме читать сказки вслух, слушать классическую музыку, чтобы еще до рождения приучать ребенка к прекрасному, прививать ему хороший вкус. В 28 недель ребенок уже четко различает звуки, улавливает интонацию.

В 25 недель ребенок начинает видеть, и изредка даже приоткрывает глазки. НА УЗИ явно видно, что ребенок реагирует на световые раздражители, прикрывает руками глаза. И по этой причине, и по причине неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей будущей маме не рекомендуется подолгу бывать на открытом солнце. Пляжный отдых лучше отложить.

28 недель — очередной переломный период в жизни ребенка. Если он родится, то у него есть большие шансы выжить, благодаря возможностям современной медицины, высококлассному оборудованию.

Все остальное время в утробе матери у ребенка продолжает совершенствоваться нервная и дыхательная система, появляются волосики на голове, подкожный жир. Стремительно нарастает вес. Приблизительно к 37-38 неделе ребенок уже готов к жизни вне материнской утробы.

Меню