Что можно приготовить ребенку 5 лет

5 блюд, которые ребенок может приготовить сам

Конечно, до определенного возраста ребенок не сможет помогать маме в полном смысле этого слова, однако если ваша 2-3 летная дочь или сын захотят принять участие в создании какого-то блюда, ни в коем случае не пресекайте этот прекрасный порыв. Человек, который умеет самостоятельно готовить, никогда и нигде не пропадет, станет душой любой компании, не говоря уже о том, как повезет будущей семье!

Если вы замешиваете тесто, позвольте ребенку тоже попробовать это сделать в отдельной посуде с небольшим объемом ингредиентов: пусть сделает простое тесто из муки и воды и попробует что-нибудь слепить из него.

Начиная с 6-7 летнего возраста дети могут самостоятельно готовить вполне полноценные блюда не только для себя, но и для всей семьи. Только представьте, как будет горд ребенок, который сам смог организовать завтрак маме и папе!

Купите для этого салата сыр в нарезке или тертый, если такой попадется. Нарезанные ломтики ребенок с удовольствием разорвет на маленькие кусочки. В салатницу положить помидорки, кусочки сыра, ядра орехов, нарвать кусочками зелень и салат, налить подсолнечное масло (можно заранее для ребенка налить масло в мелкую посуду) и выдавить сок из половинки лимона. Все тщательно перемешать. Витаминный салат готов!

2. Гречневая каша. Рецепт приготовления прост до неприличия: зерно промыть, залить водой и сварить. Однако именно эти базовые знания принципов готовки являются залогом успеха будущего успешного кулинара.

В готовую кашу ребенок может добавить молоко и сливочное масло. Взрослому нужно обязательно находиться на кухне и быть начеку в момент, когда ребенок творит кулинарное чудо из гречки.

3. Бутерброд. Рецептов много, самый простой: бутерброд с маслом и сыром. Посоветуйте ребенку нож с закругленным кончиком - специально предназначенный для масла и плавленых сыров.

4. Яйца. 7-летний ребенок под руководством взрослых может сварить яйца. На ужин яйца, сваренные вкрутую, будут отличным дополнением к салату и гречневой каше.

Для завтрака прекрасно подойдут яйца всмятку. Заодно с удовольствием послушаете, как ваш ребенок бодро и по собственному желанию вслух считает до 120-ти.

5. Хлопья с молоком. Опять же, гениальный рецепт, доступный и трехлетке. Только не покупайте подушечки и шарики с шоколадным наполнителем. Берите обычные хлопья с добавлением кураги, чернослива, кусочков яблок и изюма.

И кто знает, возможно, через пару десятков лет вы будете ужинать в своем семейном ресторане, названном в вашу честь!

Что приготовить ребенку  1 — 2 года?

Возрастной период между одним и двумя годами у детей — это переход от младенческого питания к так называемому «взрослому». В это время пищеварительная система ребенка активно развивается. К одному году у малышей есть 8 — 10 зубов — дети в этом возрасте уже могут самостоятельно жевать. Кроме того, их желудочные ферменты способны переваривать намного больше пищевых веществ, чем еще несколько месяцев назад.

Что приготовить ребенку в год на обед? Меню для детей второго — третьего года жизни составляется из простых блюд, приготовленных из свежих, натуральных продуктов. В основе рациона, как и прежде, молоко и кисломолочные продукты, а также мясо, овощи, крупы, свежие и вареные фрукты. Можно давать хлеб, печенье, сухарики, а также яйца и рыбу, если малыш их хорошо переносит.

Второе: творожный пудинг

А что приготовить ребенку 1-2 года жизни на второе? Сегодня на нашем столе — творожный пудинг. Творог — один из самых полезных продуктов для детей любого возраста, однако не все едят его сырым. Зато от вкуснейшего пудинга не откажется даже самый привередливый малыш.

Напиток: изюмовый «чай»

«Чай» из изюма — любимый многими детьми напиток, вкусный и полезный. Такой, что приготовить ребенку 1 год его можно прямо с утра, а потом давать весь день в качестве питья.

Что приготовить на полдник ребенку

      Полдник -  это время приема пищи между обедом и ужином. Как правило, время полдничать приходит на 16-17 часов дня. В это время детский организм уже переварил пищу, съеденную в обед, и ребенок испытывает легкое чувство голода. Для малышей полдник особенно важен. Как и любой другой прием пищи, полдник должен включать жиры, белки, углеводы. Если пропускать легкий перекус, может нарушиться обмен веществ у ребенка.

Рецепт печенья «яблоки с морковью»

Необходимо вырезать у яблок сердцевину. На терке натереть морковь, смешать с корицей, изюмом  и медом. Положить в яблоки полученную смесь, добавить палочки корицы и накрыть шляпкой яблока. Поставить в микроволновую печь на 7-10 минут. Если у ребенка аллергия, мед можно заменить сахаром.

Творожный рулет «Сказка»

Взбить яйца с горячей водой (1/5 кружки), добавить сахар и взбивать до увеличения. Муку, разрыхлитель и крахмал добавить в яичную смесь. Все хорошо перемешать. В разогретую духовку выложить  тесто на специальную бумагу для выпекания, чтобы не пригорело. Пока будет готовиться тесто, в отдельной миске протереть творог, добавить сметану, сливочное масло и сгущенку. Взбить в блендере. Кладем в холодильник на 15 минут. Достать корж из духовки и дать остыть на некоторое время. Намазать творожную смесь на корж и закрутить в рулет. Поставить в холодильник.

