Что можно приготовить ребенку после рвоты

Рвота при беременности

Среди состояний, которые связаны с беременностью, одно из самых неприятных – рвота. В первом триместре она появляется у многих женщин, и к этому событию мы обычно бываем готовы. Но, к сожалению, ранний токсикоз – не единственная причина рвоты у будущих мам. Что же нужно делать тем из нас, кого эта проблема беспокоит часто?

• Рвота в первом триместре беременности, которая возникает до 4-5 раз в день и не сопровождается сильной потерей веса, не требует специального лечения. Нужно избегать тех факторов, что вызывают тошноту, и ждать. • Если рвота при беременности частая, сочетается с другими симптомами, потерей веса или признаками обезвоживания – нужно обращаться к врачу. В таких случаях может потребоваться лечение в больнице. • Рвота при раннем токсикозе – признак того, что организм женщины благополучно приспосабливается к своему новому «обитателю».

Основной причиной рвоты у беременных женщин являются гормональные изменения, то есть ранний токсикоз. Механизмы развития тошноты специалисты до конца не выяснили, но хорошо известно, что это состояние во втором триместре проходит само собой.

Рвота желчью с характерным желтоватым цветом и горьким вкусом возникает при резком повышении кислотности желудочного сока. Например, после обильного застолья с участием жирной, острой и жареной пищи.

Сильное нервное перенапряжение, стресс тоже могут вызывать рвоту. Тогда она продолжается недолго или возникает только в определенных ситуациях.

Бывает, что она развивается из-за обострения на фоне беременности хронических заболеваний: гастрита (воспаления желудка), холецистита (воспаления желчного пузыря), панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Сильная и долгая рвота чревата обезвоживанием организма. Первые его признаки – изменение цвета мочи на более темный, сухость кожи, слизистой рта и глаз, сильная слабость, обмороки.

При обезвоживании нужно как можно чаще пить небольшими порциями. Если попадание жидкости в желудок сразу же вызывает рвоту, сократите дозу и интервал: каждые пять минут желательно выпивать хотя бы по чайной ложке негазированной минеральной воды или солевого раствора, который продается в аптеке без рецепта (например, «Регидрон»).

Сильное обезвоживание может перейти в «голодный кетоз»: организм, которому не хватает каких-то веществ, начинает расщеплять сам себя, при этом кетоновые тела, накапливающиеся в крови, только усиливают тошноту. Поэтому если при неукротимой рвоте вы заметили у себя признаки обезвоживания, вызывайте «скорую». Возможно, нужно будет пройти курс лечения в больнице, в этом случае препараты вводят в организм с помощью капельницы.

Редкую и не слишком обильную рвоту, после которой нет сильной слабости и продолжения спазмов желудка, можно на первых порах лечить в домашних условиях.

Ранний токсикоз нужно просто пережить. Будущие мамы сами находят запахи и продукты, которые уменьшают чувство тошноты и рвоту. Кому-то помогает лимон, кому-то пряности – пока не попробуете, угадать невозможно.

При рвоте желчью нужно скорректировать питание – отказаться от продуктов, имеющих резкий вкус, длительный срок хранения, от деликатесов, которые вы не употребляете в повседневной жизни. Отдавайте предпочтение здоровой пище: фруктам, овощам (сырым, запеченным или приготовленным на пару), нежирному мясу и рыбе, бульонам.

Если эти меры не помогают, нужно обратиться к врачу. В случае необходимости акушер-гинеколог направит будущую маму на консультацию к гастроэнтерологу.

Американские ученые доказали, что сильный токсикоз в первом триместре, сопровождающийся тошнотой и рвотой, снижает вероятность выкидыша. Проанализировав течение беременности у 2500 женщин, исследователи пришли к выводу, что риск самопроизвольного выкидыша у пациенток, которых регулярно тошнило и рвало по утрам, в 3,2 раза ниже, чем у остальных.

Кроме того, ученые установили, что чем дольше проявляется токсикоз, тем выше шансы выносить и родить здорового ребенка. Жаль только, что причины и следствия этого явления специалистам пока неизвестны.

Получив направление на пренатальный скрининг, многие мамы расстраиваются, потому как считают, что это обследование само по себе означает, что с малышом что-то не так. К счастью, это неправда. Давайте разберемся, для чего нужен скрининг. 

У ребенка понос и рвота с температурой. Экстренная помощь.

Собственно, рвота и понос сами по себе не очень страшные симптомы. Они могут периодически возникать у детей как реакция на неподходящую пищу. Иногда подобные симптомы сопровождают неврологические расстройства. Однако если к рвоте и поносу у ребенка присоединяется повышенная температура – следует серьезно насторожиться. Сочетание подобных симптомов может говорить о серьезном заболевании. Определить причины болезни и назначить верное лечение в данном случае может только специалист.

Понос и рвота в сочетании с высокой температурой, прежде всего, опасны быстрым обезвоживанием организма ребенка, которое в течение непродолжительного времени может привести к отказу всех жизненно важных органов. Поэтому все меры, которые вы можете предпринять до приезда врача, заключаются в обеспечении усиленного питьевого режима для ребенка.

Восполнение жидкостных потерь следует начинать в первые  же часы после появления приступов поноса или рвоты.

Наиболее подходящим питьем для ребенка в этот период являются аптечные растворы для купирования обезвоживания. Они даются ребенку в соответствии с инструкцией на упаковке. Эти растворы помогают максимально быстро восстановить потери жидкости солевой баланс.

