Что можно давать ребенку на 4 месяце

Питание ребенка в 4 месяца

Начиная с четырех месяцев, в рацион кормления ребенка можно вводить соки с мякотью из сливы, яблока, абрикоса и прочих фруктов.

Начиная с четырех месяцев, в рацион кормления ребенка можно вводить соки с мякотью из сливы, яблока, абрикоса и прочих фруктов.

Обратите внимание, если к яблочному соку малыш привык и потребляет его примерно 30-35 мл, то с целью исключения аллергических реакций и побочных эффектов первые разы кормления соком других фруктов стоит ограничится меньшим объемом.

Сок следует давать после утреннего кормления, начиная с нескольких капель. Если малыш хорошо переносит новый прикорм, то в течение недели количество сока можно увеличить до шести чайных ложек за два-три приема.

Запомните, что грудному ребенку не следует давать виноградный сок, так как виноград усиливает процесс брожения в кишечнике. Аллергические реакции могут вызывать соки из апельсина, лимона, земляники, малины, моркови, поэтому обратите внимание на их переносимость.

Отвар шиповника, черносмородиновый и сок белокочанной капусты улучшают функцию пищеварительных желез. Они полезны детям с пониженным аппетитом. Очень важно не смешивать соки из разных фруктов, ягод и овощей, давайте их малышу раздельно.

Морковь хорошо вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. С помощью стерильной марли отжать сок. Если морковь несладкая, сок можно подсластить сахарным сиропом.

Немятые, спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, обдать кипятком, вынуть косточки, переложить в стерильную марлю и отжать сок ложечкой.

В питание детей с четырех месяцев можно также вводить тертое яблочко, а затем фруктово-ягодные и плодово-овощные пюре. Как правило, лучше начинать с яблочного пюре в малых дозах, от четверти чайной ложки, к 4,5 месяцам увеличивая объем до 50 г в сутки. При этом, учитывая индивидуальную переносимость ребенком различных продуктов, постепенно расширять ассортимент фруктов и овощей. 

С четырех с половиной месяцев в рацион питания ребенка вводят сваренный вкрутую желток, растертый с грудным молочком. Данный прикорм начинают давать с малых доз, равных небольшой части на кончике чайной ложки. Если не наблюдаются аллергические реакций, то порцию увеличивают до одной четверти желтка и дают его в растертом с кашей или овощным пюре виде в начале основного кормления ребенка.

Сначала следует давать желток два раза в неделю, затем доводите до пяти раз в неделю. В течение первого года жизни малыша не следует превышать вышеуказанное количество.

Сон

Ночью сон малыша становиться беспрерывным, более длительным – около 10-11 часов, и глубоким. Не ленитесь вставать с малышом рано. Самое лучшее время для пробуждения 7-8 часов утра. Тогда в 9-10 часов малыш снова уснет, а у вас будет время заняться домашними делами.

Вы сами должны определить время, когда нужно класть спать ребенка, так как у каждого малыша есть свои индивидуальные биоритмы.

Уход за ребенком

Утром ребенка надо умыть водой, комнатной температуры и вытереть мягким полотенцем. Надо следить за чистотой ушей и носа. Купать следует ребенка каждый день. Температура воды 35 – 36 С, потом ребенка обмывают водой, которая на 1-2 С ниже температуры воды, в которой его купали. Купание должно занимать 5-7 минут. Во время купания проявляет радость, плещется, бьет ладошками по воде, смеется. После купания, когда у ребенка хорошее настроение, раз в неделю следует подрезать ноготки. Делать это надо очень аккуратно и осторожно, не нервируя малыша, чтобы он не дернулся.

