Что можно приготовить ребенку 5 месяцев

Что можно приготовить ребенку возрастом до 2-х лет?

Пока ребенок совсем маленький, не приходится особо заморачиваться по поводу его рациона питания, здесь скорее сама мама должна строго придерживать диете, ведь обычно до 3-6 месяцев малышей кормят исключительно грудным молоком.

Со временем мы начинаем вводить необходимые прикормки, ближе к году пища малыша превращается в бесконечные протертые смеси, супчики, овощи, фрукты и каши, ведь в таком возрасте пищеварительная система ребенка еще не настолько развита, чтобы питаться обычными блюдами.

Но по истечению первого года все меняется: начинает выделяться внушительное количество желудочного сока, все больше развивается жевательный аппарат, значительно вырастает желудок, что позволяет кардинально видоизменять меню малыша.

Очень важно соблюдать рамки, не увлекаться чем-то одним, а вести сбалансированный образ питания, ведь здоровье ребенка напрямую связано с тем, чем он питается.

Следует помнить, что хотя от года до 2-х лет и происходит значительное развитие пищеварительной системы, но вместе с тем, функции желудка, поджелудочной железы и печени развиты еще не в полной мере, поэтому необходимо сочень пристально отнестись к качеству, количеству и составу продуктов питания своего ребенка.

Если учитывать все эти факты, то обычно к трем годам уже практически полностью переходит на взрослую пищу, главное осуществить этот переход плавно.

В этот период важно следить за количеством приемов еды в день: диетологи и педиатры пришли к общему мнению, что эта цифра должна составлять пять раз, из которых три основных приема пищи, и два вспомогательных.

Такой рацион необходим именно для того, чтобы пища хорошо усваивалась в организме, не вызывала образование жировых отложений, а напротив, способствовала правильному обмену веществ и притоку необходимых витаминов ежедневно.

Итак, теперь давайте попробуем разобраться в том, что можно приготовить ребенку возраста от 1 до 2-х лет, для этого разберемся с необходимыми продуктами в таком возрасте, а также в каком количестве и в каком виде их нужно употреблять.

Мясо

Мясо – очень важный и необходимый продукт для развития детского организма, ведь оно содержит аминокислоту таурин, которая влияет на развитие головного мозга.

Считается, что детям до трех лет лучше всего давать нежирные сорта мяса, например, курицу, кролика, говядину или телятину. До полутора лет суточная норма мясных блюд должна составлять около 40-50 г в день 4 раза в неделю, затем количество можно увеличивать до 60 г.

Овощи

Помимо огромного количества полезных веществ и витаминов, овощи богаты необходимыми органическими кислотами и эфирными маслами, которые благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы.

В возрасте 1-2 лет необходимы такие овощи: картофель, белокочанная и цветная капуста, огурцы, помидоры, тыква, свекла, сладкий перец, шпинат, салат, лук и чеснок.

Крупы

Важно разнообразить питание своего ребенка, а каши – это прекрасный и полезный вариант. До 1.5 лет  можно вводить в рацион питания мультизлаковые, ржаные, ячменные и другие специальные детские каши, а с 1.5 лет уже подойдут и взрослые разновидности: пшеничная, овсяная, пшенная, гречневая и другие. Суточная норма составляет 15-20 г.

Чем нельзя кормить ребенка до 2-х лет?

Как и ранее, в возрасте до двух лет не рекомендуется вводить в детский рацион шоколад, сладости, жаренные и сильно пряные блюда. Также категорически запрещены всяческие фастфуды и продукты-полуфабрикаты.

Например, магазинные пельмени, вареники, картошка-фри или другие подобные продукты, даже если сильно хочется дать попробовать своему малышу «взрослой» пищи, так как все такие продукты способствуют преждевременному ожирению, вымыванию кальция и расстройству неокрепшей пищеварительной системы.

Режим питания ребенка в 6 месяцев

Рано или поздно настает момент, когда малышу становится мало материнского молока. К шести месяцам детки становятся более активными и энергичными. Они стараются узнать как можно больше нового о мире, окружающих людях и различных предметах. Крохе любопытно потрогать каждую вещь, попавшую в его поле зрения. Но ваше молоко уже не может удовлетворить все потребности детского организма. По мере роста деткам для дальнейшего развития нужна «новая», более «взрослая» пища.

У молодых родителей часто возникают вопросы по поводу введения первого прикорма. Многие просто не знают, какие продукты необходимо добавить в рацион в первую очередь, что можно приготовить крохе и в каких количествах предлагать «новую» пищу. Не зная проблем питания ребенка, можно навредить слабому детскому организму.

Начало введения прикорма зависит от особенностей организма и питания малыша. Дети при нормальном развитии, находящиеся на «естественном» вскармливании, не нуждаются в дополнительном прикорме до 4-6 месяцев. То же самое касается и детей, склонных к аллергии. Если врач не выявит недостатка питания или нехватку полезных веществ в рационе малыша, то прикорм следует начинать в обычные сроки, а продукты подбирать с учетом индивидуальной переносимости.

У малышей, находящихся на «искусственном» вскармливании, наблюдается дефицит ряда веществ, участвующих в процессе роста и развития. В этом случае, потребность в дополнительном прикорме заметно возрастает. Новые продукты (соки, пюре) постепенно вводят в рацион крохи, начиная с 3,5 - 4 месяцев. Дети, у которых обнаружена склонность к аллергии на белки коровьего молока, получают специальные смеси на основе гидролизата белка или соевого белка. При этом организм начинает испытывать нехватку животного белка. В рацион таких детей непременно должно входить пюре из мяса. Для его приготовления прекрасно подойдет конина, мясо кролика, курицы, индейки или постная свинина. Мясо для детского пюре нужно выварить дважды. Начинать прикорм следует с 5 – 5,5 месяцев.

