Что можно пить детям при простуде

Возникновение простудных заболеваний в третьем триместре беременности

Здоровье новорожденного ребенка в большой степени зависит от состояния здоровья его матери, ее образа жизни до и во время беременности, а также заболеваний, которые протекали в ее организме в период вынашивания ребенка. Самым частым и распространенным заболеванием, которое ежегодно возникает у многих людей, является простуда. Простуда при беременности 3 триместр не так опасна, как в первые 6 месяцев, поскольку именно на тот период приходится формирование всех органов и систем человеческого организма. Обнаружив хоть один из симптомов простуды, ее следует полностью вылечить, после чего еще нужно хорошо укрепить иммунитет, ведь впереди женщину ожидает очень важное событие, на которое потребуется немало сил.

Простуда на поздних сроках беременности, несмотря на то, что вызывает много неприятных ощущений у будущей матери, все же, при правильном лечении не представляет собой серьезной опасности для малыша. Однако риск полностью исключить нельзя, поскольку простуда сама по себе оказывает неблагоприятное воздействие на организм даже при отсутствии беременности.

Все будущие мамы, с нетерпением ожидающие появления на свет своего малыша, интересуются, чем именно опасна простуда на поздних сроках беременности. Специалисты к числу самых опасных процессов, развитие которых может быть спровоцировано простудой:

Очень часто в случае, когда простуда возникает перед самими родами, ребенок обычно рождается вялым, слабым с бледной кожей, что является результатом внутриутробной гипоксии. Такой процесс чаще всего возникает после насморка с обильными выделениями, что становится причиной поступления в организм женщины недостаточного количества кислорода.

Опасность существует и для будущей мамы, особенно, если она планирует придерживаться грудного вскармливания своего младенца. Как известно, за месяц до предполагаемых родов в организме женщины начинают активно вырабатываться гормоны, отвечающие за процесс лактации. Именно поэтому весьма нежелательным считается развитие простуды на 35 неделе беременности, ведь перенесенное заболевание может стать причиной отсутствия грудного молока или выработки его в недостаточном количестве для новорожденного. За лактацию отвечают плацентарные гормоны, а, как известно, в случае проникновения в женский организм вирусной инфекции, на плаценту приходится большая нагрузка, ведь она выполняет защитную функцию.

Кроме этих осложнений, часто возникающих в результате перенесенной простуды, может произойти заражение околоплодных вод. К сожалению, патогенные микроорганизмы имеют свойство поступать в амниотическую жидкость, которую может пить ребенок. Чтобы избежать осложнений, вызванных проникновением бактерий в околоплодные воды, акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам, перенесшим простуду на 3 триместре беременности, сдавать клинические анализы крови и мочи. Изучив результаты этих анализов, специалист может узнать о состоянии ребенка и матери, а также плаценты. Также рекомендовано после простуды, возникшей в конце беременности, проводить ультразвуковое исследование, которое считается наиболее точным методом диагностики.

Важно лечить простуду на поздних месяцах беременности и потому, что даже если заболевание и не окажет неблагоприятное воздействие на малыша, сразу после рождения его изолируют от мамы, поскольку она может его заразить вирусной инфекцией. Это очень плохо для ребенка, так как он в этот период сильно нуждается в тепле и заботе мамы, сердцебиение которой он ощущал все 9 месяцев. Также отлучение малыша от женщины может стать причиной потери грудного молока, после чего восстановить лактацию практически невозможно.

Избежать возникновения простуды в 3 триместре беременности можно, придерживаясь простых правил, оказывающих на организм беременной женщины профилактическое действие. Специалисты рекомендуют проводить такие профилактические меры:

Бережное отношение беременной женщины к своему здоровью может уберечься ей от простудного заболевания, не подвергая организм ребенка сильным нагрузкам и серьезным опасностям.

Простуда на поздних сроках беременности в обязательном порядке должна лечиться только по назначениям акушера-гинеколога и терапевта.

В этот период запрещено использовать противовирусные препараты, активно применяемые до беременности, желательно ограничиться лечением проверенных и безопасных народных средств и гомеопатических лекарств.

Если простуда сопровождается температурой выше 38 градусов, можно сделать компресс на лоб из 9% раствора уксуса, или принять парацетамол. Компресс нельзя оставлять надолго, держать можно не более 10 минут, тереть уксусом кожу также запрещено, так как он имеет свойство проникать в кровь.

При болях в горле, которыми часто сопровождается простуда, его следует полоскать раствором соли и пищевой соды, а для более мягкого воздействия на слизистую можно в него добавить несколько капель йода. В данных целях при лечении воспаленного горла при простуде в третьем триместре беременности, можно использовать отвар ромашки, эвкалипта, календулы. Не стоит забывать и о таком методе лечения как проведение ингаляций, используется он не только при больном горле, но и при кашле и насморке. Их можно проводить при использовании травяных отваров и настоев или эфирных масел.

При кашле, который доставляет беременной болезненные ощущения, можно применять сиропы исключительно растительного происхождения:

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Антибиотики при простуде. Пить или не пить?

