Что можно приготовить ребёнку 9 лет

Что приготовить ребенку 1 года

Для его приготовления надо взять одну две дольки рыбного филе, маленькую луковицу, одну морковку,  одну картошку и соль по вкусу.

Вначале необходимо сварить бульон, для этого подготовленное филе кладем в кипящую воду. Во время приготовления бульона периодически необходимо снимать пену. Варится оно обычно около получаса.

Существует множество различных вариантов супов с клецками. Их делают из теста, картофеля, творога и прочих продуктов. Клецки делаются в основном двумя способами: из массы скатываются шарики или набирается «тесто» чайной ложкой и опускается в кипящую воду.

Творожные клецки Для приготовления блюда нужно 50 г творога, по 3 ч. ложки сметаны и муки, одно яйцо и при желании можно добавить 2 ч. ложки сахара. Белок отделяется от желтка. Все компоненты, кроме белка, смешиваются до получения однообразной пластичной массы. Белок взбивается отдельно в крутую пену и добавляется в готовую массу. Варить такие клецки можно в овощном бульоне или в фруктовых супах.

Свекольная икра с яблоком Для этого блюда необходимо взять одну небольшую свеклу, половинку среднего яблока, половинку чайной ложки растительного масла и чуть-чуть сахара. Свеклу нужно отварить не очищенной. После остывания очистить, натереть на терке и смешать с натертым на терке яблоком. Икра заправляется сахаром и растительным маслом.

Меню ребенка в 9 месяцев

К 9 месяцам жизни большинство детишек, как правило, попробовали уже многие блюда. Такой карапуз уже выбрал любимый овощ, любимую крупу и, возможно даже какое-то свое блюдо-фаворит.

Несмотря на то, что в рационе малыша уже побывали кабачок, картофель, тыква, капуста, гречневая, рисовая и овсяная крупы, возможно, печенье, желток, кефир и даже мясо, его меню и дальше продолжает расширяться.

С 9-го месяца, кроме уже упомянутых продуктов, ребенку можно дать фруктовое пюре. Начинайте в той же последовательности, что вы давали соки. И если какой-то сок «не пошел», то и пюре из этого плода лучше пока что не давать.

Если по каким-то причинам ребенок еще не знаком с кисломолочной кухней, то настало ее время: предложите крохе продегустировать вначале кефир, и если все пройдет гладко, то через какое-то время можно дать пол-ложечки творога, постепенно увеличивая порцию. В 9 месяцев ребенок может съедать до 150-200 г йогурта или кефира и 50-100 г творога.

Не вычеркивайте из меню 9-месячного ребенка блюда из предыдущих месяцев. И добавляйте новые — в этом месяце можно приготовить столько всего вкусного! Расширяется меню десертов.

Курица со спаржей

Мясо и спаржу вымойте, очистите и нарежьте. Подготовленные продукты сварите в воде или на пару. Смешайте сметану, оливковое масло и мелко нарезанную петрушку. Приготовленным соусом полейте мясо со спаржей.

Пюре куриное с кольраби

Кольраби (250 г), картофель в мундире (125 г), филе курицы (50 г), яблочный сок (2 ст.л.), рапсовое масло (2 ст.л.), зелень петрушки (1-2 ч.л.).

Очищенную помытую кольраби нарежьте соломкой, подготовленную куриную грудку небольшими кусочками. Сложите продукты в сотейник и тушите под закрытой крышкой в течение 15 минут с 2 ст.л. воды. Готовое мясо с капустой смешайте с очищенным и нарезанным картофелем, заправьте яблочным соком и рапсовым маслом, добавьте свежую петрушку и измельчите все бленедром до однородной массы. Остаток можно заморозить.

Мусс из курицы и яблок

Куриную грудку тщательно промойте, очистите от пленок и прожилок, залейте водой и поставьте вариться. Тем временем подготовьте овощи — помойте, почистите, измельчите. И добавьте их к мясу. Яблоки освободите от семян и кожуры и протушите в небольшом количестве воды несколько минут, затем также добавьте их к мясу с овощами. Готовые продукты взбейте блендером и еще раз вскипятите. В конце добавьте ложечку масла.

Рисовый пудинг с сухофруктами

Рис (50г), молоко — грудное, козье или адаптированная смесь (100 мл), вода (100 мл), перепелиные яйца (2 шт.), цукаты (20 г), изюм (15 г), сливочное масло (5г).

Пюре фруктовое

Фрукты тщательно вымойте, очистите от кожуры и косточек, нарежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Налейте немного воды на донышке и потушите на маленьком огне до мягкости всех ингредиентов. При желании можно добавить 2 ложки рисовой каши ил немного грудного молока. Готовые фрукты пюрируйте при помощи блендера, немного остудите и подавайте.

Это раньше, пожалуй, еще даже и не родив, знал, во что оденешь свое чадо: шубка – такая, как у всех советских деток, да валенки. В наше время же глаза просто разбегаются от того обилия...

Если вы хотите растить здорового и крепкого малыша, без зарядки не обойтись, утверждают специалисты. И начинать заниматься с крохой можно уже с 6 месяцев. Физические упражнения укрепляют...

Пожалуй, нет места более важного в доме, чем детская комната. Это целый мир ребенка: там живут его мечты и желания, там он видит сны, смеется, плачет, фантазирует, развивается и придумывает...

  Герпес – это наиболее распространенное вирусное заболевание. 90% населения Земли являются носителями этого вируса, но он находится в...

На протяжении последних лет назначение детям глицина стало очень популярной практикой. Одни родители довольны препаратом и советуют его своим...

   Неприятный запах изо рта – не только взрослая проблема. Часто мы наблюдаем это явление и у своих детишек. И конечно же внимательных...

