Что можно давать ребенку на 8 месяце

Какую рыбу давать ребенку?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала уясним, какой она бывает. По содержанию жира выделяют три категории. В первую входят «тощие» виды (не более 4 % жира) – серебристый хек, пикша, минтай, речной окунь, судак, сайда, навага. Вторая категория – «умеренно-жирные» (4-8 % жира): морской окунь, салака, лещ, зубатка, карп, сом. Наконец, «жирные» (жирностью более 8 %) – это севрюга, осетр, горбуша, кета, палтус, сайра, скумбрия, жирная сельдь. Таким образом, рыба ребенку 8 месяцев показана тощая или, в крайнем случае, умеренно-жирная. А когда ваше чадо повзрослеет, можно переходить к третьей категории.

Выбирая, какую рыбу давать ребенку, важно учитывать и саму форму ее приготовления. Дело в том, что в ее состав входят экстрактивные вещества – креатин, карнозин, пуриновые основания и др. В процессе варки они переходят в отвар, придавая бульону специфический вкус и возбуждая желудочную секрецию. Поэтому их включают в рацион деток с пониженным аппетитом. Но подобная стимуляция может привести и к излишнему перенапряжению пищеварительных желез. Поэтому такие бульоны можно вводить только после трех лет. Это правило справедливо и для других морепродуктов, в том числе икры.

С какой рыбы начинать прикорм?

Решая, с какой рыбы начинать прикорм, также стоит подумать о присутствии в ней соли. Последнюю иногда добавляют в рыбные консервы (разумеется, в небольших количествах), но чаще всего производители обходятся без нее. В принципе, малыши охотнее кушают подсоленную, нежели пресную пищу, поскольку эта добавка усиливает восприятие вкуса, воздействуя на язык. Также она улучшает пищеварение, способствует эффективному расщеплению пищи слюной. Но карапузам до 3 лет соль в рационе ни к чему. Тем более что она в естественном виде содержится в водоплавающих, особенно если готовить их способом припускания, в скороварке или на пару. А при варке воду можно немного подсолить.

Для первого прикорма нужно выбирать нежирную и не красную рыбку. Лучше взять морскую – она менее аллергенна, а полезных микроэлементов в ней больше. Речь идет о таких видах, как хек, треска, камбала, пикша. А из речных подойдут форель, судак и толстолобик. В любом случае нельзя вводить новый продукт, если малыш нездоров, в жару, а также после профилактической прививки.

Какую рыбу можно давать ребенку?

В старину существовала примета, что если ребенка до года накормить рыбой, то он будет долго молчать и заговорит очень нескоро. Это суеверие себя совершенно не оправдывает, тем не менее, малышам все же нежелательно слишком рано давать рыбу. Во-первых, этот продукт является достаточно аллергенным, а во-вторых – в рыбе часто бывает много мелких косточек.

Готовим рыбу для малыша

Уже с десяти месяцев ваш малыш обязательно должен кушать рыбу. Для тех, кому еще не исполнился год, лучше всего давать этот продукт в виде пюре.

Рецепт № 1. 60 грамм рыбного филе отварить в воде, охладить, мелко измельчить при помощи блендера. В полученную массу добавить чайную ложку молока и чайную ложку растительного масла. Варить пюре на слабом огне до кипения. Приготовленное таким способом блюда можно хранить в холодильнике, при этом держите его там не более двух суток и в плотно закрытой посуде.

Рецепт № 2. 100 грамм рыбного филе отварить в немного подсоленной воде. Отдельно сварить половинку картофеля. Готовую рыбу мелко порубить. Картофель размять вилкой. Смешать рыбу и картофель, добавить две столовые ложки молока, две чайные ложки масла, половинку взбитого яйца. Посолить немного по вкусу. Всю эту массу тщательно перемешать и выложить в специальную формочку. Пудинг готовить на пару или на водяной бане тридцать минут.

А вот для малыша, чей возраст более двух лет, можно предложить рыбу отваренную кусочками или рыбные тефтели. Последнее блюдо нравится почти всем малышам.

Рецепт № 3. Замочить в воде 10 грамм пшеничного хлеба. 60 грамм рыбного филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный хлеб. Полученную массу желательно еще раз пропустить через мясорубку. Добавить четверть яичного желтка, чайную ложку растительного масла и соль. Все тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать тефтели. Выложить в кастрюльку и наполовину залить водой. Тушить блюда 20-30 минут на медленном огне.

Какие фрукты можно давать ребенку до года

Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.

Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, или даже на собственной даче. Но если нет возможности достать такие фрукты, то хорошим вариантом станет фруктовое пюре из магазина. У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты.

Если вы даете свежие фрукты, то помните, что до появления первых зубов пюре малышу необходимо тщательно протирать в кашицу, чтобы он не подавился. Как только вылезут 2-4 зубика, можно просто разминать фрукты вилкой и в таком виде давать ребенку. Также есть специальные сеточки, куда можно положить фрукты небольшими кусочками. С помощью них ребенок будет обучаться самостоятельному кормлению, и займет себя на некоторое время.

Из этой же серии:

Организация рациона питания ребенка в 1 год – это вступление в отдельный жизненный этап, со своими особенностями и нюансами. В этом возрасте у малыша уже...

Вот они незабываемые моменты! Первая ложка каши, проба фруктового пюре. Малыш так мило открывает ротик, тянется к понравившемуся блюду. А взрослый с удовольствием и умилением...