Чудотворной силе антибиотиков приписывают немалое количество спасенных жизней, о них рассказывают легенды, их хулят, и всё в равной доле. Вина за это ложится на недостаточные знания людей, ведущие к неоправданным ожиданиям и, как результат, многочисленным упрекам в сторону антибиотиков. Самое печальное, что в наше время антибиотики применяются намного чаще, чем следовало бы, нанося тем самым непоправимый вред организму.

Порой мы, по незнанию, обрекаем свой организм на серьезные проблемы со здоровьем в будущем. В середине прошлого века панацеей от всех существующих недугов считался обычный пенициллин – антибиотик, уберегший от смерти огромное количество людей.

Какова ситуация сегодня? Фармакологи каждый год разрабатывают новые антибиотики, совершенствуют давно известные. Такой процесс необходим, так как бактерии обладают высокой приспосабливаемостью к даже самым сильнодействующим и эффективным препаратам. Главная причина такого свойства бактерий кроется в их привыкании, достигающегося как итог бесконтрольного применения антибиотиков, которые сегодня назначаются врачами даже при простуде. И поэтому, в следующий раз, когда это будет жизненно необходимо, действие антибиотика на тот же вид бактерий, может равняться нулю.

Все рассказы специалистов относительно иммунотропных и жаропонижающих препаратов, так или иначе, возвращают к проблеме использования антибиотиков при простудных заболеваниях. При простуде каждый из нас перебирая в аптечке ампициллин, сумамед, олететрин, бисептол, решает действительно сложный вопрос: «Пить или не пить. И если пить, то что?». Нередко, выбирая, какие антибиотики пить при простуде, мы совершаем немало ошибок. Как правило, каждый из нас занимает одну из трех основных позиций относительно антибиотиков.

По мнению специалистов, и вторая, и третья «экстремальные» категории людей ведут себя неправильно. Те, кто отказывается принимать антибиотики, могут серьезно навредить здоровью, и в любом случае при тяжелой форме инфекционного заболевания будут вынуждены их пить. У тех же, кто пьет их бесконтрольно при малейшем чихе и без назначения врача формируется устойчивость к бактериям и при крайней необходимости антибиотик оказывается неэффективным.

Очевидно одно, что применение антибиотиков обосновано только при инфекционных заболеваниях, первопричина которых — действие болезнетворных бактерий. Ведь само название — антибиотик — анти био — подразумевает, что они используются лишь против бактерий, но не против вирусов. В условиях стационара при угрожающих жизни инфекциях, таких как пневмония или менингит, вся ответственность за правильное назначение ложится на плечи врача, который прописывает антибиотик в зависимости от результатов исследований. При простудах и легких инфекционных заболеваниях, которые протекают в амбулаторных (домашних) условиях, ситуация меняется кардинально. В результате осмотра пациента врачом и происходит назначение лекарств, поэтому не стоит пить самому тот антибиотик, который по уверениям рекламы, способен вылечить от любого насморка.

Однозначных внешних проявлений или простейших методов лабораторного анализа, в результате которых можно было бы определить бактериальное или вирусное происхождение инфекции в органах дыхания, на сегодняшний момент, не существует. Несмотря на это известно, что ангина наряду с синуситом и острым отитом практически всегда вызывается бактериями, в то время как острый ринит и бронхит – вирусами. Логично, что и способы лечения различаются. Ни при бронхите, ни при насморке антибиотики не показаны

Антибиотики для детей при простуде

При вирусных инфекциях у детей назначение антибиотиков не обосновано даже при наличии, казалось бы, всем известных критериев, а именно при сохранении высокой температуры на протяжении трехдневного срока. Лихорадочный процесс при инфекциях дыхательных путей вирусного характера у детей может колебаться от 3-7 дней, но порой и больше. Не относятся антибиотики и к противокашлевым средствам, с этой целью возможно применение многочисленных народных средств от кашля. Так как кашель – это естественная защита организма, он пропадает самым последним из всех симптомов недуга. Вообще, антибиотиками при простуде у детей увлекаться не стоит.

Среди многочисленных антибиотиков, предлагаемых на современном рынке фармакологии, существуют те, назначение которых детям допускается только в критических условиях. Прежде всего, речь идет о левомицетине, одна таблетка которого может привести к развитию апластической анемии (процессу угнетения кроветворения), ведущему к смерти. Это осложнение встречается весьма редко, но современная медицина не допускает даже минимального риска по отношению к детям.

Для лечения детей нельзя использовать антибиотики тетрациклиновой группы, такие как доксициклин, тетрациклин, миноциклин. Эти препараты нарушают процесс формирования эмали зубов. Запрещены к применению препараты фторированных хинолонов, с легко распознаваемым окончанием в названии «–флоксацин» (пефлоксацин, офлоксацин), так как они нарушают формирование хрящей суставов.

И напоследок напомним, что прием антибиотиков «про запас», то есть, когда нет острой необходимости, не способствует скорейшему выздоровлению, а наоборот, ослабляет иммунитет и повышает риск возвращения инфекции. Именно поэтому антибиотики при гриппе и ОРВИ можно применять только после того, как врач выписал рецепт.

Меню