Что можно приготовить ребенку 2 года на ужин

Что можно приготовить ребенку возрастом до 2-х лет?

Пока ребенок совсем маленький, не приходится особо заморачиваться по поводу его рациона питания, здесь скорее сама мама должна строго придерживать диете, ведь обычно до 3-6 месяцев малышей кормят исключительно грудным молоком.

Со временем мы начинаем вводить необходимые прикормки, ближе к году пища малыша превращается в бесконечные протертые смеси, супчики, овощи, фрукты и каши, ведь в таком возрасте пищеварительная система ребенка еще не настолько развита, чтобы питаться обычными блюдами.

Но по истечению первого года все меняется: начинает выделяться внушительное количество желудочного сока, все больше развивается жевательный аппарат, значительно вырастает желудок, что позволяет кардинально видоизменять меню малыша.

Очень важно соблюдать рамки, не увлекаться чем-то одним, а вести сбалансированный образ питания, ведь здоровье ребенка напрямую связано с тем, чем он питается.

Следует помнить, что хотя от года до 2-х лет и происходит значительное развитие пищеварительной системы, но вместе с тем, функции желудка, поджелудочной железы и печени развиты еще не в полной мере, поэтому необходимо сочень пристально отнестись к качеству, количеству и составу продуктов питания своего ребенка.

Если учитывать все эти факты, то обычно к трем годам уже практически полностью переходит на взрослую пищу, главное осуществить этот переход плавно.

В этот период важно следить за количеством приемов еды в день: диетологи и педиатры пришли к общему мнению, что эта цифра должна составлять пять раз, из которых три основных приема пищи, и два вспомогательных.

Такой рацион необходим именно для того, чтобы пища хорошо усваивалась в организме, не вызывала образование жировых отложений, а напротив, способствовала правильному обмену веществ и притоку необходимых витаминов ежедневно.

Итак, теперь давайте попробуем разобраться в том, что можно приготовить ребенку возраста от 1 до 2-х лет, для этого разберемся с необходимыми продуктами в таком возрасте, а также в каком количестве и в каком виде их нужно употреблять.

Мясо

Мясо – очень важный и необходимый продукт для развития детского организма, ведь оно содержит аминокислоту таурин, которая влияет на развитие головного мозга.

Считается, что детям до трех лет лучше всего давать нежирные сорта мяса, например, курицу, кролика, говядину или телятину. До полутора лет суточная норма мясных блюд должна составлять около 40-50 г в день 4 раза в неделю, затем количество можно увеличивать до 60 г.

Овощи

Помимо огромного количества полезных веществ и витаминов, овощи богаты необходимыми органическими кислотами и эфирными маслами, которые благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы.

В возрасте 1-2 лет необходимы такие овощи: картофель, белокочанная и цветная капуста, огурцы, помидоры, тыква, свекла, сладкий перец, шпинат, салат, лук и чеснок.

Крупы

Важно разнообразить питание своего ребенка, а каши – это прекрасный и полезный вариант. До 1.5 лет  можно вводить в рацион питания мультизлаковые, ржаные, ячменные и другие специальные детские каши, а с 1.5 лет уже подойдут и взрослые разновидности: пшеничная, овсяная, пшенная, гречневая и другие. Суточная норма составляет 15-20 г.

Чем нельзя кормить ребенка до 2-х лет?

Как и ранее, в возрасте до двух лет не рекомендуется вводить в детский рацион шоколад, сладости, жаренные и сильно пряные блюда. Также категорически запрещены всяческие фастфуды и продукты-полуфабрикаты.

Например, магазинные пельмени, вареники, картошка-фри или другие подобные продукты, даже если сильно хочется дать попробовать своему малышу «взрослой» пищи, так как все такие продукты способствуют преждевременному ожирению, вымыванию кальция и расстройству неокрепшей пищеварительной системы.

Детский ужин (ужин для детей)

Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму.

Последний приём пищи, ужин, ребёнок должен совершать до 21.00 вечера. После этого времени организм перестаёт активно перерабатывать пищу, поэтому она останется в желудке не переваренной до утра, что может плохо сказываться на пищеварительной системе. Поэтому лучше всего, если детский ужин будет приходиться на 18-19 часов вечера. За несколько часов до сна пища сможет хорошо усвоиться, что обеспечит спокойный и крепкий сон.

Иногда перед сном ребёнок может сказать, что он снова хочет кушать. В этом случае можно дать ему стакан молока или кефира. Некоторые малыши имеют привычку просыпаться ночью и просить поесть. На самом деле ночью чаще всего организм требует не еды, а питья, поэтому дайте ребёнку стакан воды.

Что приготовить на ужин детям за 30 минут

Маме, пришедшей домой после рабочего дня, меньше всего хочется провести весь вечер на кухне. При этом все мы знаем, что кормить детей консервами, полуфабрикатами, фаст-фудом или блюдами из службы доставки еды – это никак не вариант!

Но есть множество простых и полезных блюд, которые прекрасно подойдут и для детей, и для взрослых. Приготовить каждое из перечисленных ниже блюд можно менее чем за 30 минут, а это значит, что у вас останется больше времени для себя и для семьи.

Качественная паста из твердых сортов пшеницы и тушенные с овощами фрикадельки - это отличное решение для всей семьи. Если у ребенка аллергия на глютен, то можно заменить обычную пасту на рисовую лапшу, которая не содержит клейковины. Отварить лапшу можно за 3-9 минут, а на приготовление фрикаделек уйдет не более 30 минут.

