Что можно приготовить ребенку в 3 года

От 1 года до 3 лет. Кулинарные рецепты.

Детское меню претерпевает серьезные изменения в первые годы жизни ребенка. Это связано с несколькими причинами. Малыш развивается, растет его потребность в новых источниках витаминов и микроэлементов, грудное вскармливание либо уже завершено, либо приближается к своему логическому концу. Также у деток появляются зубки, развиваются жевательные навыки, улучшается процесс пищеварения, увеличивается в размерах сам желудок. Все это позволяет вводить в рацион ребенка новые твердые продукты, знакомить его с непривычными вкусами, увеличивать размер порций.

Если до года малыш готов практически без разбора потреблять то, что дает ему мама, то, достигнув годовалого возраста, его отношение к системе питания становится более осмысленным. Задача родителей в этот момент начать прививать правильные привычки, связанные с приемами пищи. Большое значение для растущего организма имеет режим дня. Ребенок должен на интуитивном уровне понимать, что сейчас будет завтрак, а вот в это время он обедает, а скоро и до ужина рукой подать. Важно, чтобы малыш понимал, где именно он должен принимать пищу. Детская комната - не место для организации питания. Ребенок должен постепенно приучаться есть сам. Конечно, на первых порах ему будет сложно не запачкаться и не пролить что-нибудь на пол. Родители в этом случае должны запастись терпением.

В этом возрасте большую роль играет то, чем именно мамы будут кормить своих детей. Ребенок не понимает, какая еда "правильная", а какая нет. Важно, чтобы в ежедневном рационе малыша было как можно больше фруктов и овощей, полезных злаковых, молочных продуктов.

Если вас все еще мучает вопрос, что приготовить ребенку в возрасте от года до трех лет, загляните в наш специальный кулинарный раздел. Мы уверены, в наших идеях вы найдете настоящее вдохновение и подобранные рецепты для детей.

Это пошаговые кулинарные рецепты с фото на любой вкус: рецепты салатов, супы, закуски, рецепты выпечки, напитки. Кулинария и кулинарные советы, статьи на кулинарные темы. Удобные пошаговые фото-рецепты. Сервировка стола. Кулинарные новости. Меню на все случаи. Кулинарные события. Приготовление блюд. Кулинарная школа. Диеты и многое другое...

Что приготовить ребенку на ужин

Пословица, которая советует отдать ужин врагу, к малышам не всегда применима. Ведь ребенку очень важно именно четырехразовое питание, и ужин также важен для его здоровья, как завтрак и обед. Поэтому лучше позаботься об этом приеме пищи.

Ты и сама знаешь о том, что ужин должен быть очень легким, но он должен быть. Поэтому запасись легкими продуктами, которые обладают полезными свойствами и не повторялись во время обеда или завтрака. Очень многие мамы предлагают своим малышам какую-нибудь кашу, особенно если видят, что ребенок проголодался за день. Но лучше тогда такой ужин перенести на более раннее время, ведь кашу организм переваривает немного дольше, чем овощи. И лучше не давай одну и туже кашу дважды в день, ведь, во-первых, это сделает рацион ребенка однообразным, а, во-вторых, такое количество каши за день будет перевариваться намного дольше.

Лучше малышу предлагать ужин не позднее, чем за два-три часа до сна. Если сделаешь это раньше, малыш проснется слишком рано из-за голода, или плохо будет спать ночью, так как его желудок будет переполнен. Только фруктами на ночь ребенок сыт не будет, но и картошку с мясом малышу тоже лучше не предлагать.