Режим дня ребёнка в 4 месяца жизни

   Режим дня ребёнка в 4 месяца меняется и достаточно сильно. Возрастает период активного бодрствования. Изменяется распорядок кормления. Уменьшается число кормлений ребёнка и за счёт уменьшения числа кормлений становятся длиннее периоды бодрствования, и количество периодов дневного сна уменьшается до трёх. Суммарная продолжительность сна в сутки составляет 16 часов. Режим дня ребёнка в 4 месяца наиболее удачно составлять следующим образом (см. таблицу):

Меню ребенка в 6 месяцев

Каким должно быть меню ребенка в 6 месяцев? Этот вопрос наверняка волнует многих родителей – мы постараемся в данной статье предоставить всю необходимую информацию.

Итак, Вашему ребенку уже около 6 месяцев. Он заметно подрос, стал более активным и деятельным. Он интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает их, все чаще издает гортанные, певучие звуки, повторяя их с разными интонациями. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается матери, отцу, другим людям, которых часто видит, и настораживается при виде незнакомых, реагирует на интонацию взрослых. Надеемся, вы до сих пор кормите малыша грудью, но состав грудного молока уже не может полностью удовлетворить его потребности. А это значит, что настала пора подумать о прикорме и разнообразить меню ребенка 6 месяцев.

Примеры меню ребенка 6 месяцев на разные случаи жизни

Объяснить, какое меню рекомендуется детям в 6 месяцев, мы решили на нескольких примерах, которые помогут вам сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

Вопрос: Что можно есть ребенку в 5 месяцев И по-сколько?

Питание 4-месячного ребенкаВ конце 4-го - начале 5-го месяца жизни одно кор­мление грудью заменяют овощным пюре, приготов­ленным из картофеля, моркови, капусты, гороха, или смесью, приготовленной из различных овощей. Кро­ме того, в этом возрасте ребенок получает 2 раза в день по 1/2 кофейные чашки фруктового сока.Рецепты приготовления овощных пюре для малышей от 4-5 месяцев до 1 годаРецепты даны в расчете на 1 порцию - 200 г.Рецепт № 1. Картофельное пюреТребуется: 100-150 г картофеля, 50-70 г кипяче­ного цельного коровьего молока, 1/2 ч.л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.Способ приготовления: картофель вымыть щеткой, сварить на пару. Затем его очистить, протереть горя­чим через сито и переложить снова в кастрюлю. Доба­вить в картофель горячее молоко, щепотку поварен­ной соли и взбить хорошенько веничком или столовой вилкой, чтобы пюре получилось пышное, белое и без комков. Пюре можно также развести молоком. Для этого в готовое пюре, снятое с огня, добавить полови­ну сливочного масла, влить теплое кипяченое молоко и тоже взбить. Приготовленное пюре не должно сто­ять. Если по каким-либо причинам его нельзя пода­вать сразу, то следует оставить его на пару, под крыш­кой, залитым горячим молоком, не размешивая. Сли­вочное масло добавить и взбить перед самой подачей.Рецепт № 2. Морковное пюреТребуется: 150-200 г моркови, 1/2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.Способ приготовления: морковь тщательно вы­мыть щеткой, очистить, положить в кастрюлю, налить в нее небольшое количество кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой в собственном соку. Время от времени морковь следует помешивать и подливать воду, чтобы не пригорело. Тушить морковь нужно в течение 30-40 мин, так, чтобы морковь сделалась мяг­кой. Затем протереть морковь сквозь сито, добавить сливочное масло, соль, еще 1-2 мин подержать на сла­бом огне.Рецепт № 3. Пюре из шпината Требуется: 100-150 г листьев шпината, 1/2 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла, 1/2 ст. л. муки, 1/2 стакана горячего кипяченого молока, щепот­ка поваренной соли.Способ приготовления: листья шпината тщатель­но перебрать, удалить корневые части и промыть в не­скольких водах. Затем выложить промытый шпинатв эмалированную кастрюлю, добавить 1 ст. л. кипяче­ной воды и потушить в собственном соку до мягкости (10-15 мин). Через 5 мин после начала тушения доба­вить сахар. Когда шпинат будет мягким, протереть его сквозь сито и заправить белым соусом..Белый соус готовится следующим образом: расто­пить в кастрюле 1 ч. л. сливочного масла, поджарить в нем в течение 1-2 мин муку. Затем, влить в кастрюль­ку горячее кипяченое молоко и проварить соус 7-10 мин.Кастрюлю с готовым шпинатом и влитым в него со­усом следует снова поставить на плиту и дать прогреть­ся. В готовое пюре положить еще 1/2 ч. л. сливочного масла.Рецепт № 4. Пюре из моркови, капусты и карто­феляТребуется: по 50-60 г моркови и капусты, 80 г кар­тофеля, 1/2 стакана горячего молока, щепотка поварен­ной соли.Способ приготовления: морковь и капусту вымыть щеткой, очистить и поставить тушить под крышкой в эмалированной кастрюле, на дно которой налито не­большое количество горячей воды, чтобы овощи туши­лись паром в собственном соку.,Картофель вымыть щеткой, очистить, быстро об­мыть (очищенные овощи не следует долго держать в холодной воде, так как из них вымываются полезные вещества), нарезать крупными кусками и добавить в остальные овощи, когда они будут потушены до полу­готовности. После этого варить все в течение 30 мин до полной мягкости. Затем овощи горячими протереть через сито, добавить к ним горячее молоко, соль, хо­рошо размешать и взбить получившееся пюре столо­вой вилкой или веничком до нежной пышной консис­тенции, тщательно проследив при этом, чтобы не ос­тавалось комочков.Рецепт № 5. Пюре из картофеля, моркови, капус­ты и зеленого горошкаТребуется: 60-80 г картофеля, 30-40 г моркови, 10-15 г зе

