Что можно пить детям при рвоте

Что происходит при рвоте?

Рвота – это внезапное опорожнение желудка через рот. Начинается рвота «по команде» рвотного центра, который находится в продолговатом мозге. Он может возбуждаться импульсами из желудка, кишечника, печени, почек, матки, вестибулярного аппарата, а также при раздражении высших нервных центров (например, рвота на неприятные запахи). Также рвота может возникать в результате действия на рвотный центр различных токсических веществ, медикаментов.

Механизм рвоты схематично можно описать так: последовательно происходит опущение диафрагмы, закрытие голосовой щели (что препятствует забросу рвотных масс в дыхательные пути), нижний отдел желудка спазмируется, а верхний расслабляется. Быстрое сокращение диафрагмы и мышц брюшного пресса приводит к выбросу содержимого из желудка.

Причины появления рвоты разнообразны. Это инфекционные болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, хирургические заболевания, патология центральной нервной системы и др. В зависимости от них, рвота может быть однократной и многократной, обильной и скудной, появляться через определённые промежутки времени. По характеру рвотных масс (переваренная или не переваренная пища, примеси слизи, крови, желчи) иногда можно определить причину рвоты.

Необходимо также различать рвоту и срыгивание. Срыгивание обычно происходит без усилий, напряжения мышц живота и диафрагмы, и является результатом переполнения желудка пищей или воздухом.

У детей рвота возникает очень часто, особенно в раннем возрасте. Особую опасность рвоты у малышей определяет то обстоятельство, что у маленьких детей защитные механизмы несовершенны и рвотные массы могут попадать в дыхательные пути.

Родители каждого ребенка (особенно младенца!) должны знать о том, в каких случаях при появлении рвоты требуется немедленная помощь врача.

Рвота у детей первых лет жизни и старшего возраста

Согласно наблюдением врачей, у детей первых лет жизни рвота с наибольшей частотой возникает в начале острых инфекционных процессов и при пищевых отравлениях, хирургических заболеваниях. У детей старшего возраста рвота чаще связана с патологией желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы.

В целом же львиная доля случаев рвоты у детей возникает при инфекциях (в том числе отравлениях), хирургической патологии, при заболеваниях центральной нервной системы, при нарушении психоэмоционального состояния, а также из-за развития ацетонемического синдрома. Что же полезно знать об этих пяти состояниях, при которых чаще всего наблюдается рвота у мальчишек и девчонок, вышедших из младенческого возраста?

При инфекционных процессах (кишечных инфекциях, ОРВИ, воспалении легких, отитах, заболевании мочевыводящего тракта) рвота возникает после тошноты, на фоне повышения температуры, ухудшения общего состояния, часто сопровождается поносом. Рвоту может дополнительно спровоцировать кашель, особенно если при кашле ребенок заглатывает мокроту.

При тяжелом течении инфекции ребенок должен получать лечение в стационаре, при более легком – в домашних условиях под контролем участкового педиатра. Назначается соответствующая терапия.

Практически все хирургические заболевания брюшной полости сопровождаются рвотой, выраженным болевым синдромом, усилением боли при ощупывании живота, нарушением перистальтики, запорами или поносом. Рвота характерна для: аппендицита, диветикулита, холецистита, кишечной непроходимости, гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стеноза пищевода, воспаления поджелудочной железы, перитонита, а также для ущемления грыжи.

Для точной постановки диагноза необходимо отметить, связана ли рвота с приемом пищи или вызвана другими факторами, приносит ли облегчение, когда возникает. Важен также характер рвотных масс (примеси слизи, желчи, крови, кислый или тухлый запах). Для исключения хирургической патологии необходима консультация хирурга, проведение анализов, УЗИ, фиброгастроскопии, рентгенологического исследования. До постановки диагноза ребенка нельзя кормить, применять обезболивающие средства. Чем скорее будет установлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление!

Причинами рвоты могут быть: повышение внутричерепного давления, воспаление оболочек мозга, опухоли, эпилепсия, мигрень, токсические поражения мозга, повреждение внутреннего уха. При этом рвота не зависит от приема пищи, язык не обложен, стул нормальный, живот безболезненный. Одновременно обнаруживается головокружение, обмороки, учащение пульса, нарушение зрения, сильные головные боли. Возникновение рвоты ночью характерно для опухолей мозга.

У детей нередко имеет место рвота, вызванная психогенными факторами: страхом тревогой, злостью, волнением. Также причиной рвоты могут быть заболевания с выраженным психическим компонентом, анорексией (отсутствием аппетита), булимией (повышенным аппетитом). Иногда может быть демонстративная рвота с целью привлечь к себе внимание, или рвота при принудительном кормлении. Во всех случаях общее состояние не нарушается, и рвота может повториться при тех же обстоятельствах.

Циклическая рвота в виде приступов сопровождается головной болью, болью в животе, повышением температуры тела, является проявлением вегетативных расстройств. Такое состояние требует постоянного наблюдения и лечения у невропатолога.

Если рвота однократная, не сопровождается значительным повышением температуры, ребенок испытывает чувство жажды, следует выбрать выжидательно-наблюдательную позицию. Его необходимо умыть, прополоскать рот, успокоить, уложить в постель. Постепенно возместить потери жидкости, отпаивая часто, теплым питьем, небольшими порциями. Соки давать в очень небольшом количестве.

Часто причиной многократной рвоты у детей является ацетонемический криз (в результате накопления в крови ацетона и ацетоуксусной кислоты). Ацетонемический синдром может развиваться на фоне тяжелых заболеваний (сахарный диабет и др.), но может быть первичным – то есть быть следствием неадекватной реакции организма на обычные раздражители: испуг, боль, погрешности в диете, избыток эмоций.