Оптимальным продуктом для ужина малышу остается каша, так как она достаточно сытная. Но если ты заметила, что у тарелки малыш уже начинает скучать и просто ковырять ложкой еду, лучше не заставляй малыша доедать до конца, ведь очень может быть, что ребенок уже наелся и делать ненужные усилия просто ни к чему. Следующий пункт — молочные продукты, творог. Они достаточно питательны, чтобы малыш наелся, но и не перегружают работу желудка. Можешь пофантазировать и предложить ребенку творог с фруктами. Только не перестарайся с сахаром. Правда, несмотря на все рассуждения о легкости ужина, врач может порекомендовать малышу и мясо. В таком случае выбирай нежирное и на гарнир давай потушенные овощи, с ними мясо будет усваиваться намного легче и быстрее. Если ты все же уверена, что малышу будет достаточно и небольшого ужина, можешь предложить ему фруктовое пюре. Иногда некоторые мамы дают своим детям просто молоко с печеньем.

Чаще всего на ужин детям предлагают молоко, и если ребенок хорошо переносит этот продукт, такой выбор можно назвать хорошим. Также можно предлагать кефир и другие подобные продукты. Только не забывай, что и молоко и кефир – достаточно сытные, поэтом избегай излишеств. Лучше не давать ребенку черный чай, ведь он бодрит, а такой эффект ребенку ни к чему. Что именно давать малышу на ночь тебе даст понять сам ребенок. Если ты не видишь других логичных причин, почему твоя кроха так плохо спит по ночам, значит есть смысл задуматься, не маловато ли еды ли он получает на ужин. Или же, наоборот, ты перестаралась.

Топ 10 вариантов перекуса для школьника

Мы предлагаем вам опыт нескольких мам, которые ежедневно собирают детей в школу. Общее правило такое: перекус должен храниться в пластиковом контейнере, к нему прилагается бутылочка с водой, упаковка влажных салфеток (вытирать руки до и после еды) и обычные салфетки. Не помешает кулечек с грецкими орехами или миндалем и горсть фиников без косточек вместо сладкого. Бутерброды лучше делать маленького размера, как канапе, – на один укус. Не использовать колбасу, скоропортящиеся продукты, майонез, кетчуп. Бутерброд должен быть закрытым, чтобы не испачкать тетради и одежду. Что можно приготовить, кроме привычного хлеба с сыром?

Возьмите два кусочка батона, срежьте корочку. Смажьте обе стороны плавленым сырком, на один ломтик выложите разрезанные оливки и маленькие кусочки сладкого перца. Соедините ломтики и разрежьте пополам. Получится два мини-сэндвича, которые можно есть не глядя – корочку уже срезали. Сыр и его производные являются лучшей начинкой для школьного тормозка.

Отварить в овощном бульоне кусочек нежирного мяса или индейки. Отсудить, аккуратно нарезать. Смазать плавленым сырком два кусочка черного или тостерного хлеба, на верхний положить кусочек мяса, накрыть оставшимся кусочком. При желании на мясо можно выложить ломтики сладкого красного перца, лист салата или пекинской капустой. Разрезать на четыре маленьких бутербродика.

В маленьких круглых булочках срезать верхушку и вынуть мякиш. Донышко смазать тонким слоем сливочного масла. Начинить булочки смесью куриного филе, нарезанного кусочками, тертым сыром и зеленью, смешанными с ложечкой томатного сока. Посыпать сыром, подрумянить в духовке, за несколько минут до готовности накрыть крышечкой – верхней частью булочки. Получается что-то среднее между пиццей и горячим бутербродом. Вместо булочки можно использовать небольшую чиабату.

Отварить свиной язык в течение часа, почистить. Нарезать охлажденным. Смазать ржаной хлеб сырком, посыпать мелко нарезанным укропом. Выложить кусочек языка, накрыть сэндвич второй половинкой хлеба. Хорошо, если в школе есть место в столовой, чтобы можно было спокойно поесть. Иногда есть приходится в классе или на бегу. Поэтому главное – чтобы еда не портилась и не имела резкого запаха. Можно приготовить сэндвич с тунцом. Тунец из консервы размять с ложечкой сливок и выложить рыбный паштет на хлеб. Можно добавить по желанию лист салата или пекинской капусты