Если ребенок плохо прибавляет в весе. можно с каш начинать, только безмолочных и без сахара. А так можно с овощных пюре и фруктовых. Подойдут: цветная капуста, кабачок, брокколи, репа, брюква, зеленое яблоко, (груша, банан- позже). Картофель лучше позже и вымачивать перед варкой. Начинают с пол чайной ложки перед грудным молоком или смеси. Лучше в первой половине дня, чтобы отследить реакцию ребенка. В течение недели довести до необходимого объема 80-100 гр. Докармливать опять же молоком. С каждым месяцем вводится новый прикорм. Мясо лучше вводить с 7-8 месяцев.

я недавно смотрела в программе массовой инфрормации,что детишек приучать к еде надо по чуть чуть,1-й день половинку чайной ложички,второй день можно пол чайной ложки,и вот так постепенно.Детишек можно кормить,морковное пюре,немножко сахара,или кулуьничного вареньица,смешать,так вкусно!потом так же свеколку+ сахар,пюре немножко сливочнго масла,можно протертые ягодки,яблочко на терке+апельсин,банановое пюре,мяско можно по чуть чуть давать прокрученное.а каши пожалуйста не берите там много е консервантов,они готовят что бы деньги заработать,а ребенку вред идет,там много негативных добавок,усилителей вкуса"!удачи вам и вашему растущему чаду!!!!

Безмолочные гречневые, рисовые, кукурузные каши, Начинайте с жиденькой по чайной ложке и проверяйте реакцию крохи на нововведение. Из овощей только кабачок. Морковь, картофель и другие овощи очень аллергенны, поверьте мне, убедилась на собственном опыте, их начинайте давать лучше после 7 месяцев и то с осторожностью. А вот из фруктов лучше всего яблочное пюре из семеринки. Посоветуйтесь с педиатром, он вам обязательно подскажет. И мой вам совет-не спешите!!! Ребеночек всегда все успеет попробовать. Лучше подольше сохраняйте грудное вскармливание-это лучшее, что вы можете дать вашему малышу. Будьте здоровы!

можно давать фруктовое пюре...соки....можно быстро растворимые кашки с 3-5 месяцев....также я своему пробовала давать овощные пюре в этом возрасте....но в очень малых количествах....давала первый день 1 ч. ложку...если у него не болел животик....по одной ч. ложке я прибавляла каждые 3 дня....))))

Меню