Манник «Минутка»

Разогреть на огне молоко ( не доводить до кипения), в молоко добавить манку и оставить на минут 40. Тем временем, миксером взбить яйца и сахар, добавить муку и разрыхлитель для теста. Хорошо взбить миксером. После того, как манка набухла добавить в яичную смесь и также хорошо взбить. Противень смазать подсолнечным маслом и немного присыпать манкой (чтоб не пригорало тесто). Тесто выложить на противень и запекать в духовке до слегка золотистой корочки.

Как организовать и провести детский праздник для дошкольников и младших школьников

У вашего ребенка намечается праздник - день рождения или именины? Он ждет гостей? Что же делать, ведь надо, чтобы было весело, интересно и вкусно?

Если вы хотите сделать все своими руками, тогда предлагаем вам устроить праздник дома. День рождения маленького ребенка (в возрасте 8-9 лет) может стать не только праздником для всей семьи, но и преподнести немало неожиданностей. Это могут быть и сцены ревности, и агрессия против соседа за столом. Чтобы не сгущать краски, для того, чтобы этого не произошло необходимо заранее все продумать и организовать.

Начать следует с того, чтобы решить вопрос - кого приглашать? Для того чтобы детям было интересно и весело, лучше собрать компанию из одногодок, или чтобы разница в возрасте не превышала 1-1,5 лет.

Детям с разницей в возрасте 3-4 года неуютно вместе, у них разные желания и разные возможности, это касается и вкусов за столом.

Что касается количества гостей, лучше всего приглашать человек 5, не более, чтобы никто не скучал и каждому малышу досталось внимание взрослого. Если вы устраиваете праздник для детей в возрасте от 2,5 до 4-5 лет, то лучше всего пригласить также и их родителей. Так что помимо детского стола и развлечений необходимо продумать и взрослое меню, но об этом позже.

Надо обсудить, кого следует пригласить всем вместе, в том числе учитывая желания ребенка. Лучше, когда дети хорошо знают друг друга и уже успели подружиться, это могут быть друзья, с которыми вы гуляете во дворе, вместе водите малыша в садик и так далее. Итак, вопрос с гостями решен.

Теперь - как начинать готовиться к празднику. Во-первых, начать это делать лучше за неделю или даже две до самого торжества. Подготавливайте ребенка к тому, что ему скоро надо будет выступить в роли хозяина, как взрослому. Он должен привыкнуть к мысли, что хозяин ни при каких обстоятельствах не должен капризничать, жадничать, упрямиться, не выполняя просьбы старших.

Во-вторых, надо устроить ребенку настоящий праздник. Продумайте и вместе с ним украсьте комнату. Для этого вспомните уроки труда в школе, когда из бумаги, клея и ниток мы умудрялись делать очень красивые гирлянды, фонарики и всякие украшения. Наверняка у вас найдутся запасы дождика после прошедшего Нового года. Пускай малыш мастерит вместе с вами, ведь он понимает, что делает ответственную работу, помогая взрослым.

А теперь мы переходим к самой ответственной части праздника - к развлекательной программе. Заинтересовать чем-то ребенка в наше время очень сложно, поэтому с самого начала необходимо внести элемент игры и неожиданности. Например, начните с того, что заранее купите надувные шарики и маленькие съедобные сувенирчики, благо сейчас их ассортимент огромен. Это может быть и жевательная конфета, и карамель на палочке и маленькая шоколадка. Поместите их в воздушные шарики, надуйте и вручайте каждому пришедшему малышу - пусть он унесет с собой частичку вашей радости и вашего праздника. Чтобы было не скучно, заранее придумайте какие-нибудь игры, шутки, викторины, розыгрыши.

Играем в сказку Приготовьте заранее листья ватмана, карандаши и ластики. Пусть каждый гость нарисует себе маску, конечно при помощи взрослых. Кто-то захочет быть собачкой, кто-то телепузиком или пикачупом. Каждый ребенок это решит сам, а когда работа будет закончена и маска готова, можно устроить конкурс "Угадай, кто я".

Шоколадные истории Помните маленькие шоколадки, на фантиках которых нарисованы эпизоды русских сказок? Купите несколько таких сладостей с разными рисунками, пусть каждый ребенок выберет себе шоколадку и по рисунку угадает, что это за сказка, а если сможет, то и расскажет сюжет. За правильный ответ можно ребенка вознаградить, подарив ему какой-нибудь сувенир - коробку карандашей, красивый ластик.

Найди меня Взрослые заранее в комнате прячут разные сувениры-безделушки. Задают гостям загадку, тот, кто правильно ответил, может приступать к поиску приза под наводящее "тепло" или "холодно".

Существует множество детских игр, которые помогут развлечь ваших маленьких гостей, не стоит забывать про карусели, прятки, хороводы и тому подобные вещи. И помните, стараясь уделять внимание всем гостям, не забывайте про главного именинника.

Малыши будут довольны, если найдут на своей тарелке все, что предназначено для каждого, да еще и убедятся, что на соседних тарелках все точно такое же.

Что касается блюд, то в первую очередь это должны быть легкие и красиво оформленные кушанья. Меню должно быть таким, чтобы дети утолили голод, порадовались вкусным блюдам, но при этом не мучались от переедания и несварения желудков. Сладости следует предпочесть не мучные, а творожные и фруктовые, приготовленные на фруктозе.

Забудьте о шипучках, газировках с искусственными красителями. Лучше подать к столу фруктовые соки, или самый идеальный вариант – приготовленные своими руками морсы и компоты.

Разные идеи

Лодочка из сладкого перца с грузом салата и с парусом из ломтика сыра на мачте из соленой соломки, флажок - кусочек сладкого перца.

Божьи коровки из клубники с шоколадными пятнышками и головками из вишенок или черешен на зубочистках, сидящие на очищенном яблоке или груше.

Меню