Можно давать в школу чищеное яблоко или нарезанное дольками – школа приветствует безотходную еду, уважая труд уборщиц. А можно пойти другим путем и приготовить яблочные конвертики. Слоеное тесто нарезать квадратами, выложить начинку – половинку яблока или нарезанное дольками. Добавить чуточку сахара и корицы по вкусу. Если корица не нравится ребенку, можно «развеселить» начинку изюмом или орехами. Сложить конвертик. Чтобы края не разошлись, смазать их яичным желтком. Выпекать при небольшой температуре. С начинками можно играться – банан, соленый творог пополам с брынзой, сладкий творог с изюмом, тертый твердый сыр с зеленью.

Приготовить (или купить) дрожжевое тесто и напечь маленьких пирожков со сладкими начинками. Чем меньше пирожок, тем больше вариантов начинки. (Большой пирожок может развалиться или испачкать кого-то в школьной толчее.) Например, абрикос, слива, яблочное варенье с орехами и изюмом, пропущенный через мясорубку чернослив или финик. С такими начинками можно испечь крошки-рогалики, похожие на те, которые продаются в магазине, но намного вкуснее. Или сделать ватрушки с творогом (в творог можно добавлять брынзу, тертый сыр, яйцо, зелень).

Главное найти сорт лаваша, который легко сворачивается. Начинки могут быть самыми разными. Например, творог, растертый со сливками и ложечкой меда с ягодами или сухофруктами. Разрезать лист лаваша на четыре части, выложить начинку, завернуть края и свернуть рулеты. Можно выложить начинку на целый лист, свернуть и потом разрезать на рулетики. В качестве начинки можно использовать сливочный сыр с ягодами или омлет с добавлением зелени, кусочков ветчины и сладкого разноцветного перца. Попробуйте приготовить детский вариант гуакамоле. Если ребенку понравится, этот рецепт поможет разнообразить школьные перекусы. Авокадо почистить, удалить косточки, размельчить в блендере. Мелко нарезать сырой или запеченный сладкий перец, добавить соль, немного сока лайма, детский творожок.

Вариант на скорую руку, но от этого он не становится менее вкусным. Берем качественное песочное печенье в пачках. Готовим несколько видов начинки, хотя можно обойтись одной. Основа – детский сырок, творог или сливочный сыр. В начинку можно добавить изюм, кусочки мармелада или кусочки шоколада. Выложить на печенье начинку, накрыть печеньем, выложить еще слой начинки и накрыть сверху. Получится подобие тортика. Как вариант – смещать основу с бананом (размять вилкой) или печеным яблоком.

Омлет не обязательно заворачивать в лаваш. Приготовьте омлет с начинкой. Яйца взбить с солью и перцем, поджарить на сковороде тонкую лепешку, выложить начинку и завернуть рулет. В качестве начинки можно попробовать сыр с зеленью, отварное филе курицы, сладкий перец, оливки, обжаренные грибы. Остывший омлет заверните в лист пекинской капусты и упакуйте в фольгу.

Из куриного фарша с яйцом и специями слепите несколько плоских круглых котлеток. Вместо панировки можно использовать кунжут. Заморозьте котлеты, размораживайте по мере необходимости и обжаривайте или запекайте. Питу смазать сырком, вложить лист салата, кусочек огурца и помидора, в центр положить куриную котлету. Домашний гамбургер лучше завернуть в фольгу или бумажный пакетик. Так его удобнее держать в руке во время еды.

Если проявить фантазию, можно продолжать перечень. Домашние лепешки с орехами. бискотти, батончики из овсяных хлопьев с медом и орехами, сырники (не жареные, а запеченные в духовке), запеканки с яблоками. Не помешает хрустящий редис или чищеная нарезанная длинными полосками морковка. Если ребенок стесняется есть, подскажите ему, что в компании кушать веселее. Кладите ему несколько запасных бутербродов, чтобы он мог угостить друзей.

Меню