К шести месяцам количество кормлений должно сократиться до 5 за счет введения нового прикорма. Лучшее время для получения «новой» пищи – обед. Так малыш быстрее отвыкнет от первого утреннего кормления и, не будет переедать на ночь. Не молочный продукт лучше давать перед кормлением грудью (смесью), когда малыш еще голоден и «тянется» к пище.

Вводить новое блюдо нужно постепенно, небольшими количествами (половина чайной ложки каши или пюре, несколько капель сока). В течение первых 1-2 недель увеличивайте объем пищи, пока не дойдете до нужного количества. За это время кроха должна привыкнуть к более густой пище и новому вкусу, научиться есть с ложечки. Ни в коем случае не принуждайте ребенка есть блюдо, которое не пришлось ему по вкусу. Лучше замените его чем-нибудь другим, а через некоторое время попробуйте снова.

Рекомендуется начинать готовить детские блюда из одного продукта, чтобы проследить реакцию крохи. При возникновении аллергической реакции будет легче понять, чем она вызвана. В дальнейшем продукты можно смешивать.

Рецепты каш для пятимесячного ребенка

Безусловно, овощные и фруктовые пюре очень важны в рационе питания малыша, но мы в нашей статье поведем разговор о кашах.

Отдельно в воде отварите крупу до полуготовности, воду слейте, добавьте в полученную кашу коровье молоко (разумеется, только свежее и предварительно разбавленное водой!) и выдержите блюдо на медленном огне до полной степени его готовности.

Каши, которые готовятся лишь на воде, не такие питательные. Но это самый оптимальный вариант для «вступления для приема обычной пищи». Немаловажным условием в приготовлении вкусной каши является, конечно же, вода.

Она обязательно должна быть мягкой. И если у Вас нет возможности использовать такую воду, то можно применить другой вариант: кипятить имеющуюся (только отстаивать перед кипячением не менее 3 часов).

К преимуществам молочных каш можно отнести то, что они, довольно приближены к молочному питанию, которым вы кормите своего малыша (в частности жидкие каши), и позволяют постепенно переходить к разнообразному питанию.

Первоначально ребенка кормят жидкой (5% -ной) кашей, которую понемногу заменяют более густой (10% -ной). В любую кашу можно добавить фрукты и овощи. Главное правило для приготовления каш — это залив водой крупу, не мешать, не трогать и не открывать крышку.

Что касается выбора каш, то следует отдавать предпочтение смешанным кашам из гречневой, овсяной и рисовой муки. Что самостоятельно приготовить муку нужно тщательно вымыть и просушить крупу, а затем все перемолоть в кофемолке.

Начиная с 5-ти месяцев, каши готовят, добавляя ? ч.л. сливочное масло и 5% -ного сахарного сиропа. Отлично приготовить и комплексные блюда из овощей или фруктов и крупы, добавив немного моркови, чернослива, тыквы, груш, яблок, абрикосов бананов и др. Подобные добавки сделают кашу гораздо вкуснее и полезнее.

В достаточно многих рецептах, которые вы можете встретить, в качестве дополнительных ингредиентов упоминают сахарный песок и поваренную соль. Но их использование нужно ограничить минимальным количеством. Особенно это касается соли, потому, что плоды, овощи, молочные продукты и растения уже включают в себя необходимое количество соли.

Для этого вам понадобится: 2 л.ст. рисовой муки, стакан кипятка, ? стакана молока, ? ч. л. масла сливочного, чайная ложка сахара, маленькая щепотка поваренной соли.

Приготовление: муку из рисовой крупы заливаем кипятком и варим до готовности 30 мин. Затем вливаем в кастрюльку с рисом подогретое молоко, добавляем соль, сахар, и снова ставим на плиту, беспрерывно помешивая, даем каше закипеть до 3 раз, чтобы она стала густой. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Вам понадобится: 2 столовые ложки риса (муки), стакан кипятка, любой фрукт (яблоко, груша) среднего размера, чайная ложка сахара, немного (на кончике ножа) соли.

Приготовление: муку рисовой крупы заливаем кипятком, добавляем в кастрюльку с рисом заранее вымытые, почищенные и порезанные на небольшие кусочки фрукты. Когда рис будет полностью готов, добавляем соль, сахар и размешиваем.

Вам понадобится: овсяные хлопья ( 2ст.л.), стакан кипятка, 200 мл молока, ? ч. л. масла сливочного, чайная ложечка сахара.

Приготовление: овсяные хлопья промываем, до полной прозрачности воды, заливаем кипяток, ставим на печку и варим до 1 часа, пока хлопья не станут более мягкими. После всего перетереть сквозь мелкое сито или взбить в блэндэре, и понемногу, чтобы не образовались комочки, вливаем горячее молоко, добавляем сахар и варим еще 3 мин на плите, чтобы каша стала густой. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Вам понадобится: две ст. ложки муки из гречневой крупы, стакан кипятка, половину стакана молока, ? ч. л. масла сливочного, немного (на кончике ножа) соли, можно добавить чайную ложку сахара.

Приготовление: гречневую муку заливаем кипятком и варим 20 мин до полной готовности, потом вливаем в кастрюльку с кашей подогретое молоко, добавляем соль, сахар, ставим опять на огонь, непрерывно помешивая, даем каше 2 раза закипеть, чтобы загустела. В готовое блюдо положим сливочное масло.

Мы передоложили вам самые простые и распространенные рецепты детских каш. Вы убедились, что ничего сложного в их приготовлении нет. И приложив немного усилий и потратив чуть-чуть времени, вы накормите своего малыша вкусной, полезной, а главное домашней кашей. Приятного Вам аппетита.

Меню