Что можно приготовить ребенку 6 лет

Что приготовить вкусненького грудничку до года? Часть 1. Каши.

рис – 1, 5ст. ложки; вода – 200 г; молоко – 100 г; сахарный песок – 1 ч. ложка; сливочное масло -1/2 ч. ложки; соль по вкусу.

Перебрать рис 1,5 ст. ложки (35 г), хорошо промыть, залить одним стаканом кипятка (200 г), варить 40-50 минут, пока рис не свариться и не станет совсем мягким. Пока рис вариться вода выкипает, поэтому нужно добавлять воду по мере выкипания, чтобы осталась половина жидкости. Разваренный рис горячим протереть через очень частое сито, влить 1/2 стакана (100 г) горячего молока. Протереть еще раз через сито, для того чтобы не было комочков. Добавить в кашу одну чайную ложку без верха (6 г) сахарного песка, немного соли, поставить кашу на плиту и, мешая, довести до кипения 2-3 раза, чтобы загустела. В готовую кашу добавить половину чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

рис – 1,5 ст. ложки; вода – 200 г; молоко – 100 г; сахарный песок – 1 ч. ложка; сливочное масло -1/2 ч. ложки; соль по вкусу.

Перебрать две столовых ложки риса (35 г), хорошо промыть, добавить среднее яблоко (100 г), разрезанное на четыре части, залить все одним стаканом кипятка (200 г) и варить, пока рис не станет совсем мягким – примерно 50-60 минут. Добавить щепотку соли, столовую ложку (25 г) сахарного песка, хорошо размешать, дать еще раз вскипеть. Также можно приготовить манную кашу с яблоками.

В кастрюльке растопить одну чайную ложку (10 г) несоленого сливочного масла, довести до кипения (около 2-3 минут). Всыпать в горячее масло две чайных ложки (14 г) муки, которую предварительно просеять через сито, поджарить на медленном огне, чтобы мука получилась румяного цвета и масса стала желтой (около 4-5 минут). Потихоньку влить стакан молока, хорошо размешивая, дать закипеть и добавить одну чайную ложку сахара (10 г). Варить, помешивая, еще 20 минут.

пшено– 1,5 ст. ложки; молоко – 0,5 стакана; вода -1 стакан; сахарный песок – 1 ч. ложка. сливочное масло – 1 ч. ложки.

Взять 1,5 столовых ложки пшена (40-45г) перебрать, тщательно промыть (5-7 раз) в теплой воде, перебирая крупу руками, пока вода не станет прозрачной. Залить кипятком, слить воду, ещё раз залить стаканом кипятка и варить около 50-60 минут, чтобы крупа хорошо растиралась, то есть стала мягкой. Детям в возрасте до 9 – 10 месяцев крупу протирают сквозь сито, пока она горячая. Вливают 1/2 стакана горячего молока (100 г), добавляют неполную чайную ложку (6-8 г) сахарного песка, щепотку соли, еще раз протирают сквозь сито, ставят снова на плиту, варят, помешивая 5 минут, чтобы каша загустела. В готовую кашу добавить половину чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

крупа овсяная – 2 ст. ложки; молоко – 0,5 стакана; вода -1 стакан; сахарный песок – 1 ч. ложка. сливочное масло -1 ч. ложки.

Две столовых ложки овсянки (40-45 г) промыть холодной водой, пока вода не станет чистой, залить стаканом кипятка и варить около 1,5 часа, чтобы крупа полностью разварилась. Протереть овсяную кашу сквозь волосяное сито, влить горячее молоко (100 г), а затем потереть вторично, чтобы не было комков. Добавить неполную чайную ложку (6-8 г) сахарного песка, щепотку соли, поставить снова на плиту и варить до загустения. В готовую горячую кашу добавить половину чайной ложки (5-6 г) масла.

Сначала нужно просеять манную крупу. 1/2 стакана воды довести до кипения, посолить, всыпать 2 чайных ложки (10 – 12 г) манной крупы. Варить 15 – 20 минут помешивая. Потом добавить 1/2 стакана молока, доведенного до пара (не вскипяченного!), неполную чайную ложку (8 г) сахарного песка, довести до кипения и снять с огня. Каша должна быть жидкой, чтобы можно было давать её через соску из бутылочки.