По современным рекомендациям ВОЗ (речь о Всемирной организации здравоохранения), очень желательно, чтобы мама кормила своего малыша грудью как можно дольше, в идеале – как минимум...

Примерное меню ребенка 7-8 месяцев. Примеры распорядка дня для малышей 7-8 месяцев

У каждой мамы и ребенка вырабатывается свой режим дня. Со временем вы научитесь понимать своего малыша и сможете составить расписание кормлений, игр и сна с учетом потребностей крохи, а также интересов всей семьи. Узнайте, как справляются другие мамы и папы. Их опыт может быть очень полезен. Мы попросили родителей, чьим деткам сейчас 7-8 месяцев, рассказать о режиме их малышей, и выбрали восемь рассказов в качестве примера.

Вопрос-  ответ

Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?

Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически “давятся”, потом начинают выплевывать кусочки “через один”, половину – глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.

Как же быть с солью, сахаром, специями, и, возможно, вредными веществами (например, нитратами), содержащимися в пище взрослых, которую будет пробовать малыш? В детском питании всего этого нет, и поэтому оно может быть полезнее для малыша, чем еда с общего стола?

Пища действительно содержит соль, сахар, нитраты и многое другое. И детское питание содержит. Детское питание сделано так, что ребенок усваивает его без адаптации к продуктам, его составляющим. Нет адаптации пищеварительной системы ни к вкусу, ни к консистенции, ни к составляющим. Задача мамы не накормить ребенка другой пищей, что можно сделать детским питанием, а продолжить медленный процесс адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к другой пище. Эта адаптация началась тогда, когда ребенок начал глотать околоплодные воды, вкус которых изменялся в зависимости от питания матери, и продолжилась с началом питания грудным молоком, вкус и состав которого меняется не только в течение суток, но даже во время одного кормления, а питается мама не детским питанием. Пока ребенок ест маленькие количества пищи, он адаптируется к ее составляющим: и к соли, и к сахару, и к нитратам, а также к другим ее компонентам. А когда он будет съедать значимые количества пищи, он уже вполне будет способен со всем этим справляться.

Мясо

Семимесячным детям мясо отваривают, дважды проворачивают через мясорубку (предварительно вымыв ее и обдав все части кипятком), а затем мясо еще протирают через сито. В восемь месяцев достаточно приготовить дважды провернутый фарш.

Мясной фарш дают сначала по 30 г в день (1 столовая ложка), а в 8 месяцев уже по 45 г (1 1/2 столовой ложки). Из субпродуктов можно готовить пюре и суфле. В качестве гарнира используют овощное пюре. Мясо следует давать на третье кормление, то есть в обед, желток вводить в молочную кашу, а творог перенести на вечер и давать с новым прикормом.

Очень удобно пользоваться специальными детскими консервами из мяса, печени, языка. В семимесячном возрасте малышу дают гомогенизированные консервы, с восьми месяцев — пюре- образные. В них часто добавляют сливочное или растительное масло, пресный творог; соль же кладут в минимальных количествах. Выпускают и консервы с добавлением овощей (например, мясное пюре с морковью).

Таким образом, на седьмом месяце мама продолжает кормить ребенка грудью 3 раза в день; у малыша появляется в рационе обед из трех блюд (овощной бульон с сухариком, мясной фарш с овощным пюре и сок на сладкое).

Семимесячным детям мясо отваривают, дважды проворачивают через мясорубку (предварительно вымыв ее и обдав все части кипятком), а затем мясо еще протирают через сито. В восемь месяцев достаточно приготовить дважды провернутый фарш.

Мясной фарш дают сначала по 30 г в день (1 столовая ложка), а в 8 месяцев уже по 45 г (1 1/2 столовой ложки). Из субпродуктов можно готовить пюре и суфле. В качестве гарнира используют овощное пюре. Мясо следует давать на третье кормление, то есть в обед, желток вводить в молочную кашу, а творог перенести на вечер и давать с новым прикормом.

Очень удобно пользоваться специальными детскими консервами из мяса, печени, языка. В семимесячном возрасте малышу дают гомогенизированные консервы, с восьми месяцев — пюре- образные. В них часто добавляют сливочное или растительное масло, пресный творог; соль же кладут в минимальных количествах. Выпускают и консервы с добавлением овощей (например, мясное пюре с морковью).

В семь месяцев ребенок уже может получать сухарики, а с семи с половиной месяцев — хлеб, как белый, так и черный, по 20-30 г в сутки. Хорошо давать малышу в руку корочку, чтобы он сам кусал и жевал, — это упражняет десны, зубы, челюсти и жевательные мышцы. Учитывая то, что у ребенка в этом возрасте активно растут зубы, то ощущение твердой, жесткой пищи очень полезно.

Таким образом, на седьмом месяце мама продолжает кормить ребенка грудью 3 раза в день; у малыша появляется в рационе обед из трех блюд (овощной бульон с сухариком, мясной фарш с овощным пюре и сок на сладкое).

Что входит в прикорм ребенка в 8 месяцев. Питание ребенка в 8 месяцев

Прикорм ребенка в 8 месяцев: увеличивается содержание и расширяется ассортимент мясо-овощных и фруктовых пюре, каш и соков. В овощные блюда иногда добавляют сливочное масло. В прикорм в 8 месяцев может вводиться рыба. Не забывайте: новый продукт или блюдо вводится один раз в 7-10 дней.

Меню