Ацетонемический криз сопровождается схваткообразными болями в животе, тошнотой, повышением температуры до 38,5°С, наличием в моче, рвотных массах, выдыхаемом воздухе ацетона.

Необходимо за помощью обратится к участковому педиатру. До прихода врача ребенка не кормить 6-8 часов. Поить ребенка часто, небольшими порциями по чайной ложке через 10-15 минут. Используют щелочное питье (минеральные воды «Боржоми», «Поляна Квасова»), отвар сухофруктов, «регидрон», раствор фруктозы. Если малыш отказывается пить, жидкость вводят в рот пипеткой или шприцом постоянно по несколько миллилитров. В сутки ребенок должен выпить 100 миллилитров жидкости на килограмм массы тела.

Следует обязательно провести очистительную клизму с прохладной кипяченой водой 25-26°С, что поможет снизить температуру тела. Хороший эффект дают содовые свечи.

Дети могут отравиться чем угодно: некачественной пищей, бытовой химией, лекарственным и наркотическими средствами. Если вы распознали симптомы отравления, немедленно звоните врачу, а до прибытия помощи примите меры по уменьшению тяжести интоксикации.

Добрый день,ребенку в род.доме делали БЦЖ Дания,рубец остался примерно 3мм.Спрашиваю т.к у него уже давно на шее лимфоузел с горошинку,прочитала,что это возможно из-за БЦЖ.Хотя в 1г,8м делали манту результат гиперемия 6мм,туберкулин был датский.Подскажите…

Трудно представить быт современного человека без многочисленных химических средств, используемых практически каждый день – это средства для стирки и мытья посуды, средства для борьбы с грызунами, тараканами и муравьями, наконец, это лекарства из домашн...

Действия родителей при рвоте и поносе у ребенка

У детей расстройства пищеварения случаются часто. Они возникают по разным причинам. Это и перекормы, и введение несоответствующей возрасту пищи, и аллергическая реакция на нее, и вирусные или микробные инфекции. Еще до прихода врача родители могут и должны начать оказывать ребенку первую помощь.

При потере 6-9% от первоначальной массы тела у малыша развивается обезвоживание средней степени тяжести. Ребенок беспокоен или заторможен, вял. У него сильная  жажда, кожа и слизистые оболочки сухие, глаза запавшие. Позывы к мочеиспусканию происходят реже, пульс и дыхание учащаются.

В любом случае, при появлении у ребенка рвоты и жидкого стула нужно вызвать врача: непрофессионалу трудно разобраться, с чем связаны эти симптомы. Если у малыша есть признаки тяжелой степени обезвоживания, лучше обращаться сразу в скорую помощь и заранее приготовить вещи, которые могут потребоваться в больнице. При такой степени эксикоза ребенку понадобится внутривенное капельное введение жидкости, и его направят в стационар.

Безусловно, до тяжелой степени обезвоживания лучше не доводить. И это вполне возможно, если с первых минут и часов после появления рвоты и поноса начать возмещать потерянную малышом жидкость. Уже при первых признаках обезвоживания надо начать активное выпаивание ребенка. Оно должно продолжаться 4-6 часов. На каждый килограмм массы тела потребуется ориентировочно по 50 мл жидкости. Чтобы определить общий объем жидкости для выпаивания, эту цифру умножают на вес ребенка.

• часто, примерно каждые 5-10 минут; • малыми порциями; • теплую (примерно равную температуре тела ребенка, а не горячую и не холодную).

Малышу, которого мы приводили в пример, нужно давать каждые 10-15 минут по 20 мл жидкости (4 чайных ложки или 2 десертных). Можно предложить ему кипяченую воду, некрепкий чуть подслащенный чай, чай с лимоном, рисовый отвар, столовую минеральную воду, слабый отвар кураги или изюма. Идеально подойдут готовые глюкозо-солевые растворы, навески для которых продаются в аптеках: регидрон, цитроглюкосолан, гидровит,  глюкосолан. При необходимости можно сделать нечто подобное самим, растворив в 1 литре кипяченой воды 8 чайных ложек сахара и 1 чайную ложку соли. Можно чередовать разные варианты растворов или давать то, что больше нравится ребенку.

Через 4-6 часов, если признаков обезвоживания нет, выпаивание прекращают и переходят к поддерживающей терапии. После каждого опорожнения кишечника ребенку до 2 лет дают выпить 50-100 мл жидкости, ребенку старше 2 лет требуется 100-200 мл.

Когда признаки обезвоживания сохраняются, продолжают выпаивание малыша до прихода врача. Он назначит дальнейшее лечение.

Соблюдение этих простых правил помогает значительно облегчить течение любых заболеваний желудка и кишечника у малышей.

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, закончила Саратовский государственный медицинский институт, аспирантуру ИФ СО АМН СССР. Являюсь автором статей и нескольких научно-популярных изданий. Имею опыт работы на участке, в стационаре, детском доме, ДОУ и санаториях; обучалась на курсах усовершенствования по фитотерапии. Совмещаю работу педиатром в санатории с преподаванием в медицинском колледже. Дважды бабушка.

Железодефицитная анемия входит в число так называемых контролируемых  болезней у детей раннего возраста. Она часто наблюдается в возрасте до 3 лет и, в основном,  зависит от недостаточного поступления с пищей микронутриентов. Именно поэтому родители должны иметь представление о предупреждении и лечении такого вида анемии.

Меню