Блюда, которые могут приготовить дети

     Дети на кухне – потеха для обоих, мам и детей. Малыши создают такую атмосферу, в которой приготовление пищи не долгий и скучной процесс, а по-настоящему занимательный и увлекательный. Поначалу в нем берут участие все стороны, но со временем маме стоит абстрагироваться и дать возможность ребенку попробовать почувствовать себя самостоятельным и независимым.

Вареные и печеные блюда , которые может приготовить ребенок

     Мнение, что ребенка в 6 или 8 лет нельзя допускать на кухню очень ошибочное. Чим раньше малыш берет участие в приготовлении пищи, тем больше он развивается и социализируется. Так рецепт для детей 6,7,8 лет может быть простое яйцо и кусочки овощей. Для этого понадобится сварить яйцо, очистить от скорлупы и сделать из него интересную «мышку» или любого другого зверя, можно украсить укропом, кусочками морковки или перца. Насколько хватит фантазии.

      Дети очень часто берут участие в приготовлении различных запеканок . Они могут быть с макаронами или картошкой предварительно сваренными. Ребенку нужно правильно приготовить посуду, смазав ее маслом и посыпав сухарями. Потом выкладываются макароны или картошка, кусочки колбасы или других копченостей, заливается приготовленным заранее соусом с яйца, молока (100 мл) и солью по вкусу.  Присыпается все тертым сыром. Поскольку такой процесс является более сложным, и предусматривает исключение духовки, то он должен быть под контролем родителей, но не под их руководством. Надо дать возможность ребенку проявить себя.

 Все ингредиенты перемешать и сформировать «колбаску». Порезать ее на кусочки примерно 3-4 см. В кипящую воду закинуть вареники и варить примерно 2-3 минуты. Потом вынуть на тарелку и полить сметаной. Для ребенка от самой мысли, что он сделал такое блюдо сам, ленивые вареники будут казаться самыми вкусными.

Десерты также входят в блюда, которые могут приготовить дети. Особенно популярными являются творожники и различные кексы. Рецепт творожника очень прост, поэтому его могут приготовить даже дети. Нужно взять:

     Нужно все добавить и перемешать. Полученную массу ребенок выкладывает в формы для кексов и с помощью взрослых выпекать до готовности. Если задействовать родителей, то можно поучаствовать в приготовлении кексов с фруктами и шарлоток.

Если ребенок жаждет помогать на кухне, не надо его отстранять или отталкивать. Нужно помочь ему сориентироваться в блюде, которое он хочет приготовить и посодействовать в организации процесса приготовления. Он будет очень благодарен.

Бульон с рисом

Ингредиенты: говядина или курица — 100 г, рис — 15 г, морковь — 10 г, лук репчатый — 5 г, репа или брюква — 10 г, вода — 500 мл, зелень петрушки — по вкусу.

Сварить мясной или куриный бульон, процедить. Морковь, лук, репу или брюкву сварить вместе с бульоном. Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до мягкости, не переваривая. Рис откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, опустить рис в горящий бульон. Налитый в тарелку бульон посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты: бульон — 1 стакан, говядина — 100 г, морковь — 1/4 шт., корень петрушки — 1/10 шт., лук репчатый — 1/10 шт., хлеб пшеничный — 10 г, яйцо — 1/2 шт., соль — 1/2 ч. ложки, зелень петрушки, укропа — по вкусу.

Сварить мясной бульон. Перед едой опустить фрикадельки в кипящий бульон и варить на слабом огне. Приготовление фрикаделек. Отварное мясо пропустить 2 раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным хлебом, после чего добавить взбитое яйцо, сырой лук, натертый на терке, влить раствор соли и перемешать. Приготовленный фарш разделать в виде шариков величиной с лесной орех.

Ингредиенты: говядина — 100 г, морковь — 10 г, свекла — 80 г, соленые огурцы — 20 г, репчатый лук — 5 г, петрушка — 3 г, вода — 500 мл, сахар — 5 г, соль — 5 г.

Бульон с пельменями

Ингредиенты: говядина — 80 г, пшеничная мука — 40 г, морковь — 20 г, репчатый лук — 5 г для бульона и 25 г для фарша, топленое сливочное масло — 10 г, яйцо — 1 шт.

Сварить мясной бульон с луком и морковью, процедить. Мясо достать и пропустить дважды через мясорубку. На разделочную доску насыпать муку, сделать в ней углубление, влить туда взбитые яйца, немного подсоленной воды и замесить тесто, чтобы оно было крутым. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать из него тонким стаканом кружочки диаметром 6—7 см.

Соединить мясной фарш с пассерованным в масле луком, посолить и положить по 1 ст. ложке на середину каждого кружочка. Слепить пельмени и защипнуть пальцами края. Опустить пельмени в кипящий бульон, когда они всплывут — блюдо готово. Бульон подавать к столу вместе с пельменями, посыпав их зеленью.

Бульон с блинчиками с мясом

Ингредиенты: бульон — 500 мл, говядина — 70 г, пшеничная мука — 60 г, яйцо —1 шт., топленое сливочное масло — 15 г, репчатый лук — 40 г, сахар — 5 г, соль — по вкусу.

Отварное мясо пропустить через мясорубку, лук спассеровать в масле кольцами. Приготовить фарш для блинчиков, для этого перемешать мясо и лук.

Из муки, взбитого яйца и воды замесить пресное тесто, посолить и всыпать сахар. Тесто должно быть без комков, жидкой консистенции. На смазанной маслом сковороде испечь блинчики, не пережаривая, они должны быть слегка румяными. В середину каждого блинчика положить по 1 ст. ложке приготовленного фарша, завернуть блинчики и обжарить их в масле. Подать с бульоном, налитым в чашку. Это блюдо достаточно калорийно, поэтому не стоит давать его детям с лишним весом.

Меню