Если по каким-то причинам аптека недоступна, можно приготовить раствор дома: на 1 литр воды одна чайная ложка соли без верха и две-три ложки сахара. Раствор следует давать понемногу 50-100 мл за один раз. Но, если ребенок испытывает жажду и просит еще пить, можно продолжать давать раствор пока он не напьется.

Раствор следует пробовать давать после каждого нового приступа поноса или рвоты. Если ребенок вырывает сразу же после питья, нужно продолжать давать раствор более мелкими дозами, по чайной ложке.

Обезвоживание особенно опасно для грудничков. Они очень быстро теряют жидкость. Такого ребеночка следует чаще прикладывать к груди или предлагать смесь, чуть менее концентрированную, чем дается обычно. Помимо молока или смеси попробуйте напоить ребенка солевым раствором из бутылочки или ложки.

Кожа также очень хорошо впитывает влагу, поэтому для восстановления жидкостных потерь можно попробовать принять ванну. Однако помните, что при высокой температуре это противопоказано.

Питание ребенка должно быть обычного объема, ведь из-за поноса он не усваивает большое количество питательных веществ. Можно лишь подкорректировать рацион ребенка, добавив в него побольше мясных и мучных продуктов, а также творог и кисломолочные продукты.

Не следует давать ребенку при поносе и рвоте с температурой никаких медицинских препаратов без назначения врача. Они могут вызвать обострение рвоты и поноса, тем самым ускорив обезвоживание. Прием антибиотиков при большинстве кишечных инфекций не эффективен, а также может привести к серьезным осложнениям. Решение о принятии антибиотиком может принять только врач.

При высокой температуре тела можно дать ребенку нурофен или парацетамол. Иногда прием этих лекарств может провоцировать новые приступы рвоты. Давайте лекарство только в том случае, если температура превысила 390С.

Помните, что своевременное начало лечения обезвоживания с помощью солевых растворов по данным ВОЗ снижает случаи смерти в несколько раз.

Питание при рвоте

Сразу стоит сказать, что если рвота не утихает, то нужно, не замедляя прибегнуть к вызову врача, поскольку это может быть сигналом наличия серьезной патологии. К тому же продолжительная рвота может вызвать сильное обезвоживание организма, которое станет серьезной угрозой для жизни.

Если появление рвоты было внезапным и больше не повторяется, притом что у пациента нет дальнейших рвотных позывов, тошноты и отсутствует слабость, то питание не нуждается в серьезных корректировках. Если же все происходит иначе, то диета при рвоте обязательно должна быть начата больным. В ее основе лежит обильное питье, поскольку это поможет поддержать водный баланс. При этом начинать нужно с малых доз воды по ложечке для ребенка и по ложке для взрослого. Начало питьевого режима рекомендуется назначить через 1,5-2 часа после рвоты.

Если первая порция воды не стала причиной рвотного рефлекса, то можно продолжить употребление жидкости, но в одной порции недопустимо использовать более 100-150 мл.

Что делать при рвоте?

Рвота – неестественный процесс, он ассоциируется у нас с болезнью. Когда человека тошнит, возникает желание как-то помочь и остановить этот процесс. Но нужно понимать, что делать при рвоте, и в каком случае её нужно останавливать, а в каком – нет.

Самые общие правила при любой рвоте:

Что делать после рвоты, вам подскажет ваш собственный организм – лучше всего дать ему отдохнуть после такого изнурительного процесса, восстановить водно-соляной баланс. Это лучше всего сделает минеральная вода.

Рвота с желчью

Если обычная рвота считается более-менее нормальной, то ставит человека в ступор именно рвота желчью: что делать? Пугаться не следует. Очистив желудок от содержащейся в нём еды, организм попытался вывести токсин. Но если он уже успел попасть в кровь, этого может быть недостаточно. Возможно, что яд прячется в печени, почках или поджелудочной железе. Тогда рвота не останавливается, а так как рвать нечем – выходит желчь.

Врача следует вызвать в любом случае. Помимо этого, необходимо наблюдать внимательно за тем, какого характера ваши выделения. Наличие там слизи, крови или желчи могут быть признаками серьёзного заболевания, и врач обязан будет вас спросить о том, какие были выделения, чтобы правильно установить диагноз.

Подытоживая, можно сказать, что самое главное при рвоте - дать организму очиститься, пить как можно больше воды, воздержаться от еды, принять абсорбент и уничтожить микробы. Будьте здоровы!

Понос и рвота у ребенка

Основной опасностью поноса и рвоты для жизни малыша является высокий уровень обезвоживания организма. Это может прмвести к нарушениям работы всех внутренних органов. Может даже вызвать смерть малыша в течение буквально нескольких суток после начала развития этой опасной формы заболевания. Именно поэтому, понос и рвота у ребенка должны быть прекращены как можно быстрее. Важными факторами при лечении выявленного недуга, должны быть - обеспечение природного поступления жидкости в органы пищеварения ребенка и нормальная работа всего организма.

В первую очередь необходимо заняться лечением, которое сможет полностью возместить потерянную жидкость, а приступить к этому рекомендуется уже с первых часов после того, как будут выявлены понос или рвота у малыша. При восполнении потерь жидкости, лучше всего применять растворы, которые приготовлены из специально подобранных смесей. Их обычно можно заказать и приобрести в аптеке. А малыши на грудном вскармливании, должны, как можно чаще, прикладываться к груди матери.

Меню