манная крупа –1 ст. ложка; вода — 1/4 стакана; молоко – 1 стакан; сахарный песок — 1 ч. ложка (10 г); сливочное масло -1/2 ч. ложки.

Берем 1/4 стакана подсоленной воды и 1/2 стакана молока, нагреваем до кипения. В кипящую смесь всыпать 1 столовую ложку манной крупы (20 г), варим 15 – 20 минут (пока разбухнет крупа). Добавляем 1/2 стакана горячего молока, доводим до кипения. В конце варки добавляем 1 чайную ложку сахара (10 г). Уже в готовую кашу добавьте 1/2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г) и хорошо вымешайте.

яблоко – 1 шт (сухофрукты – 30 г, фруктовое пюре из свежих ягод – 50 г); манная крупа – 1 ст. ложка; сахарный песок – 1 ст. ложка.

Сварить жидкую манную кашу. Взять одно яблоко (или 30 г сухофруктов, или 50 г свежих ягод), приготовить фруктовое пюре. Для этого, фрукты промыть протечной водой, положить в эмалированную кастрюльку, добавить немного воды и стушить. Затем протереть полученную массу через сито, добавить одну столовую ложку сахарного песка (25 г) и варить до густоты. Чуть остудить пюре и добавить в готовую манную кашу или перемешать вместе с кашей.

Сварить манную кашу. Взять сырое яблоко (50–80 г), ошпарить его кипятком, непосредственно перед кормлением, очистить, протереть на терке, добавить одну чайную ложку сахара и соединить с чуть остывшей кашей.

Берем одну картофелину (50 г), небольшую морковку(50 г), кусочек репы (20 г), моем все щеткой в холодной воде. Нарезаем все овощи соломкой, складываем в эмалированную кастрюльку, заливаем холодной водой (0,5 л) накрываем крышкой и ставим варить. Даем укипеть до 300 г. Процеживаем через марлю, снова даем закипеть. Завариваем одну столовую ложку манной крупы (20 г), варим, помешивая около 20 минут, солим. В готовую кашу добавить 1/2 чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

Нужно сварить манную кашу. Немного остудить и добавить сок из свежей моркови. Для этого берем одну 50 г морковку (сердцевина должна быть красной, но не желтой) моем щеткой, ошпариваем кипятком, слегка соскабливаем острым ножом, снова моем кипяченой водой и натираем морковку на терке. Получившуюся мякоть, выкладываем в ошпаренную марлю, выжимаем сок, добавляем его в чуть остывшую кашу и сразу даем ребенку. Можно добавить в кашу пол чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

Сварить манную кашу. Взять помидор средней величины (50 г). Ошпарить, нарезать кусочками, положить в ошпаренную марлю, подавить ложкой и выдавить сок из помидора.

Меню ребенка в 10 месяцев

Малыш все дальше растет, собственно, как его аппетит и потребности организма. Но материнское молоко не должно выходить из его рациона — постарайтесь сохранить грудное вскармливание на дольше хотя бы в утренние часы. Если вы уже давно кормите детку смесями, то еще и в 10 месяцев они занимают видное место в детском меню. Вечернее употребление смеси или грудное вскармливание постепенно заменяется кисломолочным напитком, но если вашего молочка еще хватает и на вечернюю трапезу, то это только плюс!

Тем не менее, список продуктов, из которых состоит прикорм, все пополняется новыми кандидатами. С этого месяца можно ввести в рацион кукурузную кашу. Она не отличается богатым составом витаминов и минералов. Вместе с тяжелым усвоением это является одной из причин, почему она не входит в число круп для приготовления первого прикорма. Зато в кукурузной каше много белка и углеводов, а еще она предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Один раз в неделю кашу можно заменить макаронными изделиями. Рекомендуем употреблять в пищу макароны из твердых сортов пшеницы.