Макароны из твердых сортов пшеницы и качественный сыр – отличное сочетание для рационального питания. Добавьте к порции немного брокколи или порцию салата, чтобы получить прекрасный и очень быстрый ужин. Экспериментируйте с сыром – это может чеддер, пармезан и любой другой твердый сыр.

Даже фаст-фуд может быть здоровым, если правильно подобрать ингредиенты. Натуральные котлеты, приготовленные на гриле или в пароварке для младших детей, булочки из цельнозерновой муки или муки с отрубями, зелень, помидоры, лук и салат – ужин за 10 минут готов.

Возьмите булочки «пита» или лаваш и заверните в них: тушеное, отварное, запеченное или жареное мясо, морепродукты, зелень, сыр, помидоры и совсем немного соуса для школьников и взрослых. Малышам можно приправить начинку сметаной с зеленью.

Отварной картофель, листья салата, вареные яйца куриные или перепелиные, сыр, овощи, а также запеченная или отварная индейка, курица, телятина или качественная ветчина – главные ингредиенты замечательного салата, который можно подать как теплым, так и холодным. Заправить такой салат можно не только майонезом, но и подсолнечным или оливковым маслом, сметаной или любимым домашним соусом.

Курица варится очень быстро – буквально за 20-25 минут можно приготовить легкий куриный суп с лапшой и овощами. За то время, пока закипает бульон, нужно почистить овощи и нарезать зелень. Вы можете заменить лапшу красной чечевицей, бросив ее в бульон одновременно с картофелем. Взбейте суп с чечевицей блендером и суп-пюре готов. В конце обязательно добавьте зелень, чтобы придать супу пикантный вкус.

Несмотря на то, что фаршированный перец может показаться довольно сложным блюдом, на самом деле это совсем не так. Если вы отварите рис с утра, то за 25 минут вы сможете приготовить фаршированный перец на ужин. В состав фарша входит мясо, рис и овощи. Овощи также входят в состав соуса, в котором тушится перец.

Если вы устали и у вас совершенно нет сил готовить, то приготовьте простые и быстрые блюда, которые обычно готовятся на завтрак: омлет, яичницу, хлопья с молоком, овсяную или манную кашу и т.д. Если поступать так один раз в несколько недель – это совсем не преступление против здорового питания.

Детское развитие с пеленок до школы.Советы любящим мамам и папам.

Уже к году детки питаются не только грудным молоком, но и некоторыми продуктами растительного и животного происхождения. Например, фруктами, отварными овощами, рыбой, мясом птицы и яйцами.

После 1 года Вам придется на много разнообразить рацион ребенка, готовя каждый день вкусные и полезные блюда детского питания. Для правильного обмена веществ, полноценной работы пищеварительной системы, правильного развития нервной и сердечно-сосудистой системы организму малыша необходимы витамины, белки, жиры, углеводороды, минералы и т.д., которые находятся во многих продуктах питания животного или растительного происхождения.

Учитывая то, что прием пищи для многих детей – это один из самых неприятных моментов, родители должны позаботиться над тем, чтобы приготовленные блюда были не только полезными, но и вкусными и красивыми. Для этого необходимо сделать меню разнообразным и подавать блюдо в игривой форме.

Завтрак

Кстати, не стоит все перечисленное давать на один завтрак. Достаточно покормить малыша молочной кашей (150-200 мл) с добавлением 5г сливочного масла и половинкой вареного яйца. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы карапуз был сыт и не передал. Обязательно дайте ему чашку напитка, чтобы утолить жажду.

Обед

Если вас заинтересовал овощной салат, то могу предложить нескольких его видов. Например: из потертых на терке свежих огурцов, помидор или морковки. Или салат из отварных овощей: картофеля, морковки, капусты, тыквы, капусты, тушеных кабачков и помидор. В салаты рекомендую добавлять яичный желток – это полезно и вкусно!

Заправить салаты можно маслом растительным или сметаной, но, ни в коем случае, не майонезом или какими-либо соусами.

Для маленьких деток, которым только исполнился год, в качестве гарнира подают пюре из многих овощей и бобовых. Просто отварите и перетрите через сито любой из перечисленных компонентов: кабачки, тыкву, репчатый лук, капусту белокочанную или цветную, свеклу, репу, фасоль, редьку, редис, зеленый горошек. Можете добавить зелень: салат, укроп, петрушку, щавель, крапиву, шпинат. Кстати не забудьте посолить пюре и добавить небольшое количество сливочного или подсолнечного масла.

Пюре из картофеля желательно давать ребенку не часто, потому что этот овощ содержит большое количество крахмала.

К гарниру подается рыба или мясо. К году карапузу можно давать: говядину, нежирную свинину, баранину, куриное мясо, субпродукты и мясо кролика. Готовиться мясо отдельно и подается в виде тефтелей, мясного пюре или суфле.

Желательно устраивать вегетарианские, мясные и рыбные дни, чтобы питание крохотули было разнообразным и полезным. Пару раз в неделю замените мясное блюдо – рыбным. Как утверждают специалисты: в неделю ребенок должен съедать около 80 грамм рыбы. Лучше давать ему не жирные сорта морских рыб: минтай, хек, треску, терпуг.

Какие можно предложить рыбные блюда для детей 1 года? Это сваренное филе рыбы с тщательно удаленными косточками, запеченная рыба (конечно же, без костей), рыбные котлетки или суфле.

И наконец, напиток. Это может быть сок (из яблок, моркови), компот/кисель (из сухофруктов или свежих ягод), чай из чечевицы или шиповника.

Меню