Если ваш ребенок не принадлежит к разряду аллергиков, то с 10 месяца очень осторожно можете попробовать дать ему рыбу. Выбирайте нежирные сорта с небольшим количеством крупных костей: хек, минтай, треску, морской окунь. Если все хорошо, и никаких негативных реакций со стороны организма не наблюдается, то рыбу можно давать ребенку вначале не чаще одного раза в неделю, затем максимум 2 раза. Одна порция не должна превышать 150-200 г, а на первых порах и вовсе 50 г (но начинаем, как и с остальными продуктами, с половины чайной ложечки).

10-месячному ребенку с зубками можно предложить гарнир или суп в виде кусочков (размятые вилкой овощи), а не в виде пюре. Но если ребенку не понравится новшество, то не настаивайте: попробуйте вновь позже. А вот печенье, баранки, кусочки яблок давайте уже, чтобы постепенно приучать ребенка грызть и жевать, только не оставляйте его с едой без присмотра.

10-месячного ребенка можно уже угостить «правильным» борщом, приготовленным на воде без использования жирных заправок и острых специй. Конечно, при условии, что у него нет аллергии на свеклу. Вы только посмотрите, какие еще вкусные блюда можно приготовить малышу 10 месяцев!

Кукурузная каша

Кукурузная крупа (3 ст.л.), молоко — грудное, козье или адаптированная смесь (100 мл), вода (100 мл), сливочное масло (5 г).

Измельченную кукурузную крупу сварите в воде до готовности. Взбейте кашу блендером, заправьте горячим молоком, а перед подачей добавьте сливочное масло. При желании можно сдобрить кашу бананом.

Макароны с кукурузой и цуккини

Овощи тщательно вымойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Сливочное масло растопите в сотейнике и потушите в нем томат с кабачком до мягкости. Одновременно отварите и отцедите макароны. Добавьте макароны и кукурузу к овощам и хорошенько прогрейте.

Рисовая каша с курагой

Рисовые детские хлопья быстрого приготовления (2 ст.л.), курага (100 г), вода (1,3 ст.), молоко — грудное, козье или адаптированная смесь (80 мл).

Курагу тщательно промойте и сварите в воде в течение 20 минут. Готовую курагу измельчите блендером прямо в отваре, рисовые хлопья запарьте горячим молоком и соедините обе смеси. Полейте сверху ложкой абрикосового пюре.

Фруктовое пюре

Яблоко (1 шт.), груша (1 шт.), курага (60 г), готовый рис (1 ст.л.), вода (4 ст.л.), молоко — грудное или адаптированная смесь (2 ст.л.).

Фрукты тщательно промойте, очистите от кожицы и семян, курагу запарьте кипятком. Нарежьте фрукты на кусочки, сложите в сотейник и проварите под закрытой крышкой на маленьком огне до мягкости. Готовую смесь блендируйте и смешайте с готовым молочным рисом.

Каша рисово-сливовая

Сварите рис в воде в течение 5 минут. Тем временем вымойте и очистите от кожицы мякоть сливы. Добавьте сливу к рису и поварите еще около 5 минут. Готовую кашу взбейте блендером и подавайте к столу.

Каша кукурузная с грушей

Кукурузную крупу сварите в воде до готовности — это займет у вас минут пять. В это время вымойте, очистите от кожицы и семян и нарежьте мелким кубиком грушу. Добавьте грушу к каше и проварите все вместе еще в течение 5 минут. Готовое блюдо пюрируйте блендером и подавайте к столу крохе!

Характерная сыпь на коже в виде круглых или овальных розово-красных мелких пятен диаметром 3-7 мм, не возвышающихся над поверхностью кожи. Пятно исчезает при надавливании на него....

   Сразу после рождения малыш преимущественно ест и спит. Сон новорожденного составляет до 20 часов. А уже со второго месяца жизни следует вырабатывать определенный режим дня....

«Ой, наш Ванечка ну совсем ничего не ест», — вздыхает бабушка. «И наша такая же, — отвечает ей соседка, — ну никак не накормить». А ваше дите ест?...

  Герпес – это наиболее распространенное вирусное заболевание. 90% населения Земли являются носителями этого вируса, но он находится в...

На протяжении последних лет назначение детям глицина стало очень популярной практикой. Одни родители довольны препаратом и советуют его своим...

   Неприятный запах изо рта – не только взрослая проблема. Часто мы наблюдаем это явление и у своих детишек. И конечно же внимательных...

Меню